Авторский блог Сергей Правосудов 09:28 15 октября 2018

Лермонтов – создатель спецназа

поэт мог наслаждаться спокойной жизнью, но предпочёл найти себе дело
6

На мои вопросы отвечает ответственный секретарь Российского Лермонтовского комитета, полковник Алексей Захаров

Алексей Валерьевич, расскажите, как вы пришли к изучению военного наследия известного поэта Михаила Лермонтова?

– Это произошло в начале 1990-х годов, когда возникла необходимость в подготовке программ для подготовки военных для службы на Кавказе. История Кавказа сильно мифологизирована. Наиболее известные фамилии времен большой кавказской войны – это Шамиль и Ермолов. Шамиль в обыденном сознании считается лидером чеченцев, который воевал против России, а Ермолов – русский генерал, который победил в этой войне и покорил Кавказ. На самом деле Шамиль, был аварцем и ему приходилось воевать не только с русскими, но и с чеченцами, которые его не признавали. Шамиль учился у арабов и пытался создать на Кавказе шариатское государство. Оказалось, что по законам шариата прожить на Кавказе невозможно, поэтому было много недовольных и в итоге Шамиля предали практически все его сторонники.

Ермолов не был победителем в кавказской войне, так как его убрали с Кавказа в первой трети этой войны. Запомнился он тем, что партизанской войне горцев противопоставил тактику «выжженной земли». Эта тактика срабатывает, когда ты воюешь на чужой территории. Однако Кавказ был частью Российской империи и с местным населением, так или иначе нужно было находить общий язык и развивать сотрудничество. Истинного победителя в кавказской войне – князя Барятинского практически никто не знает.

Победа пришла, когда кавказскую феодальную знать стали интегрировать в российскую элиту и одновременно бороться с коррупцией чиновников на Кавказе. Горцев стали брать на государственную службу, и они росли в этой системе. Кстати, чеченцы традиционно продавали свои военные услуги в других странах. В частности, они воевали в Турции, Саудовской Аравии и Иордании. В Турции до сих в службе государственной безопасности доминируют чеченские кланы, которые переселились в эту страну ещё в 19 веке.

Давайте вернёмся к Лермонтову.

– Да, я начал изучать литературу, посвященную кавказской войне. Познакомился с главным хранителем музея Лермонтова в Пятигорске Николаем Маркеловым и директором этого музея Светланой Сафаровой. Они многому меня научили. Я узнал, что были осетинские роды, которые были казаками. Кроме того, два чеченских тейпа Гуной и Варандой были казаками. Выяснилось, что чеченские казаки спасли жизнь многим терским казакам, когда в 1919 году терское казачество подверглось геноциду со стороны ингушей. Главное, что я понял – на Кавказе нужно действовать очень осторожно. Здесь не существует однозначно правильных решений, необходима гибкость при взаимодействии с представителями разных народов.

Кроме того, я познакомился с Владимиром Захаровым, который изучал военный архив Михаила Лермонтова. Благодаря ему я прочитал записки Лермонтова о кавказской войне. В результате стало ясно, что Лермонтова можно с полным основанием называть основателем российского спецназа. Лермонтов дружил с Денисом Давыдовым, который вел партизанскую войну во время нашествия армии Наполеона на Россию. Не секрет, что Денис Давыдов, также был известным поэтом и он делился со своим младшим товарищем, и боевым, и поэтическим опытом. Главным фактором успешной партизанской борьбы является поддержка местного населения, и Лермонтов хорошо усвоил этот урок.

Приехав на Кавказ, Лермонтов сразу начал налаживать связи с местным населением, что вызвало недоумение со стороны его коллег – офицеров. Лермонтову удалось сформировать отряд, в котором были как казаки, так и горцы. Причем состав горцев менялся в зависимости от того на территории проживания какого народа предстояло вести боевые действия. На первом этапе в этот отряд шли люди, по тем или иным причинам отринутые своими соплеменниками. Однако по мере роста популярности Лермонтова как успешного командира число желающих попасть в его отряд резко увеличилось. За счет использования родственных связей среди местного населения Лермонтову удавалось решать военные задачи без применения силы.

Можете привести примеры?

– Речь шла именно о специальных операциях. Отряд Лермонтова захватывал лидеров сопротивления, собирал информацию о дислокации противника, проводил ценные конвои и т.д. Он писал в своих донесениях, что на Кавказе легче договориться, чем воевать. И это действительно так. Мы столкнулись с тем же самым после распада СССР. Кавказское общество никогда не было единым, там постоянно шла война всех против всех. В ней традиционно принимали участие и терские казаки, которых на Кавказе считали своими.

У Лермонтова не было проблем с начальством?

