Авторский блог Александр Дугин 13:46 19 ноября 2018

Русский субъект на грани уничтожения

либо русские проснутся, либо исчезнут
70

О том, почему последние несколько столетий русский субъект практически отсутствовал. Почему время на принятие решения - быть русским в истории или не быть - истекает.

· Субъектом является тот, кто мыслит и действует независимо. Это необязательно отдельная личность – она может являться частью субъекта.

· Будь этот субъект коллективным, социальным, религиозным или индивидуальным, у него остаются два главных свойства – воля и сознание. Субъект – источник воли, тот, кто является обладателем сознания. Идея принадлежит тому, кто ее понимает.

· Субъект сживается, срастается с идеями – он становится идеями, и они становятся им.

· Определяя его таким образом, мы лишаем субъект опоры. Действуя, он говорит: «я делаю так, потому что я этого хочу». А это страшно. Даже если мы делаем все правильно, но опираемся только на волю, мы рискуем – никто эти действия не припишет себе. Мы несем за них полную ответственность, и сами становимся судьями.

· Истока у воли нет – это внутренняя бездна, которая открывается и сама о себе дает знать. Это страшная вещь. Если же мы не следуем своей воле, это механическое следование чьей-то чужой воле (значит, мы не субъекты, а объекты).

· То же с мышлением. Если мышление является нашим – мы задумываемся, почему мы думаем так или иначе… И если мы зададимся такими вопросами, мы столкнемся с бездной мышления. В школе услышали, родители рассказали… Но если мысль становится нашей, мы ее понимаем, то формальный источник ее происхождения уже не имеет значения.

· Субъект безосновен. Мартин Хайдеггер говорит об Основании (Grund) – если у него есть еще одно Основание, то Основанием таковым уже не является. Таким образом, последним Основанием будет бездна (Ungrund). Сознание субъекта проистекает непосредственно из бездны.

· Мы обращаемся ко тьме, к бездонной зияющей темноте в нас самих, где коренится источник воли и мысли. Поэтому любое действие, осуществленное субъектом, всегда рискованно, и любая мысль находится на грани безумия. В этом риск философии, политики и самой жизни.

· Если мы боимся рискованного бытия, мы отказываемся от субъектности и соглашаемся стать объектами. Тьма неизвестна – она может оказаться хорошей и духовной, а может и наоборот – в этом и есть риск субъектности. Субъект – это страшно. Быть субъектом – это колоссальный риск и ужас.

· Русский субъект – то, чего нет. Мы не любим субъектности, не культивируем ее. У нас был целый класс носителей субъектности (княжество, боярство) – горделивые, опирающиеся на себя монархические личности, которые стремились подчинить максимальное число фрагментов внешнего мира.

· Есть также коллективная субъектность народа – когда субъект не индивидуум, а крестьянская община, мир. Это тоже непросто – ты признаешь и почитаешь инстанцию, которая находится в центре мира, общины. Как правило, рядом с Церковью в деревнях стоял погост, и присутствие мертвых в крестьянской общине подчеркивало потусторонний характер субъектности.

· Обе эти субъектности были утеряны.

· Мы оказались в обществе, где русской субъектности нет – ни среди элит, ни в народе. Это кошмарно – то, что русский субъект вынесен за скобки и потерялся. Это означает, что мы потеряли нашу идентичность, что нас нет, и в истории мы представляем некую химеру.

· В скором времени нам придется по-настоящему сделать выбор, нашей субъектности будет поставлен ультиматум. Мы выберем – быть или нет. Если не принимаем решения, это равнозначно «не быть». Либо субъект проснётся и заявит о себе, либо нет. Русский субъект, который долгое время подвергался репрессиям, стоит на грани уничтожения. Еще 1-2 шага – и нечего будет уничтожать, мы превратимся в чистый объект. Это опасно, это огромное интеллектуальное напряжение – но к этому надо готовиться. Это неизбежно. Мы снова субъектом, либо нас просто не будет.

Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2018 в 13:56

"Мы оказались в обществе, где русской субъектности нет – ни среди элит, ни в народе. Это кошмарно – то, что русский субъект вынесен за скобки и потерялся. Это означает, что мы потеряли нашу идентичность, что нас нет, и в истории мы представляем некую химеру"

Горько признать эту правду. А надо..

