Авторский блог Дмитрий Лекух 12:12 10 мая 2018

"Майская" революция сверху

об указе, определяющем национальные цели развития страны
38

Сразу после инаугурации, без какой-либо предварительной раскачки, переизбранный президент Владимир Путин взорвал две информационных бомбы: одну ожидаемую, другую, признаться, не очень. В принципе, ожидаемым было переназначение премьер-министра Дмитрия Медведева. А вот программный указ, определяющий национальные цели развития страны на шестилетний период, если и ожидался, то не в такие сроки и не с такой детально прописанной конкретикой.

Несмотря на то, что в медийной среде гораздо активнее обсуждается факт переназначения не самого популярного в мире главы правительства, вторая взорвавшаяся «бомба», хоть и вчерне, но вполне программно и системно описывающая то, над чем это правительство должно работать, безусловно, гораздо важней.

Поэтому с нее и начнем.

Жёстко, конкретно…

Итак, президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на шестилетний период. В сущности, это не обычный документ, а обширная и при этом очень четкая программа, определяющая прежде всего цели работы исполнительных органов власти на текущий шестилетний период.

Эти задачи прописаны очень конкретно:

— обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

— обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции и снижение в два раза уровня бедности в стране, плюс улучшение жилищных условий не менее чем для пяти миллионов семей ежегодно.

Задачи, как видим, вовсе не простые, но вполне ясные и с легко проверяемым результатом. Не готов к их реализации — не берись.

Более того, если смотреть на происходящее с точки зрения базового учебника бизнес-менеджмента и обозначить эти задачи как «миссию проекта», то дальше описывается «стратегия», реализуя которую, эту «миссию» можно исполнять. Это и ускорение технологического развития Российской Федерации, с увеличением количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. И вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира. И обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%. И даже обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, с созданием в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

А следом идет довольно подробная детализация, что на нормальном бюрократическом языке называется «к исполнению». Так, правительству «к исполнению» поручается: утвердить до 1 октября 2018 года основные направления деятельности правительства и прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, предусмотрев механизмы и ресурсное обеспечение достижения национальных целей. И представить в те же сроки программы с т.н. «реперными точками» по отчетности.

По пунктам. Жёстко. Конкретно. «Обеспечить!..» И с отчётностью.

Исполнять задачи

И тут мы подходим к главному: почему назначенные и переназначенные персоналии, безусловно, важны и интересны, но вторичны по отношению к программе, описанной в указе президента.

Дело в том, что с момента вступления в силу данного документа, то есть с 7 мая 2018 года, все высшие чиновники правительства перестают быть «политическими фигурами», а становятся банальными функционерами. Перед ними стоят конкретные задачи, которые необходимо решать — и отнюдь не «политическими средствами», не «балансом сил» и прочей возвышенной политической аргументацией. А теми инструментами, которыми располагает государственная исполнительная власть.

То есть, это принципиально иной подход к работе всего государственного механизма в исполнительных структурах власти. Которые больше не могут «определять политику» даже в сфере экономики: их работой становится исполнять поставленные задачи.

А выработка именно «политической линии» плавно и отныне официально переезжает в «президентский блок» правительства (силовики плюс МИД), столь же закономерно — в парламент, роль которого в новой конструкции резко возрастает, и конечно, в уютные коридоры одного широко известного в стране здания на Старой площади. То есть, туда, где она, сугубо по функционалу, и должна пребывать.

В этой ситуации персоналии правительственных чиновников, безусловно, важны, но исключительно в рамках функционала: справляются они или нет с поставленными перед ними задачами. И вот именно за этой административной «революцией сверху», как и за ее итогами, будет в ближайшие шесть лет особенно интересно наблюдать.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2018 в 12:25

Вы сами -то верите тому, что написали ?

12 мая 2018 в 19:24

...Да чего только не нагородишь на последнем издыхании...

