Авторский блог Александр Халдей 03:11 28 октября 2018

Зачем либералам Россия?

диссидентствующая интеллигенция живёт между сном и реальностью
23

"Мы живём, под собою не чуя страны..." Эти строки раннесоветского диссидента Осипа Мандельштама лучше всего характеризуют нынешнюю либеральную интеллигенцию России, как и прежде объединённую идейностью своих задач и беспочвенностью своих надежд. Идейность и беспочвенность этой интеллигенции как осознанная реальность ведут своё начало с эпохи Достоевского и Толстого, которые были из рядов интеллигенции исключены в силу отсутствия вышеперечисленных качеств. 

Но с абсолютно точной уверенностью к этим самым рядам русской либеральной интеллигенции можно причислить огромное число вышедших из российских провинций и малоросских местечек детей разночинцев, получивших в советское время образование на скорую руку и, благодаря энергичной напористости провинциала, сделавших карьеру в столице. 

Так вышло, что выходцы из Малороссии показали пробивную способность и колоссальное мастерство в идейной мимикрии в советское время, сумев, сохраняя мещанские убеждения мелкой малоросской буржуазии, имитировать идейную советскую убеждённость российско-имперского типа. Двойное дно советского интеллигента как основа личности пошло именно от них. 

Как всякие выходцы из низов окраины, поставившие себе целью пробиться наверх в имперском центре, благодаря выдающимся актёрским способностям и гибким личным моральным качествам, дети бывших малоросских разночинцев в благодушном СССР выбились в советскую хозяйственно-политическую и научно-творческую верхушку, плотно оккупировав её второй эшелон. Отсюда при Горбачёве и набирались всяческие "прорабы перестройки", давно и искренне ненавидевшие советский имперских размах и дух и мечтавшие устроить в Москве такую маленькую Одессу дореволюционной поры с кафешантанами, театром Варьете и контрабандной парфюмерией из Парижа.

Конфликт мироощущения маленького человека с окраины, попавшего в атмосферу большого имперского проекта народа-государственника выразился в творчестве многих писателей и поэтов того времени. Одни писали: "На дворе стоит эпоха, а в углу стоит кровать, И когда мне с бабой плохо, на эпоху мне плевать", другие пели "Марш энтузиастов": "Нам ли стоять на месте, В своих дерзаниях всегда мы правы, Труд наш есть дело чести, есть дело подвига и дело славы". Надо сказать, мещанство победило в этой борьбе, подтвердив правило естественного отбора: тараканы всегда переживают мамонтов и динозавров. Великое уходит, ничтожное остаётся. 

Надо сказать, что свои вкусовые пристрастия это бойкое сословие изо всех сил и весьма небезуспешно распространяло в двух имперских столицах и достигло немалого успеха. Журналистика, экспертно-критическое искусствоведческое сообщество, всяческие инженеры и научные сотрудники многочисленных НИИ, редакторы журналов, полубогемные поэты, писатели-сатирики, режиссёры и актёры театра и кино - вот та диссидентствующая армия, ставшая впоследствии пятой колонной либерального советского андеграунда. 

И в России, и на Украине эта армия до сих пор задаёт антисоветские и русофобские, а по сути антиимперские тренды в пропаганде, оставаясь местной основой англо-саксонского пропагандистского аппарата. Местечковая либеральная интеллигенция национальных окраин Российской Империи, ненавидящая ту русскую идею, которая воплощена в триаде Уварова "Православие, самодержавие, народность" и Филофеевский формуле "Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать", лучше всего подходила на роль тарана традиционной российской государственности. 

Всё традиционно связанное с православием атеистическая либеральная интеллигенция немедленно клеймит как черносотенство и мракобесие, переходя на язык политического доноса, на котором составляется апелляция не к российскому, а к европейскому "цивилизованному сообществу", излагаемая ранее по-французски, а ныне по-английски. 

Но есть и те, кто за старым советским незнанием иностранных языков обращается к России по-русски. К одним из таких российских либеральных столпов интеллигенции относится бывший одессит Евгений Ясин, в своё время перебравшийся в Москву и получивший в СССР массу научных степеней по экономике, в центре которой стояла идеология. Но так как идеология у Евгения Ясина всегда была одесской, то понятно, что в Москве при подходящем времени он стал одним из идейных активистов российских либералов. Тех самых, что живут, под собою не чуя страны. 