– Естественно, были. Он в принципе был язвительным и жёстким человеком, поэтому проблемы с общением его преследовали постоянно. Но нужно понимать, что он был очень известным поэтом и любое начальство было вынуждено с ним считаться. Изначально Лермонтова послали на Кавказ ни для того, чтобы он там воевал, а для того, чтобы о нем забыли в столице. Он был направлен в часть, которая вообще не принимала участия в боевых действиях. Лермонтов мог наслаждаться спокойной жизнью, но он предпочёл найти себе дело. Наладил связи с местными жителями и начал проводить успешные спецоперации.

Тактика отряда Лермонтова очень сильно отличалась от тактики регулярных частей. Армии тогда воевали в открытом столкновении на поле боя. Лермонтов многому научился у горцев. Его отряд ходил тайными тропами, устраивал засады, делал завалы в лесах, брал языков, договаривался с местными о сдаче лидеров и т.д. Он сильно опередил своё время.

Лермонтов был болезненным ребенком и в детстве его возили лечиться на Кавказ – на воды. В Чечне в казачьем хуторе Парабоч у его семьи было имение, где он неоднократно бывал. В 2006 году здесь был открыт Литературный музей М. Ю. Лермонтова. Лермонтов не был на Кавказе чужим человеком, так как у него там жили знатные родственники.

Горцы знали, что Лермонтов был известным поэтом?

– Сначала нет, а потом, когда узнали, что он пишет стихи о Кавказе, его назвали ашуком. Ашук – это поэт устами которого говорит Бог. Лермонтов любил воевать в красной рубахе, и существует легенда, что руководители горцев запретили его убивать. От него можно было защищаться, но убивать Лермонтова было нельзя. Он, естественно знал об этом. Воевать в его отряде считалось за честь. Начальство стало его ценить. Лермонтова представляли к наградам, но царь Николай I не утверждал эти наградные листы.

По моему мнению, дуэль с Мартыновым была обусловлена тем, что Лермонтов весьма жёстко указал тому его место. Дело в том, что Мартынов уже не воевал, но любил появляться на публике в черкесской форме. Лермонтов публично высмеивал его и говорил, что это не этично. Лермонтов, по сути, был абсолютно прав, но Мартынов обиделся, что и привело к дуэли. Хотя, существуют и другие версии, этого конфликта.

Изучив военный архив Лермонтова, мы стали включать в программы обучения офицеров, которым предстояло действовать на Кавказе, правила поведения, распространенные среди местного населения. Часто это обучение происходило на базе музея Лермонтова в Пятигорске. У меня есть курс по психологии народов Кавказа, который я преподаю до сих пор.

В царской России военный опыт Лермонтова был забыт?

– Нет. В армейской среде его наработки активно использовались. Были части, которые занимались специальными операциями, это по понятным причинам не слишком афишировалось, но опыт Лермонтова очень даже пригодился. Правда, постепенно забылось, что первым автором этих наработок и фактическим создателем спецназа был именно Михаил Лермонтов.

Как сегодня на Кавказе относятся к Лермонтову?

– Михаила Лермонтова и Льва Толстого очень сильно почитают на Кавказе. Их считают чуть ли не святыми. В Чечне есть музеи, и Лермонтова, и Толстого. Как известно, они много и хорошо писали о Кавказе и их там не забыли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2018 в 11:20

Вспоминая Лермонтова
Здесь светит солнце золотое,
Вьют гнёзда гордые орлы.
По праздникам вино младое
Всех созывает за столы.

Но здесь поэт, в раю Кавказа,
Погиб интригою сражён.
Пал жертвой царского приказа,
Увидел свой последний сон.

За что погиб? Не был слугою,
Не был придворным, и не врал.
За справедливость был горою,
За правду горькую страдал.

Он не сгибался перед чином,
Он не юлил, и честен был,
В краю средь скал, в краю пустынном
В расцвете лет своих почил.

Храним мы память о поэте,
Который не был лизоблюд.
А перед нами эти, эти,
Рулады Ельцину поют.

Они заглядывают в глазки,
И с восхищением их взгляд,
Им сыплют долллары для смазки,
И дарят множество наград.

И вот того не замечая
Давно не граждане они.
На коммунистов дико лая
В пирах проводят свои дни.

Давно поэзию забыли,
В стихах лишь охи да сирень.
А Родину свою пропили,
И души засосала лень.

Поэт, предавший за монету,
Тебя ведь слушает народ.
Твоя же лира песню эту
С чужого голоса поёт.

А раньше пел ты о народе,
И этим славу приобрёл.
Поёшь теперь об этом сброде,
Что нас до нищенства довёл.

Пусть Пушкин, Лермонтов, Некрасов
Вернуться, чтоб тебя судить.
Они без всяких выкрутасов,
По совести умели жить.

