Авторский блог Дмитрий Перетолчин 22:28 31 мая 2017

Максим Калашников "Так кому все-таки принадлежала Россия к началу войны в 1914 году?"

Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса
7

Сначала – слово советскому исследователь И.Маевскому.
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная.

Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт.

Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов…»
http://scepsis.net/library/id_644.html
Там же:
«Об усилении экономической зависимости России от иностранного капитала во время войны говорят и данные, приводимые самим П. И. Лященко. По его данным, как и по сведениям других авторов, занимавшихся исследованием иностранного капитала в России (П. Оль, Л. Эвентов, М. Гольман, Е. Грановский и др.), общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась по состоянию на 1 января 1917 г. суммой в 2 243 млн. рублей, из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.—на кредитные учреждения. В основном капитале промышленных акционерных обществ России доля иностранного капитала составляла, таким образом, около 1 750 млн. рублей. Если учесть, что весь основной капитал акционированной промышленности России составлял на 1 января 1917 г. примерно 3 185 млн. руб., то на долю иностранного капитала падает более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%...»

***
Но допустим, что все это – советские пропагандистские подтасовки. Тогда дадим слово дневнику штабс-капитана Михаила Лемке, служившему в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.).
Как собрат-историк, Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации тогдашних газет. В записи от 5 февраля (по юлианскому календарю) 1916 года он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» (Современное обозрение, британский журнал, основанный в 1866 г.). Там Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией.
«…В момент объявления войны вся хлопчатобумажная промышленность России была в германских руках. «Дойче Банк» организовал нефтяной синдикат, скупил массу акций русских нефтяных предприятий, а известный германский банк «Disconto Gesellschaft» провел одного из своих директоров в члены правления товарищества Нобель.
В Царстве Польском, где оборот текстильной промышленности оценивался в 294.000.000 рублей, 1\3 всех заводов принадлежала германцам…
На германские деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному разследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве. Это не слух; договор был предъявлен Гос.Думе А.Н.Хвостовым. Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и Г.Дума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 миллионов рублей для этой цели. Но русский народ должен заплатить лишних 500 миллионов, чтобы получить желаемое. Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа… Говорят, что половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода… Трудно переоценить значение и роль банков, финансированных германскими капиталами в России. Банки являются центром для собирания всякого рода справок и сведений. Их политическое влияние громадно. Эти банки содействовали германскому ввозу: в 1910 году из общей суммы русского ввоза 953 миллиона рублей на долю Германии пришлось 440 миллионов. В 1901 году германский ввоз достигал 31% общего ввоза в Россию, в 1905 году процент этот повысился до 42%, а в 1913 году – до 50%. Если прибавить к этому чистую прибыль, полученную германскими промышленными и торговыми предприятиями в России, то станет понятно, почему Россию называют «крупной германской колонией». К экономическим результатам следует прибавить еще и политические.
В начале германские предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности. Получалась узаконенная контрабанда. (Сильно напоминает нынешние инвестиции иностранцев в «отверточное производство» в РФ – М.К.). В России германскими были: ¾ текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов. В частные русские железные дороги было вложено 6238 миллионов рублей германского капитала. Из первых 32 выпусков русских городских займов 22 были выпущены в «фатерланде»…»

***
Далее журнал 1916 года пишет о том, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически. Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет. Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом».
Началось сокращение положительного торгового баланса России (сырьевой страны) – был затруднен вывоз зерна на экспорт (турки закрыли Дарданеллы, положительное сальдо упало с 442 млн. рублей до 85,5 млн.). Русские платили в импорт золотом, а немцы золота не тратили, изъяв его у себя в стране из обращения и «планомерно мобилизовав финансы». Зато русский экспорт в 1915 году (вывоз зерна и сырья через Финляндию и кавказское побережье) упал до 23 млн. рублей, уменьшившись на 93%. (Как и сейчас, сырьевая экономика в войну терпела крах – М.К.) При этом хлеб из России через Финляндию и Швецию шел врагу – Германии! Ибо без вывоза хлеба прекращался и приток золота. Читаем в записи Лемке:
«…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию. Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась. Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 миллионов рублей… Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Автро-Венгрии и Турции. Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»…
Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке. Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги. Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям…
…Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев.
В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»
«…Вообще Диллон кое-что понимает и многое знает, во всяком случае лучше Барка (шеф Минфина – М.К.), Горемыкина (премьер – М.К.), Рухлова (глава МПС – М.К.), Сухомлинова (военный министр – М.К.) и Николая, взятых вместе. Экономический корень нашей неустроенности еще покажет себя. Недалеко то время, когда вся Россия окажется без скота, мяса, масла, молока, без сапог, ремней, без тканей, угля, сахара и … хлеба, но разве это кого-нибудь около нашего идиота заботит?»
Удивительно пророческие для февраля 1916 г. строки! «Идиот», как вы понимаете – это царь Николай Второй.

Источник: http://forum-msk.org/material/economic/12444659.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2017 в 00:42

Это какой, какой такой "Максим Калашников", это тот, который Кучеренка, что в перестройку 8о-х ошивался в подручных у Семэна Индурского и Александра Лисина (министра пропаганды Елицина), в их зоологической перестроечной "Вечёрке"? А потом который перебрался в официозную "Российскую газету", а потом был на побегушках у Димона Медведеваю - Этот, что ли. Потом, помнится, этот "стрелец" занялся созданием погромных провокационных организаций "рэвалиционнага" свойства, от которых на версту разит охранкой. Вот кто сегодня "разоблачает" "продажный идиотский" царский режим. Спасибочки; просветили.

1 июня 2017 в 06:52

К.Ш.
Ну, после разоблачения личности М. Калашникова должно последовать опровержение его материалов.
Ждём-с.

1 июня 2017 в 10:31

Да хоть любой. Либо бУхание в пустую бочку, либо провокационное создание очередной "Ревволюциёйной организации" с немедленным "эффектом", от которой так и разит зубатовщиной. Сами то хоть думаете, когда читаете подобные "шедевры".

1 июня 2017 в 15:22

Да, Дмитрий, "свезло, так свезло!"


Не завидую.

Просто от представления о том, что под серьезным историко-экономическим очерком 50% комментов (по числу) оставит Ирина Круглова... Чот про бисер и свиней поговорка в голову приходит...

Соболезную

1.0x