Сообщество «Философия истории» 10:51 4 мая 2017

Ленин как Русский реактор

беседа с журналистом и поэтом Максимом Шевченко
97

Александр ПРОХАНОВ.

Максим, нынешний год – юбилейный год революции. В мире идут гигантские революционные процессы, человечество меняет кожу, оно нуждается в идеологии, нуждается в мировых лидерах. И с тем, и с другим не очень-то хорошо в наше время. А Ленин? Он актуален на фоне этих процессов, или он фигура великая, но фигура прошлого?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Александр Андреевич, Ленин не просто актуален, а гиперактуален. И провиденциально именно поэтому его прах до сих пор лежит посреди России, посреди мира, в том месте, где, как писал Маяковский, находится центр земли – на Красной площади. Ленин – это человек, который связан не с почвой, а это человек, который связан со временем. Ни один из политиков в человеческой истории так остро не ощущал вызов времени и не умел так ясно формулировать ответ на этот вызов и излагать этот ответ в словах, понятных огромной массе людей. И в действиях, которые этот ответ формализовали в какие-то конкретные политические решения. Ленин – это гений политики.

Но Ленин – это человек, который действовал не ради себя, не ради собственного эго. Когда изучаешь его жизнь, то поражаешься, насколько его действия были идеологичны. И идеологию свою он сам формулировал достаточно ясно: угнетённые, «последние» должны стать первыми. Это слова Христа. Угнетённые должны возглавить человечество. А угнетёнными он полагал 99% населения земли. Он считал, что мир несправедлив, что мир – это страшная ошибка, которую надо исправить. И для того, чтобы эту ошибку исправить, он её формулировал, и формулировал способы исправления на адекватном ему, его эпохе языке – на языке марксизма.

Александр ПРОХАНОВ.

Значит, Ленин для нас просто пример интеллектуального политического поведения? Или же его выводы, квинтэссенция его исканий, годятся и сегодня? Ленин – это что: эмблема человечества, которая отнесена временем в прошлое как в великие мира сего, уходящие в ленинизм, например, или в средние века? Или это фигура, которая нужна сегодня, и его выводы, его представления о государстве, о динамике, о капитале, о движущих силах истории могут быть применены сегодня? И применяются ли они сегодня?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Есть в истории человечества фигуры, Александр Андреевич, – Сократ, или Христос, или Мухаммед – и какая бы стена времени нас ни отделяла от них, эта стена исчезает, когда мы обращаемся умом к тому, что они говорили и что делали. Это люди, находящиеся вне времени. Когда читаешь Евангелие, диалоги Христа, то они абсолютно применимы к тому, что происходит с нами в отношениях с людьми, к оценке нашей современной ситуации. Точно так же пророк Мухаммед, основатель ислама, или пророк Моисей, или другие. И точно так же в отношении Ленина. Я считаю, Ленин стоит в этом ряду. Потому что его оценки, его поведенческая модель в той или иной политической ситуации всегда актуальны. Он учил, собственно, двум вещам: слушать реальный шум времени и выбирать из этого шума рациональный смысл. И усилием воли и умом из этого шума превращать время в действующую и актуальную для человека субстанцию, которая имела бы смысл. Ленин считал, что только образованный человек, человек, владеющий методологией понимания происходящего, способен что-либо делать. То есть фактически Ленин пытался через своё понимание несправедливости преодолеть отчуждение человека от этого мира, потому что главная несправедливость, которую мы ощущаем, – это то, что наша жизнь закончится. Ленин так не формулировал, конечно, как философ, что вот наша жизнь закончится, поэтому давайте будем что-то делать. Но при всём при этом он искренне верил, что творческая энергия человека, аккумулирование социальных, интеллектуальных ресурсов способны преодолеть пространство, время и победить смерть, сделать жизнь человека осмысленной. Что когда человек отдаст силы историческому творчеству, будет работать, понимая, что завтрашний день будет лучше нынешнего, что следующее поколение будет жить лучше, чем сейчас (этакое бессребреничество, высшая форма морали), то жизнь человека приобретёт высочайшее содержание. Это русская идея. Ленин был абсолютно русским человеком. Он сформулировал, аккумулировал в себе русские смыслы. И, на мой взгляд, Россия немыслима без Ленина, не понимаема без Ленина, и Ленин открыл смыслы России для всего остального человечества.

Опять-таки процитирую избитую фразу Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Но так и получилось. Достоевского можно перевести на английский, французский и изучать его на французском. Толстого, Чехова, даже Пушкина, но Ленина… Для понимания Ленина миллионы людей реально учили русский язык. Они приезжали в нашу страну и овладевали с арабским, латиноамериканским, индийским, китайским акцентом – русским языком, чтобы соотнести себя с Лениным в реальном пространстве. Это удивительная магия. Именно с Лениным Россия стала той Россией, которая обрела смысл в масштабах всего остального человечества, всей остальной истории. Именно русская революция, которая случилась не благодаря Ленину, но которая победила благодаря Ленину (потому что революция началась в феврале, а не в октябре), сделала Россию имеющей смысл, выделяющейся из лоскутного одеяла возникавших и исчезавших в человеческой истории государств и народов. Лишь некоторые народы остались в истории как имеющие особое значение: евреи, римляне, греки, арабы. И русские в их числе. Невелик список народов, которые имеют значение для всего человечества. Русские имеют значение для всего человечества благодаря Ленину. Это моя точка зрения.

