Авторский блог Игорь Шишкин 00:44 6 апреля 2021

Судилище

Валерий Иванов о деле Юрия Меля и литовской игре в русофобию
5

Литовский апелляционный суд 31 марта 2021 года по требованию Генеральной прокуратуры Литвы незаконно оставил в заключении ещё на три года гражданина России, советского офицера Юрия Меля, участника событий 11–13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. О литовском судилище рассказывает историк, председатель литовского Союза русских литераторов и художников "РАРОГ" Валерий Иванов.

Игорь ШИШКИН. По официальной литовской версии 11–13 января 1991 года силовыми ведомствами Советского Союза якобы была предпринята попытка подавить национально-освободительную борьбу литовского народа. В Вильнюс были введены советские танки, погибли мирные жители. Литовские судьи назвали произошедшее «преступлением против человечности». По официальной российской версии, то была безуспешная попытка Москвы восстановить конституционную законность на территории Литовской ССР. В реальности, в чём уже не приходится сомневаться, — это была совместная провокация группировки Михаила Горбачёва и западных спецслужб, направленная на отрыв Прибалтики от СССР (её исполнителями являлись боевики курировавшегося А.Н. Яковлевым «Саюдиса»).

Суд в Литве над мнимыми участниками «преступления» длился многие годы. При этом, что крайне показательно, ни одного доказательства гибели мирных граждан от действий советских солдат представлено так и не было. Итог судилища был предопределён. 67 человек признаны виновными. Большинству приговор вынесен заочно, но два гражданина России получили реальные сроки — полковник запаса Юрий Мель и подполковник Геннадий Иванов. Юрий Мель уже отсидел в литовской тюрьме 7 лет, но выйти на свободу не успел. 31 марта по решению суда ему увеличили срок заключения ещё на три года. Геннадию Иванову — на год.

Приговор не удивляет. Удивляет то, что Россия практически ничего не сделала для того, чтобы вытащить из застенков Литвы своих граждан. Да, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против литовских судей за вынесение «заведомо ложного судебного решения». Это нужно только приветствовать. Но это не вернёт свободу нашим гражданам. Российский же МИД все те годы, которые Юрий Мель провёл в тюрьме, устами своего официального представителя Марии Захаровой гневно клеймил власти Литвы: «Мы возмущены творящемся в Литве беззаконием в отношении офицера запаса российской армии Юрия Николаевича Меля», «Мы требуем прекратить циничное глумление над правосудием и над конкретным человеком». Более того, повергал литовские власти в ужас угрозой пожаловаться на них в Брюссель: «Мы будем привлекать внимание евросоюзовских институтов к подобному беззаконию». Как звучит! А что, эти институты ничего не знают о происходящем? Знают. Мало того, на решение СК России возбудить уголовные дела против литовских судей европейский комиссар Дидье Рейндерс заявил: «На уровне Совета Европы мы сможем обсудить введение санкций против лиц, преследующих прокуроров и судей Литвы».

Только не надо говорить, что Россия бессильна и ничем кроме сотрясания воздуха на глумление над собственными гражданами ответить Литве не может.

Валерий Васильевич, вы известный историк и одновременно один из активных деятелей русского движения в Литве, в событиях конца 1980-х выступали за сохранение Советского Союза, против антисоветского и антилитовского сепаратизма, который насаждался тогда «Саюдисом». Вы на себе испытали, что такое литовская Фемида. Как бы вы прокомментировали решение апелляционного суда Литвы?

Валерий ИВАНОВ. Действительно, мне пришлось пройти через узилища, испытания, связанные с моей деятельностью как лидера антисепаратистской, антинацистской организации "Vienybė — Единство — Jedność", которая действовала с 1988 года на территории Литовской ССР и прекратила своё существование 6 сентября 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачёв в одностороннем порядке своим абсолютно ничем не обоснованным, незаконным актом вывел из состава СССР три Прибалтийские республики. Именно эту дату следует считать началом распада СССР — Беловежские соглашения в Вискулях были подписаны только через три месяца.

