Авторский блог Юрий Сошин 09:18 6 августа 2013

Левокумка

24 июня из города Прохладного в селение Левокумское выехала колонна легковых машин украшенных флагами России, КБР и Прохладненского района. Возглавлял «автодесант» руководитель районной организации ДОСААФ Руслан Газзаев. Один из автомобилей был предоставлен районной администрацией: замглавы Прохладненского района по социальной политике и и межнациональным отношениям Али Лутов и начальник отдела по делам молодежи и спорту Анатолий Куценко лично решили отдать дань памяти погибшему в Афганистане земляку.

Жить в российской провинции сложно. Тем более русским на Северном Кавказе. Проблемы с законностью, с экономикой, с оттоком молодежи – об этом знают и пишут. Но не менее важна духовная, смысловая часть бытия. Человек не может существовать без духовной связи и с землей на которой живет и с поколениями предков уже легших в нее. Ни для кого не секрет, что русская молодежь уезжает с кавказской родины, и в ряду многих причин, не малую роль в этом имеет и то что, люди теряют ощущение «малой родины», начинают чувствовать «пришельцами» на своей земле.

Дать новым поколениям ощущение «почвы духовной», возвратить им чувство земли: непростая задача для тех, кто призван вести, то что бюрократическим языком именуется «патриотическим воспитанием». Воспитательный ресурс Великой Отечественной войны активно используется, но можно ли только на памяти о совершенном в 1941 – 1945 годах подвиге предков воспитывать молодежь? Ведь были и другие события, в которых русские люди прежних лет могли показать образцы достойного бытия. «Незнаменитая», полузабытая Афганская война – чем не подобный пример?

На севере Кабардино-Балкарской республики расположен Прохладненский район. Население в основном русское: терские казаки и потомки переселенцев-крестьян. На юго-востоке Ставрополья лежит пока еще славянский Левокумский район. Эти административные образования подписали между собой Соглашение о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи. В гости друг к другу ездят фольклорные ансамбли, спортивные коллективы. Совсем скоро команда Прохладненского района поедет к ставропольским побратимам на соревнования по скоростному маневрированию легковых автомобилей.

Недавно администрация Прохладненского муниципального района провела патриотическую акцию «Мы помним, мы скорбим», посещенную погибшему солдату афганской войны Василию Москаленко. Василий жил в станице Приближной Прохладненского района, в ней окончил школу, потом выехал вместе с родителями на Ставрополье, отучился в техникуме, был призван в Советскую Армию, попал в Афганистан. Выполняя боевую задачу, погиб. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селении Левокумском Ставропольского края.

Обычная биография героя забытой войны. Хотелось написать « почти забытого героя забытой войны». Но лежащий рядом с родителями на кладбище солдат не забыт. Помнят о нем на его малой родине в станице Приближной, помнят и в администрации Прохладненского района, помнят и в районной организации ДОСААФ.

24 июня из города Прохладного в селение Левокумское выехала колонна легковых машин украшенных флагами России, КБР и Прохладненского района. Возглавлял «автодесант» руководитель районной организации ДОСААФ Руслан Газзаев. Один из автомобилей был предоставлен районной администрацией: замглавы Прохладненского района по социальной политике и и межнациональным отношениям Али Лутов и начальник отдела по делам молодежи и спорту Анатолий Куценко лично решили отдать дань памяти погибшему в Афганистане земляку.

В других машинах: ДОСААФовских «Жигулях» и микроавтобусе ехали заместитель директора районной детско-юношеской спортивной школы Владимир Мирошниченко и группа журналистов, включая автора. Большую часть пассажиров, несмотря на каникулярное время, составляли старшеклассники средней школы станицы Приближной руководимые педагогом Еленой Мацко.

Путь из Прохладного в Левокумское был неблизкий: более 200 километров по окружным дорогам. Мелькали за окном знаменитый договором о вхождении Грузии в Россию Георгиевск, «столица русского коньяка» Прасковея, печально знаменитый Буденновск.