19 ноября 2018 в 14:21

-не было русское дворянство русским по сути. Вывозили капитал за рубеж. Измывались над крепостными, закладывали их и ими же торговали. Веселились и кайфовали в Европе умиляясь порядком и свободами.
...за что и погорели, и неоднократно были развешаны на деревьях темной людской массой.
Но т.к память у дворян короткая, то и теперь они (условно-дворяне, включая пеструю илитку) делают то же самое.

19 ноября 2018 в 14:34

ты почетче сформулируй свою мысль. Что сказать-то хотел?
Какой-то понос истерики...

19 ноября 2018 в 14:35

и мерседес тут при чём?

20 ноября 2018 в 00:34

Мерседес от избытка чувств выскочил.

21 ноября 2018 в 10:05

Мерседес - это их максимум чувств... )))

19 ноября 2018 в 15:39

Если устроить семантические и философские разборки, сравнения, подсчитывания, деления и определения того, что есть русский субъект, то выйдет в конце-концов, что русский субъект - это просто русское Слово. Это центральная и неизменная сущность в ожерелии русскости. Как время - неизменнаянить изменений моментов-бусин, так и русское слово - соль русскости. Разве можно определить русское самосознание без русского слова? И поскольку слово есть и материя и дух русских, то куда ж может пропасть этот субъект? Нерождённое не может прекратиться, как говорят буддисты. Слово - "предвечный судия", "дающий всеведенье пророка" . Этот субъект останется даже если пропадёт объект русскости. Он будет ожидать новые времена. Но поскольку объект не может пропасть без того, чтоб пропал и субъект, то понятно, что русский субъект- это навсегда. Так что русофобам остаётся только бессильно шипеть и злобствовать. А ещё лучше - пусть изучают русский язык.)

20 ноября 2018 в 00:52

Слово, даже русское, не может быть "субъектом". Субъект - это одушевлённое существо, действующее в силу собственных идей и воли.

19 ноября 2018 в 17:41

Чтобы стать субъектом надо сначала как-то объективироваться, родиться, образоваться или быть кем-то созданным. Каждый объективировавшийся обретает некоторую субъектность – человек , в виде человеческого капитала, характера, здоровья, интеллектуальных способностей, партия, в виде идеологии, национальное образование, государство, в виде суверинитета и национальных, государственных интересов. Субъекты начинают развиваться, стремяться увеличить свою капитализацию, расширяется круг их интересов. Мужской субъект ищет объект женского пола, чтобы создать новый объект, родить потомство, увеличив тем самым капитализацию своего субъекта и созданного им объекта. Партия стремится расширить своё влияние, увеличить электоральный капитал, государство увеличивает свою мощь, расширяет влияние в миреи, по возможности, границы, увеличивает ресурсную базу. Народ, нация проявляет свою субъектность через инструменты и механизмы объекта, созданного им, политику, экономику, культуру. После разгрома русским народом своего многовекового государственного объекта, православной монархии, Российской Империи, русский народ создал на новых советских основаниях новый объект для реализации своей субъектности. Несмотря на выдающиеся достижения в развитии своей субъектности, русский народ допустил разрушение созданного им объекта, советского государства по каким-то объективным и субъективным причинам. Русский народ создал новый объект для проявления своей субъектности, нынешнюю Россию. Что-то в русском субъекте есть самоубийственное, саморазрушительное, не ценящее создаваемый им с большими трудами государственные объекты. Вот и нынче, слышны голоса, и на сайте Завтра, что Россия не та, что всё не так, что такое государство на фиг не нужно, надо его разрушить и создать новый объект для проявления своей неудовлетворённой субъектности. В чём тут дело? Что скажут философы, профессоры и просто субъекты.

20 ноября 2018 в 00:48

"Просто субъект" скажет, что ни у русских, ни у советских уже нет своего государства, поэтому нечего разрушать. Сырьевая колония - это не государство, а его "правители" - это просто марионетки. А марионетки - это объекты манипуляции внешними силами.