Так, не чуявший под собою страны Егор Гайдар стал символом эпохи, вызывающей содрогание ужаса у всех, кто пережил это время. Горячо любящий Гайдара Евгений Ясин предлагает присвоить имя Гайдара какому-нибудь российскому аэропорту. Я полагаю, лучше всего Шереметьево -2, месту, откуда либералы улетают в США. Но народ не поймёт, к горечи либералов - к графу Шереметьеву отношение намного более хорошее, чем к сотруднику НИИ Гайдару.

Но Ясин - неисправимый оптимист. У него другие сведения о стране. «Я, безусловно, считаю, что отметить его память в достаточном количестве мест – это хорошая идея. Имя Гайдара можно присвоить аэропорту, каким-то другим местам. Гайдар - это человек, который отмечен в истории России весьма сильно. Это уже очевидно», - сказал научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России Евгений Ясин в одном из интервью. И тут он прав - действительно, в истории России Гайдар наследил весьма сильно. Что очевидно, то очевидно. При этом Ясину и в голову не приходит предложить назвать аэропорт именем Суворова, Достоевского, маршала Жукова, генералиссимуса Сталина. Видимо, несопоставимый с Гайдаром след в истории России с точки зрения одессита Ясина оставили эти персонажи. 

Когда-то под собою страны не чуял академик Сахаров, став иконой диссидентствующей либеральной тусовки. Польза, которую Сахаров принёс США, выражена в том, что в Вашингтоне его именем названа площадь, а в Нью-Йорке - улица. Действительно, надо постараться, чтобы получить такую славу в США. Но американцы - люди денег. Им улицы мало. И потому они учредили денежный приз лучшему русофобу-диссиденту, чьи заслуги перед США признаны несомненными. Американцы создали Сахаровскую премию. Это тридцать серебряников, вручаемые каждому Иуде, который внёс свой вклад в борьбу с исторической Россией. Под видом борьбы за права человека или ещё как-нибудь иначе. Но главное - против России. 

Так вот сейчас премию Сахарова присудили в США арестованному в России Олегу Сенцову, украинскому националисту, задержанному в России за подозрение в участии в подготовке теракта. Посольство США на Украине требует выдать им Сенцова для выдачи упомянутой премии. «Он продемонстрировал мужество, достоинство и решительность в защите украинских заключенных, несправедливо удерживаемых в России. У Олега должна быть возможность лично получить эту заслуженную награду: Россия должна немедленно освободить его и всех остальных политзаключенных» - заявляет американское посольство. На что ему ехидно, но закономерно ответили: "У вас там полная Гуантанамо узников совести. Освободите их для начала."

Такие вот они, наши либералы, выращенные в отдалённых уголках Российской империи и ненавидящих её всеми фибрами души. И это при том, что Империя к ним была благосклонна, дала им возможность стать столичной богемой и получить массу всяческих оплачиваемых должностей и привилегированных статусов. Но им этого мало. Российский  либеральный интеллигент считает, что ему недоплачивают. Российский либеральный интеллигент мечтает, как Остап Бендер, о пальмах, девочках-мулатках, демпинге кофе и белых штанах. Российский север им вреден. 

И потому живут они в наших широтах, мечтая устроить тут всё на южный лад. Чтобы они в белых шортах и пробковых шлемах, а вокруг местные в зипунах и косоворотках, а среди них - восторженная пресса в белых парусиновых костюмах. И дамы в платьях со страусовыми перьями. Мечта российского либерала. Киса Воробьянинов  - идеальный прототип этого персонажа.

Так и мучаются они среди нас, всегда строящих что-то не то и не так. И в Америку уехать не хотят, ибо там они чужие, и тут им невмоготу. Потому как и тут они чужие. И снятся им либеральные  сны, как монархисту Хворобьёву, что вот дадут они имя своего кумира Гайдара главному аэропорту страны, где все встретятся, собравшись на один рейс в США, и улетят к такой-то бабушке, и повесят тетрадный листок на доске объявлений: "Последнему либералу, вылетающему из России в Америку, просьба выключить свет в аэропорту имени Гайдара". Может быть тогда и им, и нам станет намного легче жить.