На окраине Левокумского колонну прохладненцев встретила «принимающая сторона» и увеличившийся на несколько машин караван двинулся в сторону кладбища.

Достигнув сельского погоста люди прошли к солдатской могиле. Прохладненцы принесли венки, роздали присутствующим свечи и листовки с портретом и описанием жизни земляка. Начался траурный митинг. Выступили земляки из станицы Приближной. рассказала о жизни Василия самая близкая из оставшихся родственников, - двоюродная сестра. Выступили представители администрации Прохладненского и Левокумского районов.

У всех выступавших в словах чувствовалось, что в наше непростое время крайне важно сохранить и дать почувствовать новым поколениям те духовные основы, которые дают человеку возможность и идти наперекор невзгодам, сохраняя при этом нравственную силу. «Бог он все видит и не дает непосильную ношу тому, кто не в состоянии ее нести», - так сказал замглавы администрации Прохладненского района А.Г. Лутов.

После выступлений школьники-приближане возложили на могилу солдата венки, прошла «минута молчания». Затем люди вновь погрузились в автомобили и в молчании проехали в центр селения-райцентра. Возложили от Прохладненского района венки к памятнику левокумчанам погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Затем все переместились в небольшое кафе, где «принимающая сторона» организовала для прохладненцев скромный обед. Водки на столах не было, лишь сухое, очень легкое, производства местного завода вино, стояло в графинах на столах. Но к графинам мало кто притронулся.

Моими соседями за обеденным столом оказались Петр Белокуров – председатель совета ветеранов Левокумского района и Александр Девяткин – замглавы администрации селения Левокумское, ветеран Афганистана служивший там срочную службу в 1983 – 1984 годах.

Пользуясь соседством я спросил: «Насколько сильно идет замещение русского населения района даргинцами, выходцами из Дагестана»? «Эта тема запретная», - в один голос ответили мне соседи-собеседники.

Левокумский район входит в «горячую зону» не только в температурном плане. Юго-восток Ставрополья, куда он входит, все чаще называют «русским Косово». Жить славянскому населению очень сложно. Прежняя совхозно-колхозная экономика разрушена. Если кто занимается сельхозпроизводством: большие проблемы возникают со сбытом продукции. Переработка ее почти умерла. Реализовать прекрасное вино местного Левокумского завода в заполненной фальсификатом Москве невозможно. И более «раскрученные» соседи левокумчан из «коньячной столицы» Прасковеи могут в столице продавать свое вино и коньяк лишь в фирменном магазине на Малой Грузинской.

Но не только экономические проблемы тяготят «русское Косово». В Юго-восточное Ставрополье идет массовая миграция горцев из перенаселенного Дагестана, и жить русским с новыми соседями порой очень и очень непросто. В том же Левокумском районе в некогда русском поселке «Заря востока» сейчас славян не осталось.

Но эти «больные» темы с моими соседями за обеденным столом обговорить не получилось. К сожалению, очень мало удалось узнать о компактно живущих рядом селением Левокумское казаках-некрасовцах.

Ушедшие с Дона в начале XVIII века некрасовцы 200 лет жили в Турции, сохраняя при этом собственную уникальную древнюю культуру. Вернулись они в Россию только в конце 50-х годов и поселились на Ставрополье. «Некрасовцы живут компактно в 3 километрах от собственно Левокумки, - рассказал Александр Девяткин. - Сохраняют свои традиции, у них очень хороший фольклорный ансамбль».

Увы, время летело быстро и более подробно о нынешней жизни казаков-некрасовцев поговорить не удалось. Быстро пришло время возвращаться домой. Поблагодарив за радушный прием ставропольских побратимов прохладненцы расселись по автомобилям, и кабардино-балкарский автокараван, шелестя полотнищами флагов двинулся на выезд из гостеприимного селения Левокумского.

1.0x