Авторский блог Михаил Хазин 12:00 6 июля 2020

Люди не хотят знать неприятную правду

об особенностях массовой психологии 
18

Собственно, в тех масштабах, которые имеют место в настоящее время, можно говорить уже о психиатрии, но не будем кидаться умными терминами (которые, к тому же в сферу моих профессиональных интересов не входят). Говорить будем о жизни. В которой закончилась очередная массовая политическая кампания. Соответственно, спали обороты тотальной антипутинской пропаганды и практически уснула (скучная) пропаганда пропутинская. А народ стал думать, что делать дальше.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что народ ждёт от власти (а ждёт он от Путина агрессивной антикоррупционной кампании с многочисленными посадками самых крупных фигур; и не дай Бог Путину попытаться увернуться от этой кампании, это гарантия входа в историю трагической фигурой, аналогией Николая II), что власти нужно делать и так далее и тому подобное.

Я же попытаюсь описать, как народ хочет видеть будущее.

А он сегодня видеть реальное будущее не хочет… Ну то есть совсем. И это видно не только по разговорам и лентам социальных сетей. Это видно, например, по реакции на наши информационные продукты. И дело не только в том, что сейчас лето (какое уж тут лето!), дело в том, что люди хотят хотя бы на короткий срок не думать о плохом!

Они очень устали от ситуации, когда совершенно непонятно, как жить дальше. Эту ситуацию очень разогрела эпидемия и, прямо скажем, совершенно недоброжелательная по отношению к человеку политика (либерального) государства. Но важна суть — уровень стресса значительной части населения достиг того уровня, при котором люди просто перестали реагировать на внешние раздражители.

Это очень опасная ситуация. И потому что даже самые разумные и позитивные инициативы в такой ситуации до людей не доходят. И потому что таких людей очень легко сорвать в неконтролируемую агрессию. И потому что это просто крайне вредно для здоровья. Хорошо хоть, что пока лето. Но лето через два месяца закончится.

С точки зрения экономики это означает, что люди не хотят слушать реальную информацию. Они совершенно бессознательно хотят жить «как обычно» и все попытки объяснить, что объективно это не получится натыкаются на жёсткий антистрессовый барьер. Люди не желают слышать неприятные новости не потому, что они не верят мне, или Путину, или пропаганде. Они просто не могут себе позволить ещё одну порцию негатива, который может их сорвать в тяжёлую и неуправляемую депрессию.

Они сегодня не хотят знать неприятную правду. Либо приятная правда (дали немножко денег, посадили очевидного коррупционера, немножко прижали вороватых чиновников, которые всё новыми штрафами не дают жить), либо позитивные сказки. Пропагандистскую ложь, пусть и приятную, они, к слову, тоже слушать не хотят. Поскольку уже знают, что за пропагандой идут повышение налогов, пенсионные реформы и новые штрафы. И, конечно, для нас (для Фонда Хазина, для Авроры, для всех наших партнёров и товарищей) это новость не самая весёлая.

Дело в том, что вся наша работа, по большому счёту, это работа по информированию людей. Не олигархов, даже не крупный бизнес, а обычных людей, в том числе малый и средний бизнес. И даже когда мы им предлагаем достаточные дорогие продукты (например, карьерный консалтинг) мы понимаем, что это честная сделка, поскольку понимание властных механизмов существенно повышает социальный капитал. И альтернативный вариант, в лучшем случае означает приобретение той же информации самостоятельно, за много лет и зачастую, ценой очень болезненных ошибок.

Но люди сегодня информацию получать не хотят… Да, конечно, возможно, это ситуация чисто локальная, но тогда нужно более или менее чётко объяснить, по какому механизму произойдёт выход из этой ситуации. Пока это совершенно неочевидно, поскольку есть как оптимистические, так и глубоко пессимистические варианты. В общем, последние дни я стал много думать на эту тему, поскольку она, во многом, будет определять, по каким сценариям пойдёт дальнейшее развитие моей Родины.

Отметим, что аналогичные процессы происходят не только у нас. На Западе требования «вернуть всё взад» носят ещё более истерический характер, собственно, именно ими, во многом, объясняется накал предвыборной кампании в США. Нет, совершенно идиотическая и абсолютно расистская по сути, кампания по «защите» негритянского населения в США началась бы всё равно (кто либерализированную и необразованную молодёжь кормит, тот её и танцует), но вот её накал и страсть явно связана с внешними условиями.  И мне кажется, что именно экономическими: люди не могут не ощущать, что «пришли последние времена» и отчаянно пытаются закрыть свои глаза, чтобы это не видеть.