С точки зрения литовской Фемиды, решение апелляционного суда Литвы 31 марта поставило точку в деле, длившемся 30 лет. Закономерно, что сей процесс закончился именно сейчас, когда к власти в Вашингтоне пришёл Байден, объявивший президента России преступником без всяких на то оснований, когда в Европе пытаются ставить на одну доску фашизм и советскую власть, когда во всех постсоветских республиках и европейских странах — Италии, Болгарии, Чехии и других — развёрнута шпиономанская вакханалия, идут преследования и аресты людей. Коснулось это и меня, но дело не склеилось, и я был освобождён. Всё это — не случайные процессы. Готовится большая идеологическая обработка населения стран Европы накануне, вероятно, очень серьёзных попыток силовых действий против Российской Федерации, для чего концентрируются военные силы в странах Прибалтики, рядом с южной границей России, на других территориях.

Нужно отметить важный момент. Литовский суд обосновал свои действия очень серьёзным аргументом: судьи принимали решения, основываясь на прецеденте Нюрнбергского суда над военными преступниками гитлеровской Германии после её разгрома в 1945 году, когда ответственные за нацистские и расистские преступления в Германии и других странах понесли наказание, вплоть до смертной казни — за преступления против человечности. Таким образом, была чётко проведена параллель между Нюрнбергом и нынешним вильнюсским судилищем. Действия советских военнослужащих приравняли к преступлениям фашистов. Как видим, история повторяется: сначала происходит в виде трагедии, потом — в виде фарса.

Но литовские судьи, видимо, забыли, что в 40-е годы прошлого века шла война всей прогрессивной Европы против немецко-фашистских захватчиков, которые не только оккупировали чужие земли, но и уничтожали местное население по расовому, национальному и идеологическому принципу.

В январе 1991 года в отношении Вильнюса никакой войны не велось. Литовская ССР была составной частью Советского Союза, имела свою Конституцию и свои суверенные права, соответствующим образом оформленные в Союзном договоре от 3 августа 1940 года. А вот то, что 11 марта 1990 года депутаты Верховного Совета Литовской ССР декларировали восстановление независимости государства, не имело никакой юридической силы, поскольку, в рамках международной практики, тогда должны были: распустить Верховный Совет республики, назначить выборы Учредительного Сейма, ознакомить избирателей с программой и прочее — то, что было сделано в 1920 году при учреждении Литовской демократической республики. Ничего подобного не произошло: депутаты с советскими паспортами как ни в чём не бывало продолжили работу, имея прерогативой полномочия депутатов Литовской ССР и СССР, при этом изображали из себя «независимых».

В Вильнюсе объявили, что вернулись к Конституции Литовской республики мая 1938 года. Но если это так, то эти господа должны были сразу собрать все свои вещи и уехать в Каунас. Поскольку в то время Вильнюс и Вильнюсский край находились в составе Польской Республики, а Вильно был её воеводским городом. Но никто никуда не уехал, а юридическая ахинея набирала обороты.

Нельзя упускать из виду то обстоятельство, что январские события 1991 года инспирировались не только в Вильнюсе и режиссировал ими не только американский специалист по «цветным» революциям. Это делалось с подачи самого Кремля. Говорю это с уверенностью, поскольку в своё время я имел на руках копию документа со всеми оформленными регалиями, где говорилось, что в октябре 1986 года в Рейкьявике при встрече Горбачёва с Рейганом рассматривался вопрос о выходе Прибалтийских республик из состава СССР. И американский президент получил на это добро от советского лидера. В течение четырёх последующих лет осуществлялась эта операция. Почему так поступил Горбачёв, надо у него спрашивать, пока он живой. Но налицо измена Родине, измена интересам государства. Между тем, подписывая в 1975 году Хельсинкский акт, европейские государства признали целостность границ государств, имеющихся на тот период времени.

О признании независимой Литовской республики мы можем говорить только после того, как она была принята в состав ООН, 17 сентября 1991-го, уже после заявления Горбачёва о выходе Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР.

