Сообщество «Форум» 12:09 29 июля 2021

Лето белых парней, нацистские мемы и актуализация насилия сторонников превосходства белых

Истоки лета для белых мальчиков и как оно стало нацистским мемом
1

Все началось с Видео начинающегося умиротворяющей сценой спокойных плещущихся волн в сопровождении песни Venice Venture группы Big Wild. Однако вскоре настроение значительно ухудшается. В интервью 1999 года с белым сторонником превосходства по имени Бенджамин Смит он говорит интервьюеру:

«Если они нарушают наши конституционные права и говорят, что мы не можем выпускать нашу литературу, у нас нет другого выбора, кроме как прибегнуть к актам насилия и действительно ввергнуть эту страну в террористическую войну, которую они никогда раньше не видели»,

В июле 1999 года Смит ранил девять ортодоксальных евреев, убив чернокожего на глазах у двух своих детей, а затем за два дня застрелил корейско-американского аспиранта, прежде чем покончить с собой после погони на высокой скорости.

Кадры со Смитом переходят в кадры с камеры видеонаблюдения, на котором молодой человек идет к лестнице и заряжает дробовик 12-го калибра. В этот момент голос актера и рэпера Чета Хэнкса прерывает музыку и заявляет:

«Скоро будет лето для белых мальчиков».

Это видео набрало чуть более 1000 просмотров на YouTube-аналоге Bitchute, популярном среди ультраправых, прежде чем оно было удалено за «разжигание ненависти». Хотя его охват и влияние были небольшими, пока он находился в сети, он представляет собой лишь часть контента в растущей коллекции видеороликов и мемов White Boy Summer, размещенных крайне правыми экстремистами, пытающимися вдохновить на теракты.

За считанные недели термин «Лето для белых мальчиков» превратился из казалось бы, невинной, популярной интернет- модности в вирусный мем среди неонацистов и сторонников превосходства белой расы. Версии темной подрывной деятельности ультраправых мема перепрыгнули от горячих болот имиджборда 4chan и сервиса зашифрованных сообщений Telegram к более популярным приложениям для социальных сетей, таким как TikTok, где Bellingcat нашла одно видео с нацистской иконографией, которое было просмотрено больше, чем 10000 раз.

В Instagram было замечено, что несколько мемов White Boy Summer с нацистскими мотивами сосуществуют рядом с более общим контентом White Boy Summer, изображающим консервативных политических комментаторов и других популярных фигур, имеющих более общепринятый профиль.

Тот факт, что эти два типа контента можно найти в одних и тех же местах, предполагает, что этот термин может привлечь более умеренных правых пользователей, которые затем могут стать жертвами радикальной и экстремистской пропаганды.

Более экстремальные мемы White Boy Summer, или WBS, часто включают в себя те же самые радикальные образы, которые впервые были замечены в постах и ??видеороликах 8chan, направленных на подстрекательство к террористическим атакам в имитации стрельбы в Крайстчерче. В 2019 году все съемки в Эль-Пасо, Техас, Повей, Калифорния и Галле, Германия, были инициированы этим сообществом.

Telegram уже давно принимает растущее сообщество сторонников превосходства белой расы, но массовая деплатформация после восстания в Капитолии 6 января привлекла к приложению миллионы новых пользователей . Другие журналисты отметили, что неонацисты начали кодировать свой язык, чтобы вербовать и радикализировать больше этой новой крови. С апреля мемы WBS составляют все более значительную часть этой медиа-экосистемы.