Публикация:  ИА  REGNUM

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2018 в 07:32

Хватит Гайдару и "Мальчиша - Кибальчиша".

31 октября 2018 в 08:21

а чем тебя мальчиш не устраивает, умник?

28 октября 2018 в 09:38

Гайдар - это человек, который отмечен в истории России весьма сильно. Это уже очевидно»
Довольно жиденький аргумент из уст представителя вороватой илитки.
Чикатило, Власов тоже "человеки, который отмечен в истории России весьма сильно. Это уже очевидно» но их именем лучше ничего не называть.
Но помнить.

28 октября 2018 в 10:46

Гайдар, Гайдар. При чём здесь Гайдар? Если тот, про кого написана статья носил фамилию соломянский и к Гайдару примазался, впрочем, как и все его соплеменники.

28 октября 2018 в 11:36

Исторический шанс – потерян навсегда!
Главная24.10.2018Нет комментариев
https://lenta.ru/comments/news/2018/10/23/tse_evropa/
Это Заявление от лица Евросоюза имеет далеко идущие последствия: – оккупация ВМС ЕС – странами Европы/ЕС всей акватории Черного и Азовского морей, без НАТО. А НАТО – вокруг сухопутных территориальных границ России, от Прибалтики до Черного моря!

То ли ещё будет!

В.Путин допустил ПОДРЯД ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОШИБОК в феврале-марте 2014 года:

1. Принял свергнутого фашистским майданом легитимного Президента Украины В.Януковича, вместо того, чтобы вместе с войсками СНГ вернуть его на пост президента Украины.
2. Не ввёл 20-24 февраля 2014 года Миротворческие силы СНГ в Украину, со стороны Белоруссии и южного направления – через Донбасс, когда в Украине не было ни президента, ни правительства, ни Рады, ни армии и флота! – Заходи без военных действий вплоть до польско-украинской границы! Синедрион не разрешил!
3. Руками своего доверенного лица Суркова, В.Путин разгромил Единую структуру “Новороссия” – Парламент О.Царёва, на две крошечные структуры ЛНР и ДНР!
4. В марте 2014 года (знаменитые 7 пунктов В.Путина, написанные на коленке в самолёте) остановил наступление ОПОЛЧЕНЦЕВ по всей границе ДНР и ЛНР, которые, КАК МИНИМУМ, должны были освободить территорию всего советского Донбасса в советских административно-областных границах!
5. На основании п.4 В.Путин предал забвению вопрос исторического освобождения всей Херсонской, Николаевской, Одесской и др. областей советского Юга России, на правах преемственности России территорий незаконно переданных Н.Хрущёвым Украине, и тем самым снял СТРАТЕГИЧЕСКИЙ вопрос деблокирования Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна с повестки дня.


P.S.
При принятом правильном решении строительства “Крымского моста”, которое было бы стратегически уместным лишь после выполнения п.п.1,2,3,4,5, и, после открытия прямого ЖД-сообщения материка с Крымом, по освобождённым областям Донбасса и Херсонской области.

Все эти вопросы я показал В.Путину и В. Януковичу в Открытом письме 19-23 февраля, сдав его не только через интернет-приёмную президента, но и через сайт СБРФ.
Ответа не последовало!

Разгребайте, россияне, как говорил Ельцин, эту помойную яму, которую уже нельзя вычистить…

Для России Исторический шанс ТРЁХ ДНЕЙ, который был дан В.Путину с 19-24 февраля 2014 года – безвозвратно потерян!
P.P.S.
«Оценка должна быть не для наказания, а для развития»

Думайте, Славяне!
В.А.

28 октября 2018 в 15:10

Виктор-468 Русаков-771: "Херсонской, Николаевской, Одесской и др. областей советского Юга России, на правах преемственности России территорий незаконно переданных Н.Хрущёвым Украине"

Найдите в сети любую довоенную карту и убедитесь: эти области входили в состав Украины с момента образования СССР, Хрущев передал Украине только Крым.

