Авторский блог Завтра рекомендует 08:55 13 июля 2022

Лоббизм украинской диаспоры

"Катехон" исследует, как украинская диаспора оказывает влияние на принятие решений в США и Канаде
1

После начала российской спецоперации Украину покинули более четырех миллионов человек. Большинство из них мигрировали в Европу, а некоторые решили и вовсе оставить континент, бежав в Северную Америку. За последние три месяца многие страны разработали и внедрили миграционные программы помощи украинским беженцам, США и Канада – не исключение. Так, Вашингтон запустил программу Uniting for Ukraine, подразумевающую возможность двухлетнего пребывания в стране, а Оттава объявила о запуске Канадско-украинского разрешения на экстренные поездки (CUAET) – программу, предполагающую ускоренный путь временного проживания для украинцев, которые ищут безопасное место. По канадской программе украинцы и самые близкие члены их семей могут находиться в Канаде как временные резиденты до трех лет. Стоит отметить, что в этих двух государствах еще до миграционного кризиса проживали достаточно многочисленные украинские диаспоры, а сегодняшняя ситуация вызвала новую волну эмиграции украинцев в США и Канаду, и многие из них, вероятно, уже не вернутся на родину, тем самым еще больше увеличив численность американских и канадских украинцев. Как на таком далеком от Украины континенте образовались такие многочисленные диаспоры – и чем сегодня живут переехавшие в США и Канаду украинцы?

Формирование украинской диаспоры в Северной Америке

Национальная община Украины формировалась в Северной Америке в течение нескольких исторических периодов. Первая волна (также получившая название «земледельческой») украинской эмиграции в США началась в конце XIX века – в 1880-х годах. В основном это были выходцы из Закарпатья, Галиции и Буковины, являющиеся опытными земледельцами. Развитие сельского хозяйства в Америке нуждалось в квалифицированных сельскохозяйственных рабочих. Аргентина и Бразилия, находящиеся на соседнем континенте, даже платили так называемым контрактным агентам и транспортным компаниям вознаграждение за этих рабочих. В 1914 году в обеих Америках общая численность украинцев оценивалась от 700 до 750 тысяч человек.

На вторую волну эмиграции (1914–1920), начавшуюся во время Первой мировой войны, повлияли военно-политические и культурные факторы. Потеря Украиной независимости в 1918 году (которая была провозглашена в том же году и просуществовала всего 100 дней) привела к тому, что большое количество государственных и военных деятелей, интеллигенции и священнослужителей были вынуждены покинуть этнические украинские земли. Стоит отметить, что тогда украинцы мигрировали в основном в европейские страны – Чехословакию, Германию, Польшу, Францию, Бельгию, Австрию, Румынию и другие страны Европы. В этот период центром украинской культуры и науки – наряду с Киевом, Львовом и Харьковом – стала Прага. Миграция на североамериканский континент тоже шла, однако не так активно, как в период первой волны.

Третья волна эмиграции в Америку (1940-е) также была обусловлена военно-политическими факторами: после Второй мировой войны, спасаясь от советской власти, многие украинцы осели в Европе или переехали в Канаду, США, Австралию и Южную Америку. В этот период мигранты основали молодежные организации, сосредоточившиеся на национальных и политических проблемах украинского населения. Например, в данный период активную деятельность вели организация "Пласт", "Украинская ассоциация молодежи Америки" и "Ассоциация демократической украинской молодежи". Молодые украинские мигранты занимались деятельностью в сфере образования, культуры, творчества и спорта. Кроме того, многие студенты, проживающие на территории США и Канады, присоединялись к "Федерации украинских организаций студентов", основанной в 1953 году. Молодежь организовывала лагеря при университетах, в которых упор шел на обучение детей украинскому языку, литературе и истории. Тогда же возникли и первые научные общества, а особую популярность получило американское отделение общества имени Тараса Шевченко, появившееся в Нью-Йорке в 1947 году и занимающееся организацией научных конференций, лекций и концертов.

Четвертая волна украинской эмиграции в Северную Америку произошла в 1991 году, после распада Советского Союза. Тогда особо актуальным было явление, получившее впоследствии название «утечка мозгов» – интеллектуальная элита, а также квалифицированные и неквалифицированные рабочие покидали страны бывшего СССР и переезжали в Европу, США и Австралию. Причина миграции тогда была вполне очевидна – люди уезжали, как это обычно бывает, в поисках лучшей жизни: не все были готовы быть частью только что развалившейся страны с не менее разваленной экономикой, которую нужно было отстраивать «с нуля». Однако стоит отметить, что при этом большинство людей все равно эмигрировали в центр бывшего Советского Союза – в Российскую Федерацию. Тогда же появились новые направление эмиграции украинцев – Япония, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, страны Юго-Восточной Азии и другие государства.