19 ноября 2018 в 19:56

Любая субъектность глобальна (как говорил Гегель, мировой дух (субьект то бишь)) переходит от одного прогрессивного народа к другому). Американцы как наднациональный либеральный космополитический субъект выдохлись вместе с долларом как орудием глобализации. Новый субъект должен стоять на их плечах, но не в исчерпавшемся частно-эгоистическом формате, а частно-групповом, открытом всем людям, верам, этносам сетевом формате мужского воинского братства "людей длинной воли", т.е. как возрожденная Орда Чингисхана 2.0. Тут попытка дать евразийство как русскую (ордынскую) Идею и субъектность, о которой черным по белому писал Трубецкой, говоря, что после гибели пролетарского интернационализма, обьединявшего все народы СССР, остается единственная национальная идея - Евразйиство: http://worldcrisis.ru/crisis/2683936

19 ноября 2018 в 20:34

Россию и русских целенаправленно уничтожают , с момента присоединения -завоевания Россией ,Польского царства. Вместе с поляками в Российскую империю
попали и несколько миллионов абрамовичей, чубайсов и т. д. В 1113 г Русские княжества при Владимире Мономахе приняли решения выгнать всех жидовин из Руси
и почти 700 лет Русь развивалась и более чем успешно ,читай историю.
Русским надо проснутся от этого морока.

20 ноября 2018 в 01:12

Вопрос - почему русские позволяют себя уничтожать и почему "не просыпаются"?
Я бы ответил так - русский народ лишили вождей и русский народ стал "русскоговорящим" населением.
А "народонаселению - всё "по барабану": собственная страна, судьба собственных детей и внуков.

19 ноября 2018 в 20:35

Теме статьи посвящен целый раздел исследований профессора А.Г Дугина.
"Возможность русской философии"
http://dugin.ru/proekty/vozmozhnost-russkoy-filosofii

Предположу, что для начала обсуждения будет уместно тут вспомнить Н.А Бердяева. Начать с чего-нибудь вроде Н.А.Бердяев. "Духи русской революции" (1918) с эпиграфом А.С Пушкина:
Сбились мы. Что делать нам?
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
http://lib.ru/HRISTIAN/BERDQEW/duhi.txt_with-big-pictures.html

19 ноября 2018 в 21:21

Если уж становиться субъектом, то надо
выкорчевать идеологию ПИТИЯ и реально
отрезветь, чтобы было, что предъявить МИРУ
и кумекать дальше.
Это первый шаг. Трудный, но Великий и абсолютно
необходимый.

19 ноября 2018 в 22:38

В одной из своих лекций А.Г Дугин сообщил, что есть множество оснований считать, что нуждающиеся в алкогольном опьянении часто люди далеко не слабые и безвольные, а ... (тут точно не помню, как понял) ... нуждающиеся в сильных эмоциональных переживаниях и выбросах первобытной энергии, дикости и агрессии.
Вот еще:
"...русские почти никогда не пьют в одиночку. В народе это считается “последней степенью падения”. Знаменитое на троих. Это свидетельствует о мистериальном характере всего предприятия. Люди отправляются в плавание, поддерживают друг друга, покидают тесные границы телесной дневной раздельности, перетекают в новый коллективный организм, пластичный и неожиданный. Потенциалы душ объединяются. Все смотрят общий интерактивный сон.

Во-вторых, пьяные разговоры сплошь и рядом переходят на абстрактные темы — “политика”, “взаимное уважение (или неуважение)”,“бабы” и т.д.. Таким образом интуитивно поддерживается концентрация внимания, сознание балансирует на грани от впадения в вегетативную пассивность сочащегося тела.

И наконец, самое низшее пьянство практикуется на Западе — у англосаксов, французов или сонных скандинавов. Здесь — чисто женский вариант. Одиночество, картина алкогольного бреда, полностью сосредоточена на телесном и низменно сексуальном аспекте. В тонкой физиологии западного человека убого и смехотворно мало не только сердце, но и предсердие. Западного дракона в других местах света ничего не стоит перепутать с пиявкой. Таков же и тупой западный алкогольный разврат. Два три сценария, вспышка садо-мазо, моторное бахвальство в пустоту, схлопывание в ничто, в типичный капиталистический сон без сновидений. Алкоголь помогает вывести унтерменшей на чистую воду. Им лучше безалкогольное.

Есть еще одна, еще более низко стоящая категория. Но не в национальном, а в половом смысле. — Путь вина заказан для женщин. Это строго мужской ритуал. Русские прекрасно понимают этот сакральный момент. Mannerbund, “мужской союз”, “пьяное братство”, в тайне от жен и девиц, в оппозиции им. "
Евгений Головин "АЛКОГОЛЬ И ДУША"
http://arctogaia.com/public/txt-alk1.htm

20 ноября 2018 в 01:36

Русский и советский народ отравлен уже не водкой, а разлагающей и растлевающей ТВ-пропагандой. Водка перед ней - просто "Боржоми".