Александр ПРОХАНОВ.

Значит, ленинизм в том виде, в каком он преподавался в высших партийных школах даже в последние годы советской власти, состоял из чего? Он состоял из концепции перерастания русского капитализма в русский социализм – раз. Он говорил о том, что движущими силами революции являются неимущие, пролетарии как города, так и деревни. Ленинизм заключался в том, что он понимал революционные тенденции, смог ими овладеть и вызвать поток революционных преобразований, которые кончились образованием советского государства. Он – творец СССР. Он начинал реконструкцию, начинал модернизацию, начинал создание и нового человечества, и новой среды обитания для этого человечества. А сегодня ленинизм – кто им пользуется, какая партия, какое движение? КПРФ? Национал-большевики Лимонова? Мусульманские движения? Тред-юнионы Европы? Где он сейчас обитает, ленинизм? Или он уже превратился в звёздный массив?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Из всех людей, кого я знаю, Александр Андреевич (а я знаю много людей), философская сторона ленинизма интересовала только двух человек: вас и Гейдара Джемаля. У Гейдара была лекция «Неоленинизм в XXI веке», которая была опубликована в «Лимонке» в девяностые годы, он её прочёл в «Бункере». Лекция тогда имела потрясающее звучание и значение. И для меня самого это было абсолютно новое слово, потому что мы-то в удушающем советском заповеднике привыкли, что Ленин – это какая-то чугунная статуя, стоящая в парке или перед вокзалом на площади. Ленин как бы умерщвлялся Советским Союзом усиленно, потому что Ленин угрожал в том числе и Советскому Союзу каким мы его знали, потому что Ленин – это живое революционное развитие.

Александр ПРОХАНОВ.

Великий инквизитор. Об этом?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Да, конечно. Это Христос и великий инквизитор, абсолютно точно вы находите метафору. Поэтому мы в моей юности смеялись над Лениным, Ленин был этакой комической фигурой. Анекдоты и так далее.

И когда я обратился благодаря Гейдару и вам к переосмыслению, условно, «перечитывая заново», как в советское время говорили про Ленина, и перечитал заново некоторые работы, меня поразила ясность, сила и актуальность ленинской мысли. Я уверен, что сегодня КПРФ и все эти партии, этот режим были бы объектами беспощадной ленинской критики, он бы камня на камне от них не оставил. Он высказывался очень жёстко. Он мог назвать «иудушка», допустим, но это не значит, что он относился к человеку так. «Иудушка Троцкий», допустим, он мог сказать. Он использовал резкие метафоры, но при этом в реальной политике он мог с Троцким заключить союз. И Троцкий стал одним из вождей русской революции в 1917-м году благодаря ленинской позиции. Ленин был человек очень сильного слова, сильной оценки, и если на него обижались (это была такая магия истории), то эти люди как будто уходили из истории. Ленинская критика никогда не переходила на расстрелы или репрессии. Даже знаменитый философский корабль. Это были классовые политические враги, это были люди, которые идеологически оформляли белое движение. Они не в подвалах ЧК погибли. Их посадили на корабль и отправили во Францию. Почему? Потому что Ленин ценил интеллектуальную полемику с ними, интеллектуальный диалог, это была его воля. Неудивительно, что либералы это ставят ему в вину. Вот, мол, философский корабль, лучшие умы из России отправились за границу. Во-первых, Россия – она всегда и везде. Мережковский, сидя в Виши, оставался русским мыслителем и писал на русском языке. И его и Гиппиус мысли, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, всё равно оставались как бы в России.

Разве Мережковский, сидящий, допустим, в Царском Селе, менее значим, чем Мережковский, который пишет в Виши? А Бунин написал во Франции «Тёмные аллеи» и «Жизнь Арсеньева».

Но возвращаясь к Ленину. Я даже сейчас ушёл в разговор о литературе, потому что Ленин, каждое его прикосновение создавало целые круги и возможности исторические. Он как будто магически прикасался к чему-то, и усилие его воли приводило в движение жизни и судьбы тысяч людей, и жизни культуры, жизни политического пространства. И для меня и ваши мысли о Ленине, и мысли Гейдара Джемаля о Ленине сформулированы были в очень важной максиме, которую мой учитель Гейдар Джемаль как-то вывел.

Он сказал: есть три-четыре клуба, относящиеся к реальности: консерваторы видят мир как символ, который надо нарисовать и обожествить. Либералы видят мир как свинарник, который надо благоустроить, провести в него электричество, чтобы вовремя подавали отруби, существа для секса. А радикалы видят мир как ошибку, которую надо исправить. И Ленин, конечно, был символом радикального сознания. Мир – это ошибка, несправедливость, мы находимся в нём как в тюрьме. Поэтому когда я прочитал Ленина именно этими глазами, он стал для меня символом величайшего трагического в истории народа рывка к возможности исправить эту трагическую ошибку именно потому, что народ победил в двух войнах: в Гражданской и в Великой Отечественной войне, когда мировые силы капитализма, вся Европа пришла поработить этот народ. Народ победил в войне, но не смог преодолеть внутреннюю энтропию, которая свойственна человеческому обществу и человеческому существу. Самое трагическое в ленинской, в русской революции – то, что она победила и потом аннигилировала именно потому, что её порыв был слишком идеалистический, слишком нелиберальный, слишком не животный. На смену великим идеалам русской революции пришёл свинарник, в который нашу страну превратили в 80-90-е годы те, кто топтал и вытирал ноги о память Ленина. Попросту в свою кормовую базу.

