Сообщество «Оборонное сознание» 00:07 14 января 2024

Ликбез по средствам индивидуальной бронезащиты

незнание - убивает

Многократно во время поездок на передовую, приходилось наблюдать ситуацию, когда храбрые и самоотверженные люди, - волонтёры, не хотят использовать средства индивидуальной бронезащиты, потому что не знают, с какой стороны подойти к данному вопросу. Статья является обзором основных базовых элементов СИБЗ.

Это было в нашу первую поездку «за ленту» с грузом медицины. Мы должны были передать одному подразделению индивидуальные аптечки и рюкзак для медика, а также провести полномасштабный курс по такмеду.

После того, как мы прошли все необходимые процедуры на КПП и отъехали пару километров вглубь прифронтовой зоны, Бурят передал по рации распоряжение облачиться в средства индивидуальной бронезащиты. Было жарко, южное солнце грело немилосердно, но протокол любой гуманитарной миссии требует напялить броню, после пересечения определённой линии.

Коптер противника, несущий смертельный груз, может атаковать в самый уязвимый момент, - когда груз из машин гуманитарного конвоя перегружается в транспорт адресата. Понятно, что есть много способов передавать груз наиболее безопасно, так чтобы не привлекать внимания, но протокол безопасности требует каждому волонтёру иметь хотя бы противоосколочную защиту.

- Ребятушки! – сказал Бурят, - облачаемся в доспехи! – и добавил: Сначала пассажиры, потом, на короткой остановке, те кто за рулём.

Перед отъездом мы в обязательном порядке проинспектировали наличие у каждого своего собственного комплекта СИБЗ (средств индивидуальной бронезащиты). Инспектировали не лично, о чём я пожалел и вот почему.

- Вы не могли бы передать мне мой бронежилет? – спросил меня один из молодых ребят – волонтёров.

Я кивнул и протянул руку назад, туда, где лежал рюкзак просившего. Расстегнув рюкзак, я аккуратно вытащил сложенный плитник, и с досадой понял, что никаких бронепластин в нём нету.

- Не вижу никакого смысла вам его напяливать! – честно сказал я. – В нём нет самого главного, - бронепластин. Это пустой чехол с пенополиуретановыми вставками. Толку от него никакого нет.

Волонтёр погрустнел. Десять минут я потратил на то, чтобы стащить свою броню, разместить её на своих коленях, вытащить пластину из спинного отсека, и установить её во фронтальную часть пустого плитника бедолаги - волонтёра. Теперь у меня и у него было спереди по одной плите, и нам очень повезло, что моя плита влезла в карман его плитоносца. Парень приободрился.

- Как же вас угораздило взять пустой? – поинтересовался я.

- Да я спросил у одного знающего человека, он кинул ссылку на маркетплейс, я заказал.

- Вы читали описание?

- Я подумал, что они мне пришлют бронежилет!

Позже, когда мы вернулись, я прочёл данное описание по ссылке, и оказалось, что это просто была компиляция из подобных описаний с АлиЭкспресса, с кривым переводом на русский язык. Понятно, что плитник был декоративный, и никакими плитами не комплектовался, это следовало в первую очередь из его низкой цены. Описание составлялось человеком, который просто скомпилировал первые попавшиеся характеристики разных товаров.

На обратном пути мы с Бурятом решили составить для волонтёров и родственников бойцов инструкцию с картинками, чтобы люди не попадали в ситуации, когда чехол для плит имеется, а плит нет, и не предвидется, в ближайшее время.

Приехав домой, я посмотрел отзывы на страничках товара в различных маркетплейсах, и понял, что некорректно составленное описание, вкупе с незнанием материальной части при компоновке СИБЗ, приводит к печальным последствиям. Родственники, которые заказывали сыну на фронт броню, не очень хорошо разбираясь в предмете, покупают пустые чехлы плитников, и не найдя там бронеплит, пишут гневные отзывы в фирму, продавшую им товар. Время потрачено. Искать и заказывать плиты нужного размера отдельно, - тратить дополнительное время, которого может и не быть.

