Сообщество «Коридоры власти» 09:34 2 августа 2021

Либо сегодняшняя элита, либо Россия

строительство государства требует всеобщего соучастия
21

Поговорим о современной российской элите и её идеологии (точнее об идеологиях, меняемых ей как перчатки). Большей частью она вышла из 80-х. Из комсомола, партактива, КГБ, торговли, младоэкономистов-начетчиков, из маргинальных тогда кругов фарцовщиков, спекулянтов и оргпреступности.

За исключением маргиналов эта элита вызревала в контексте коммунистической партии, марксизма, научного коммунизма и советского взгляда на все – на бытие, время, материю, общество, человека, сознание. Но сегодня предельно ясно, что за идеологию она не держалась. Более того, ей весьма тяготилась. Это не значит, что у нее была какая-то другая идеология. Но той, которая была, они не были верны.

Когда СССР рухнул, в Российской Федерации, скромно поднявшейся на его могиле, утвердилось либеральное мировоззрение. На этом настаивали западные кураторы и партнеры. Теперь элита наперегонки бросилась присягать новым ценностям.

Напомню, во главе государства в 90-е встали не бывшие диссиденты, настоящие либералы (типа Новодворской или Льва Пономарева), но выходцы из КПСС, КГБ, малоэффективных псевдонаучных структур (Бурбулис, Гайдар, Чубайс). С существенным косвенным влиянием классических бандитов, воров и цеховиков. Режим 90-х активно использовал возможности номинальной демократии, которые быстро сформировали олигархические кланы. Они бились между собой за контроль над невменяемым Ельциным, покупали целыми фракциями думских депутатов (кое-кто их них все на тех же местах и сегодня), делили целые отрасли.

Когда Путин стал президентом РФ, он сразу же отверг такую модель, добавив к формальному либерализму государственничество и суверенитет. Олигархи негодовали. Восставшие открыто были упразднены. Остальные приняли путинские правила игры. Теперь в России была не просто демократия, а «управляемая демократия». Не просто либерализм, а «либерализм + государство». Так или иначе формуле присягнула почти вся элита. Принципами эти бывшие коммунисты и бывшие либералы поступились довольно легко. При Медведеве, в 2008-2012, они снова зашевелились, предвкушая возврат в 90-е, где воровских возможностей безнаказанно набивать карманы, было побольше. Но, пошумев на Болотной, вернулись в «стойло», отделанное золотом и залитое нефтью.

Когда Путин пришёл на третий срок в 2012-м (и особенно после Крыма), правила ещё больше ужесточились. «Государственный либерализм» становился всё более государственным и всё менее либеральным. Постепенно и термин «либерал» стал обозначать приблизительно то же, что «иностранный агент». Химерические либеральные платформы в «Единой России» и вне её были стыдливо распущены. В таком состоянии элиты сегодня. Они поменяли за своё существование уже четыре идеологии – коммунизм, либеральную демократию, гослиберализм и государственничество. Но за власть и позиции на вершине по-прежнему держатся зубами.

Пора сделать вывод. У современной российской элиты вообще нет никакой цельной и сформулированной идеологии. Может быть, подсознательно всем ближе либерализм, но это мало совместимо с карьерой и успехом.

И действовать – а тем более, подобно революционерам начала прошлого века, нести лишения и чем-то поступаться (а терять есть что – накоплено и украдено не мало – хватит на бюджеты не одной страны), во имя этой идеи явно никто не будет, рискуя – и обоснованно - прослыть «западным агентом влияния».

Следовательно, главная черта правящей российской элиты – цинизм.

Властная элита России (может быть, исключая лично Путина, ведь он же и меняет своей единоличной властью основные идеологические правила) – это люди, которую любую идею будут оценивать прагматично с высокой долей цинизма.

Главное для них - удовлетворить индивидуальные аппетиты и амбиции. Они ни во что и ни в кого не верят. Но за свою выгоду сражаются жестоко. Без правил.

Эта элита, безусловно, пассионарная. Она готова рисковать жизнью в борьбе за деньги, власть, ресурсы и известность. И умеет побеждать и добиваться своего. Это элита циников-победителей, беспринципных и абсолютно аморальных агрессоров и эгоцентриков. Но при этом успешных. Противоестественный вид ублюдков-победителей.