29 октября 2018 в 14:45

Виктор-468 Русаков-771


Перечень ошибок правильный, но не полный. Главное - это не ошибки, это та самая предательская дорожка, ведущая на Запад со всеми вытекающими последствиями.

28 октября 2018 в 11:36

Сознание определяет бытие!
Виктор Русаков
(из архива)
(vikrusakov@mail.ru)
2006/06/19 13:50

*

* *

Экспромт на тему:

Сознание определяет бытие!

Нет, я – не червь, но и – не бог! –
Ответил мудрецу философ.
– Сознание – венец дорог,
Мировоззрения есть посох!
К Познанию открыт полёт
Для Человека, – от Природы!
Бог вездесущий, нужен лоху, –
Тысячелетий Мира Гнёт!

Мудрец, не зная суть Закона,
Переложил на плечи ′бога′,
Тернистость судеб и дорог…
– Сознание моё есть Бог! –
Ему всецело доверяю,
И, никому не разрешаю
Вторгаться в Разум мой, итог,
– Наука, как – черты порог –
Всё то, что – за – сума преданий,
Коль не несёт крупицы Знаний,
Есть некий ′опыт′ выживания
Рабам, с заоблачных высот…
– Воспроизводство их же крох,
Себе подобных, – в назиданье!

Мудрец, отсюда, – демагог,
Коль его разум из израиля, –
Несёт ветхозаветный слог, –
Виновен(!), – удалив в изгнание,
Спасём и Мир и Мироздание,
Признав, – Сознание есть Бог!

*

Нет, я – не червь, но, и – не бог!
Поэт – я, убеждённый в Праве
Сознания – над бытиём,
В Первичности его, и, – Славе,
Не в превосходстве над червём,
Не над водой, не над огнём, –
Сознание – в разумном нраве,
Парит и ночью, парит днём,
Природа-Мать рисует в нём,
Узоры собственной Нирваны!

Рубит, как Истина – Незнанье, –
Сознанье – вяжет Бытие! –
Всегда, как воин, – на коне,
И, от того – живы Преданья, –
Природа-Мать – наше Сознанье,
Заставит Русь-Россию встать,
С колен рабов, – рубить на Ять,
Славян спасая Изначалье!

*

19 июня 2006 г.,
г. Москва, VicRus

28 октября 2018 в 14:36

У либералов прекрасно развит нюх, они прекрасно чуют запах добычи, как гиены – как только где-то начинается процесс брожения, гниения, распада, они тут как тут. Они и сами вносят инфекции гниения и распада кусая жертву своими заражёнными гнилостными инфекциями зубами. Только сильная иммунная система, в виде единства национальных интересов, силовых структур, сильное здоровье, экономическое, морально-политическое, ежедневное закаливание, профилактика, вакцинирование могут спасти организм от инфекционных укусов либеральных гиен и их последствий, заражения, гниения и распада.

28 октября 2018 в 17:38

Самое удивительное, никто толком не знает, что такое либерализм, чем он отличается от других политических режимов. Либертарис - свобода. Кого от чего, чего от кого, кого от кого?
Либералы крутят пальцем у виска, вы что, тупой, всем это давно известно!
Мне - нет, видимо я тупой... Но позвольте мне недалекому, спросить у продвинутых либералов, если есть чья-то свобода, значит, должен быть кто-то или должно быть то, на что она направлена! Иначе это граната "лимонка", у которой есть свобода однажды лопнуть и кого-нибудь покалечить...
Значит, либерализм тоже когда-нибудь, кого-нибудь покалечит...
А кто или что "покалечит" сам либерализм?- Капитализм, коммунизм, социализм или еще какой-нибудь "изм"?.....

28 октября 2018 в 19:21

Прицепились к хорошему слову-либерализм.В нем разве дело?
Надо говорить о "Малом народе",понятием,введенным Шафаревичем.
Малороссы ,-это такие же русские,если иметь в виду украинцев.
Но "малый народ"-это совсем другое.

