Авторский блог Александр Дугин 13:50 9 декабря 2017

Лицом к Империи

пора отойти от доминирования либеральной парадигмы
30

Накануне в МГИМО прошла конференция, в рамках которой одну из секций посвятили теме Империи. Удивительно столкнуться с этим в стенах цитадели духа либерализма и прозападной элиты, однако это случилось.

Это говорит о том, что в России в преподавании предмета "Международные отношения" пора отойти от доминирования либеральной парадигмы.

В сфере международных отношений есть две основные школы: реализма и либерализма.

· Либерализм считает, что суверенитет не является высшей ценностью и надо передавать полномочия наднациональным государствам. История политических систем рассматривается как движение от национальной государственности к наднациональному образованию. Международное право приоритетно перед национальным. Продукт этой идеи - современный Евросоюз.

· Реализм исходит из принципа, что выше суверенитета ничего нет. На международной арене любая страна может поступать так, как считает нужным, никакой запрещающей юридической инстанции нет. Страна свободна, и если она небольшая, может привлечь крупных союзников для противостояния потенциальному агрессору.

· В реализме возникает иерархия и баланс сил, которые ограничивают суверенитет - но не юридически, а формально. Можешь делать все что хочешь, но когда применяешь на практике, ты наталкиваешься на реальность: начал войну, проиграл, и народ тебя скинул - суверенитет закончился.

· В реализме международные организации не должны ни на что влиять, их решения можно игнорировать. Признаются только суверенитет и сила.

· На Западе при изучении international relations признают обе школы, какой-то одной – правильной – нет.

· В России – нет. С 90-х годов у нас укоренилась идея Горбачева, разрушившего страну, что после коммунизма нужно развивать либеральную модель. Либерализм в международных отношениях небезопасен, поскольку следует ряд действий и событий, которые приводят к необратимым последствиям.

· За 20 лет реальность изменилась. Начиная с Примакова в нашей международной политике доминирует реализм. Путин хорошо это демонстрирует.

· Однако в нашем образовании либеральная модель преподавания доминирует до сих пор. Международники живут в либеральной парадигме. Даже не называясь так, общий подход к анализу международных отношений строится на прогрессистском варианте. И когда на деле одно, а в университете – другое, возникает когнитивный диссонанс. Мы живем совершенно в другом обществе.

· Изучать надо обе парадигмы, чтобы объяснять ситуацию и в России, и в мире. В США два лагеря – реалистов и либералов - дебатируют и спорят, но мы, выбрав одну из сторон, оказались за пределами интеллектуальных дискуссий.

· В России нужна полноценная школа международных отношений, которая логично объяснит ситуацию и станет основой для корректного анализа, в том числе для прогнозов на ближайшее будущее. Потому что совершенно очевидно, что наше руководство с реалистской позиции сходить не намерено, напротив - будет продолжать и укреплять эту линию.

· И раз даже в либеральном МГИМО это понимают и говорят об империи, значит, есть на что надеяться.

Комментарии Написать свой комментарий

· За 20 лет реальность изменилась. Начиная с Примакова в нашей международной политике доминирует реализм. Путин хорошо это демонстрирует.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вот оно, значит, как?!

11 декабря 2017 в 10:14

Там жесткий дух, там жестью пахнет ...

9 декабря 2017 в 15:18

Последняя Красная Империя (1929- 1953гг) с некоторой инерцией до 58г. --закончилась.
Надеяться на возрождение --морочить голову себе и людям...
Без собственной промышленности , вписавшись в глобальный финансовый "рынок", шансы утеряны, и не надо верить никому... врут все...

11 декабря 2017 в 10:47

Пока за рубли можно сделать и создать всё что угодно существует суверенитет государства..глобальный финансовый рынок это миф ,на котором и держится либеральная система ценностей...ведь она неумолимо деформируется в западно- имперскую.. по сути и по воздействию на "суверенные государства"..Финансовый рынок и есть Империя...Костя

9 декабря 2017 в 16:25

В сфере международных отношений есть две основные школы: реализма и либерализма.
-------
В идеологии есть два течения - марксизм-ленинизм и всё прочее. Это "всё прочее", куда входят либерализм, консерватизм, фундаментализм, "реализм", прагматизм и прочие "измы", используются для доктринальной защиты классового интереса воров-"собственников", для "обоснования" социального НЕРАВЕНСТВА, для растления и оскотинивания огромных масс наемных рабов. Марксизм-ленинизм - ЕДИНСТВЕННАЯ философия, открывающая закономерности общественного развития, исследующая политэкономические аспекты господствующего способа производства в современном мире. Важнейшие положения марксизма - Бытие определяет сознание, соответствие производственных отношений уровню развития производительных сил, настолько очевидны, насколько неприемлемы для господствующих классов и вытекающие из них пути разрешения противоречий капиталистического производства. Так что, дело не в истинности или ложности общественных наук, а лишь в том, насколько они отвечают или не отвечают шкурническим интересам буржуазии.

