Авторский блог Игорь Нагаев 02:11 26 апреля 2020

Люди боятся людей

мы все с рожденья крылаты
8

Теперь я в лифте езжу один, соседи , желающие подняться на лифте, сохраняют социально безопасную дистанцию и горько вздыхают сквозь надетые на лица маски. Такая же ситуация и около окошка шаурмичной, и надо сказать, что карманников теперь можно не опасаться, все стараются держаться друг от друга подальше. Вроде бы это плюс самоизоляционного мира. Однако есть и минусы, а именно,- какие-то люди в масках в разных городах России всё чаще и чаще нападают на людей, и отбирают у них либо деньги и телефоны, либо сумки с едой. Их понять тоже, конечно, можно- очень хочется кушать, а нет ни работы, ни денег. Но понимать их я не хочу, в блокадном Ленинграде из 11 моих родственников умерло 10, но никто из них ради спасения своей жизни не отнимал у других ни еду, ни продовольственные карточки, это точно знаю.

А недавно видел по внешнему виду инопланетянина-женщину, которая везла к машине две тележки туалетной бумаги и макарон, она была упакована практически в костюм химзащиты: респиратор, резиновые сапоги и резиновые перчатки. Когда пожилой дяденька решил проявить участие и не дать укатится тележке с её макаронами, так дамочка поручень тележки немедленно обработала антисептиком. Тогда я понял, что медицина бессильна, особенно перед инопланетянами.

Что же раньше? Люди и раньше боялись других людей, особенно с властными полномочиями. Как известно, власть даже в самых маленьких размерах может вскружить голову любому. Мы помним, как простые охранники в магазинах превращались чуть не в Рэмбо и гестаповского следователя в одном лице, когда какая-нибудь нищая и голодная бабуля пыталась вынести из магазина еду. Этих примеров головокружения от власти на всех уровнях от охранника и до пожарника, или слесаря из Жэка, или какого министра, не счесть, каждый познал подобное на своей шкуре. А в 90-е в добровольно разгромленной России сложилась удивительная ситуация- граждане иногда предпочитали обращаться за помощью не в правоохранительные органы, а к бандитам, так как считали, что у бандитов, которые живут по своим понятиям , чести больше, чем у правоохранителей, милицию попросту боялись. Я хорошо помню, как под присмотром сотрудников соседнего отделения милиции, подростки торговали наркотой средь бела дня прямо около собственной школы. Это было. Слава Богу, что страна стала выздоравливать и расти, и уже в последние 10 лет бояться  стало надо неуплаты налогов, штрафов за превышение скорости под надзором видеокамер, отсутствия мест для парковки во дворах, проектировщики которых даже не представляли сколько машин будет у жителей в собственности, бояться забыть пин-код от своей карты, о которых в начале 90-х никто еще и не ведал, изменения цен из-за изменения курса рубля, и т.д. И надо сказать, что люди в последние годы на улицах стали приветливее и улыбчивее, и даже иногда предлагать свою помощь, когда видели, что это требуется. Это правда. Люди стали лучше, что-то в них изменилось к лучшему, а шествия Бессмертного Полка так вообще возродили к жизни и нас самих,- приобретенное нами самостоятельно,  и самое лучшее,- доставшееся нам от предков. И вдруг –вирус. Маски- респираторы, социальная дистанция, очерченная в магазинах, отсутствие рукопожатий при встречах закоренелых корешей, - все это свалилось как-то некстати, и опять повеяло холодом разобщенности и страхом. Люди стали бояться уже всех людей.

Во время войны советских людей сплотили и общая беда и общий враг, и взаимопомощь была частым явлением жизни. Одни спасали своего товарища, вынося его на себе из-под обстрела, другие закрывали собой амбразуру, иные по 12 часов работали в холодных цехах на заводах ради общей Победы, иные усыновляли и удочеряли детей-сирот. Война проявила как лучшие так и худшие качества во многих людях  Тогда тоже были подонки, которые вырывали из слабых рук истощенных людей карточки на хлеб, отнимали и сам хлеб в блокадном Ленинграде, были и предатели- полицаи, которые расстреливали, или же сжигали своих же сограждан в домах заживо, это тоже было. Однако, эти мерзости только подчеркивали, что человеческого в нас больше, чем бесовского, повсеместным образом жизни было единение людей, чтобы выжить, единение через взаимовырочку и помощь.