19 ноября 2018 в 22:11

Почти во всех университетах мира русскую философию чаще всего упоминают в контексте Ф.М Достоевского, который обыкновенно противопоставляется западному утилитаризму Дж. Бентама и Дж.С Милля.
Вот эта сцена из Братьев Карамазовых
https://www.youtube.com/watch?v=S60oGVtHoOY&t=1980

Немного юмора.
Один из самых знаменитых исследователей моральной философии Peter Singer, профессор Принстонского университета
https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Singer

в курсе "Эффективный Альтруизм" (coursera.org/learn/altruism) рассказывает о забавной новости из России, которая привлекла его внимание. Посмотрел в интернете, действительно - событие имело место в реальности и попало в топ новостей.
Спор о Канте у ростовского пивного ларька закончился стрельбой
https://ria.ru/incidents/20130916/963457047.html
https://www.ntv.ru/novosti/659477/
Провессор делает паузу и с улыбкой дополняет: "При этом не ясно, какой именно пункт философии Канта стал поводом для стрельбы из травматического оружия" ...

20 ноября 2018 в 01:41

У пивного ларька явно встретились такие:
"Слышь, братан, я тебе как академик академику говорю..."

20 ноября 2018 в 06:35

@Геннадий Сергеев: "..."
--------------------------
Маловероятно. В субкультуре где обитают "братаны и пацаны" излишняя очкастость несовместима с жизнью - там все "чисто конкретно и по жизни".
Скорее, ... Мастер и Маргарита Встреча Воланда с Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным
https://www.youtube.com/watch?v=d3mqh87U6-Y

20 ноября 2018 в 01:29

Сказанное Дугиным, по моему убеждению, - абсолютно верно и актуально и философски выверено. По сути - это диагноз "четвёртой степени".
Поэтому я не понял только эту фразу:
"В скором времени нам придется по-настоящему сделать выбор, нашей субъектности будет поставлен ультиматум. Мы выберем – быть или нет".

Эта фраза противоречит, в целом, самой статье: нас (русский народ) давно лишили возможность выбора, и русской субъектности уже нет, даже в советском варианте. Есть отдельные носители русской субъектности, которых к власти не допустят объекты внешней манипуляции.

20 ноября 2018 в 01:49

Мне приходилось, будучи трезвым, много раз слушать разговоры пьяных. Это поток сознания ни о чём. Главное – там нет контакта. Каждый несёт, что попало. Когда, утром, спрашиваешь собеседников: «Как вчера поседели?»,- то восторгу нет предела

20 ноября 2018 в 02:38

Дугин утверждает, что нет русского субъекта, он потерялся, и в истории мы представляем некую химеру. Действительно, ещё существует этрусская скульптура знаменитой Химеры ( 5 в.до н.э.) как наглядное пособие для всех народов с предупреждением об опасности внедрившихся инородцев, высасывающих творческие народные энергии.

С тех пор прошло 2500 лет, а мы, продолжатели этруссков, одного с ними исторического корня, ещё существуем, хотя пережили много трагических сюжетов в своей истории. Заблуждались, спали и просыпались для героических свершений.

Русский субъект был, есть и будет, он не преходящий. Русский народ вечен. Он начал, и он закончит нашу цивилизацию. Не нужно истерик. Нужна вера и трезвость. Не нужно воодушевлять наших врагов и всех трусливых, кто их невольно поддерживает. Вот уже поддакивают Дугину: "Надо признать, что нет русского субъекта", "русскость - болтовня". Договорились до полной ахинеи: " Русский - значит, антисоветский".

Это очередное заблуждение Дугина, которое приоткрыло шлюзы для оголтелой предательской русофобии. Некоторые попытались тут же стереть подвиг советской армии в ВОВ. Оказывается, мы не против фашизма воевалии, зря отцы наши и деды головы сложили. Неизвестно, как бы закончилась война, если бы гитлеровцы создали преемлемые условия для пленных красноармейцев. Вот так-то!!!
Эти предатели из той кагорты инородцев, что давно уселись на шею нашего народа.

