На состоявшейся 5 декабря в Москве конференции "Время, вперёд!", организованной партией "За правду", говорили об объединении левых сил, разрабатывали платформу, общие тезисы, цели и пути их достижения.
Как это водится у неравнодушных к судьбе и развитию своей страны людей, обсуждение вышло далеко за рамки чисто политического дискурса и выросло до масштабов экономико-политического форума.
Каждый выступающий привносил в обсуждение свою, тщательно проработанную тему, повестку, которой владеет полностью, чьи плюсы и минусы известны ему досконально на личном опыте. Поэтому, несмотря на временной регламент и немалое количество выступающих, сложилась вполне адекватная и крупномасштабная карта "горячих точек" сегодняшней экономической и политической модели. В дальнейшем эта карта может служить не только платформой объединения, но и фундаментом для строительства нового, крепкого, нерушимого…
В части обсуждения левоконсервативной повестки писатель, председатель партии Захар Прилепин говорил о том, что "левые силы, левый интеллект не смогли полноправно вписаться в государственную матрицу и навязать себя государству". Но при этом за прошедшее время "российская власть стала понимать, что все обращённые к коллективному Западу слова не приносят нужного результата. Международные клубы, вместо того, чтобы инкорпорировать нашу элиту, давят, унижают, не признают её как равную. И это заставляет её вглядываться внутрь страны". По мнению писателя, сейчас самое время укрепить левую повестку и твёрдо заявить её. А на вопросы о возможных противниках Прилепин ответил так: "У нас интеллектуальные преференции. И это не ставит нас в положение противостояния с кем бы то ни было".
Александр Андреевич Проханов, хоть и назвал сегодняшних левых "глубинным арьергардом" когда-то передового отряда, авангарда страны, тем не менее говорил о том, что левые люди составляют в России большинство. Да, "у левого движения сегодняшней России нет стратегических представлений, есть чувства, эмоции", вот поэтому так важно этим силам объединиться "для организации нового интеллектуального штаба, который создаст образ нового будущего. Чтобы победила левая партия, необходим новый коммунистический проект". Именно в этом и заключалось его напутствие собравшимся.
Писатель Герман Садулаев, цитируя Ленина ("прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться"), пояснил, что имеет в виду отделиться от так называемых европейских левых, "леваков", которые на первое место своей повестки дня выносят защиту меньшинств. "Для левых сил приоритетом является защита прав народа, а никаких не меньшинств. Это не значит, что у меньшинств нет никаких прав. Они есть, но в рамках прав народа. Если какой-то рабочий является трансгендером, то это его право, но он не должен получать никаких преференций за это. Он должен получать защиту как рабочий. Мы тоже против дискриминации. Левые силы не допускают дискриминации, но и против специальных преференций. В этом наша разница с леваками".
Сергей Михеев, политолог, пояснил, что считает деление на правых и левых навязанным извне, не существующим в сегодняшней политической повестке, и что "выиграет тот, кто сможет использовать свой собственный язык, а не манипулятивный чужой". "Русский народ внутренне гораздо более левый, чем то, что происходит сейчас. Но он и менее левый, чем то, что предлагали ему западные философы. Золотой середины нет". По мнению Михеева, необходимо найти внешнюю повестку и отталкиваться от неё для формирования внутренней. "Первый пункт такой повестки — защита суверенитета. Второе: отвергать все попытки стать чьими-либо вассалами. Третье: любая работа на внешние центры влияния не должна приниматься".
Ошибкой было бы думать, что в конференции принимали участие только те, кто причисляет себя к политическим левым. На созданное дискуссионное поле приглашаются все желающие высказаться по существу, внести свой пункт в перечень факторов объединения, принять участие в дальнейшей работе по достижению поставленных целей. Главное — солидаризироваться по общим вещам, отложив на время спорные моменты.
Тема объединения была, конечно, ключевой. И поскольку на предложение объединяться на основе образа будущего возражений не поступало, его контуры и постарались обозначить выступающие.
Общественный деятель, политик Николай Стариков отметил, что основную тему конференции поддерживает словом и делом: недавно было подписано соглашение об объединении партии "За правду" и общественного движения "Патриоты России". "Мы должны объединяться на основе образа будущего. А образ будущего — это то, куда мы должны переместиться всей нашей огромной, многонациональной страной". "Но и без социального мира внутри страны нам очень сложно, если вообще возможно, отражать внешние угрозы. Если меры усиливают социальную стабильность, это правильные меры. Если они усиливают напряжённость, то это вредные меры и такой образ будущего будет вредным".
Экономист Андрей Подойницын назвал основной проблемой России отсутствие позитивного образа этого самого будущего. "Давайте мы как партия предложим позитивную повестку, обращаясь к нашим традициям. Название: "Покой и воля". Покой — то, что исключает страх социальной смерти, то есть нищеты. Воля — возможность заниматься любимым делом в рамках законов. А реализовываться "покой" должен через безусловный базовый доход: неснижаемые выплаты каждому гражданину, позволяющие ему закрыть базовые потребности. Это — основа, которая должна быть записана в Конституции. Безусловный базовый доход — материальное выражение тезиса "ресурсы страны должны принадлежать народу"".