И другой элиты у нас нет. Это касается всех, кто высоко. У них одинаковый бэкграунд, опыт успеха и битвы. И у всех бесконечная череда предательств и преступлений. Но самое главное, ни в какую идею современная российская элита не верит. «Крым наш» (и то, исключая Грефа и Авена) до тех пор, пока Путин не отвернулся. А отвернулся, то никого «чей Крым» не волнует. Это иррелевантно для их волчьей экзистенции.

Это то, что мы имеем сейчас. И как Путину дальше продолжать госстроительство, о котором он все больше говорит и явно задумывается? И кого ему назначать преемником? От первого ответа зависит и второй.

Если Путин смирился, что с существующей элитой полноценного государства, – государства как Идеи, государства с идеологической миссией, циивилизационной целью, – построить невозможно, то он предоставит поле сильнейшим, чтобы биться за власть после себя. Путин-то знает, что это стая агрессивных циников и ничто больше. Победит сильнейший. Но, чтобы эта «схватка в джунглях» не началось слишком быстро, еще при Путине, были приняты поправки к Конституции. Чтобы «социал-дарвинисты» не спешили перегрызть друг другу горло до сигнала на ринг.

Кстати, сам Путин, когда стал президентом, был далеко не сильнейшим. Ельцин и выдвинул его в этом статусе, чтобы олигархи не развалили страну окончательно. Но повторить такой ход с второстепенным техническим персонажем не удастся. Смысл истории в том, что настоящее в ней происходит только один раз. Позднее могут быть только симулякры, мутные копии.

Таким образом, если Путин смирился с такой элитой, то госстроительство будет там же где и сейчас. Это не значит, что всё плохо. Это значит, что едва ли будет лучше. Ресурс агрессивных циников во власти исчерпан. Следующие поколения – волчата, дети и внуки волков – уже не тянут. Они не способны перешагнуть через все, разложены кокаином, распущенностью и Куршавелем. Они власть упустят. Степень агрессивности и дикой воли комсомольцев 80-х, бандитов и рейдеров 90-х, менеджеров нулевых и носителей «Крымского консенсуса» (а это одни и те же люди!) постепенно рассеивается. Но свои позиции они пока держат железой хваткой: маня своих потомков в манере «дабл байнд» -- «делай как я, вот только попробуй». И потомки ломаются. Их не закаляли.

Но если Путин все же имеет идею.... (Если кто-то во власти ее и имеет, то только он). И если – чисто гипотетически – он всерьез думает о стране... Тогда о госстроительстве можно говорить серьезно и ответственно.

И первое, что для этого требуется - заменить элиту.

Циники для создания государства не годятся. Они активны только тогда, когда дело касается чего-то личного, индивидуального. А строительство государства требует всеобщего соучастия.

Государство – это дело всех. Поэтому современная элита готова адаптироваться к любому государству – сильному, слабому, поднимающемуся, деградирующему, суверенному, колониальному, социалистическому, либеральному, националистическому -– лишь бы урвать свое. Не дать, это не для элиты. А взять, отобрать, присвоить, отжать. Циники государство не строят, но вполне могут им эффективно пользоваться – в своих интересах.

Если для Путина государство по-настоящему важно, это и есть идеология. Государство как Идея, как цель, как страсть, как творчество, как высшая ценность. И под такую идею нужна соответствующая элита полноценного госстроительства, созидания Государства. Идеологией такой элиты не может быть ни классический коммунизм, ни либерализм, где открыто признается необходимость упразднения государства как такового.

Значит, надо думать в ином направлении, искать примеры в истории России и иных, не западных и не современных обществ. Все это возможно и не так уж невероятно. Была бы воля.

Но в любом варианте элиту необходимо поменять. Момент исторической кадровой ротации несомненно настал.

Либо элита (какая она есть сегодня), либо Россия. А решает один человек. Сталин в свое время объявил новый призыв в партию. Тогда это значило - в государство.

В этом случае наступает время великой чистки – настоящей, не косметической, не показной. И тогда начинать надо с упразднения цинизма как неотъемлемой части мировоззрения существующей элиты. И только с этого.