Изображения, размещенные в крайне правых каналах Telegram, также показывают, как экстремисты переносят эту фразу в оффлайн-мир, маркируют граффити этим термином в общественных местах и стремятся организовать тематические мероприятия White Boy Summer. Одна группа в Швеции использовала этот термин в том виде, в котором ее участники позировали, сжигая флаг гордости ЛГБТК, в то время как крайне правый артист Ник Фуэнтес использовал эту фразу для своей летней поездки, которая собрала основные заголовки после заявлений , поскольку отрицалось, это будет включать мероприятие с участием действующего конгрессмена США. Хотя Фуэнтес не использовал нацистскую иконографию или терминологию, принимая «Лето для белых мальчиков» в своих собственных целях, он размещал контент, который выглядит гомофобным по своей природе. В прошлом он, казалось, отрицал Холокост, но при этом оставался чрезвычайно популярным на крайне правых и пронацистских каналах Telegram.

Истоки лета для белых мальчиков и как оно стало нацистским мемом

Фраза «Лето для белых парней» взята из вирусного видео в Instagram, опубликованного актером и рэпером Четом Хэнксом в марте. Похоже, что в работе Хэнкса нет никаких политических мотивов, и позже он попытался пояснить, что White Boy Summer не имеет «какой-либо недоброжелательности или предубеждений по отношению к кому-либо из другого происхождения, расы, жизненного пути, чем вы».

Хэнкс, сын актера Тома Хэнкса, в середине апреля продолжил свой первоначальный пост в Instagram, выпустив музыкальное видео под названием «White Boy Summer», а также брендовые товары, в которых использовалась эта фраза. Поскольку White Boy Summer, похоже, начался как спектакль на «Hot Girl Summer», популярной песне 2019 года Меган Ти Жеребец, которая в настоящее время имеет более 104 миллионов просмотров на YouTube, видео Хэнкса (которое на момент публикации было просмотрено всего 708 494 человека) ) можно было бы считать провалом для сравнения. Но эта фраза и ее использование Хэнксом все еще широко освещались , если не всегда благосклонно , в основных средствах массовой информации .

К концу апреля «Лето белых мальчиков» превратилось в очередную вирусную тенденцию, которой суждено было исчезнуть, как и многие другие моменты, которые ненадолго привлекли внимание Интернета. Но вдали от Instagram и YouTube, на доске 4chan's / pol /, некоторые нацисты смотрели онлайн. Первое упоминание о «White Boy Summer» появилось 28 марта , в тот же день, когда первое видео Чета Хэнкса «White Boy Summer» стало вирусным:

Тема на 4chan под названием «Приближается лето для белых парней».

Первоначально этот термин не вызывал особого интереса. Один плакат обвинил его в том, что это «собачий свисток», чтобы попытаться спровоцировать белых сторонников превосходства на действия, чтобы полиция могла расправиться с ними. Другие жаловались на жаркую летнюю погоду или на Чета Хэнкса. Но некоторые действительно интерпретировали их положительно:

Анонимный пост: «Да, сэр Уайт чертова ВЛАСТЬ»

В следующий раз этот термин появился в / pol / 31 марта при обсуждении статьи Guardian о разногласиях по поводу готического шрифта, который Хэнкс использовал для своей продукции White Boy Summer. Некоторые люди в Твиттере утверждали, что из-за этого шрифта товар выглядел «агрессивно расистским». Некоторые в / pol / отметили эту статью сообщением, в котором говорилось: «Чет Хэнкс - белый националист». Комментарии были смесью анонсов, прославляющих идею White Boy Summer и высмеивающих возмущение по поводу выбора шрифта Хэнкса.

В ветке 4chan обсуждается, является ли Чет Хэнкс белым националистом.

Следующий термин появился в / pol / 14 апреля . Первый пост кажется несколько насмешливым и не имеет особо фашистского подтекста. Но двумя постами спустя кто-то выпустил «WHITE PRIDE SUMMER» и начал бросать расовые оскорбления. Это быстро превратилось в дебаты о том, было ли White Boy Summer «основанным» (крутым и идеологически соответствующим их ценностям).

Продолжение дебатов 4chan по поводу Чета Хэнкса.