Итак, о подборе Средств Индивидуальной Бронезащиты собственными силами, просто и коротко:

Основные поражающие факторы в зоне боевых действий это пули и осколки. Соответственно основными средствами бронезащиты являются бронежилет и шлем.

Если говорить очень поверхностно, то бронежилет состоит из чехла, в котором размещаются фронтальные, спинные, боковые бронеплиты в специальных карманах.

Бронеплиты для фронта имеют различные размеры и конфигурацию, но следует помнить, что лучший стандарт защиты для передовой, - не ниже Бр5, если имеется такая возможность.

Основные штатные бронеплиты типа «Гранит», имеют следующие размеры:

1 размер – 28.4 см х 26.5 см

2 размер – 31.4 см х 26.5 см

3 размер – 34.0 см х 26.5 см

Таким образом, зная размер бронеплиты, необходимо удостовериться, что она будет влезать в «карман» чехла. Плиты меньшего размера без проблем встанут в карман, который больше по размерам, а вот если плита большая, а карман маленький, - могут возникнуть серьёзные затруднения.

Хотя автору этой статьи приходилось на передовой ставить плиту Бр5 большего размера, чем карман, в китайский чехол типа «Циррас». Для того, чтобы установить плиту, пришлось поставить её во внутренний объём фронтальной секции, минуя карман, в который она не влезала, и «колхозить» со стропами и двущелевыми застёжками, сделав петлю, чтобы плита не выпала из своего гнезда. Других вариантов у нас не было, и затея удалась.

Чехол для плит, как правило имеет систему быстрого сброса, чтобы, вытащив раненого бойца из – под огня, можно было быстро и безболезненно сбросить с него броню, найти и заткнуть все кровотечения и приступить к эвакуации. Иногда система сброса бывает тросиковая (вытянул тросик, - жилет распался на составные элементы), иногда замковая (потянул петлю вниз и замок распался), имеются и другие варианты, но общий смысл, - быстрый сброс.

Внутри чехла помимо бронепластин размещаются Климатико – Амортизационные Подпоры (КАПы) - ребристые модули из пенополиуретана, которые поглащают энергию пули или осколка. Также КАПы обеспечивают вентиляцию и определённый комфорт. Как правило капы устанавливаются на панели типа «велкро» (клеятся на «липучку»), на внутреннюю сторону бронежилета.

Задача любого потенциального владельца бронежилета - разобраться с регулировочной системой жилета. Она несложная, но требует навыка.

Вторая задача минимум - понимать, как крепится оборудование к МОЛЛЕ – интерфейсу. Система крепления на стропах «молле» стандартная и для РФ, и для зарубежных стран. Она хорошо себя зарекомендовала и позволяет размещать на чехле или на разгрузочной системе оборудование под выполнение конкретной задачи. Проще говоря: пулеметчик крепит на стропы молле подсумки для пулеметных коробов, стрелок, - подсумки для магазинов АК, чехол для радиостанции, подсумок для аптечки и турникетов, подсумок для сброса пустых магазинов, и.т.д.

Если возникла необходимость быстро найти для себя или для близкого человека нормальный бронежилет, можно поискать на Авито бывшие в употреблении, прекрасно себя зарекомендовавшие армейские 6Б43 или 6Б45, 6Б46.

Материалы бронеплит: броневая сталь, керамика, арамид, сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ).

СВМПЭ благодаря свойствам своих нитей, энергия пули (или осколка) рассеивается намного лучше. Соответственно, это позволяет снизить массу шлема или бронепанели (примерно на 15%) при сохранении защитных свойств.