Александр ПРОХАНОВ.

В мире очень много левого. Не марксистски-левого, может быть, либерально левого, но левого очень много. Однако нового левого проекта так и не создали. Казалось бы, интеллектуальный потенциал Европы мог бы сформулировать левый проект XXI века. Казалось бы, Россия, где левый ленинский проект был реализован, могла бы внутри сохранённых партий, сохранённой КПФР сформулировать левый проект. У КПРФ было для этого время, её не подвергали гонениям, её не расстреливали, и она жила зажиточно, тучно, но она не сформулировала левый проект. Ленин актуален для создания нового левого проекта или нет? Если проект не создан или не создан без Ленина, значит, он не пригодился бы для сегодняшнего левого движения...

Максим ШЕВЧЕНКО.

Ленин – радикал...

Александр ПРОХАНОВ.

...а исходя из того, что я от вас, Максим, сейчас услышал, возможно, Ленин был бы актуален для создания нового, универсального, не обязательно левого проекта. Проекта, связанного с метафизикой мира, с концепцией бессмертия, с концепцией божественной справедливости. Ленин никогда не говорил о бессмертии. Но есть ощущение, что его предтечей был Фёдоров, что его предтечей были русские космисты, что он знал о том, что соединение духовных, мистических, жертвенных исканий, соединение с рациональным огромным знанием законов мироздания обеспечит человеку бессмертие, обеспечит рай на земле. Может быть, всё-таки, Ленин – это звезда будущего, а не настоящего?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Естественно, он всё это читал и всё это знал – он очень быстро и много читал. Конечно, Ленин не принадлежит только одному марксизму, экономическим реалиям своей эпохи, тут вы совершенно правы, Александр Андреевич. Ленин дал универсальную формулу революции. Революция совершается с целью установления справедливости, и её главным смыслом является захват власти в интересах угнетённого большинства. В этой формуле надо понимать, кто в адекватную эпоху является угнетённым большинством. И ведь не всякая угнетённая группа является той группой, в интересах которой надо бы делать революцию. Допустим, гомосексуалисты являются угнетённой группой, но делать революцию в их интересах – это не значит установить справедливость, а значит извратить человеческую природу. Поэтому леволиберальные силы, которые и искажают революционное сознание, действуя в интересах секс-меньшинств или ещё кого-то, - они отнюдь не революционные силы, а контрреволюционные.

Или, допустим, угнетённым меньшинством может быть какая-то национально-этническая группа. А эта группа, победив, сама угнетать не будет, сама не обратится в таких же жирных поросят, которые её сегодня угнетают? Те, кто боролся с фашизмом, антифашисты, допустим, евреи, угнетались нацистской Германией. Были евреи-коммунисты, они создали Израиль, который казался символом справедливости. А сейчас мы видим такое же этническое угнетение, примерно с теми же самыми формулами, которые встречались в нацистской Германии: о праве крови, о древней расе, о том, что Бог или высшие силы даровали право этому народу на эту землю. С этими формулами нацисты шли завоёвывать нас. И так же в Израиле завоёвывают и истребляют палестинское коренное население.

И это можно продолжать бесконечно. То есть в этой формуле важно понимать, что является сегодня аспектом угнетения. В ленинскую эпоху это было отчуждение прибавочной стоимости, то есть той части жизненной энергии, которую человек создавал своим трудом и которую у него отбирал капиталист, чтобы самому жить хорошо, а тот, у кого он отбирал – пролетарии, наёмные рабочие – пусть бы выживали как угодно. С этой целью пролетарию ограничивали интеллектуальное развитие – достаточно трёх классов образования. Зачем им высшая школа, средняя? Достаточно уметь читать бульварные газеты, писать, развлекаться и пить. Это прекрасно описал Горький в великом романе «Мать».

В следующую эпоху, в наше время, угнетение большинства, на мой взгляд, идёт по линии потребления. Это мир, в котором правят либералы, правят деньги. В принципе, на большей части земного шара – за исключением Африки, Индии, каких-то районов Азии – люди живут достаточно хорошо по сравнению с ленинской эпохой, с XIX веком. Никто не пашет деревянной сохой, достаточно высокая урожайность, есть «Макдональдсы», соезаменители мяса. И в принципе голод побеждён. Хотя я был в Африке и видел ужасы: голодных, измождённых детей, которые вместе с животными пьют из луж. Это современные гримасы неоимпериализма – совсем несчастные полутуземные племена. Но это всеобщее потребление, всеобщее рассеивание людей, замыкание каждого человека или группы людей в своих частных, мелких интересах, психозах, сексуальных интересах, потребительских, культурных интересах, на мой взгляд, является тем видом рабства, о котором писал Ленин. Худший вид рабства, писал он, когда раб не считает себя рабом, доволен своим рабством и не думает о восстании против этого рабства.