Если мы не существуем, то кого Дугин призывает просыпаться? Значит, он не спит, он мёртв. Не рано ли похоронили? Нам нужно единение, а не тоскливое нытьё, что нас нет.

20 ноября 2018 в 06:54

@Светлана Тамбовцева: "... а мы, продолжатели этруссков"
-------------------------------
Ах, Солон, Солон ... предки наши великие многократно древнее. То верно.
Тем не менее, трудно не согласиться с А.Г Дугиным в том, что мы растеряли свое былое знание и величие, отстранились от великой миссии и допустили силы Тьмы к мировой власти. Настало время избранным наследникам величайших из великих восстановить древнее знание.

21 ноября 2018 в 01:43

Тамбовцева, кто "договорился до", что "русский - значит, антисоветский"?

20 ноября 2018 в 10:16

приближаясь к бездне тёмной
брёл народ заворожённый
это длится триста лет
а конца всё нет и нет
так как строй шагал не в ногу
то сбивался понемногу
просыпаясь на ходу
часть склонялась к мятежу
рассыпаясь как на льду
распадаясь на фрагменты
суть объекты и субъекты
и стремилась к дележу
нас подталкивают к краю
совершить последний шаг
похоронный марш сыграют
закопают в землю прах

20 ноября 2018 в 10:27

Силы Тьмы слишком хитры, Александр, и изворотливы, а русский народ всегда слыл добродушным и всепрощающим. Оттого и терпелимногое. Но и Господь отмечал нас за это, поддерживал, ведя по нашему историческому пути. Всё восстановится, уверена в этом. И древнее знание тоже, о котором ведали многие:

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги до Ефрат, от Ганга до Дуная...
Вот Царство Русское...
(Ф.И. Тютчев)

20 ноября 2018 в 11:34

А для выживания страны "русской воли" для "русской субъективности" будет необходимо и достаточно? Или воля других национальностей тоже как-то таки должна присутствовать? Опа! А тут сразу и одним православием не ограничишься. Как быть-то?

"Особенно следует отметить позицию Солженицына по сбережению русского народа... «сбросив» имперские окраины. Без этого – полагал он – невозможно сберечь русский народ. (А.Шумский в «Солженицынизм» и историческая правда – две вещи несовместные")

Тоже о русском народе пёкся.

20 ноября 2018 в 13:14

@Александр Трифонов: "... будет необходимо и достаточно?"
-------------------------------
Профессор А.Г Дугин призывает русских* начать спасать себя через спасение страны на которую ополчились все силы антигуманизма и Зла, через спасение особой цивилизации и целого мира который все более охватывает Тьма погрязших в содомии глобалистов.
Процесс спасения должен привести к возникновению светлого и гуманистического глобализма противостоящего темному и античеловеческому. Кто-то может воскликнуть: "так это же коммунизм 2.0" - и будет отчасти прав, но совершенно не в марксистском смысле, потому как это будет нечто намного более масштабное, мощное и прекрасное, опирающееся на извечную мечту человечества и глубокую древность, объединяющее в себе веру в прогресс, религиозность, научность, стремление к высотам культуры и знания.
примечание:
* (не в этническом, а сверхэтническом смысле - здесь русским может оказаться и грузин, и чеченец и вообще любой народ, если он переполнен русской идеей и ощущает себя глубоко русским по роли, судьбе и сопричастности культуре и истории. русскость здесь подобна европейскости - цивилизационная общность)

20 ноября 2018 в 21:19

Ясное дело, вы-то, Трифонов, совсем не о русском народе печётесь. Как и Солженицын. Инородческие "сберегатели" русского народа! Насберегались! Теперь можно подводить черту - а их и нет. Рановато впереди паровоза побежали. Вместе с русским уйдут в небытие и все малые народы.

"Русской воли" всегда было достаточно, и другие народы спасались за сильнейшим русским братом, продвигались в своей эволюции, получали грамотность, образование, культуру, первые писатели появлялись в их истории. Кто был во главе управленческих структур республик? Национальные кадры. А кто были заместители, кто тащили на себе весь груз проблем? Так что помалкивайте.

21 ноября 2018 в 09:36

Ну, передёргивать не надо. Солже-ницын, как и вы, как раз выступал за исключительно русский народ, а вы за исключительность русского народа. Велика ли разница?