В случае с керамическими бронеплитами, внутри плиты находится множество небольших пластин из карбида кремния. При попадании пули пластина крошится и гасит энергию пули. Остатки пули и осколки самой керамики принимает на себя подложка из СВМПЭ. Современные материалы, их свойства и названия необходимо знать, чтобы не путаться "в трёх соснах".

Пример: арамидные пакеты от намокания теряют свои защитные свойства, поэтому при наличии времени и средств, лучше затянуть их в полиэтилен, закрепив армированным скотчем.

В любом случае комплектацию бронежилета следует начинать с бронепластин. Предупреждение: на маркетплейсах очень часто появляются объявления о продаже китайских пластин класса Бр4, Бр5: надо внимательно читать отзывы и советоваться с теми, кто уже использовал ту или иную плиту. Иногда попадаются неплохие варианты, но чаще всего, сам продавец на маркетплейсе не понимает, что продаёт.

Китайцы как правило маркируют свои плиты по классу NIJ, поэтому при выборе надо запомнить правило: если NIJ то не ниже 'четвёрки" (NIJ-IV).

Самый надёжный вариант - обращаться в конторы, которые занимаются комплектацией СИБЗ. По крайней мере, они смогут посоветовать что–либо дельное. В любом случае, не стесняйтесь задавать вопросы: за спрос денег, как известно, не берут.

Помимо штатных бронежилетов есть система, когда в выбранный под задачу коммерческий плитник (плэйт кэрриер), устанавливаются элементы СИБЗ, КАПы, и расходным элементом является собственно плитник. Заменить чехол всегда дешевле. Минус такой системы - в плитниках не всегда присутствует противоосколочная защита. Плюс - широкий спектр применения для решения конкретных задач.

Дополнительные системы защиты - защита паха (напашник), защита плечей, защита горла (горжет). Здесь нужно внимательно читать описание товара и помнить правило приведённое автором выше: чехлы для защиты продаются отдельно, наполнение (бронеплиты или противоосколочные пакеты) - отдельно. Для защиты паха, в чехол ( так называемый «напашник») нужно приобрести и установить лёгкие противоосколочные пакеты класса Бр – 2, они почти всегда есть в продаже. Сам напашник без проблем крепится к фронтальной части бронежилета. Многие отечественные предприятия разрабатывают и продают удобные и эргономичные системы защиты шеи и паха, прекрасно зарекомендовавшие себя на фронте - прогресс не стоит на месте.

Шлем.

Основная функция шлема - защита от осколков, поэтому класса Бр2 для шлема достаточно.

Если при подборе шлема возникают затруднения, - на Авито можно найти 6Б47, 6Б26, - проверенные армейские модели. Если руки у владельца растут из нужного места, то можно сделать бойцу приятный сюрприз и заменить штатную подвесную систему на подвес типа Wendy.

Если имеется возможность, то внимательно изучив предложения и отзывы, можно приобрести коммерческие модели. У них как правило очень простая в использовании подвесная система и кронштейны для крепления оборудования. Также, если поискать, то всегда можно найти к стандартным шлемам маскировочные чехлы.

Автору часто приходилось крепить на «безухих» коммерческих шлемах кронштейны для подвески активных наушников. Данный опыт нарабатывается только практикой, и практиковаться лучше до того, как подписывать контракт. Наушники на фронте вещь необходимая, и сочетать их со шлемом придётся так или иначе.

По поводу коммерческих плитоносцев - их огромное множество, и не все из предлагаемых моделей годны для боевых действий, но если совсем ничего нет, можно побороться за то, чтобы разместить плиты в том, что имеется. Было бы желание. Человеку знающему и некондиционные коммерческие варианты пригодятся (на обмен, например).

В любом случае, собирая посылку на фронт, или готовясь в качестве волонтёра, необходимо потратить своё время, читая статьи, сравнивая отчёты, опрашивая людей с опытом, чтобы разобраться, какие СИБЗ будут приносить пользу за свои деньги, потому что незнание - убивает.

двойной клик - редактировать галерею

25 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
23 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x