Общая реакция на Хэнкса и White Boy Summer среди крайне ультраправых на данный момент оказалась крайне негативной. Они обвиняют его в том, что он еврейский педофил, «психопат», а позже объявляют его «яростным антибелым». Но на следующий день, 15 апреля , в другом анонсе была опубликована ветка, в которой других пользователей спрашивали: «Каковы политические последствия этого« лета для белых мальчиков »?» Во втором ответе пользователь объявляет это «в высшей степени политическим» и «возможно, наиболее важным политическим вопросом на данный момент».

Далее они объясняют, что «евреи» унизили белых людей в культуре, «изо всех сил стараясь изобразить [их] слабыми». В результате «не может быть никаких сомнений в том, что возрождение культуры белого мачизма не имеет ничего общего с политикой».

Они продолжают: «Продвигая концепцию White Boy Summer, мы активно подрываем еврейскую идеологию, которая десятилетиями царила на Западе, тем самым разрушая то, что удерживает их у власти. Лето для белых мальчиков - политическое явление, и вам лучше поверить, что это будет Лето для белых мальчиков ».

С 4chan на Telegram

Пока анонсы на / pol / обсуждали, была ли основана «WBS», члены пронацистских групп в Telegram сразу же воспользовались этим как возможностью для вербовки и радикализации людей. Канал White Boy SummerTM (Марш) был создан 12 апреля с заявленной целью проведения массового марша в неизвестном месте 20 июня (хотя, похоже, этого собрания не было). Хотя до закрытия в прошлом месяце у этого канала было всего 463 подписчика, его сообщения регулярно набирают более тысячи просмотров, а также он является частью более широкой сети каналов, в которую входят десятки тысяч подписчиков.

Мем ниже был размещен на канале и включает в себя как Зонненрад (оккультный нацистский символ, который носил стрелок из Крайстчерча, убивший 51 человека в массовом расстреле в Новой Зеландии в 2019 году), так и слово «Ускорение». Акселерационизм - это вера в то, что террористические атаки, такие как стрельба в Крайстчерче, могут ускорить превращение Соединенных Штатов в межрасовую войну.

Большинство первых упоминаний мема WBS, найденного Bellingcat в Telegram, начали распространяться в мае. Он распространялся хаотично и беспорядочно, как и большинство мемов. Но были также признаки более организованного и сознательного развертывания. Начиная с 22 мая нацистский бренд стиля жизни под названием Asgard Brand начал публиковать сообщения о «Летнем белом мальчике» с мемом с паровой волной, в который входил Sonnenrad:

Через неделю, 29 мая, началась реклама продажи рубашки White Boy Summer:

Изображение солдат на танке похоже на фотографию солдат Родезийского бронетанкового корпуса . Родезия была государством, управляемым белым меньшинством, которое существовало с 1965 по 1979 год на территории нынешнего Зимбабве. Его поражение в Зимбабвийской войне за независимость - главная причина всемирно известных ультраправых. Например, перед тем, как убить девять человек в черной церкви в Чарльстоне, Диланн Руф написал манифест под названием « Последний родезиец ».

Другие сообщения на канале Асгарда были мемами, которые, по всей видимости, были предназначены для обращения к не нацистским группам крайне правых. Этот пароволновой мем Марка Макклоски, который направил винтовку AR-15 на активистов Black Lives Matter в Сент-Луисе, является примером. Макклоски и его жена выступали на Республиканском национальном съезде 2020 года и пользуются широкой популярностью у правых.

Изображение Марка Макклоски уже широко использовалось в подобных контекстах. Вот сообщение от 20 апреля в Telegram Оуэна Бенджамина, комика альтернативных правых. Похоже, на нем изображено лицо губернатора Флориды Рона Десантиса, фотошопленное поверх тела Марка Макклоски.

Мем с паровой волной Макклоски из Asgard Brand также использовался в качестве фонового изображения для видео на YouTube 5 июня о White Boy Summer, опубликованного ультраправым (но не явно фашистским) сайтом средств массовой информации и культуры « The Unshackled ».