То есть русский народ большой, а остальные все малые? Мы-то огого, а они все тут погулять вышли?

Ну, как бы и не из российского текущего небытия тут грудь-то надувать, нифига из себя эрэфия на данный момент не представляет - это раз. И кто это из "малых народов" пойдёт за идеей великорусскости, с учётом текущей эрэфовской голожопости - это два.

Так за что вы тута нас агитируете, опекуны "русского народа" хреновы? Солже-ницын ваш папа.

20 ноября 2018 в 13:00

Жизнь в России, как она видится извне, не хуже чем жизнь в бывших республиках, получивших, нежданно-негаданно свою объектность, обрадованных таким подарком судьбы и старающиеся как могут проявить свою субъектность. А если судить по картинке из крупных городов и столиц, по грандиозным стройкам и мероприятиям, по бурлящей культурной, спортивной и политической жизни, то, честно говоря, зависть берёт. Наверное, есть ностальгия по былому имперскому и советскому величию, по патриархальной коммунистической стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ностальгия может вогнать в депрессию, пессимизм, даже самоубийство, но Россия так велика, во всех отношениях, что её величия ещё хватит, чтобы сменить ностальгию и депрессию на гордость и желание это величие не растерять а как можно больше увеличить – и в политическом и социальном, и экономическом и культурном и спортивном, и в научно-техническом, и в плане укрепления здоровья, сохранения здоровья генетического и духовного, не божьего духа, а духа своего человеческого достоинства, достоинства великого народа. Желаю успехов всем субъектам в увеличении величия российского объекта, России.

20 ноября 2018 в 14:26

Русские могут подняться только благодаря более глобальной идее, чем социализм и СССР. И в то же время - на основе отрицания всего романовского (западнического) наследия и возврата к царству Ивана Великого, с которого и пошел, народился впервые русские как соборный народ-войско, интернациональное имперское образование. Бояр киевской Руси заменили преданные азиатскому царю-самодержцу, сыну Неба ("божьему помазаннику") дворяне, наемную дружину многочисленных князей - казаки как прикрепленный к дворянам-офицерам младший состав, а крестьян - казенные черносошные крестьяне, экс-ордынцы, осевшие на землю, также освобожденные от податей, но обязанные служить Царю-батюшке в качестве рядовых и инжнерно-фортификационных войск. Уже к 1861 году эти "черносошные" или военно-обязанные крестьяне составляли почти половину населения России. И именно указанные экс-ордынцы и бились с красными комиссарами "за царя и Отечество" как удовлетворенная сторона ордынского государства, в то время как оставшиеся вне этого государствообразующего процесса И.Грозного обычные крестьяне и били дворян-крепостников, встали на сторону красных бундовцев-большевиков, ибо "кто был никем" тот сразу встал "всем". Да и то, опору Сталина составили опять таки верные ордынскому православию староверы, сторонники "Святой Руси" как беспоповского "христианства на ордынский лад" (Н.Трубецкой), заложенного в качестве мужских братских рыцарских монастырей впервые тэнгрианцем-чингизидом Кайдагулом. См. подробнее: https://www.litres.ru/nurlan-auezhanovich-amrekulov/novyy-russkiy-miroporyadok-ot-potomka-chingishana-25427698/

20 ноября 2018 в 14:30

А это и есть корень, от ствола которого и отпочковалась Московская Русь Ивана Великого - Орда Чингисхана как народ-войско. Как раз она - империя Чингисхана - и отвечает указанной выше задаче быть универсальнее и шире по территории и мультиконфессиональности и т.д. чем СССР. Так что обретение субьектности снова - в братском Союзе с тюрко-монголами как наследниками империи Чингисхана, держателями ее исходного кода, первоисточника и для русского ордынского государства.

20 ноября 2018 в 22:25

В чём опасность евразийской теории Дугина и пр.? В том, что в момент ослабления "воли" народа сразу же найдётся тюрко-монгольский "первоисточник для русского ордынского государства". Московскую Русь хитрые азиаты, которые могут столетиями выжидать, назовут Ордой Чингисхана. А русские забудут своё имя и станут экс-ордынцами. Они и с православием управятся, сочинят новые мифы об "ордынских староверах".