Фото: Юрий Дружинин/РИА Новости

Публикация: ТГ-портал "Незыгарь"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
16
Cообщество
«Коридоры власти»
9
20 сентября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
11
Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2021 в 10:09

Наивные мысли умного человека.

2 августа 2021 в 11:31

ПАФОС И ОБЫДЕНКА РАЗГОВОРА ОБ ЭЛИТЕ

В каждой статье важно смотреть не на то, чем она пафосно начинается, а тем чем она обыденно кончается.

Про народ как таковой я все искал словцо в этой статье, но в ней есть что угодно, а его сердешного - нет.

И это отражает ценность всех как бы высоконравсвенных модуляций текста.

И разговоры об элите утопают в трясине слов, ибо нет ответа на ключевой вопрос: власть - это собственность. У кого она сегодня? И у кого она будет завтра?

Все это подменено разговорами о стройке.

Прежде всего государства всеобщего соучастия.

А это уже что-то новое в общественной практике, ключевым моментом которого является броское слово чистка.

И еще о чем угодно.
...

Если же вопрос чистки перевести в практическую плоскость, то вспоминается американский мальчик из американской сказки и мечты разом, который начав с чистки обуви, впоследствии становится стопроцентно послушным и абсолютно уверенным в себе миллионером.

Ибо даже в государстве всеобщего соучастия, при частной собственности на средства производства этот вопрос ели и имеет решение, то только в таком вот незамысловатом виде.

2 августа 2021 в 12:26

Кто у кого списал? Рябов у Дугина, или Дугин у Рябова?
Про плохих бояр писано много раз.

2 августа 2021 в 12:35

Дугин, ты это серьезно?

2 августа 2021 в 18:20

А в чём автор не прав? Элитствующая группа организованной преступности описана весьма достоверно и доходчиво, а на тайных проектах главного менеджера спотыкаются почти все авторы прогрессисты и оптимисты, также как и наш Главред.
Судя по отсутствии объявленной стратегии развития государства, ждать ничего нового уже не приходится, а мысль и гадание о приемнике становится главной, о чем и говорит автор.

2 августа 2021 в 18:25

преемнике

2 августа 2021 в 18:35

В вариант, что сынки олигархов не удержат власть, не верю. Сынки могут терять бизнес, но править государством и удерживать власть будут молодые энергичные министры и министрики, которые сами вписываются в плеяду олигархов.

2 августа 2021 в 18:43

Народу главное -это чтобы бухло было и дешевая закуска.Желательно вода горячая из крана.
Баб одиноких полно,что еще надо для счастья?Набрали автокредитов,ездят взад-вперед,пьют пиво и сидят на порносайтах.Когда еще так хорошо жили?

2 августа 2021 в 18:38

Какой народ-такая и элита.
Русские -это терпилы,они будут молчать,приспосабливаться,и чего-то ждать.Верхушка живет отдельно,массы -отдельно.Каждые приворовывают,и выжидают.Наверное второго пришествия.
Так веками существует Россия.
В 20м веке русских капитально прорядили в войнах и непосильных тяготах от гос-ва.В ответ русские начали спиваться и забивать на все .
Что будет дальше-одному Богу известно.Будут продолжать терпеть и воровать.А что еще делать?

2 августа 2021 в 21:47

Ну, на краине тогда суппертерпилы, в ивропе сплошь полицейские государства, за океаном на колени молча встают, предлагаете-то что?

3 августа 2021 в 11:59

Эко автор хватанул. Президент - тоже елита, и тоже сегодняшняя. Аж 20 лет всё сегодняшняя. Как там - "второй свежести не бывает, только первая"? ) Автор прям революционер какой-то бесстрашный. )

"Шурка революцию сделал - бомбу кинул"! (Бумбараш)

5 августа 2021 в 01:51

C иудовольствием посмотрел ватэта - Профессор Лебединский - Я убью тебя, лодочник. HD
" https://www.youtube.com/watch?v=s1mbq2BZbcg "

******************************************************************
В перспективе Eclipse - вывода из строя Грязного Вурдолака:
Утром 30 августа 1918 года убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) замечательным еврейским патриотом Леонидом Каннегисером.