Чудес не бывает. «Среднего» класса больше не будет, денег на это нет. Не вызывает сомнений, что либеральное чиновничество и современные политики отвечать за это не собираются, а значит, нас будут натравливать и на внешних, и на внутренних врагов. В нашей стране, слава Богу, никого искать не надо, с приватизации ещё не так много времени прошло, Чубайс в Москве живёт. А вот в мире… В общем, последние недели я как-то тревожно смотрю в будущее, могут эти уроды-банкиры всё-таки устроить нам войнушки. Пусть и локальные, но в большом количестве!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2020 в 13:32

Хазин пишет:
"дело в том, что вся наша работа, по большому счёту, это работа по информированию людей. Не олигархов, даже не крупный бизнес, а обычных людей, в том числе малый и средний бизнес. И даже когда мы им предлагаем достаточные дорогие продукты (например, карьерный консалтинг) мы понимаем, что это честная сделка, поскольку понимание властных механизмов существенно повышает социальный капитал."
Была на "Авроре" очень интересная ветка - человек спрашивал Хазина что конкретно дает Хазин на своих курсах карьерного консалтинга? за что Хазин берет с клиентов сотни тыс. рублей ? За какой конечный результат берутся такие деньги?
В ответ Хазин обвинил задающего вопросы - в "провокаторстве".
https://aurora.network/articles/183-sobytija/80356-jekonomicheskiy-spad-budet-prodolzhat-sja-mikhail-khazin
Так что для Хазина это просто бизнес, на обычных людях, как он сам пишет выше.
Кстати, вот эта хазинская страница - просто интернет-магазин по продаже анализов, обзоров и пр.. https://vk.com/mlkhazin

6 июля 2020 в 13:37

"...не будем кидаться умными терминами...
...народ стал думать...
...народ ждёт...
...народ хочет видеть будущее.

А ...видеть реальное будущее не хочет…"

и т. д. - в огороде бузина, а в киеве дядька. Голи мать я - галиматья

6 июля 2020 в 14:42

Вспомнил первую учительницу:"... опять Сидоров смотрит в Книгу видит фигу..."

Вы пишете: «…Они сегодня не хотят знать неприятную правду»…

Михаил, Вы крайне самоуверенны и самонадеянны, ПОЛАГАЯ, что ЗНАЕТЕ Правду, и ЧТО именно её транслируете своим читателям…

Думается, что сам Бог НЕ всё знает о Будущем России и мира, а Вы, оказывается, мало того, что ЗНАЕТЕ эту самую Правду, но ещё и уверены, что граждане России «НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ» эту Правду…

Михаил, это - ПЕРЕБОР…

6 июля 2020 в 16:33

Пессимизм Хазина, которого показывают на центральном телевидении. В этой статье он обеспокоен: """"Они сегодня не хотят знать неприятную правду. А он сегодня видеть реальное будущее не хочет,....люди не могут не ощущать, что «пришли последние времена» и отчаянно пытаются закрыть свои глаза, чтобы это не видеть....Чудес не бывает. «Среднего» класса больше не будет, денег на это нет. Не вызывает сомнений, что либеральное чиновничество и современные политики отвечать за это не собираются,…"""""
Но Хазин обеспокоен не душевным состоянием людей, а личным невежеством.Неприятно ощущать личное невежество, когда тебя показывают по центральному телевидению.Его мозг затуманен,а хочется быть ясновидцем, предсказателем. Он даже гордился, что его предсказания сбывались. К настоящему моменту не хочется ронять марку,но в голове мыслей нет, а только туман.Путин напустил туман, а Хазин как ёжик в тумане и хочет первым увидеть солнечный луч, но не знает в какой стороне наступит просвет. На какое-то время Путин напустил туман и в этой ситуации даже Хазин потерял ориентиры.

12 июля 2020 в 09:29

------
Но Хазин обеспокоен не душевным состоянием людей, а личным невежеством.Неприятно ощущать личное невежество, когда тебя показывают по центральному телевидению.Его мозг затуманен,а хочется быть ясновидцем, предсказателем...