26 сентября Генеральный прокурор СССР Николай Трубин передал все документы расследованного дела по событиям 11–13 января литовской прокуратуре. Отдал их фактически наследникам тех, кто уничтожал 200 тысяч литовских евреев после начала Великой Отечественной войны, ликвидировал в Каунасе на 6-м Форте 35 тысяч красноармейцев, которые не успели отступить, и после окончания войны на территории Литовской ССР принимал участие в убийствах 25 тысяч человек, которые признали советскую власть. И именно наследникам их палачей передали документы со списками участников событий января 1991 года.

Игорь ШИШКИН. В эти списки попали и вы?

Валерий ИВАНОВ. Да, поскольку давал показания в советской прокуратуре. Уже в независимой Литве меня по поводу этих показаний вызывали, я подтвердил, что там всё правильно написано. Но они сочинили свою сказку и добивались, чтобы я это всё признал. Но я отказался давать показания, иначе людей из моей организации затаскали бы по застенкам. Меня вызвали в Шауляй. Там избили так, что я месяц лежал весь синий, но отошёл — как говорится, русского мужика так быстро не завалишь. А потом — суд.

Второй раз меня осудили за книгу "Литовская тюрьма", где я после проведённого расследования написал, что нет никаких доказательств гибели гражданских лиц у башни Телерадиокомитета от действий советских военнослужащих. Четыре года провёл за решёткой за эту правду. И она делает решение суда от 31 марта ничтожным. В частности, ни в материалах Трубина, ни в материалах следствия литовской прокуратуры нет сведений ни об одной проведённой трасологической экспертизе. Это очень серьёзный недостаток. Дело в том, что при гибели человека следствие всегда начинается с выяснения, при каких обстоятельствах произошла трагедия. Ничего подобного в деле о событиях 13 января нет в отношении ни одного погибшего человека. Есть только общие фразы. Поэтому говорить о жертвах от рук советских военнослужащих в данном случае нельзя. Этот момент также не позволяет считать решение литовского суда, да и весь процесс, правомочным. Всё остальное — игра в русофобскую идеологию, направленную не только против СССР, но и против сегодняшней России и её сторонников. С приходом в Белый дом новой администрации эта истерия всё отчётливее нагнетается по всему миру.

Игорь ШИШКИН. Да, это не просто процесс глумления и издевательства над советскими офицерами, российскими гражданами. За ним стоят очень большие интересы. Это очередная попытка очернить Советский Союз, превратить страну-победительницу в империю зла. Решения литовского суда — репетиция так горячо желаемого Западом Нюрнберга-2, где в качестве обвиняемого будет Советский Союз. Поэтому, помимо всевозможных заявлений МИДа на возмутительные и неправомочные действия наших геополитических «партнёров», хотелось бы видеть более решительные действия со стороны России. В этом отношении обнадёживают слова Александра Ивановича Удальцова, назначенного в ноябре 2020 г. на должность Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом: «Речь идёт не только и не столько о вердикте Апелляционного суда, а об открытом политическом вызове Российской Федерации <…> одних заявлений, даже сильных и эмоциональных, уже недостаточно». Может быть, лёд тронулся.

Фото: Россиянин Юрий Мель, осужденный в Литве по «делу 13 января» на суде 31 марта 2021 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2021 в 08:02

Это лишь мои домыслы. Конечно,мы можем оказывать влияние на внешние факторы. Но вся политика выстраивается в угоду местным предпринимателям. Вокруг множества предпринимателей есть заинтересованные лица. Таим образом все тормозится внутри страны.

6 апреля 2021 в 09:41

И ТРОНУЛСЯ ЛЕД

тронулся лед

на устах — снова мед

да только от меда и льда ухом кто хоть ведет?

и кто-то с апломбом привычным вновь врет

и сам вранья своего тут же млеет



а что-то другое он делать разве не умеет?

6 апреля 2021 в 11:41

Спасибо, Игорь! Спасибо, Валерий!
Свободу Юрию Мелю!

6 апреля 2021 в 16:09

Осуждение Ю. Меля это еще один плевок неблагодарной Европы в СССР и его правопреемника России. В ответ Россия заваливает Европу природным газом.

9 апреля 2021 в 14:56

А что, все литовские представители в России -белые и пушистые? Арестовать с целью обмена на Меля и Иванова - слабо?

1.0x