И с гневом, с болью и укором
В твои глаза они взглянут.
Твоё предательство позором
Поэты эти назовут.
23.07.1996 (положено на музыку органистом Александром Родионовым)

15 октября 2018 в 15:56

Надежда Диас: "Пал жертвой царского приказа"

Открываем "Лермонтовскую энциклопедию" (М. : Советская энциклопедия, 1981). Читаем статьи "Романовы" (именно там материал про Николая Первого) и "Мартынов". В них ни слова про причастность Николая Первого к роковой дуэли. Так что "Пал жертвой царского приказа" - очередная клевета красных реваншистов на монархию (о чем, собственно, не так давно написал г-н Семенко).

15 октября 2018 в 16:10

Лермонтов пострадал за свой дрянной характер. Поиздеваться любил и над мужчинами, и над женщинами. Очень несдержанный человек был.

Итак, тебе не заплачу я;
Но если ты простая ,
То знай: за честь должна считать
Знакомство юнкерского ! —
И приосанясь, рыцарь наш,
Насупив брови, покосился,
Под мышку молча взял палаш,
Дал ей пощечину — и скрылся.
И ночью, в лагерь возвратясь,
В палатке дымной, меж друзьями,
Он рек, с колен счищая грязь:
«Блажен, кто не знаком с !
Блажен, кто под вечер в саду
Красотку добрую находит,
Дружится с ней, интригу сводит —
И плюхой платит за !»

15 октября 2018 в 15:13

Уважаемый автор! Михаил Юрьевич, несомненно, был храбрым офицером, боевым офицером. Для меня ,возможно, самый любимый русский поэт. Однако, думаю, что первым спецназом в русской армии были егеря князя Петра Багратиона. Это сугубо моё мнение. Есть утверждение, что это "потешные" полки Петра. Хотя они переросли в императорскую гвардию. Тема, конечно, интересная.В советский период был ЧОН. О нём совсем молчок.

15 октября 2018 в 18:34

Поэт и воин

Автор: Александр Штибин

Война! Война бродила по ущельям и горным тропам. Устраивала засады на горных перевалах и речных переправах. Оружейным огнём накрывала аулы и армейские колонны на марше. Звенящим эхом выстрелов,отражаясь от горных склонов, стремительно уходила в синеву кавказского неба и теряя силу, затихала где - то на дальних рубежах. Прорывалась яростными схватками при штурме Гуниба и Ахульго. Эта горная и лесная война имела свои особые черты. Стремительная скоротечность боевых столкновений на дорогах, загромаждённых завалами , и продолжительные бои в узких лесных дефиле выковывали особый тип воина,как солдата, так и офицера. А он был таким от рожденья. Позднее, в веке двадцатом, теоретики рассовой исключительности отдельных наций безуспешно пытались вывести формулу сверхчеловека. А Россия ещё в веке девятнадцатом явила миру его, соединив в одной душе казалось бы несовместимое :гениального поэта и командира особой сотни, по нашему спецназа.

Товарищи его по учёбе рассказывали, что он всегда искал что - то новое и интересное. И этому новому предавался с полным увлечением. Одно время это была математика. Он даже засыпал, решая интересную задачу. Невысокого роста, широкоплечий. Его душевная сила гармонично добавлялась силою физической. Известен интересный случай. Во время учёбы они вдвоём с товарищем забавлялись игрой - гнули шомпола карабинов и вязали узлы, как из верёвок. Однажды их застал за этим занятием генерал, начальник школы. Его безумно любила бабушка. Эта любовь допгое время была надёжным щитом,хранившим его от бед. Доброта и участие этой удивительной женщины тёплым покрывалом ложилась и на его товарищей. Многие из них были обязаны её заступничеству перед строгим начальством. Товарищ его по учёбе в школе вспоминал, что отправляясь на конные ученья, мы проходили мимо её дачи. Почтенная старушка, стоя у окна крестила своего внука и продолжала крестить всех нас, пока мы не скроемся из виду.

Горная весна и горная война. Именно весной, когда склоны гор начинают покрываться зеленью, война в горах переходит в активную фазу. В тот год войсковые колонны начали движение 1 мая ,а с переходом на правый берег Сунжи бои приняли упорный и кровопролитный характер. Вечные недоброжелатели России - деньгами, оружием, своими эмиссарами - умело поддерживали огонь этой войны.

Его яркая, но короткая жизнь вместила в себя всё. Озарение гениальных стихов и яростный бой спецназа. Блеск и величие имперской столицы и дивную красоту гор. Он смело шагнул из петербургских великосветских салонов в самое пекло войны. Возглавив после ранения своего друга и командира особую сотню, он всё время проводил со своими бойцами. Это была его стихия и он здесь никогда не был одинок.

Источник: http://referat-lib.ru/view/referat-literature/14/13104.htm
Спасибо! С уважением и благодарностью, А.Штибин

16 октября 2018 в 12:02

вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге]]]]]] ---- http://gg.gg/countblog

1.0x