Кто-то писал здесь, что идеи Дугина философски выверены и оправданы. Причём, как всегда, без всяких доказательств. Их выверять будет сама жизнь своими ударами.

Но Господь Бог встанет на защиту Святой Руси как Уникального Срединного государства между Европой и Азией, созданного по Его воле для сбережения равновесия в мире и защите от экспансии и справа, и слева. И мы удерживали мир. Ценой огромной напряжённости и трагических потерь. Из глубочайшей древности пришло к нам название "Тула", что на санскрите, производном от древне-арийского, означает "равновесие, весы". И никакой Орды!

21 ноября 2018 в 02:01

Я, Тамбовцева, писал, что не "идеи", а "сказанное Дугиным философски выверено, и оговорился: "по моему убеждению. Без доказательств, говорите?
За Вашими словами, Тамбовцева, надо следить, как за руками карточного шулера, - постоянно передёргиваете.

22 ноября 2018 в 01:48

Всегда у Сергеева враньё без доказательств и словесные извороты. Стыдно читать, человек вроде бы или живое пособие по изучению жидовствующих? Как хасид, над каждой буквой свитка, над каждым суффиксом всю жизнь мается, так и Сергеев неточности в чужом слове ищет. Одно ветхозаветное мышление. Сказанное Дугиным, претендующим на философскую мудрость, уже не идеи? Это вы ему предоставьте определять.

22 ноября 2018 в 02:40

Я, Тамбовцева, так случилось, не интересуюсь идеями Дугина - нет времени. Я прокомментировал конкретную статью Дугина об утрате русской субъектности.
Вы снова переврали сказанное мной. Вы считаете, что это пустяк а я придираюсь.
Передёргивание, подмена слов и понятий не есть пустяк.
Вы не адекватны, Тамбовцева, не способны понимать сказанное русским языком другими и не следите за своими словами.
В Вас - одна национальная спесь, более ничего заметного нет.
Свои слабые мыслительные способности Вы прикрываете еврейской темой, которая тоже не по Вашим мозгам.

22 ноября 2018 в 00:41

Дугин рассмотрел русский народ сквозь призму субъектности; изложил безрадостную картину отсутствия русской субъектности в последние несколько столетий и совсем уж мрачное видение будущего русского народа. На первый взгляд умозаключения Дугина кажутся правильными, однако даже при поверхностном исследовании проявляются проблемы. Первый вопрос: в какие столетия русская субъектность, по мнению Дугина, проявлялась, а в какие - была слабо проявлена? Второй вопрос: какой народ, этнос сохранил и образцово проявляет свою субъектность? Кто из известных народов субъектен по Дугину? Конкретика позволит понять идеалы и критерии оценки Дугина, ибо из изложенных им абстрактных суждений и выводов совершенно непонятно предупреждение Дугина проснуться. Русскому человеку не свойственно ставить проблему так помпезно и с одним единственным исходом, подобно "свобода или смерть". Русский человек более терпелив, разумен и уравновешен. Много находится провокаторов, подстрекающих русских возмутиться несправедливостями и трудностями, подобно тому, как это случилось столетие тому назад. Однако каждому периоду присущи свои методы самоопределения; в настоящее время это довольно гуманный по историческим меркам способ - через выборы органов власти; кто же препятствует русским людям избирать во власть себе подобных? Нужно соорганизовываться в общественные организации, политические партии - это общепринятый человечеством способ реализации своих намерений в текущий период эволюции. Делом нужно заниматься, а не болтовнёй. Вброшенная идея всегда влечёт искажения, напряжения, страдания; и чем более она не соответствует реалиям жизни, тем она менее жизнеспособна; приложение усилий оживляет идею, но и страдания тоже.
В этой публикации Дугин проявился рабом избранной им парадигмы оценивать народы критерием субъектности. Почему бы не произвести оценку по иным критериям и с учётом научно-технических, информационных, коммуникативных процессов? Надеюсь, что мировосприятие Дугина не столь ограничено.

22 ноября 2018 в 02:57

Простите, Михаил Воробьёв, читая Ваши отвлечённые умственные возражения и рассуждения, убедился, что Ваши тревоги по поводу "мировосприятия Дугина" напрасны - оно точно не как у Вас, и точно не ограниченное.