29 октября 2018 в 12:43

Халдей : "Мы живём, под собою не чуя страны..." Эти строки раннесоветского диссидента Осипа Мандельштама лучше всего характеризуют нынешнюю либеральную интеллигенцию России

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Интеллигенция либеральная сейчас в загоне , если подымет голову - сразу в басманный суд !
А живёт сейчас под собою не чуя страны ,вся администрация Президента и Сечин ,Миллер ,
все олигархи ,губернаторы ,четыре псевдопартии ,дума и силовые структуры !

29 октября 2018 в 16:40

На броский вопрос в заголовке «зачем?», есть сакраментальный и более чем емкий ответ — «на спрос!»

Стоит, скажем, почитать тут не только «Капитал» Маркса, а тот же «Фрегат Паллада» русского классика Гончарова. Лучше последнего. Он политически ангажированным не был.

Там более чем хорошо ответ дан, зачем либералам нужна чужая территория…

29 октября 2018 в 18:17

До каких же низин упала "Завтра" если публикует такую низкопробную, да ещё и с душком ксенофобии, извините за выражение "публицистику". Да вы вспомните тех "прорабов" перестройки. Разве они местечковые или "с Одессы"? Ельцин и Горбачёв - чистокровные Рассеяне, элита республиканского уровня, а Ясин на этом фоне - серый мышонок. Родословная Гайдара тоже НЕ местечковая и он, можно сказать, опозорил свой род. Так что не надо про "малороссию". Своего дерьма у нас всегда в достатке и без "местечкового еврейства".

30 октября 2018 в 15:59

Не нужно обсуждать личности, иначе можно впасть не только в "одессизм", но и "московизм". Нужно поместить под микроскоп все наше общество. А оно однажды поверило Гайдару, выпускнику заморской "школы штурманов имени Ивана Сусанина"...
Это сегодня, спустя 25 лет "развития" мы прозрели.Теперь наш лозунг - только назад!

Увы, история повторяется. Однажды талантливый шизофреник (факт!) и математик Джон Нэш сформулировал Теорию Игр, согласно которой нужно показать сопернику все карты, за исключением одной, "совершенно секретной" (хотя она может быть простой "шестеркой"). Госдеп США официально принял ее в качестве доктрины в политической борьбе против СССР.
Кот Базилио и лиса Алиса были правы, на дураков не нужен нож... Генсек КПСС Горбачев проиграл киноактеру Рейгану вчистую, когда в 1986 г. последний показал ему кино, где "космические лазеры сбивают советские боеголовки". Бывший помощник комбайнера поверил бывшему киноартисту... Мы бросили все силы на лазеры, надорвались, и СССР рухнул.

Сегодня сказка повторяется. США на всех перекрестках рассказывают о 5000 "томагавков" по периметру РФ, тащат в Германию, Польшу и Румынию ПРО, катапульты и "томагавки" к ним.
Мы что, снова бросимся разрабатывать и создавать 5000 "поясов безопасности"? Ясно, снова надорвемся и...

Что же нам делать?
Во-первых, прекратить блефовать "калибрами" (20 шт.), "кинжалами" (уж точно, не 5000) и протвобританскими торпедами (1 шт).
Во-вторых, нужно все силы бросить на внутреннее развитие, освободить интеллект россиян от удушающего действия тьмы регуляторов, контролеров и "разрешителей" из комитетов, министерств и разных органов. Убрать все налоги с производства, переведя их на потребление. Большими состояниями олигархов придется пожертвовать (им не выплатить налог с потребления). Но в условиях полного окружения приходится поступать как купец Минин и князь Пожарский...

Результат будет кошмарным и для НАТО, и для и всех, кто в нас сегодня целится. Мы непременно придумаем технологическое решение, типа "шапки-невидимки" для своих ракет или - "выключатель" для ПРО и боеголовок. Авианосцы супостатов подпрыгнут и нырнут, а "томагавки" сойдут с ума и полетят назад, к месту старта.
На худой конец, у нас есть старая, неоднократно результативная доктрина "кто с мечем к нам придет...".
Мне понравилась фраза из поста на этой ветке: "Думайте, славяне..." ....

31 октября 2018 в 08:22

гайдар это позор России, как либералы.

1.0x