Таким образом, уже к первому десятилетию нового столетия в разных странах сформировались украинские диаспоры. Наиболее многочисленные общины были в России (2,5–10 млн человек), США (1,5–2 млн человек) и Канаде (1–1,2 млн человек).

Еще одна волна миграции произошла в 2014 году, когда произошло обострение украинского кризиса. Сложная экономическая ситуация в стране и военные действия на востоке заставили все большее число украинцев эмигрировать в другие государства. Пятая волна украинской эмиграции отличалась от предыдущей тем, что современный украинец уже не просто искал лучший доход и безопасность для себя и своей семьи, но и начал интегрироваться в иностранное сообщество, в первую очередь, в европейское. Наиболее привлекательными странами для эмиграции стали Германия, Чехия, а также США, Канада и Австралия, однако большинство по-прежнему переезжало в Россию и Польшу. Тем не менее, за 2014 год количество украинцев, получивших разрешение на выезд из Украины на постоянное место жительства (ПМЖ) в США, увеличилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Деятельность украинцев в США и Канаде после 2014 года

Украинская диаспора в США насчитывает более 1,1 млн человек, что составляет приблизительно 0,3% населения страны. По численности она уступает только диаспоре в России и Канаде, в которой проживает более 1,3 млн человек украинского происхождения.

Украинская диаспора всегда активно демонстрировала свою политическую активность как в США, так и в Канаде. Стоит также отметить, что в этих двух странах общины украинцев имеют влияние на высшие органы власти, в связи с чем обладают возможностью влиять на политические решения. Разработкой и лоббированием украинских вопросов в США и Канаде, а также на международном уровне, занимаются организации украинских мигрантов, такие как "Всемирный конгресс украинцев" (деятельность которого 11 июня 2019 года была признана нежелательной на территории РФ), "Украинский конгрессовый комитет Америки", "Украинский Всемирный координационный совет" и другие организации.

"Всемирный конгресс украинцев" (ВКУ) был создан в Нью-Йорке в 1967 году и до сих пор является крупнейшей общественной организацией украинцев, проживающих как на территории Украины, так и за ее пределами. В целом, данная организация нацелена на представление интересов украинской диаспоры за границей и защиту её прав, однако есть и некоторые политические вопросы, которыми занимается ВКУ. Например, организация активно продвигает европейскую интеграцию на встречах с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза, выступает за демократизацию Украины, международное признание так называемого «Голодомора» (1932–1933) как акта геноцида, а также занимается наблюдением за выборами (в 2014–2015 годах конгресс направлял наблюдателей на парламентские и президентские выборы на Украине). Интересным является тот факт, что организация зарегистрирована в Канаде, и что президентом ВКУ является не представитель украинской диаспоры, а канадский бизнесмен и юрист Пол Грод. Кроме того, политика данной НКО (что вполне ожидаемо) носит антироссийский характер: конгресс неоднократно настаивал на усилении санкций против РФ и поставках на Украину летального оружия, направлял официальное обращение в ООН в связи растущими нарушениями прав этнических украинцев в России, утверждая, что украинская община ведет борьбу с российской агрессией по всему миру, и что Путин осуществляет насильственную ассимиляцию украинцев, лишая их возможностей изучать родной язык или практиковать родную культуру.

Украинскую диаспору в США представляет "Украинский конгрессовый комитет Америки" (УККА), основанный в 1940 году и являющийся частью Всемирного конгресса украинцев. Возглавляет УККА Андрей Футей – американский и украинский общественный деятель, а также почетный консул Украины в Кливленде. Многие эксперты разделяют мнение, что идеологически комитет близок к националистическим позициям. Цели организации по большей части совпадают с целями ВКУ – защита прав украинского народа и этнических меньшинств, укрепление украинской национальной идентичности и т. п. Однако в решении политических вопросов организация тоже задействована. Например, еще до начала российской спецоперации члены УККА обратились к президенту США Джо Байдену и выразили глубокую обеспокоенность тем, что во время предстоящих встреч России и США «любые высказывания кремлевских оперативников, стремящихся подорвать курс Украины на евроатлантическую интеграцию и трансатлантические отношения, навсегда станут угрозой миру в Европе». Организация также призвала администрацию США немедленно ускорить вооружение Украины и рассмотреть с помощью медиа-ориентированных программ «дополнительные меры по нейтрализации агрессивной дезинформационной кампании России». Более того, из-за слишком сильной концентрации внимания УККА на политических целях в организации неоднократно возникали кризисы и оппозиционные движения. Недовольство было вызвано не только отсутствием в повестке организации вопросов помощи эмигрантам и развития культуры, но и тенденциями к овладению руководящими органами отдельными политическими группами.