22 ноября 2018 в 18:48

Чтобы обвинять в "ограниченности", нужно развёрнуто доказать. Но вы ничего не знаете и не умеете, Сергеев. Три строчки написал, и нате - оно "не как у вас, и точно не ограниченное". Откуда это следует?

23 ноября 2018 в 02:55

Это следует, Тамбовцева, из сравнения текста Дугина и данного текста Воробьёва.

А теперь получите, Тамбовцева, тем же самым по тому же месту:
"Но вы ничего не знаете и не умеете, Сергеев"
Тамбовцева, с чего "вы" взяли, что я "ничего не знаю, ничего не умею"? "Чтобы обвинять в "ограниченности", нужно развёрнуто доказать".. Ваши слова, Тамбовцева!

Глупая Тамбовцева! Я умею почти всё. Даже то, что нельзя представить детскими мозгами. Знаю не всё, но, точно, в десятки раз больше "вашего".

22 ноября 2018 в 19:58

Думаю,что при антинародной власти,действующей вопреки разумной справедливости,тревога автора обоснована и актуальна,поэтому необходимо срочно,всеми доступными средствами,просвещать оболваниваемый народ с привлечением учёных,сохранивших звание и призвание потому,что мягкий политический,юридический и экономический геноцид до последнего Советского Русского продолжается уже около 30 лет и может закончиться исчезновением и субъекта,и объекта!!!

23 ноября 2018 в 03:09

Газета "Завтра" занимается просвещением и объяснением происходящего четверть века. Результат налицо.
Человек - это симбиоз физиологического и духовного. Есть склонность, наблюдая физиологическую жизнь, считать, что мы "ещё живы", ещё "субъекты".

24 ноября 2018 в 08:50

Плюс Нурлану Амрекулову, который совершенно верно указывает на исторические основы Русско-Московского царства. Царства - унаследовавшего военно-хозяйственный уклад и организацию Орды. И где "крепостное право" означало вовсе не рабскую зависимость крестьян -холопов от самодура-барина, а пожизненную военно-хозяйственную службу в соответствии с занимаемым военно-сословным положением.
Историческая Русская государственность всегда была устроенна по принципу жизни в военной КРЕПОСТИ !

(Если внимательно присмотреться к сталинскому периоду советской истории, мы увидим строительство государства - крепости).

Петр - Первый, "прорубив окно в Европу", и обрив русских воевод назвав их "енералами" и "фельмаршалами", допустил к управлению государством - "сенат" и суд - зачатки ограничения самодержавия. И, сам того не желая, внёс в военно-крепостную организацию жизни инфекцию западного наёмничества - службы за вознаграждение.
Екатерина - Вторая освободив дворян от обязательной военной службы расколола гарнизон Русской Крепости на прикреплённых (крепостных) и освобожденных дворян. И это было крайне не справедливо...

Падение Русской Крепости было предрешено.
Что в конечном счете и привело к краху Империи...

25 ноября 2018 в 20:35

Весьма ёмкие рассуждения, но тема чрезвычайно широкая и малообъятная...

26 ноября 2018 в 03:00

К краху Империи привёл крупномасштабный заговор внешних и внутренних сил, отражённый в иудейских и масонских источниках.

27 ноября 2018 в 12:40

С. Тамбовцева: "К краху Империи привёл (...) заговор внешних и внутренних сил..."

Согласен. Но если с внешними врагами всё, более-менее, ясно, то с врагами внутренними всегда сложнее. Ведь внутренний враг, себя открыто врагом не называет. Напротив: клянётся в преданности и лезет всячески во власть. Чем выше, тем лучше. Пример с Николаем Вторым и показателен и поучителен.
Но вот вопрос: что движет "внутренним врагом" ? Каковы его побудительные мотивы?
Ведь - по сути - в феврале 1917 года едва ли не весь народ стал, с точки зрения власти, "внутренним врагом" действующего строя. А разрушив "до основания" строй, сам себе стал врагом... И сам на себя пошёл войной (гражданской).

28 ноября 2018 в 00:27

И это верно! Разногласия могут появиться при детализации внутренних и внешних процессов до и после крушения. Тема, повторюсь, малообъятная, и много мифологии, в т.ч. негативной.

30 ноября 2018 в 18:48

Всем нашествиям на Русь предшествовали уверения, что русские утратили субъектность. И находились желающие проверить эти уверения. Плохо всё кончалось и для русских, и для проверяющих

1.0x