Поэтому, говоря о метафизике, о метафизическом ленинизме, вы совершенно точно формулируете главный конфликт нашей эпохи – это борьба сверхчеловечества, то есть борьба духа против материи. Потому что сегодня материя, материальное, социальное общество потребления является главным ресурсом угнетения человечества. Правящая элита возомнила себя новыми богами на земле. Речь уже идёт не про царя, не про окружение русского царя или немецкого кайзера. Речь идёт про общемировую интернациональную элиту, которая держит в своих руках мировые деньги, которая больше не основывается на человеческом труде. Сколько хотят – столько и напечатают. Не отвечая ни перед кем. Внешний долг США – триллионы. И они его никогда не выплатят. Но эти триллионы оплачивают другие: голодные дети Африки, китайские рабочие, разрушенные школы и больницы в России...

А медиа? Сквозь тотальную массовую ложь либеральных медиа пробиться невозможно. Газета «Завтра» - это уникальный луч света в обществе коллективного медийного согласия. Такое ощущение, что какое-то единое ЦК повестку раздаёт во все мировые газеты.

Деньги, медиа, развлечения – вот три кита, на которых стоит современная система угнетения. Правящая элита, конечно, не читает этих газет и не видит эти медиа. Правящая элита имеет свои эксклюзивные форматы доступа к деньгам и ресурсам развития. Правящая элита не живёт в этих массовых отелях, в санаториях и не летает этими самолётами. Они дистанцировались. Клуб правящих господ. Поэтому вопрос не в том, что плохо жить. Плохо было жить, допустим, русскому фабричному рабочему в конце XIX – начале XX века.

Но сегодня, да, никто же не умирает в России от голода. Можно пойти в какую-нибудь «Пятёрочку», «Магнит» и купить жуткую еду, от которой люди, как свиньи, разбухают, которую, на мой взгляд, есть просто нельзя и нельзя ею кормить детей. И вот, мол, ты что жалуешься? Мы же не голодаем. Но именно метафизически вы превращаетесь в свиней, в большой свинарник. И ленинский тезис о том, что угнетённое большинство должно перестать быть угнетённым, и история человечества должна развиваться в интересах большинства, а ресурсы человечества должны тратиться на развитие – в том числе духовное, большинства – это и есть главная точка ленинизма XXI века. Именно в метафизическую сферу сегодня переносится борьба. Марксизм как борьба за то, чтобы накормить, больше не имеет смысла. Накормить легко. Миллиард китайцев можно накормить. Борьба за то, чтобы человек реализовывал свои внутренние инстинкты, не имеет смысла. Люди могут менять пол, объединяться в любые гей-сообщества или закрытые извращенческие сообщества. Но борьба за то, чтобы не быть просто животными, глиной, бессмысленно бурлящей на поверхности земли, - именно это и есть квинтэссенция ленинизма.

Ленин дал методологию политического восстания против угнетения, победы в этом восстании и удержания плодов победы. Именно поэтому его так ненавидят – до визга ненавидят либералы. Консерваторы более, кстати, внимательны. Они, повторяя мантры про то, что Ленин разрушил церкви, Ленин расстрелял царскую семью, присматриваясь к нему, более адекватно иногда к нему относятся. Но либералы ненавидят Ленина какой-то животной, истерической, визгливой, с брызганьем слюной ненавистью. Именно потому, что они понимают: ленинизм – это главная методологическая угроза их господству. Это единственная в истории победа рабов над обнаглевшими господами, закончившаяся успехом.

Александр ПРОХАНОВ.

Думаю, что движение Демиурга в человеческой истории связано с появлением различных проявлений ликов этого Демиурга. И одним из этих ликов был Ленин. По существу, Ленин – явление изначальное. Ленин был в папоротниковый, в каменноугольный период живой материи, и он, двигаясь в этой развивающейся, мучительно страдающей биосфере, принимал различные формы. В этом смысле, я думаю, Ленин является скоростью света или скоростью истории, которая в начале ХХ века подарила нам этого великого русского человека. А как, по-твоему, соотносятся ленинизм и сталинизм? Вот вы, Максим, - антиэтатист, для вас слово «государство» мучительное, невыносимое. Ленин в своём государстве революции по существу перечеркнул государство как страшный рудимент, предлагал другие формы поведения. Но когда он выиграл революцию и должен был её защищать, он сразу начал создавать институты государства. Потом эти институты подхватил Сталин и с этими институтами, жесточайшими, предельными, разгромил фашистскую Европу. Как для вас сочетаются ленинизм, сталинизм – это вещи контрапунктые или это эволюция одного и того же?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Я считаю, что это контрапункты. Я, Александр Андреевич, вас люблю и не хочу вам врать. Я к Сталину отношусь достаточно негативно.

Александр ПРОХАНОВ.

Я знаю.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Я считаю Сталина могильщиком идеалов и принципов русской революции и не считаю, что сталинское государство было развитием ленинской идеи. Ленин опирался на Советы, в которые приходит народ, и через создание институтов образования (напомню, что одним из первых декретов советской власти ещё в 1917-м году был декрет об обязательном среднем образовании) народ реально учится управлять государством. Ленинская модель была такая. Вот есть Советы разного уровня как форма проявления политической и социальной воли народа. Есть бюрократия, которая подчиняется этим Советам. Не бюрократ в партийном френче вызывает к себе членов Совета в кабинет и указывает, ставит им на вид, как они должны делать, и они, боясь репрессивного аппарата, которым этот бюрократ владеет, ходят на цыпочках и исполняют его волю, зачастую против интересов народа, которые они формулируют. А наоборот: именно Советы, руководствуясь мировоззрением, носителем которого является партия, где есть свободные дискуссии, в том числе о путях развития, вызывают к себе бюрократов в Совет. Если бюрократ зазнался (и это ленинская концепция), зажрался, то ему говорят члены Совета: иди-ка ты отсюда, ты нам не нужен, мы на твоё место поставим другого. А если бюрократ начинает упираться, тогда уже вызывается ГПУ, но только это орган, подчиняющийся Совету, а не партийному бюрократу. С этим бюрократом разбираются: а не является ли он, в силу того, что зашёл так далеко в своём чванстве, врагом советской власти, а не просто партии, отдельно стоящей от советской власти?