А сегодня перед лицом врага невидимого, незримого, растерянность рассовала нас по квартирам и спрятала лица за масками. Каждый сам за себя. Я, вот, хожу  как и прежде, без масок, так от меня шарахаются еще больше, можно сказать, почти как от чумного, хотя, покамест хождение без маски не уголовное преступление. В далекой и теплой Франции в эти дни 70% звонков в полицию- это доносы на соседей, которые нарушили правила самоизоляции. 70%!!!!!!!!! Это как надо ненавидеть ближнего и бояться за свою жалкую жизнь! Кстати, в той же Франции во время Войны ряд подпольных антигитлеровских организаций было выявлено немцами именно на основе доносов самих французских граждан. Да и не только во Франции стучали и доносили немцам, стукачи и предатели были во всех оккупированных немцами странах. Интересно, Булгаковский Иешуа со вздохом, и улыбкой на лице, назвал бы и их, сегодняшних французских стукачей ,- “ Добрые Люди” ? Вот реально добрые люди- это добровольцы, их называют нынче волонтерами. Они ходят в магазины и аптеки и развозят продукты и лекарства к старикам и инвалидам, помогают  старым и немощным как могут. Но таких людей все же мало. Т.е налицо как Истерия вокруг вируса, и разъединение людей, объятых страхом и запертых по квартирам, так и реальная помощь одних людей другим людям, невзирая на опасность и страх.

Говорят, что Бесовской по своей сути принцип “ разделяй и властвуй ” должен был направить события к неизбывному горю и страху, когда граждане готовы будут согласиться на единение под властью Антихриста ( Великого Инквизитора ) , который , вроде , должен принести мир и спокойную жизнь, но на своих условиях, на условиях Антихриста. Вместо этого  невзирая ни на что, как трава сквозь асфальт, пробивается наша Совесть, наше следование лучшему , что есть в человеке к Солнцу, а наша Память о наших предках, и их жизни, их Победе, и иных победах, - расправляют крылья наших Душ, крылья сильные в каждом своем взмахе, ибо мы все с рождения крылаты, и все мы часть Создавшего нас по образу и подобию Своему. Прорвёмся!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 апреля 2020 в 21:50

Главное не потерять человеческие качества в этом сумбуре.

25 апреля 2020 в 07:44

Прорываться некому.
https://youtu.be/Zp_xQg_HReU
Фашизм в виде гостерора на марше.

25 апреля 2020 в 09:03

https://youtu.be/9quE2iNm5XQ
Вас еще неоцифровали?
Мы придем за тобой и окольцуем и поставим в загон для скотобойни!!!

25 апреля 2020 в 11:00

Уважаемый Джони Тедеев!
Ну, не все так страшно, как кажется, у них и сервера сгорят и загоны построить вовремя не успеют. Это знатные строители светлого будущего, у них все через одно место. Инстинкт народного самосохранения всегда срабатывает когда уже и надежды нет. Это всегда происходит неожиданно, в последний момент. Но в эфире уже явно витает желанье перемен. Уже выросло поколение, которое хлебнуло и капиталистических реалий, и помнит реалии советские. Это поколение точно должно создать что-то среднее. Поэтому, надеюсь, что в загон нас поставить не успеют. Очень надеюсь.

25 апреля 2020 в 15:59

Создаётся впечатление, что раздувание " вирусного пузыря" ставит целью именно разобщение людей. Большинство всё -таки вполне вменяемые люди. По улице прогуливаются с детьми, общаются любители пива у магазина, в лифте соседей не избегаем и беседуем. В масках примерно один из двадцати. В хорошую погоду, что для Питера редкость, на улице довольно оживлённо. Всё как обычно. Жизнь продолжается.

25 апреля 2020 в 23:22

Да Жизнь продолжается и не только в Питере, но думаю, и по всей стране, тем более в маленьких поселках, таких, где живу я. В намордниках исключительное меньшиство.