10 мая 2018 в 12:32

Завтра объявят, что бедность побеждена.
А кто не вписался, тот бездельник и лентяй и должен сдохнуть.

10 мая 2018 в 17:15

Иван, так уже ! Два года тому писали про 30-ть миллионов нищих, а в этом году уже про 20-ть миллионов. 10 не вписались...

10 мая 2018 в 13:12

Ну что, цели определены - будем смотреть. Во всяком случае, это не коммунизм к 80-му году или жильё каждой семье к 2000-му

10 мая 2018 в 17:17

Да, Николай, эти цели -- чьи надо цели...

10 мая 2018 в 13:56

А прошлые майские указы выполнены?

11 мая 2018 в 21:07

Иван Малышкин
А прошлые майские указы выполнены?
================================================================
Даже перевыполнены, просто это государственная тайна, тем более, что скрыть
20 000 000 вновь созданных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях производства предельно легко...

11 мая 2018 в 22:46

Нет прошлых или будущих майских указов, они просто есть всегда, как законы природы. И они выполнены на 94 % к концу 2017 года (по экспертной оценке "гаранта"). Мне только любопытно, насколько они будут выполнены через следующие 6 лет? На 99,9 % ? :)))

10 мая 2018 в 14:55

Эт нормально... Чем больше возраст человека, тем больше он использует детский и юношеский - прошлый опыт. Главный опыт Президента - комсомольско-коммунистический... Вот, взгрустнулось, потянуло на ностальгию. Погодите чуток, на пятый срок он флаг РФ на красное знамя поменяет... Ностальгия - сильная вещь! :)))

10 мая 2018 в 15:15

Да, действительно, смешно, особенно после того, как Трамп небрежно пнул Дерипаску, а вместе с ним и всю алюминиевую промышленность. Строить в таких условиях планы на 6 лет вперёд можно только совместно с Трампом, как с куратором. Да и то при условии, что ты не будешь шкодить, а будешь послушно идти в русле американской внешней и внутренней политики, ибо вожжи в Вашингтоне, а в зубах у тебя стальная деталь уздечки. Так что эта *революция* не что иное, как очередной напёрсток для 82 % обуржуазившегося быдла.

10 мая 2018 в 15:59

Вот на Трампа как раз вся надежда. Чисто физиогномически он полный подкаблучник. Уверен, его молодая супруга могла бы очень поспособствовать прорусским принятиям решений, самый большой страх: нужны ли они, эти решения в нашу пользу, именно нашей власти?... Похоже, что нет.

10 мая 2018 в 17:19

Виктор, так может евойной супруге нашего Тарзана подослать, чай Королёва не обеднеет...

10 мая 2018 в 23:40

Дык вроде королёва с тарзаном расстались на финансово-национальной почве? Он жишь стал мужчиной по вызову - пятьсот баксов/минута (на большее его не хватает), а она ж вроде поехала майдан усмирять? (Информация может быть не вполне достоверна: услышана от бабушек на утренних прогулках с собакой. Возможно, усмирять поехал тарзан в конго талибов, а королева по вызову поет на похоронах).

10 мая 2018 в 15:26

Я бы сказал, что это технократическая эволюция с самого верха – появилось нечто проектно-технологичное в указах президента. Посмотрим насколько серьёзна эта эволюция и насколько готов к ней административно-командный аппарат, чиновники, законодатели, да и всё общество.

10 мая 2018 в 16:01

Такие мысли могут быть связаны с тем, что Пескову на днюху подарили конструктор "Лего"... Вот и начнется у нас период технократической революции...

10 мая 2018 в 17:29

Небось цифровой, конструктор то ?

10 мая 2018 в 16:16

Не много ли у нас ехидства, которое
выдаёт и неверие и недоверие?

10 мая 2018 в 16:36

Ответ ДАМа на программный майский Указ прозвучал быстро, жёстко и бескомпромиссно :
" Обём и сложность задач в Указе -- беспрецедентны !"
" В связи с этим надо действовать без рывков (!) , выверенно и вдумчиво..."