Путин напустил туман, а Хазин как ёжик в тумане и хочет первым увидеть солнечный луч,

-----
Виктор, вы во многом правы, но Хазин вовсе не дурак и реально знает правящую тусовку(сам там был).
Хазин вовсе хочет увидеть не свет в конце туннеля, а просто заработать деньги на смуте, предлагая свои "препараты" за миллионы

6 июля 2020 в 22:24

Люди не хотят знать правду Путина и олигархов, считая это неправдой. А Путин с олигархами другой правды не знают и не способны даже её представить, поскольку их из-за неё накажут обязательно. Правда тут конечно не при чём. Это слово просто такое. Тут борьба за жизнь. Итоги ихней "правды" пересматриваться не будут, так сказал Заратустра Путин. Но Заратустра во многом ошибался. Потому что его речи и мысли сочинял психически больной Ницше. Точно то же происходит и с мыслями Путина. Он сам - никто, кроме как персонаж либерски- олигархической труппы сочинителей текстов, типа Хазина, недалёких, проплачиваемых, оторванных от реальных русских задач авантюристов и романтиков богатства и власти. Но их время прошло. Факт!

7 июля 2020 в 23:50

ВЛАСТЬ и ВЛАДА
https://www.youtube.com/watch?v=tP_eafjT-p4

8 июля 2020 в 12:46

< Чубайс в Москве живёт > ....

Ворон ворону ...
И почему вдова ЕБН и жена Чубайса зачастили в австралийском таки направлении?

9 июля 2020 в 00:53

коллективное письмо зрителей артистам, экономистам, сценаристам, журналистам, драматургам, редким врачам, лицам негосударственных организаций и попам.
С тем, что вы за наши деньги пишите, играете, молитесь и режете мы часто не согласны, а иногда готовы иметь всех вас в виду, в уме и наяву, но никогда не вмешивались в ваше творчество и не указывали вам, как играть Гамлета, так, что и вы, пожалуйста, не будьте, педерастами и не советуйте, как нам жить, кого любить, кто прав, кто виноват и что делать.

9 июля 2020 в 15:20

Думаю,что Хазин забыл о количестве среднего класса по Путину и МРОТ,поэтому денег хватит,а про всё остальное без комментария!!!

11 июля 2020 в 12:32

Виктор Буряков русский писатель Ничего не стесняясь нагло с напором на глазах изумлённого русского народа начиная с 90-х роковых финансисты мира еврейской наружности пытаются поставить на трон в Кремле своего однокровку на худой случай полукровку Царём и никак иначе , для беспрепятственного продолжения высасывания природных богатств страны в зарубежные закрома. Долго возились с пьяницей Бориской Ельциным обзывая вчерашнего секретаря Свердловского обкома КПСС никак иначе как «Царём Борисом», что этому ублюдку льстило несомненно. Переключились нонче на Владимира Путина ,не зря же 1 июля обнулили его преэидентские сроки правления. Но только не с тем народом связались. Ничего у мирового нацистско- синистского Правительства с еврейским Царём в России не выйдет. Мы вам не Израиль здесь климат иной…

12 июля 2020 в 10:02

Виктор Буряков
11 июля 2020 в 12:32
Виктор Буряков русский писатель
Переключились нонче на Владимира Путина ,не зря же 1 июля обнулили его преэидентские сроки правления. Но только не с тем народом связались. Ничего у мирового нацистско- синистского Правительства с еврейским Царём в России не выйдет. Мы вам не Израиль здесь климат иной…
///////////////////////////////////////////
Мы вам не Израиль , здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем русский путь,
Опасный, как военная тропа. !

Русский писссатель БИРЮКОВ ( Судя по аватарке )
Скока ты книжек накропал ?
По твоему Израиль обнулил пересидента , а предложила
обнулить сионистка , жидовка МИЛЕНТИНА ЧЕРЕШКОВА , а сионистская ДУМА
сразу проголосовала ЗА ?!
Русский писатель Бирюков , по моему ты обнулся на почве антисемитизма !

13 июля 2020 в 00:42

самый короткий сценарий к фильму, длиною в жизнь, по которому никогда не снимут фильм Пургины. В главных ролях:
- обыкновенная свинья откормленная на отцовской сцене
- трудолюбивый мужик с Рязанщины.
в массовке - талантливые артисты подорожной полиции.
Москва. Лица неизвестных национальностей спаивают талантливую свинью, которая может вертеть глазами, кривить рыло, читать чужие тексты и управлять самокатом, с автоматической коробкой передач. Его, ценой своей дешёвой жизни, останавливает мужик, земляк Есенина, видимо такой же хулиган и скандалист. Жертва, похрюкав в задних передачах, включает переднюю и мчится на всех парусах к причалу, где его поджидают такие же не домашние животные с оркестром. Юристы играют колыбельную и сам главный дирижёр после отмашки засыпает за столичным эхом. Все довольные расходятся по кабинетам, и только мужик спокойно починает с Богом, который, бросив на произвол деревни и сёла, привязывается с высотками, с кремлём, с артистами веселее. Конец ли.

15 июля 2020 в 13:53

Не плохой сценарий для ефремова и ко.