В политических целях данная УККА, представляющая украинскую диаспору в США, использует несколько механизмов влияния на принятие внешнеполитических решений, являясь, по сути, украинским лобби в США. Во-первых, она поощряет деятельность своих членов-госслужащих в США по формированию оптимальной для Украины повестки дня. Во-вторых, у нее налажено взаимодействие с другими восточноевропейскими диаспорами, что позволяет ей использовать электоральный потенциал в штатах северо-запада и Среднего Запада США и выступать с совместными инициативами в общении с Конгрессом. Однако это влияние не стоит преувеличивать – в американском истеблишменте уже давно сформировался запрос на антироссийские аргументы, что и выводит повестку дня украинской общины на передний план внешнеполитических обсуждений. Поэтому потенциал украинского влияния в США был создан, скорее, не самими украинцами, а международным контекстом.

В Канаде существует аналогичная организация – "Конгресс украинцев Канады" (КУК), также занимающаяся лоббированием своих интересов. Хотя организация официально считается социально-культурным проектом, она была основана канадским правительством в 1940 году как политическая организация противодействия левым силам, и до сих пор наиболее активной сферой деятельности организации является политическая. Например, в феврале 2014 года КУК продвигал в правительстве идею о поддержке смены власти на Украине.

Стоит также отметить, что в Канаде успешное лоббирование украинских интересов также возможно благодаря тому, что в стране на протяжении последних 50 лет было большое количество политиков с украинскими корнями: премьер-министр провинции Альберта Эдвард Стельмах (2006–2011), Уильям Гавриляк, трижды занимавший пост мэра Эдмонтона (1951–1975); депутат трех созывов парламента Канады от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский (с 2015); депутаты Палаты общин Канады Джеймс Безан (занимает пост с 2004 года от провинции Манитоба, густонаселенной украинцами, удостоен высшей награды Украины – Ордена Ярослава Мудрого) и Дон Руснак (2015–2019). Самых больших успехов добился Роман Гнатышин – в 1990–1995 годах генерал-губернатор Канады (представитель королевы Великобритании, которую признают главой канадского государства).

Таким образом, в США и в Канаде украинская диаспора активно занимается политической деятельностью и имеет свои лобби. Основными лоббистскими организациями являются "Украинский конгрессовый комитет Америки" и "Конгресс украинцев Канады". Однако помимо них существует множество менее значимых организаций, которые также вносят свою лепту во внутри- и внешнеполитический курс стран, особенно в отношении России. В этих странах также была замечена деятельность националистических организаций, таких как "Правый сектор"* в Канаде. Стоит отметить, что большая часть украинской диаспоры в Северной Америке оказывается потомками мигрантов – они являются канадцами по документам и менталитету и зачастую не владеют украинским языком, но, тем не менее, идентифицируют себя как украинцев, на что влияет текущее положение Украины, деятельность националистов и хорошо проработанные механизмы публичной дипломатии.

Нынешняя геополитическая реальность с большой вероятностью значительно увеличит численность украинской диаспоры в Северной Америке. Мы уже сейчас наблюдаем шестую волну массовой эмиграции украинцев, и, хотя темпы миграции замедлились, очевидно, что в ближайшем будущем поток мигрантов не прекратится. Более того, эмиграция продолжится и в постконфликтный период, поскольку послевоенный кризис и разваленная экономика всегда вызывали очередную волну миграций.

Что касается лоббирования украинских интересов в Соединенных Штатах и Канаде, оно будет только усиливаться, а украинцы в ближайшее время будут оказывать все большее влияние на принятие решений в этих странах в связи с антироссийскими настроениями и «холодной войной» между Россией и Западом.

*запрещённая в РФ организаия

Публикация: Katehon

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2022 в 06:42

Интересно,такие как Матвиенко,Козак и т.д.,они состоят в украинской диаспоре в РФ?

1.0x