Моя главная претензия к Сталину только в том, что он создал из партии бюрократический институт, подвластный себе, который подмял и уничтожил Советы как органы политической организации и воли народа. Я совершенно конкретно формулирую претензию к Сталину. Во всём остальном я не считаю Сталина ни параноиком, ни шизофреником, ни корыстным человеком, как либералы ему это приписываю. Я считаю, что человек это был искренний, верный. Он действительно хотел Советского Союза, хотел социализма, как он их видел. Он хотел победы. Но методологически и политически он не ленинец. Именно поэтому его концепция свелась фактически к реставрации Российской империи. Вернулись золотые погоны, купола, вернулось белогвардейское духовенство, митрополит Федченков, духовник Белой армии, тоже в 1945-м году вернулся. Православное, совещание Балканское. Много чего вернулось. Всё это, на мой взгляд, привело к гибели и сталинизма самого. Потому что Сталин – в сильной перверсии, к которой он пришёл к 1945-му году вследствие разных причин. Есть версии: договорённость с Рузвельтом, попытки установить конвергенцию с американцами. Потому что у него с Рузвельтом были очень хорошие отношение, очень творческие. Если Черчилль Сталина ненавидел, то Рузвельт Сталина очень уважал и считал это одним из ресурсов, что можно поделить мир между Советским Союзом и Америкой, например. И Фултонская речь была не вследствие дурной политики Советского Союза, а именно вследствие того, что сталинский Советский Союз активно шёл на сближение с Западным миром. Именно поэтому, чтобы прекратить это сближение, Черчилль и произнёс речь о холодной войне. А Трумэн как бы дополнил это дело, не обладая большим рузвельтовским умом.

Поэтому я считаю, что Сталин не революционер. Сталин – выдающийся государственный строитель, безусловно, маршал, победитель в войне. Для меня всё, что связано с войной, где Сталин был главнокомандующим, безусловно является важным и священным в моей истории. Но Сталин для меня мало чем отличается в истории от Кутузова, или от Дмитрия Донского. А Ленин – это не правитель страны, это не государственный деятель. Ленин – это настоящий революционер и преобразователь истории. Ленин вытащил на поверхность истории из-под спуда миллионы людей, которые прозябали. Как мой дед, который родился сыном белорусского пастуха, а закончил жизнь профессором берлинского университета Гумбольдта. Поэтому моё отношение не антиэтатистское. Я не противник государства. Но в интересах кого существует государство? Какая концепция государства? Сами по себе заводы, Днепрогэсы и ракеты меня не прельщают, потому что всё, что построили в сталинское время великие прекрасные учёные, которыми я восхищаюсь, как и вы, Александр Андреевич, - всё досталось Березовским, Гусинским, Ходорковским, Смоленским и прочим. Задача победившего революционного класса не только в том, чтобы одержать победу над контрреволюцией. И, как оказалось, не только в том, чтобы удержать власть, - но и в том, чтобы не позволить своей политической воле деградировать и отобрать у себя результаты собственного труда и собственных жизней. Фактически, погибшие в великом советском проекте, в великой войне присутствуют в богатстве. Тени погибших как будто заключены в чёрные магические кристаллы олигархов, миллиардеров, которые владеют нашей страной. Как будто вопиют души панфиловцев, души «красных» и души «белых», которые тоже были русскими людьми. Это описал Шолохов в «Тихом Доне». Многие белые были как бы прощены после окончания напряжения Гражданской войны. И это была ленинская политика. Он первый начал политику конвергенции, сближения, как бы сшивания расколотой России. Но не на путях золотых погон и не на путях восстановления монархии, как Сталин, а всё-таки так: или вы признаёте революцию и советскую власть, или не признаёте. Если вы не признаёте, значит, с вами война. Если вы признаёте советскую власть и даёте слово не воевать, а служить ей, как власти народа, как это сделали многие царские генералы – Брусилов, Каменев и так далее, то вы – наши товарищи. Это была ленинская позиция. Сталин расстрелял русскую революцию, и это ему простить я не могу, Александр Андреевич.

Александр ПРОХАНОВ.

А ты считаешь, что сегодня...

Максим ШЕВЧЕНКО.

Я вас перебью: этот комический и страшный персонаж Хрущёв, один из самых жутких персонажей советской истории – пародия на революцию, на коммунизм, на идеалы....

Александр ПРОХАНОВ.

На ленинизм.

Максим ШЕВЧЕНКО.

...на ленинизм, на сталинизм, на всё что угодно – это результат сталинского эксперимента по выведению бюрократической партийной элиты.

Александр ПРОХАНОВ.

