Сообщество «Форум» 08:56 9 октября 2021

Любимый город без лица

О засилье англоречий на вывесках Архангельска
8

От подписчика...

С тех пор (2007 г.) лучше не стало: кругом англоязычные вывески, объявления, особенно в торговых рядах.

«Пройдясь пешком по Архангельску, невольно задаёшься вопросом: толи столица Севера готовится пережить англо-американское вторжение, то ли городу предстоит встретить неслыханный наплыв англоговорящих гостей (туристов)?

Куда ни глянь, зазывы, вывески, названия торговых заведений — на английском языке. Может, в старинном, исконно русском Архангельске у горожан проснулась неудержимая страсть к изучению иностранных языков? С чего вдруг у «самого Белого моря» стали появляться СИТИ-центры, спорт-, парфюм- и прочие ЛЕНДы, РУМы, БУТИКи...

На ржаво-металлические ларьки возле автобусных остановок со скромно-достойной вывеской «ЦЕНТР» (то бишь «пуп земли») мы уже и внимания-то не обращаем. Дескать, пусть владелец почудит. А тут, видимо, размах (читай — запросы) покруче.

Повесил вывеску на «англицком», переплюнул соседа или соперника, и ты «круче крутого» стал, в высший разряд перешёл. Не ровен час и иностранцы всякие в ШОПе этом одежонку китайско-корейскую за евро и доллары скупать начнут!

Речь даже не о том, знает ли большинство горожан английский или нет.Можете ли вы себе представить, чтобы где-нибудь вдали от России, где и русскими-то не пахнет, вдруг с какого-то перепугу начали называть торговые заведения русскими названиями, писать зазывы аршинными буквами на русском языке.?! Это по меньшей мере НЕЛЕПО.

Порка хозяевам-торговцам понять: сколько бы вывесок на английском вы не повесили, англичанином от этого не станете. Так не лучше ли быть хорошим россиянином, а не кривым подобием кого бы то ни было?

Рассказывают, что во Франции за необоснованное использование чужого языка в зазывах можно ощутимые пени получить. Не знаю, так ли это, но то, что каждое государство стремится оградить свой язык от издевательства над ним, точно.

В Основном законе России тоже закреплено право на пользование родным языком и сказано также, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Исходя из этого, уместно ожидать русскоязычные названия заведений и зазывные слова крупными русскими буквами. А англоязычные переводы (уж если без них кому-то не прожить) мылким почерком, как на обложках крепких напитков и курева.

Иностранные гости приезжают к нам, чтобы увидеть северную самобытность, культура, российскую жизнь. Но что открывается взору? Город, стремительно теряющий своё лицо...

2007 год указом Главы государства объявлен Годом русского языка. Хотелось бы, чтобы на вопрос о береженом отношении к родному языку обратили внимание горожане, работники торговли и продвижения. А также должностные лица. Пора в местное законодательство внести необходимые поправки, исключающие саму возможность глумления над родным языком и чувствами горожан.

Александр Малаховский, коренной архангелогородец.

«Правда Севера» за 30 марта 2007 года.»

На изображении нарезка из вывесок в г. Архангельске (2007 г.). На сегодняшний день их стало гораздо больше.

_____

Избыточное использование в русском языке заимствованных слов угнетает самобытность и самостоятельность России и ставит под угрозу её будущее.
Чисторечие на других площадках: чисторечие.рф, ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2021 в 17:23

Полагаю, что силами общественного сопротивления эту языковую экспансию не остановить. Во-первых, общественность слабо организована, нет тех политических традиций, как, скажем, в Европе. А с другой перед нами агрессор - класс новособственников.

Сейчас перелом может произойти только с применением силы государства. Ведь по сути, буржуазия - агентура влияния.

Вы будете смеяться, но вчера, в небольшом провинциальном городке, поздно вечером иду мимо стройки, Тьмутаракань полная. Там не только иностранцев нет, там житель столицы редкость. Редкая ворона долетит до середины города. А на заборе надпись по-английски - Работает кран!!!! Для кого?

9 октября 2021 в 23:16

«силами общественного сопротивления эту языковую экспансию не остановить» — главное, мне кажется, делать, что должен, а там будь, что будет! Вот свалку в Шиесе не допустили же при помощи общественного сопротивления.
«Сейчас перелом может произойти только с применением силы государства» — возможно 2 направления движения по защите и оживлению русского языка, которые взаимно дополняют друг друга: снизу и сверху. Дело каждого прилагать усилия на своём уровне. Опять же, государство — это политики. А они следят за настроениями в обществе.
«буржуазия - агентура влияния» — в Советском Союзе буржуазии не было, а агентура влияния была, да ещё на самом верху. Поэтому, мне кажется, классовый подход здесь не вполне уместен. Мне больше нравится взгляд православия. Есть грехи, такие как сребролюбие, тщеславие, блудная страсть, гордыня и т.д. Чем в большей степени человек — раб греха, тем в большей степени через эту его слабость в мир входит разрушение. А является этот человек простым рабочим, инженером, капиталистом или чиновником имеет — второстепенное значение и влияет лишь на то, какого размера бедствие может произойти по причине его порабощённости греху. На уровне простого рабочего всё может ограничиться распадом семьи, на уровне инженера — срывом сроков разработки, на уровне капиталиста — разорением предприятия, на уровне высокопоставленного чиновника может быть распад страны.
Надпись «работает кран» по-английски, конечно, смешной и грустный пример одновременно. Ничего, думаю, изживём эти глупости.

9 октября 2021 в 18:12

Причины этого позора: 1. В России, увы, много дикарей. Дикарь не думает - он в лучшем случает копирует чужое. 2. Беспомощность власти справиться с этой проблемкой или ее осознанное желание медленно, но верно уничтожать русский мир. Если в столице России работает не градоначальник, а мэр, то второй вариант, похоже, главный.

9 октября 2021 в 20:09

Причина позора России персонифицирована в существе, имя и явку которого нет нужды лишний раз упоминать - и так ясно всем.

9 октября 2021 в 23:22

Насчёт большого количества дикарей, повторяющих чужое, думаю, в других странах дела обстоят не лучше. В большинстве стран доля самостоятельно мыслящих людей невелика.
Насчёт причин позора с языком, думаю, их много, они многослойны, некоторые корнями уходят в глубь столетий. Так быстро здесь это не обсудить. Сводить этот вопрос только к поведению властей, мне кажется, ошибочно.

10 октября 2021 в 09:23

"Сводить этот вопрос только к поведению властей, мне кажется, ошибочно."

Ну да, сводить ошибки воспитания только к воспитателям - "ошибка", ведь может иметь место "органика" и фактор "врождённого либерализма".
Вот сегодня по Радио РФ после окончания старого советского радиоспектакля, две соплячки, допущенные (властью!) до эфира, с полным чувством собственной правоты и собственного права начали рассуждать, с каких лет (с пяти, или двух) надо учить английскому детей, в т.ч. и для того чтобы без переводчика смотреть "английские мультики".

Вот, что называется, и приехали! Эти две "дикарки" бойко научились делать детей, но интеллектуально остались в собственном детстве! И уж точно в СССР таких кухонных интеллектуалок до эфира не допускали. Значит, дело и "во власти", и "главным образом".

10 октября 2021 в 09:31

Добавлю. И вот для вырожденцев англицизмы в "любимом городе" городе являются нормой "цивилизованного человека".

10 октября 2021 в 09:33

Пропустил "таких".

1.0x