Проще говоря, не ждите от меня чудес, чудесатее чем сейчас -- не будет !

10 мая 2018 в 16:54

До 1-го Октября (?!) разработать основные направления деятельности правительства....
Вообще то, всё это словоблудие заменяется коротким -- Государственный план развития РФ на 2018--2024-й годы ! Имеющий силу Закона , с конкретной ответственностью каждого чиновника.

10 мая 2018 в 17:43

Свежо предание, да.................

10 мая 2018 в 19:11

Трудна работа провластного лизоблюда. Приходиться вертеться как ужу на сковородке, чтобы навешать побольше лапши на уши электорату.

10 мая 2018 в 20:01

Ооооо, брат! Этот автор в сём направлении ещё с Однако тренируется. С одной стороны вроде бы молодец, что не меняет своего мировоззрения, а с другой (его) стороны на какую-то уже медитацию похоже - вроде как ничего вокруг не замечает.

10 мая 2018 в 20:07

Кстати, он один из многих (на Однако) уговаривал голосовать за путина 2012 года, с убеждённостью о смене правительства. Тогда скрипя проголосовал. Уж в это раз на меня не подействовало. Странно даже - от чего так? :))) И отношение к нынешним их заявлениям соответствующее.

Они просто нам мозги пудрят, от путиных до лекухов.

10 мая 2018 в 20:09

Да..., и не без прохановых.

10 мая 2018 в 22:59

Помнится в период "путинозамещения", Медведев посетовал, что исполнительность президентских указов где- то на уровне 40 - 50%. Так "работает" вертикаль. Уже забыты прежние не выполненные "проекты", "стратегии", "планы Путина", и т.п. Спите спокойно, дорогие товарищи.

11 мая 2018 в 09:42

А чего вы ожидали от идейных антикоммунистов?
Автор вообще-то с русским не очень, если термин "Своя рубашка ... " заменяет словом "rеволюция".
Проханов поперчит, подсолит, плюс ПОПовские усилители вкуса - глядишь можно вернуться к старой блевотине с раболепным "спасибо".

11 мая 2018 в 15:32

Когда - нибудь,
Мы сможем повторить,
Все достижения,
Брежневских времен.
Бесплатные, образование и медицину,
Авианосную группу ВМФ,
В Средиземном море,
20-ть тыс. танков в ГДР.
Камрань и Лурдес,
У черта на куличках.
Ну и конечно же,
"Салют" и "Мир".

11 мая 2018 в 20:54

Какие "рывки" при таком персональном наполнении?! Разве что давно освоенные "рывки" - с последующими нычками ... в оффшорах.
Грешен, надеялся на ментальное и интеллектуальное становление Гаранта с достижением АДЕКВАТНОСТИ должности Президента РОССИИ. Предложил даже некие "репера" и "координаты", очерчивающие масштаб должности в контексте ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП). Важным индикатором НАЧАЛА движения по конструктивному пути должно было стать назначение Премьера и наполнение правительства знаковыми лицами (под уникальные задачи) См. мою статью "Инаугурация президента". Но ... . Назначил... . Особо впечатлило назначение Мутко "главстроителем"... . Да и и остальные не многим краше. Н-дааа!!!

11 мая 2018 в 21:20

Назначение Мутко, это намек, кому следует, что все будет идти по-прежнему, без каких-либо серьезных изменений и рывков...

12 мая 2018 в 11:17

"Майская" революция сверху!" Так страшно стало! Ух ты! Да ну?!

13 мая 2018 в 11:35

Страшно? Даже не смешно. Эти два эволюционера ни на что не способны, а уж тем более на революцию.

24 мая 2018 в 08:30

Цель есть уже плюс,но а еси некоторые "господа" не могут или не хотят решать проблемы их нужно заменить . А умные и знающие люди у нас в стране всегда найдутся.

1.0x