Авторский блог Сергей Морозов 19:33 27 июня 2014

Ловушка для патриота

Все происходящее c Украиной начинает напоминать водоворот с Pussy Riot двухгодичной давности
6

Украинская тема подходит к концу. Конечно, еще многое ждет впереди, будут внешнеполитические разборки, продолжится внутренняя российская полемика. Будут рубиться в интернете, будут спорить на работе, обмениваться колкостями и упреками на ТВ и в газетах. Но это уже ничего не добавит к тем итогам, которые вырисовываются для патриотического и державного направления, для всех тех, кто гордо именует себя государственниками, носителями идеи русского мира. Дальнейшее развитие событий уже никак не повлияет на тот их общий негативный образ, который сложился на сегодняшний день.

Мне все происходящее с Украиной в конечном итоге стало напоминать своего рода водоворот, который был организован два года назад в связи со знаменитым процессом Pussy Riot, когда все общество было вовлечено в непрекращающуюся свару, когда суд над развязными девицами превратился в общественном сознании в процесс над Церковью, над моралью, здравым смыслом. На сей раз на роль осмеиваемых и шельмуемых с легкостью может быть назначена не только та патриотическая общественность, которая развернулась в едином империалистическом порыве, но и сама идея патриотизма и русского мира, как таковая, которую скомпрометировала информационная накачка последних месяцев.

Для одних патриотизм показал себя злобным, невежественным, не признающим правовых норм, склонным к подтасовкам и обману - вот тот медийный образ, который сейчас можно с легкостью выпекать по результатам украинских событий.

Вы верили в патриотов России? В русское братство?

Посмотрите внимательно, русское братство свелось к простому отъему территорий и борьбе за газовые контракты, к примитивному шовинизму и проповеди национального превосходства. Вот о чем говорят, и о чем будут говорить еще громче завтра. И самое печальное, что во всем этом есть элемент правды.

Обычное уже эмоциональное накачивание патриотической общественности, вся эта риторика "фашизма" и "бендеровцев", натыкающаяся на более сложную картину действительности, сформировала в реальности и в сознании четкое представление о современном патриоте и государственнике как о каком-то берсерке, жаждущем крови и схватки ради схватки.

Для других патриотизм в очередной раз показал свою слабость, склонность к пышной риторике, к ничему не обязывающим метафорам. Слов было сказано много, а результата никакого, как у сборной России по футболу.

Но самое интересное, что как и в случае с футболом, вся эта патриотическая накачка развивалась в совершенно нерусском духе и стиле, по лекалам, заданным иностранными принципами.

Присоединение Крыма было мирным, уверенным и правомочным - и реально, и медийно. Вся история с Донецком и Луганском, подаваемая под определенным углом в СМИ уже и в самом деле напоминала вмешательство в чужие дела.

Медийный образ крымских русских "вежливых" людей , всего этого года культуры, который на самом деле был отражением тысячелетия культуры, воплощением русского собирания земель, сменился каким-то образом "русскомировских" курдов или палестинцев. "Бабаевский шоколад" оказался слишком горьким и слишком искусственным, слишком тетральным для воистину серьезных проблем и запутанного положения. Он оказался слишком стереотипным, на потребу и потеху антирусской общественности, которая всегда рассматривала русское и патриотическое как нечто косное, дикое, темное и при том пафосное, напыщенное, пустое и непрактичное, безрезультатное.

Нам показывают кадры боевых действий, нам говорят о детях Донбасса, нам говорят о статистике погибших. Но воспринимая все это, и умом и сердцем ощущаешь что-то неправильное в происходящем. Не покидает чувство того, что ты находишься не в своей тарелке, что не так все должно происходить и развиваться. Что это не мы, не русские.

Однако патриотический угар чужд сомнениям и несется по дороге бездумья и безумья, безразличия ко всему кроме сконструированных мифов и экстатических эмоциональных состояний, вперед в ловушку для патриотизма, дискредитируя само это понятие на радость врагам русского мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2014 в 19:46

Патриот - это идеализированный образ. Текст о том, что он и понятие патриотизма может быть скомпрометировано в итоге всей этой украинской истории.

28 июня 2014 в 04:27

Не все что правда - либерализм.)

28 июня 2014 в 10:42

В том, что Украина - это не территория России, а общего народного стремления прочь из Украины там незаметно. Это их внутреннее дело.

1.0x