Авторский блог Анна Скок 09:38 13 января 2021

Майдан агла

В минувшее воскресенье в двух среднеазиатских республиках прошли выборы, которые принесли ожидаемые результаты. В Киргизии, где после недавней октябрьской революции проходили досрочные выборы президента республики, с 80% голосов предсказуемо победил бывший и.о. главы государства Садыр Жапаров. Выборы были назначены после отмены результатов парламентских выборов в стране осенью 2020 года и отставки президента Сооронбая Жээнбекова. 52-летний Садыр Жапаров — уроженец Тюпского района Иссык-Кульской области, выпускник фрунзенского Института физкультуры и Киргизско-Российского славянского университета, бывший нефтяной магнат местного масштаба, начавший политическую карьеру при президенте Курманбеке Бакиеве. Переворот Жапаров встречал в тюремных застенках: в 2018 году при президенте Алмазбеке Атамбаеве его приговорили к 11,5 года колонии усиленного режима за организацию митинга в Караколе с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захват в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Теперь бывший опальный чиновник займёт пост главы государства сроком на шесть лет без права повторного избрания. У ближайшего конкурента Адахана Мадумарова почти 7%. 

Одновременно с президентскими выборами в Киргизии проходил референдум по выбору формы правления в республике. В бюллетене было три варианта: президентская республика, парламентская республика, против всех вариантов. По данным ЦИК, за президентскую форму правления проголосовали более 80% граждан. Хотя официально с 2010 года Киргизия была парламентской республикой, по сути, она всегда была скорее президентско-парламентской, и теперь Киргизия возвращается к центральноазиатской норме. Разумеется, всё это до очередного переворота. Пожалуй, можно сказать, что у киргизов получилось то, что у американцев не вышло. 

10 января выборы проходили и в Казахстане — здесь голосовали за депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан. Это были восьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы и первые за 16 лет не досрочные, а очередные. Правящая в Казахстане партия "Нур Отан", возглавляемая первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрала на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента республики) 72 процента голосов. В парламент также проходят Народная партия Казахстана, которая набрала 9,54 процента голосов, и "Ак жол" с результатом в 10,2 процента голосов. Что интересно, на этих выборах впервые действовала 30%-ная квота для женщин и молодёжи в партийных списках. Это значит, что не менее трети кандидатов от партий должны были быть женщинами и гражданами до 29 лет. А во главе Центральной избирательной комиссии Казахстана стоит тесть внука Нурсултана Назарбаева — Берик Имашев. 

Таким образом, в Казахстане на выборах в парламент побеждает коалиция вполне русофобских сил во главе с Назарбаевым. А ещё более радикальная националистическая оппозиция протестует против итогов выборов. Напомним, что некоторое время назад на фоне заявлений ряда депутатов Госдумы РФ о том, что Казахстана как государства не было бы без Российской империи и СССР, у наших соседей случилась истерика. В начале января в главной государственной газете "Егемен Казахстан" ("Суверенный Казахстан") вышла статья президента страны Касым-Жомарта Токаева "Независимость — самое дорогое", в которой казахский лидер включился в борьбу с проклятым советским прошлым. В официальной статье он заявил, что советская власть устроила голодомор в Казахстане, а также заговорил о "декабрьском восстании" казахского народа 1986 года, в ходе которого "наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь народа". По его словам, "следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы — героев декабря". 

Статья Токаева написана осторожно и вышла только в казахоязычной версии газеты. Видимо, материал рассчитан в первую очередь на внутреннего потребителя. Токаев, почти не таясь, заигрывает с националами. 

"Только Российская Федерация, словно городской дурачок, носится со своей общей победой, общим великим прошлым и умоляет не раскачивать лодку. Вместо того, чтобы каждый день говорить о незаконно отторгнутой от России Южной Сибири (которую теперь называют Северным Казахстаном), о 30-летней сегрегации русских на территории, которую государством назначил Сталин. За счёт русских, конечно, — пишет в своём ТГ-канале публицист Сергей Мардан. — Украина антирусский проект попробовала первой — получилось. На очереди — Белоруссия. Два-три года, и русских начнут гнать из Казахстана". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x