9 декабря 2017 в 21:03

Интересно, есть ли "теория капитализма"? Может вы знаете?

9 декабря 2017 в 21:11

Поясню вопрос: вот вы пишете: "Марксизм-ленинизм - ЕДИНСТВЕННАЯ философия, открывающая закономерности общественного развития, исследующая политэкономические аспекты господствующего способа производства в современном мире." Это неоспоримый факт. Именно философия (теория, учение).
А что-то подобное о "буржуизме" в мировой истории имеется? Ну хоть что-то? Что бы не отдельные восхваляющие без системные и необоснованные ничем тупые мантры, а теория! Философия! Учение!

9 декабря 2017 в 23:15

Разумеется есть. Она изложена в "Капитале" К. Маркса.

11 декабря 2017 в 10:27

Вообще-то сын раббая писал не для гоев, давая инструкции по их использованию для "избранных", применительно к меняющимся соотношениям сил Клона и подстилок.
Там Жжесткий дух, там Жжестью пахнет ...

9 декабря 2017 в 19:44

" Горбачев разрушил страну"
Это что же за страна такая была. Ее взял Горбачев и разрушил. Взял и разрушил.
Это же какой титан этот Горбачев.
Кто и что разрушило СССР разговор долгий и не простой. И не гуманитариев эта работа.
А вообщем по теме навеяло про патриотизм. Патриот это человек живущий в помойной яме и гордящийся что в его государстве 100 тысяч танков и 20 тысяч ракет.

11 декабря 2017 в 10:03

Марк,
Возьми на буксир гоя, помоги встать с колен, подними до своего уровня !
Тогда уяснишь, что есть божественное.

9 декабря 2017 в 22:50

По-моему,произошла путаница в определениях и положительное слово либерализм наполнилось отрицательным смыслом.Более правильно эти явления назвать глобализмом,а его противоположность-автаркией,а третью позицию,сочетающее одно и другое,реализмом.Причём направление глобализации является правильным,но несвоевременным,нереалистичным и до него далеко так же,как до коммунизма.

10 декабря 2017 в 11:26

Глобализм --это буржуазно-капиталистический троцкизм . Умеющий видеть , да увидит...

9 декабря 2017 в 23:26

положительное слово либерализм наполнилось отрицательным смыслом
------
Оно было положительным несколько веков назад, когда молодой капитализм взламывал прогнившие оковы абсолютизма, выметал аристократическую номенклатурщину, бесполезную и бессмысленную. В условиях мелкотоварного производства требовалась СВОБОДА частному товаропроизводителю, требовалось равенство всех перед законом и горе тем, кто этого не понимал. Головы королей летели с плах как кочаны капусты. Буржуазные революции были беспощадными и кровавыми. Но времена меняются. Сейчас капитализм давно уже вступил в свою финальную, МОНОПОЛИСТИЧЕСКУЮ фазу. Производство носит ярко выраженный общественный характер, хотя присвоение и распоряжение произведенного трудом миллионов людей продукта остается частным. Это ТОРМОЗИТ развитие производительных сил общества, ведет к стагнации и загниванию. Впрочем, это видно и невооруженным глазом на примере России, которую свихнувшиеся политбюровские дегенераты затолкали в вагон, отцепленный от поезда Истории...

10 декабря 2017 в 10:24

О " выметании аристократической номенклатурщины бесполезной и бессмысленной.."
сто процентов согласия.
А можно ли применить это к номенклатуре партийной и не только последних десятилетий СССР основных виновников развала страны ? Можно.
Было абсолютно не понятно исходя из каких принципов назначались руководители самых высоких рангов. Основным принципом занятия той или иной руководящей должности было стяжательство.
Ни о каких учениях Марксизма - Ленинизма не было речи.
Только поэтому выметание партийной номенклатурщины произошло абсолютно без болезненно.

10 декабря 2017 в 07:52

Выбор КПРФ - прежний тупик, "патриотический Майдан" или Эволюционный Марш?

Болдырев:
"До выборов президента России — уже менее четырех месяцев.... будет ли это типичный балаган? ... Или же это будет настоящее сражение?
...Для КПРФ ... выдвижение ...единого ... кандидата... — возможность вновь подняться после серии тяжелых поражений"
...