Скоро. Скоро.

5 августа 2021 в 09:46

Смелый чувак ентот Дугин......

5 августа 2021 в 09:48

Плохие бояре и ...издатый царь....Которого надо поддержать!?

5 августа 2021 в 09:50

Умно и мудро,Аркадий!!!

5 августа 2021 в 14:18

Дугин не понимает, что всему бывает конец. Как любой человек смертен, так смертно и всё человечество. Биологи говорят, что вымирание видов - такой же естественный процесс, как и их образование. "Не дрейфь, папаша, чеши за мной!"
«Следует принять за непреложную истину, что развращённый город… никогда не может обратиться к свободе. Нет более убедительного примера этому, чем тот, что даёт Рим: после изгнания Тарквиниев он сумел сразу обрести и удержать свободу, но после смерти Цезаря, после смерти Гая Калигулы, после смерти Нерона и гибели всего Цезарева рода Рим никогда не мог не только что сохранить свободу, но даже хотя бы попытаться положить ей начало. Во времена Тарквиниев римский народ не был ещё развращённым, а в более поздние времена он был развращён до крайности. Такой город неминуемо погибнет, если только его не заставят возродиться великие опасности и великая кровь. Ибо сказанная развращённость и малая привычка к свободной жизни порождаются неравенством, царящим в этом городе». (Н. Макиавелли. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. //Избранные сочинения. М., «Художественная литература», 1982).

5 августа 2021 в 17:10

В целом человечество (а Россия его часть) в ближайшем будущем ждет усиление всеобьемлющего бардака.Государство как общественный институт идет на данном этапе к своему развалу.Грядет регионализация.Выживут сильнейшие.А среди них те кто обьединится ради выживания.А среди них те которым повезет.
И это вполне закономерно и естественно.Ведь начался мучительный и исторически продолжительный переход из второй эпохи в развитии человечества к третьей.Аналогичный переход из первой эпохи(посвященной генезису человека) во вторую(задачей которой было вооружить технически и технологически созданного в
ходе первой эпохи человека) тоже сопровождался разрушением почти до основания главных общественных институтов того времени.Вот почему все чаще многие серьезные умы анализирующие суть текущего времени обращаются к процессу разрушения древнего Рима.Вольно или невольно.Да потому что процессы аналогичны по своей сути-и тогда и сейчас уходит эпоха.

7 августа 2021 в 11:48

Задрали со своей элитой.
Кучка наглых ,циничных хамов путем попирания всех законов и морали буквально по головам пробралась в кабинеты и теперь наслаждается вседозволенностью.
До тех пор,пока не одряхлеет и на смену придут более наглые и циничные.
Народ при этом остается в вечных дураках и терпилах.
Если бы,гипотетически,совершенно случайно на Олимпе оказались по странному стечению обстоятельств мудрые государственные мужи,то история страны развивалась бы иначе.
Эти хамы делают все,чтобы гос-во неуклонно хирело .Потомучто не видят дальше своего носа.

9 августа 2021 в 02:37

Надо же, а ведь когда-то считался развитым, тонким интеллектуалом...

9 августа 2021 в 22:30

Начнем с того у кого власть в стране, у государственников,нет , власть у кучки олигархов почти одной национальности , соответственно в их руках финансы, экономика, СМИ, контроль над органами.Но они не элита , элита та ,что строить страну, ее будущность. Эти не нажрутся никогда, по истории читаем они никогда не останавливались ни перед чем ради выгоды. Россия для них для них трофей, военная добыча , к обладанию ее они шли две сотни лет.
Возрождение страны возможна после очищение ее от этой банды мировых паразитов, иначе невозможность развития Россия очевидна. Основной признак элиты в любом государстве ,это связь элиты, их детей , внуков и т.д с судьбой страны, в России если судить по этому признаку , повторяюсь, нет элиты . Есть жадная банда дорвавшаяся до богатств страны и активно вывозящие эти богатства на Запад , там где у них и дети и ворованные и где они хотят быть элитой.

10 августа 2021 в 09:15

Выбор давно уже сделан. Не нами. Запасайтесь пивом, чипсами и попкорном. Теперь будем посмотреть.

1.0x