Авторский блог Наше Завтра 09:39 26 мая 2022

Максим Калашников "Крылья над преисподней"

Калашников Максим. Крылья над преисподней. — М. : Наше Завтра, 2022. — 586 с.

«Тот мир, что возник после гибели Советского Союза, после 1991 года, начал обваливаться на наших глазах… Всё теряет чёткость очертаний и начинает оплывать. И Евросоюз, и НАТО, и тот позорный "порядок", что воцарился на обломках Советского Союза», — пишет автор в предисловии к своей новой книге, написанной ещё до начала российской специальной военной операции на Украине и предельно критичной по отношению к современному российскому государству и обществу. Наверное, ни один из представителей прозападной оппозиции не давал настолько объективного и развёрнутого перечня недостатков и «окон уязвимости», как это на протяжении вот уже двух десятилетий, с момента выхода в свет "Сломанного меча империи" (2002), делает Максим Калашников, сопоставляя нынешнее положение дел в нашей стране и во всём мире с тем образом будущего, который формировался по итогам и перспективам научно-технической революции 1950–1960-х годов: термоядерная энергетика, сверхпродуктивное сельское хозяйство, безотходные технологии, регуляция климата, увеличение срока продолжительности жизни, освоение человеком космического пространства, Мирового океана и всей сухопутной поверхности нашей планеты, устранение войн и преступности…

Изгнание из этого мыслимого будущего Рая стало тяжелейшим испытанием сначала для советского общества, а теперь становится таковым и для всего человечества. Либеральный «конец истории» не состоялся точно так же, как коммунизм к 1980 году. И сегодня речь идёт уже о том, чтобы наша цивилизация не перечеркнула тем или иным способом — а их десятки — все великие достижения своей истории и культуры, не «схлопнулась» в новый каменный век, да ещё в условиях отсутствия важнейших ресурсов, использованных за истёкшие века и тысячелетия.

«Да, страшно заканчивается эра реванша богатых, начатая в 1979–1981 годы Тэтчер в Британии, а Рейганом — в США. За сорок с лишним лет так называемые неолибералы с их "свободным рынком" поставили человечество на край преисподней», — признаёт автор "Крыльев над преисподней" и утверждает, что нынешнюю глобальную смуту, «Кризис кризисов», наша страна встречает «отнюдь не в лучшем положении», и предлагает способы избежать грядущей катастрофы — в них, безусловно, есть рациональные зёрна.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x