Авторский блог Вильям Энгдаль 13:42 18 декабря 2019

Лживая легенда о Поле Волкере

Пол Волкер, который 80-х годах был председателем Федеральной резервной системы, умер в возрасте 92 лет. Крупнейшие СМИ пишут слова похвалы банкиру, который «прикончил инфляцию», возникшую после нефтяных кризисов 1970-х годов и кризиса цен на продовольствие. Но истинное наследие Волкера гораздо менее позитивно. Никто не сделал больше для создания нынешней дисфункциональной финансовой системы с раздутыми долгами, чем бывший экономист «Чейз Манхэттен Бэнк», который провел большую часть своей жизни, работая на самую влиятельную семью американских олигархов.

Истинное наследие Волкера определяют два основных события. Первое из них произошло в августе 1971 года, когда Волкер был высшим должностным лицом в министерстве финансов США при Никсоне. Второе – когда он, начиная с октября 1979 года, занимал пост председателя ФРС при Джимми Картере. Произошедшие события привели к деиндустриализации Соединенных Штатов и экономическому краху большей части некогда развивающегося мира, начавшемуся четыре десятилетия назад.

В 1960-х годах в экономике США начался серьезный кризис, вызванный недостатком инвестирования. Отрасли мирового уровня, созданные во время и сразу после Второй мировой войны, от стали до алюминия и автомобилей Детройта, все острее нуждались в модернизации и инвестициях. Европа восстановила свою разрушенную войной промышленность и стала, в особенности в лице Германии и Франции, конкурентом США на мировом рынке, зачастую обладая более продвинутой и современной промышленностью. Экономика получала за свой экспорт долларовые излишки, и проблема заключалась в том, что эти доллары США больше не были обеспечены сильнейшей экономикой мира.

К началу 1960-х годов, когда европейские темпы роста начали опережать американские, многим стало ясно, что в закостеневшем Бреттон-Вудском соглашении надо что-то менять. Но Вашингтон под растущим влиянием нью-йоркского банковского сообщества, где ведущие роли занимали «Ситибанк» и «Чейз Манхэттен Бэнк» Дэвида Рокфеллера, отказался играть по тем же правилам, которые он навязал своим союзникам в 1944 году. Нью-йоркские банки начали инвестировать в новые источники более высокой прибыли за рубежом. Этот огромный отток жизненно важного инвестиционного капитала превратил 60-е годы в череду обостряющихся международных валютных кризисов.

Продолжение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x