А вы считаете, Максим, что сегодняшняя России беременна революцией? Или любая страна, любое государство в любой период своей истории беременны революцией, что революция – это перманентное состояние, связанное с развитием?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Я считаю только, что это не удел страны. Я считаю, что революцией беременно человечество. Спартак, Ленин, Робеспьер, Томас Джефферсон – можно назвать разные имена революционеров. Они из разных стран, но говорят примерно об одном. Джефферсон говорил, что тиран Георг не может править свободными людьми. Камиль Демулен сказал: я не понимаю, почему человек, называющийся королём, до сих пор жив. Или Кромвель, допустим. Да, это люди, которые понимали политический смысл революции. Он не в том, чтобы понравиться. Мир беремен революцией. Мир чудовищно несправедлив. Огромное количество людей воспринимают бессмысленность собственного бытия, они как белки в колесе, как рабочие, которых описывал Диккенс или как русский крестьянин – работал, работал, работал… Всю свою жизнь работал человек для того, чтобы увидеть, как голодают его дети, как недоедает его жена, как его тощая лошадка, какой-нибудь Холстомер, пасётся за околицей. В чём был смысл жизни этих людей? И поэтому русские люди уходили в раскол, например. Это была одна из форм русского протеста, русской революции. Миллионы людей были в расколе в явном или тайном.

Прекрасный современный русский историк Александр Пыжиков показал корни сталинского большевизма в своей великолепной работе, как бы генезис русской революции, её соотношение с раскольничьим духом беспоповским, особенно мифическим. Маленков, или Молотов, или Жданов, происходящие из беспоповской среды, они, может быть, уже и не помнили книги религиозные, хотя я думаю, что помнили, но дух неприятия несли в себе. Их проблема только в том, что они согласились стать великими инквизиторами новой эпохи, отказавшись от того, что двигало сознанием русского человека. А для меня Раскольников – это и есть квинтэссенция русского человека, бросившего вызов великому инквизитору. Антихрист, который пришёл дать людям хлеба, зрелищ, не может править русскими людьми. Поэтому я считаю, что человечество беременно революцией. Отсюда возникают все эти мистические девиации типа исламского терроризма или каких-нибудь сект буддистских типа «Аум Синрикё». Отсюда повальное многомиллиардное увлечение религией новой или возвращение мистицизма. Люди мечутся. Но и в XIX веке так было, все понимали, что мир несправедлив, и поэтому метались вокруг идеи справедливости. Кто-то цитировал Каутского, Энгельса и Бебеля, как начётчики, как меньшевики. Кто-то говорил, как Михайловский или народники, о душе народа, о том, что народ – это некая духовная сущность. Но чёткую методологию сформулировал только один Ленин и те, кто стоял за ним.

Александр ПРОХАНОВ.

Ведь Ленин провозвестник и реализатор революции как восстания, революции, как...

Максим ШЕВЧЕНКО.

...как творческого восстания ради не просто этакого махновско-монархического: эх, всё давай сожжём, «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Нет, мы создадим.

Александр ПРОХАНОВ.

Он был провозвестником восстания в его классических формах, связанных с насильственным отбиранием власти у негодяев, у вампиров.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Если они добровольно не отдают власть.

Александр ПРОХАНОВ.

Так не бывало никогда. Они не отдавали власть добровольно. Но ведь говорят, что Христос тоже был революционер.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Конечно.

Александр ПРОХАНОВ.

Но он отобрал власть у античных правителей, олигархов не через восстание насильственное, он отобрал власть другим способом. То есть революция Христа, которая продолжается, которая не захлебнулась, – это восстание, реализованное каким-то особым, не ленинским способом.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Во-первых, мы точно не знаем, Александр Андреевич. Потому что я, например, полагаю, что защитники Масада, последней крепости, которые сопротивлялись легионерам Веспасиана, то есть римским язычникам, это были христиане. Это не иудеи, как нам сегодня пытаются представить, это были люди, безусловно, монотеистического религиозного корня...

Александр ПРОХАНОВ.

Они защищали общину свою. Защищали свою общину!

Максим ШЕВЧЕНКО.

Но это были христиане.

Александр ПРОХАНОВ.

Но они не шли на рифы.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Это были назареи. Мы знаем, что при осаде Иерусалима иудейские раввины типа Иосифа Флавия побежали к оккупантам как коллаборационисты. Иосиф Флавий потому и описал иудейскую войну, что он перебежал к врагу, к язычникам. Они придумали философское оправдание для себя. А храм защищали – второй храм назареи, христиане, это было примыкающее к христианам, последователи Христа. Именно они бились с римскими легионерами на стенах Иерусалима, защищая его. Поэтому я не думаю, что попытка сделать из Христа и из христиан этаких хиппи, которые ходили и проповедовали колокольчики-бубенчики – это правда. Потом даже один эпизод, точнее, пара эпизодов из Евангелия говорят нам о том, что это вовсе не была этакая община толстовцев. Когда пришли арестовывать Христа, то Пётр выхватил меч и отрубил ухо Малху.

Александр ПРОХАНОВ.

На что Христос что сказал?

Максим ШЕВЧЕНКО.

А вот вопрос: почему? Это же вопрос интерпретации. «Вложи меч в ножны». Попы всегда это интерпретировали так: вот какой миролюбивый Христос! А я могу это по-другому интерпретировать. Во-первых, я вижу из этого эпизода, что Пётр был вооружён, это первое.