Политолог и заместитель председателя партии Александр Казаков возразил на это, что перемены в России никогда не возникали из состояния покоя и что без некоторой "турбулентности" не обойтись. Но в целом именно сейчас определяется то, какой будет наша страна через 20-30-50 лет, с каким уровнем жизни, количеством населения и даже размером территорий. Пусть даже — теми людьми, которые пока не имеют отношения к принятию государственных решений. Казаков назвал ошибкой попытки левых консервативных сил договориться о нашем прошлом. "А поэтому и задачу такую ставить не надо. Я предлагаю спорить не об образе прошлого, а об образе настоящего". Казаков считает вполне реалистичной задачей разработать план на ближайшие десятилетия, договорившись о базовых экономических принципах.
Как раз этому и был посвящён условный экономический блок конференции. Чётко не обозначенный изначально, он сложился в процессе выступлений, обсуждений, высказываний. И оказался тем самым фундаментом, на котором можно строить дальнейшую работу.
О возможности объединения по общим вопросам говорила историк и политолог Наталия Нарочницкая. Например, у всех консерваторов есть очень сильная социальная программа. Потому что "о каком единстве нации можно говорить, если существует немыслимая для XXI века, и для века якобы демократии, такая чудовищная социально-экономическая несправедливость, неравенство, которые нельзя не заметить не только левым?". За что же надо сейчас бороться? Одной из существенных проблем является коррупция. Волнует, беспокоит и привлекает пристальное внимание всего общества. С другой стороны, само это явление, по мнению Наталии Нарочницкой, связано в том числе с "освобождением общества и отдельных людей от материально-этических норм, безусловно, закладываемых верой". Поэтому "искоренить коррупцию наказаниями никогда не получится. Горе тому обществу, в котором только угроза уголовного наказания удерживает человека от преступления".
Нарочницкая говорила, что наша страна весь XX век боролась за построение социального порядка и справедливости, и, несмотря на то, что идеал недостижим ни в каком обществе, в сознании человека это откладывается. И правые, и левые, и консерваторы, и вообще все должны задумываться "о воспитании, о формировании в сознании понятий чести, долга, каких-то идеалов в совокупности с обучением тем навыкам, которые нужны для того, чтобы быть успешным". Важные слова были сказаны и о том, что сегодняшний многоголосый призыв быть "удачливым управленцем" оказывает крайне отрицательное влияние на любую профессиональную среду. Потому что человек без профессии не является созидателем. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Михаил Богданов, председатель Санкт-Петербургского родительского комитета, говорил об образовании, о колоссальной разнице, сложившейся сегодня между уровнем учебных заведений крупных столичных городов и регионов. О молодёжи, которая должна иметь горизонт планирования, включающий свой собственный город, а не только ориентироваться на Москву. "Как мы можем говорить о развитии территорий, когда мы не понимаем, где возьмём кадры?"
О необходимости крепкого производственного базиса говорил руководитель компании РОССЕТ Дмитрий Пищальников. Одним из путей развития экономики он считает активное использование государственно-частного партнёрства, учитывая соответствующий опыт Китая в данном направлении. Дмитрий давно и успешно занимается разработкой и внедрением методов повышения производительности труда — опоры всякого экономического прогресса.
Экономист и производственник Илья Пономарёв объяснил, что декларируемый порой экономический (на самом деле квазиэкономический) рост обусловлен в том числе деградацией территорий. Что цифровизация, которая бодро представляется способом ускорения процессов, не всегда является эффективной, особенно в тех случаях, когда неясен сам процесс. ("Если вы бежите к яме, может, не стоит этот процесс ускорять?") Что построение "государства-корпорации" самоубийственно. Что наиболее оптимальной системой является "государство-фонд", когда государство обеспечивает комфортную среду для проживания, получения образования и так далее, но не вмешивается в бизнес-процессы. Что исчезновение людей с территорий является торжеством либеральной модели экономики и её же провалом.
Присутствие на подобной конференции крепких производственников, экономистов, деятельных управленцев, руководителей предприятий — прямое указание на здоровый организм новой формирующейся системы, в том числе и партийной.
Так постепенно собираются элементы будущей идеологии. "Потому что нельзя объединяться просто так. Объединяться нужно по идеологическим принципам" (Николай Новичков, секретарь ЦК партии "За правду", доктор экономических наук). "Объединяясь, сохранять разнообразие" (писатель Герман Садулаев).
Какие основные вопросы поднимались на конференции?
Необходимо вернуть планирование на государственном уровне. Тот самый Госплан.
Суверенитет.
Экология.
Недра.
Внешние вызовы.
И политика — для всех неравнодушных.