Авторский блог Наталия Стяжкина 00:00 14 апреля 2016

Задело!

Бедный Папанин! Выдающийся советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, - вы, Иван Дмитриевич, «настоящий полярник» - в кавычках, крымский палач - без кавычек. В 24 года вы пошли на Гражданскую войну. 4 года кровопролитной войны стали для вас приговором. Забыто освоение Арктики, забыт ваш героизм и профессионализм, в том числе благодаря которому наша замученная страна вновь стала Великой Империей. Вся ваша жизнь в глазах какого-нибудь желторотого юнца, прочитавшего статью Зелинской, втоптана в грязь несколькими щелчками по клавиатуре безудержной журналистки.
26

Помню, в 90-м году я переехала в собственную комнату. Все вещи и книги на полках расставила по собственному желанию, поставив на одно из самых почетных мест портрет юного Аркадия Петровича Гайдара. Нет, мои родители не были членами коммунистической партии, и я не была политизированным ребёнком. Мне просто очень нравились «Тимур и его команда», «Голубая чашка» и «Чук и Гек». Последний рассказ был особенно любим. Тонкая, старенькая книжица «Чук и Гек» была из папиного детства, с изумительными иллюстрациями и пахла легендарным домом прабабушки и прадедушки.

Я питала уважение к этому молодому, весёлому писателю, смотревшему на меня со старинной черно-белой фотографии. Но мой папа, как оказалось, не питал. Когда я пригласила родителей в свою комнату на «новоселье», отец со сверхделикатной интонацией в голосе попросил меня убрать портрет Гайдара, так как «этот человек – палач, и руки его по локоть в крови». Мне объяснили, что Аркадий Петрович воевал на Гражданской войне, где совершал ужасающие преступления. Не вдаваясь в подробности, мне просто дали понять, что этот человек не достоин того, чтобы с портрета смотреть на меня.

Хорошо помню свой шок, свою растерянность, свой стыд. «Как я могла не разглядеть за Чуком и Геком это мерзкое чудовище, у которого с клыков капает кровь?!» - думала я, со слезами запихивая книги Гайдара на самую верхнюю полку. На долгие годы Аркадий Петрович исчез из моей жизни. Время было такое, что, даже получая филологическое образование, мне ни разу не пришлось столкнуться с этим писателем. Он был вычеркнут из всех списков и из всех жизней.

Лишь спустя много лет я снова встретилась с Аркадием Петровичем Гайдаром. Эта встреча, наверное, была нашей обоюдной радостью. Уже мои дети, изрядно порывшись с старых книгах, вытащили на свет «Чука и Гека». Потом «Тимура и его команду». Потом «Мальчиша-Кибальчиша…». Я прочитала им все детские произведения Гайдара. Они были в восторге. Я была счастлива.

Гайдар оказался великолепен! Я видела не только реакцию детей. Я сама хорошо понимала профессиональным умом, что это – великие произведения, написанные прекрасным детским писателем. Светопись образов, жизненность персонажей и сюжета, насыщенность композиции, очень красивый, красочный язык и, наконец, идея. Христианская идея о добре, преданности, чести, благородстве, доблести.

Да, дневниковая запись Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве» - действительно существует. Да, он резал себя бритвой, беспробудно пил, пытаясь избавиться от тех физических и душевных страданий, что остались в наследство от Гражданской войны. Да, он погиб в 37 лет на Великой Отечественной войне, спасая партизан, что были под его командованием. Да, по материнской линии он был потомком Лермонтова. Да, он был выдающимся советским писателем. Идеологом детства многих мальчишек и девчонок, выстроивших СССР…Подумалось вдруг - может Егор и Мария Гайдар – продолжение всё той же кампании по очернению образа писателя?..

Теперь я всеми силами сопротивляюсь тому, чтобы за обретением следовало разочарование и потеря. Парадоксально, но в современном лживом мире я не верю собственным глазам и собственным ушам, теперь я верю только себе. Своей душе, интуиции и совести. Факты, словно камушки для мозаики, могут комбинироваться сколь угодно и как угодно. Они не есть правда. Они лишь ткань человеческой жизни.И будет ли эта ткань Плащаницей, свидетельством Преображения, или смрадным погребальным саваном – не нам решать. Мы можем быть только безучастными соглядатаями.

Кто нам дал право судить и разоблачать? Кто мы такие? «Но надо же знать правду! Факты!!» - с перестроечных времен бессовестно кричат одержимые «правдой», потрясая грязным бельём великих. Они всецело поглощены страстью разоблачения и обличительства. Они злобны и не видят преград.

Но не это задевает. Некоторые из них называют себя православными христианами. Вот что чудовищно! В пылу борьбы они забывают про основополагающие постулаты Православной Церкви, к которой себя причисляют. Они не хотят знать про разбойника на Кресте. Их отношение к человеку ветхозаветно, и отрицает Воскресение Христа. Оно отрицает таинства нашей веры, оно отрицает возможность покаяния во грехе, возможность искупления, возможность Преображения.

«Разоблаченных», оскверненных судеб, особенно советских деятелей – тысячи. Примеров этого идеологического преступления масса. И вот недавний пример - статья Е. Зелинской «Битва за чучело» в интернет-издании «Православие и мир». В Санкт-Петербурге вновь обострился конфликт из-за здания Никольской единоверческой церкви, в стенах которого располагается музей Арктики и Антарктики. Руководство и сотрудники музея не хотят переезжать в другое здание, православные активисты упорно настаивают. В данном случае, суть не в конфликте, а в той фразе, что обронила автор статьи: «С изумлением наблюдаю, как увлекшись детскими воспоминаниями, питерская интеллигенция борется за право хранить чучело белого медведя в реквизированном – еще один эвфемизм – разбойнически отнятом у верующих храмовом здании. До того увлеклись, что с умилением трясут фотками “настоящего полярника” Папанина – крымского палача, чью биографию они с таким же экстазом разоблачают, когда речь заходит на другую тему».

Бедный Папанин! Выдающийся советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, - вы, Иван Дмитриевич, «настоящий полярник» - в кавычках, крымский палач - без кавычек. В 24 года вы пошли на Гражданскую войну. 4 года кровопролитной войны стали для вас приговором. Забыто освоение Арктики, забыт ваш героизм и профессионализм, в том числе благодаря которому наша замученная страна вновь стала Великой Империей. Вся ваша жизнь в глазах какого-нибудь желторотого юнца, прочитавшего статью Зелинской, втоптана в грязь несколькими щелчками по клавиатуре безудержной журналистки.

В Перестройку многие разоблачители не ведали, что творили. И мой папа, если был бы сейчас жив, уверена, подтвердил бы это.

Сейчас иное время. Зелинская знает, что делает. И Правмир, публикующий эту глупость и гадость, знает. Их гражданская война длится не 4 года. Они жизни бросили на неё, первыми взяв меч, воюя не из любви, а из ненависти. Ими движет уже нескрываемая, совершенно осмысленная жажда растоптать, уничтожить прошлое России. Но мы больше не дадим им это сделать. Мы знаем о своей Победе. Ибо сказано на все века: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет Русская земля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x