Александр ПРОХАНОВ.

И опасен.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Ходить тогда с мечом, Александр Андреевич, по Иерусалиму, это как с «калашом» сегодня ходить. И попробуйте отрубить ухо человеку, без тренировок у вас это не получится.

Александр ПРОХАНОВ.

Я пробовал без тренировок, у меня получалось.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Пётр был рыбак. Кто его учил работать мечом? Он всю жизнь вспарывал рыбам брюхо. А может быть, они тренировались. Может быть, в Евангелии мы можем найти и достаточно ясные указания на это. А Христос сказал «вложи меч», чтобы не была уничтожена вся община, вся эта подпольная группа. Он сказал: я пойду на этот суд, а вас, чтобы не замели, ребята, чтобы не взяли, «вложи меч» - и как бы рассоситесь в толпе.

Александр ПРОХАНОВ.

Нет, это твои блистательные домыслы.

Максим ШЕВЧЕНКО.

А почему нет?

Александр ПРОХАНОВ.

Может быть, так оно и есть. Существуют две формы революционного преобразования. Ведь Толстой всё время говорил «вложи меч» - и не потому, что тайно Толстой стрелял из пистолета в ворон или лисиц...

Максим ШЕВЧЕНКО.

Толстой был зеркалом русской революции, потому что русская революция 1905-го года металась между этическим идеалом и хаосом сожжения помещичьих усадьб и разорения. Знаете, какой был главный лозунг русской революции 5-го года? «Земля Божия».

Александр ПРОХАНОВ.

Этот вопрос актуален и сегодня. Возможно ли преобразование, трансформация человечества без гекатомб?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Конечно, возможно. И Ленина совершенно не надо представлять каким-то маньяком или параноиком, который только и мечтал кого-нибудь расстрелять. Читаешь его работы, и там совершенно ясно сказано, особенно работы 1917-го года: он не хочет насилия. Но он говорит: к насилию призывает не пролетариат и не партия, а к насилию взывает буржуазия. Потому что, во-первых, в ответ на большевизацию Советов Временное правительство начинает наступление на фронте, которое кончается гибелью сотни тысяч солдат. Это что, не насилие? Считаете, что они были убиты политтехнологиями Керенского и Корнилова ради того, чтобы уничтожить? И в бой бросались, как известно, самые большевизированные полки, самые большевизированные дивизии. Это же исторический факт. Когда немцы брали Ригу, когда Корнилов сдал немцам Ригу, именно чтобы как бы создать идеологическую основу для своего неудачливого мятежа, то единственные два полка, которые Ригу защищали, - это самые большевистские полки. А все, кто клялся Временному правительству, бежали из Риги. Но сколько они погубили людей! Только за 1917-й год к лету с начала марта погибло миллион шестьсот тысяч – было убито, ранено, искалечено, попало в немецкий плен.

Так кто начал этот террор, кто начал массовое истребление вооружённого и организованного в армию народа? Конечно же, правящий класс, буржуазия. Большевики со своей «Авророй», со штурмом Зимнего – да их даже не видно на этом фоне. Даже читаешь Мельгунова – 50 тысяч человек. Гражданская война? Мы знали и пострашнее гражданские войны. Вон Руанда. Там миллион уложили за пару месяцев. И в американской гражданской войне, XIX век, когда не было ни пулемётов, ни газа, ни гаубиц тяжёлых – миллион человек было убито, из них половина мирных жителей, когда Линкольн приказал генералу Шерману двигаться на Атланту, убивая всех южан – женщин, детей, стариков, чтобы остановить войну. Этакая первая атомная бомба, которая была применена вашингтонским режимом против собственного народа. Красный террор, по крайней мере, носил, в основном, достаточно ясную политическую направленность, за исключением эксцессов психопатических, которые бывают во всяком такого рода хаосе. Но весь красный террор – это один день, может быть, три дня «Верденской мясорубки».

Человеческую жизнь обесценили не большевики, а те господа, которые три года травили газом, расстреливали из пулемётов, из тяжёлых орудий студентов Гейдельберга, студентов Сорбонны, рабочих Эльзаса, что прекрасно описали Эрнст Юнгер или Луи Арагон в своих великих произведениях. Бессмысленная, жуткая бойня,

Поэтому обвинение большевиков в терроре и в гекатомбах – это мерзкая ложь либералов. Я напомню, что пока люди убивали и резали друг друга штыками пилообразными, которые Ремарк описывал, кто-то зарабатывал огромные деньга на военных поставках, на падении или росте банковских котировок. Они всегда одинаковы. Сейчас то же самое. Русские с чеченцами убивали в Чечне друг друга жестоко, а в Москве или в Питере Березовские, Гусинские, Ходорковские, Чубайсы, всё ельцинское окружение зарабатывали огромные деньги. То же самое всё было. Так заслуживало ельцинское окружение революции? Заслуживало.

Александр ПРОХАНОВ.

А не видишь ты в сегодняшней России какой-нибудь кружок, организацию, какое-нибудь дуновение, которые могли бы стать дуновением ленинского образца или кружком ленинизма?

Максим ШЕВЧЕНКО.

Единственным – и это не комплимент и не попытка понравиться или подольститься, единственным центром, где ведётся свободное обсуждение широких смыслов – это, конечно, газета «Завтра».