Многие из этих менее очевидных мемов связаны с фигурами, пользующимися широкой популярностью как среди нацистов, так и в более широкой экосистеме правых СМИ. Такер Карлсон - особый фаворит канала White Boy SummerTM:

Если бы такой контент оставался серией мемов на малоизвестных ультраправых каналах, поводов для беспокойства было бы мало. Но похоже, что это не так.

Из Интернета в реальный мир

В конце мая все большее количество материалов «Лето белых парней» пытались переосмыслить этот термин как поддерживающий насильственное сопротивление протестам BLM:

Более 7000 человек просмотрели репост твита Ника Фуэнтеса от 1 июня, в котором он заявил: «Месяц гей-прайда отменен в этом году из-за лета для белых мальчиков».

Более 7000 человек просмотрели репост твита Ника Фуэнтеса от 1 июня, в котором он заявил: «Месяц гей-прайда отменен в этом году из-за лета для белых мальчиков».

Исходный твит теперь удален . Но пока он был в сети, его лайкнули как минимум 9224 раза и поделились более 1710 раз.

Риторика в твите Фуэнтеса стала вирусной в углах Твиттера, популярного у «Гройперс» (так называются его последователи), и вариации его твита репостились бесчисленное количество раз:

7 июня канал Asgard Brand разместил видео и изображения нацистов в Швеции, сжигающих флаг гордости. Они сопровождались текстом: «Месяц прайда отменен из-за лета белых мальчиков».

Всего за день до этого, 6 июня, Asgard Brand опубликовал фотографию другой группы нацистов, салютующих в знак приветствия перед граффити White Boy Summer, которые они нарисовали из баллончика на том, что похоже на подземный переход в неизвестном месте:

После стрельбы в Крайстчерче анонимные участники 8chan посвятили себя дальнейшим атакам. Они разработали целую категорию вдохновляющей террористической пропаганды, потомки которой сейчас размножаются в Telegram. Например, видео 24 мая (которое мы не показываем и не ссылаемся на него), размещенное на канале White Boy SummerTM, открывалось песней The Beach Boys «All Summer Long», воспроизводящей кадры мужчин, стреляющих в синагогу.

Далее в видео показаны несколько отрывков из фильма « 22 июля » о нападении Андерса Брейвика в 2011 году на молодежный лагерь в Утёйе, Норвегия. Брейвик убил 76 человек. Его манифест одобрительно и широко цитировался в манифесте стрелка из Крайстчерча 2019 года.

Особенно распространены мемы White Boy Summer, нацеленные на ЛГБТ-сообщество за насилие. 3 июня художник, стоящий за нацистским телеграмм-каналом «Искусство дружелюбного отца», опубликовал мем с той же формулировкой, что и сообщение Asgard Brand из Швеции: «Месяц гордости отменен из-за лета белых парней». . » До публикации его просмотрели более 21 000 раз.

Этим же постом поделился канал «White Boy Summer» (отдельный канал от WhiteBoySummerTM), где один пользователь с именем «Deplorable MAGArican» (что больше наводит на мысль о альтернативных правых, чем о неонацистских правых) положительно прокомментировал . Пользователь под ними размещены «Месяц веревки», ссылка на « День в Rop е », нацист мема о времени , когда они , наконец , быть свободным , чтобы линчевать их идеологических и расовых врагов.

В следующем меме White Boy Summer человек отслеживает свой путь радикализации, начиная с культуры оружия, интернет-мемов и онлайн-игр и заканчивая акселерационистскими неонацистскими убеждениями:

В настоящее время Фуэнтес отправляется в «Летнее путешествие Белого Мальчика» по нескольким городам США.

В отчетах и сообщениях в социальных сетях ранее на этой неделе говорилось, что конгрессмен-республиканец Пол Госар (Аризона) примет участие в мероприятии по сбору средств с Фуэнтесом в рамках тура ультраправых артистов. Тем не менее, хотя Госар ранее появлялся вместе с Фуэнтесом и первоначально, казалось, защищал планы встретиться с ним снова, он позже сказал, что понятия не имеет, о чем были сообщения, и что сбор средств не планировался.