1. В обращении к КПРФ Болдырев говорит о сражении в рамках выборов. А вот за спиной КПРФ он (вместе со Стрелковым) говорит о подготовке "патриотического Майдана" под видом подготовки к выборам:
https://evolution-march.livejournal.com/1696404.html
Почему он в лицо КПРФ прямо не скажет, что имеется ввиду сражение не на выборах, а на "патриотическом Майдане" - параллельно с "либеральным Майданом"?
То есть, Болдырев - лохотронщик, который хочет использовать КПРФ в деструктивных целях. Поэтому говорит одно, а делает другое. Он так же и большинство членов "Команды народных лидеров" использует втёмную:
https://evolution-march.livejournal.com/1687341.html

2. Да, КПРФ в тупике, но разве участие в "патриотическом Майдане" - это выход? То есть, выход, конечно - но в сторону собственного разгрома, поскольку Путин не потерпит усиления своих врагов. Чем они сильнее - тем сильнее будут репрессии. Доказано неоднократно. Более того - и либералам тоже не нужны сильные патриоты. Максимум - сильные ровно настолько, чтобы помогать либералам валить Путина, а не чтобы играть свою игру. Не говоря уже о том, что новая смута добьёт Россию в любом случае (поэтому патриоты, уповающие на победу в смуте, работают на Запад):
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html

3. Эволюционный Марш - это выход КПРФ из тупика в сторону усиления, а не гибели. Применительно к выборам:
а) Принятие тактики "Смена курса без смены власти до выборов, а там видно будет" :
http://evolution-march.livejournal.com/1636900.html
б) Благодаря реализации плана Глазьева игрой на сложном положении Путина - набирание сил (а страна при этом наберёт запас прочности, достаточный для более глубоких реформ):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
в) И только после этого КПРФ получит шансы на власть - на следующих президентских выборах, когда Путин спокойно сможет уйти на пенсию в ранге национального героя:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

4. Да, это растянутый процесс, в отличие от залихватского плана болдыревых-стрелковых о быстром захвате власти. Но Эволюционный Марш - это начало действий немедленно, а не откладывание на потом. Именно гибкость Эволюционного Марша позволяет начать действовать прямо сейчас - ведь радикалов давят в зародыше, вот они бессильно и мечтают о "взятии власти в ситуации кризиса".
Революция - это медленно, а Эволюционный Марш - быстро:
http://evolution-march.livejournal.com/1601728.html

5. Разгром КПРФ, если та ввяжется в болдыревско-стрелковскую авантюру - это удар по стабильности в стране, чем воспользуются либералы. Кроме этого, КПРФ приблизит смуту одним уже только фактом помощи антипутинским радикалам, которые получат раскрутку на общероссийском уровне (Квачков, Мухин, Барабаш, Савельев, Стрелков и т.д.). На фоне экономического кризиса это станет серьёзным фактором политической дестабилизации.

6. В итоге КПРФ и себя погубит, и стране нагадит - и всё в угоду либералам. Если кто-то в КПРФ надеется повторить ленинский сценарий перехвата власти у либералов - то пусть поучится у Ленина умению ломать политические стереотипы, если они противоречат текущей ситуации. Ленин сегодня шёл бы к власти Эволюционным Маршем, поскольку других вариантов нет:
https://evolution-march.livejournal.com/1649830.html

10 декабря 2017 в 11:31

Если проводить аналогии с началом прошлого века, то вы явно предентуете на место Мартова ...

10 декабря 2017 в 08:55

Почему-то сегодня откровенное предательство России стали называть либеральной парадигмой, а самих предателей - либералами.

11 декабря 2017 в 09:49

Андрей Лукин даже не ставит вопросительный знак (соглашаясь с закрепленной собственностью?).
Потому что их доктрина избранности велит при необходимости лишить тебя дыхания "лучшего из гоев убей"("в лучшем случае", - безопасности, пищи, крова, детей, семьи).

А твоя доктрина христо-муслимо-иудаизма напрочь лишает тебя свободы духа и его действия в пределах ЦЕЛЬНОСТИ СВОЕГО жизненного пространства (терпи, подставь другую сторону башки), и ты подчинен чужой воле и чужим правилам (воспринимаемым тобой как хаос), дезориентирующим и парализующим тебя и твою волю.

Ну, а "свободные" рукамиводители все на коротком поводке обусловленности институтом собственности, Евро-невест, Евро-правил.

11 декабря 2017 в 08:41

Суверенитет - как свобода духа и его действия в пределах ЦЕЛЬНОСТИ СВОЕГО жизненного пространства - в лучшем случае замалчивается, в худшем - подавляется.

11 декабря 2017 в 11:17

Вы знаете, что на фоне выхода "Звездные войны. Последние джедаи", статья Дугина - ЛИЦОМ К ИМПЕРИИ - приобретает СМЫСЛ!!!!!!!!

12 декабря 2017 в 16:31

Интересный материал лидера Международного Евразийского движения А.Г. Дугина, раскрывающий суть двух направлений, школ в сфере международных отношений - либерализма и реализма! 

1.0x