Авторский блог Николай Сорокин 09:41 22 апреля 2022

Лучшие люди

пришло время воинов
4

Сегодня наши ребята в ходе специальной военной операции на Украине проявляют массовый героизм и лучшие черты национального ментального кода: стойкость, взаимовыручку, массовое самопожертвование во имя своих товарищей. И это не пустые слова, не полузабытые советские клише.

27 февраля батальонно-тактическая группа десантно-штурмового полка с ожесточёнными боями прорывалась к мосту через реку Днепр. Отряды украинских националистов, скрываясь за домами мирных жителей, организовали огневую засаду российской колонне. В результате попадания противотанковой гранаты была подбита БМД (боевая машина десанта), в которой находился старший прапорщик Владислав Молошняк.

Находясь в объятой пламенем боевой машине, несмотря на полученные контузию, сильные ожоги и шквальный огонь националистов, Владислав Молошняк вытащил из горящей машины раненого механика-водителя и эвакуировал его в безопасное место. В последующем, не теряя самообладания, Владислав с группой присоединившихся солдат продолжил эвакуацию раненых товарищей. Благодаря смелым самоотверженным действиям прапорщика более 60 бойцов были выведены из-под обстрела противника.

Ещё один герой — командир разведывательной группы специального назначения старший лейтенант Константин Салихов. 1 марта 2022 года в районе населённого пункта Комаровка движение одного из подразделений было остановлено прицельным снайперским огнём националистов.

Ночью Салихов выдвинулся на разведку и в короткое время обнаружил позицию снайпера противника. Используя ложные цели и грамотную смену позиций, Салихов уничтожил вражеского стрелка точным огнём. Российская колонна смогла продолжить безопасное движение и выйти на обозначенный рубеж вовремя и без потерь.

Старший стрелок-сапёр десантно-штурмовой роты гвардии рядовой Иван Матюшкин 28 февраля проводил разведывательно-поисковые действия в районе аэродрома Гостомель. При зачистке здания Матюшкин обнаружил в подвале двух скрывающихся вооружённых националистов. Не раздумывая ни секунды, российский сапёр в одиночку вступил в бой с вооружёнными противниками. Решительными действиями рядовой Матюшкин обезвредил противников, после чего захватил их в плен. Пленными оказались корректировщики огня артиллерии и ударов авиации по позициям российских подразделений, обороняющих аэродром.

Таких примеров уже тысячи. Риторика и стилистика изложения — как будто из фронтовых листков 1941–1945 годов. Солдаты, офицеры, генералы — все сплошь — творят гвардейские чудеса, покрывают себя бессмертной славой в той же мере, как и во времена Великой Отечественной войны. Так же, как это было и во времена афганских боёв.

Десятки тысяч героев вернутся с фронта, вернутся с Победой! И они должны занять достойное положение в обществе. И когда у большой группы ребят-фронтовиков, которые стоят перед чиновником, такие заслуги, грудь в орденах и цепкие оценивающие взгляды, а ещё известно, что за их спинами незримо находится Президент и Ставка, едва ли найдётся бюрократ, способный их пожелания проигнорировать.

Они потребуют социальной справедливости. Так было уже не раз, так бывает всегда. Но солдаты Великой Отечественной и так вернулись в общество социальной справедливости, во всяком случае, государство активно боролось за её повсеместное преобладание. И даже тогда возникали неурядицы с органами местной власти, и их приходилось решать военкомам, старшим офицерам, трудовым коллективам, порой и судам. Ровно то же самое происходило и после Афганской войны, только тогда парни возвращались в общество крайне несправедливое, элита которого брезгливо отторгала их.

В середине 1990-х годов я работал в Союзе ветеранов Афганистана, в одном из районов Москвы, поэтому хорошо помню этих ребят. Даже в безвременье 90-х "афганцы" сумели организоваться, держались друг друга и заставляли считаться с собой и власти, и криминал, что, в целом, тогда не сильно-то отличалось.

Но власти, почуяв опасность, начали их искусственно раскалывать и сливать. Выбрали два пути: с одной стороны, дали им многочисленные коммерческие льготы и послабления, фактически коррумпируя руководство движения, предоставляя полную возможность контролировать многочисленные рынки и торговые сети, с другой — развалили структуру на две примерно равные, но незримо конкурирующие между собой части: "Боевое братство" Бориса Громова и "Союз ветеранов Афганистана" Франца Клинцевича.

Сейчас так не выйдет. За этими ребятами — высшие руководители, ведь они также их братья, те, кто отдавал им приказы сражаться.

Ветераны украинской кампании станут теми новыми героями, которых так не хватало России все последние годы. В стране сегодня нет дефицита так называемых технократов, юристов и эффективных менеджеров. России остро не хватает людей мужества, чести и дела одновременно.

Соответствующим образом станут складываться и общественная мораль, и нравственные ориентиры, начнут появляться общепризнанные авторитеты совершенно иного смыслового и идейного наполнения, чем это было последние 35 лет: воин и космонавт вернутся на положенное им приоритетное место в умах подрастающих поколений, а коммерс и телевизионный клоун станут слегка презираемыми жизненными полупозициями.

В начале 1980-х, когда поколение фронтовиков состарилось и уже начало уходить, внезапно оказавшаяся у кормила интеллигенция мучительно искала этих самых новых авторитетов. Искала среди диссидентов, богемы, писателей, рок-исполнителей. И в упор не хотела их видеть в тех, кто возвращался с Афганской войны.

В те годы эта слепота нам дорого обошлась. Самозваные моральные авторитеты разнесли страну в труху.

Сегодня новая гвардия, солдаты времён Битвы за Украину — это лучшие люди страны как в моральном, так и в идеологическом отношении, одновременно наделённые неимоверной энергией. Боевое братство, верность присяге, непоколебимая уверенность в правоте Родины — эти ребята дадут России шанс на долговременное опережающее развитие.

Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2022 в 13:37

Важно будет далее не почивать на лаврах, а и в мирное время не терять цель, не дать перехватить руководство "хрущёвцам"

22 апреля 2022 в 20:45

Да, надо наконец-то и зачистить Правительство и губернаторский корпус от 5-й колонны. Не Хлопониным же единым сильны были ненавистники всего русского у власти.

23 апреля 2022 в 00:47

Всё так, но зарницы далекой ещё победы, ещё слабо сверкают на дымном горизонте. Ещё мы часто слышим в донесениях о боях с превосходящими силами противника. На наших воинов, взвалили задачу, похоже превышающую их возможности. Почему бы не пополнить их численность и средства для безусловного преимущества сил и достижения цели. Нельзя, на радость янкам и европейской своре, превращать операцию в затяжную войну на полное истощение всех ресурсов государства и многие невосполнимые людские потери.Нельзя делать даже намёки на возможность переговоров с бандеровским руководством. операция должна завершиться сменой власти на Украине или временной установленной нашей властью.

24 апреля 2022 в 06:58

Общество очиститься,когда под ружье поставят практически все взрослое население.
Трудности и лишения-это единственное,что оздоравливает человеческую популяцию.

1.0x