Тем не менее, количество упоминаний о Госаре резко возросло в Telegram, где Фуэнтес чрезвычайно популярен среди многих неонацистов и сторонников превосходства белой расы, использующих платформу.

В одном случае пользователь канала под названием «Watchadoinjews2» отметил это событие как «Рубикон», заявив, что он верит в то, что, если представитель Госар сможет избежать «отмены» и «ему сойдет с рук« антисемит »», то « будет прилив новой крови ».

Вышеупомянутый комментарий появился до того, как Госар сказал, что понятия не имеет, о чем идет сбор средств. Первоначально он написал в Твиттере в ответ на фурорную новость о мероприятии: «Не уверен, почему кто-то волнуется. Скажу так: консерваторов поколения Z, Y и X миллионы. Они верят в «Америка прежде всего». Они не будут соглашаться на 100% по каждому вопросу. Ни одна группа не делает. Мы не позволим левым диктовать нашу стратегию, союзы и усилия. Не обращайте внимания на левое ».

Есть также некоторые свидетельства того, что мемы «Лето Белого Мальчика» распространяются в TikTok. 30 мая канал «Базирующийся TikTok» (11411 подписчиков) разместил это видео с подписью «Лето белых парней». На нем изображен молодой человек в рубашке «гройпер» (что означает его поддержку Ника Фуэнтеса). За его головой стоит Sonnenrad, а на заднем плане играет песня Lil Baby «Sum 2 Prove».

Размещение Sonnenrad за головой этого молодого человека и за головой вояка во втором видео TikTok вызывает воспоминания о мемах вокруг белых националистических массовых шутеров, которые обычно распространяются на 4chan и 8chan. Убийц, таких как Брентон Таррант и стрелок из синагоги «Древо жизни» Роберт Бауэрс, часто объявляют «святыми» . Их прославляют мемы с ореолами и сонненрадами за головами:

Мемы нескольких массовых стрелков изображены в виде святых.

Кроличья нора

Продолжающиеся попытки правых фашистов проникнуть и наладить отношения с основными консерваторами сложнее, чем любой отдельный мем. Но каждый раз, когда кто-то вроде Фуэнтеса, который регулярно публикует сообщения о White Boy Summer, собирая тысячи лайков и ретвитов, подтягивает избранного лидера, такого как республиканец Госар, ближе к своей орбите, мемы, термины и убеждения, которые он распространяет, рискуют стать более доступными для избирателей. и широкая общественность.

То же самое можно сказать каждый раз, когда нацистский мем попадает на основные платформы социальных сетей вместе с более обычным или неэкстремистским контентом.

Bellingcat связалась с TikTok, Instagram, Twitter и Telegram, чтобы сообщить подробности и публикации в этой истории. Представитель Telegram сообщил, что недавно компания обновила свою политику в отношении языка ненависти и подстрекательства к насилию, чтобы охватить больше контента, и внедрила новые алгоритмические инструменты для обнаружения контента, который нарушает его руководящие принципы.

TikTok сказал, что для него нет «более высокого приоритета, чем обеспечение безопасности нашего сообщества» и что «идеологии ненависти несовместимы с инклюзивным и поддерживающим сообществом, которое мы надеемся создать на нашей платформе, и мы удаляем контент, который их продвигает».

Instagram не предоставил комментарий к записи, но, похоже, удалил контент на своей платформе, подробно описанный в этой истории. Twitter заявил, что он не придерживается «политики оскорблений, ненависти и насильственных угроз» и что он принимает «принудительные меры, когда мы выявляем нарушения».

Валерий Розанов доктор психологии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 июля 2021 в 16:54

Да, терпят, но всё понимают. Когда-нибудь это вырывается наружу.

1.0x