Есть разные кружки, очень интересный кружок Бориса Кагарлицкого «Рабкор.ру» - сайт, где идёт марксистский анализ современной глобальной мировой, российской политики. К сожалению, Гейдар Джемаль умер, но его ученики организовывали методологии анализа. Есть и в консервативной среде. Современная метафизика ленинизма, метафизическая точка объединяет левых и правых в едином строю. Юлиус Эвола может сегодня считаться марксистом, а Маркс восприниматься русским патриотом. Но монархизм, я считаю, – это удел либералов сегодня.

Александр ПРОХАНОВ.

Я даже готов ввести термин «православный ленинизм».

Максим ШЕВЧЕНКО.

Только православный не в поповском смысле, Александр Андреевич.

Александр ПРОХАНОВ.

В христианском.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Да, в христианском, в православном, в русском религиозном смысле – в таком, если угодно, раскольничьем.

Александр ПРОХАНОВ.

Божественная справедливость. Мы говорим не только о социальной, но и о Божественной справедливости. Значит, это православный ленинизм.

Максим ШЕВЧЕНКО.

Конечно. Разумеется.

Александр ПРОХАНОВ.

Максим, спасибо. Блестяще.

Илл. Николай Рерих. «Явление срока (Гора Ленина)» (1927)

Комментарии Написать свой комментарий
4 мая 2017 в 12:50

https://www.youtube.com/watch?v=X4IuJMnONT4

4 мая 2017 в 12:56

https://www.youtube.com/watch?v=WHOy8aTBH7M

Православный социализм? Социализм это путь к Неизменному, к Тому, Кто обозначен звездой на гербе СССР. На этот путь мог встать любой человек. Но "православие", которое такой же "опиум" или "открытый гроб", как и любая религия на этот путь уже встать не может. Либо ты советский, либо ты православный. Хотя в основе лежат одни заповеди. Но православие для ветхих, оно от мира сего. Коммунизм для Новых (советских) и пути их разошлись окончательно в 1991 году.

4 мая 2017 в 13:01

https://www.youtube.com/watch?v=lwQY8z8hJ7w

4 мая 2017 в 13:45

Велик Ленин вырастивший Сталина ,но не Троцкого.Матвей Косенко и Арсений Тарковский

Наш тост

Если на празднике
С нами встречается
Несколько старых друзей,
Все, что нам дорого,
Припоминается,
Песня звучит веселей.

Ну-ка, товарищи,
Грянем застольную!
Выше стаканы с вином!
Выпьем за Родину
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем.

Выпьем за русскую
Удаль кипучую,
За богатырский народ:
Выпьем за армию
Нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!

Ценят и любят
Нежную ласку,
Ласку отцов, матерей,
Чашу поднимем,
Полную чашу,
Выпьем за наших детей.

Мыслями и сердцем
Всюду с тобою
В жизни моей боевой.
Выпьем за счастье,
Лучшую долю,
Выпьем за встречу с тобой.

Пусть пожеланием
Тост наш кончается:
Кончить с врагом поскорей!
Пой, друг, и пей до дна -
Лучше сражается
Тот, кто поет веселей.
1942

4 мая 2017 в 15:49

Любят рассуждать о немецких деньгах Ленина.Допустим взял , проехал в опломбированном вагоне,а иначе было и нельзя,шла война,сделал в России революцию и в 18-м дал по зубам немцам. Талантище. Гений революции.

8 мая 2017 в 23:46

Ни денег он ни брал, ни в пломбированном вагоне не ехал. Из вагона имелся свободный выход, но эмигранты добровольно и демонстративно отказывались покидать вагон, чтобы не быть обвинёнными в сношениях с германской стороной. Пломбированным был только вагон с багажом. Да и "по зубам немцам" не давал Ленин в 18-м". Он сепаратный мир на ненависть Англии наладил с немцами, о чём втайне мечтали и во Временном правительстве, и в эсеро-меньшевистских Советах, но политически не решались на это. Ленин взял на себя позор Брестского мира и тем спас Россию от распада.

10 мая 2017 в 19:45

Ну да дал калмык ебланый
Они до сих пор сопли кровавые обтирают

Иди в метро уёбыш и на бабок попедительнец подрочи

4 мая 2017 в 16:32

Православный ленинизм - понятие состоящее из изъянов. В нем нет ни религиозной, ни философской завершенности. При первом же приближении конструкция рассыпается. Устойчивое и безупречное во всех отношениях определение - Светское христианство.

8 мая 2017 в 23:48

"Светское христианство" - это уже коммунизм.

9 мая 2017 в 23:28

Я прочитал Советское Христианство - с чем и согласился. А вот светское.... ???

10 мая 2017 в 19:40

крысино-жидовитое

4 мая 2017 в 17:54

Христианские идеи, воплощённые в жизнь, не привели к торжеству справедливости, хотя за их воплощение пролито реки крови. Ленинские, коммунистические идеи, воплощённые в жизнь, не долго были признаны справедливыми и воплощение коммунистической справедливости, мировая социалистическая система, прекратила своё существование. Поскольку идеи хороши, то возникает естественный вывод, что материальчик для воплощения этих идей оказался неважным, идеи хороши – человек плох, звероват. Хотя, надо признать, что христианские и коммунистические идеи значительно изменили жизнь человеческого общества, сделав его, может быть, более справедливым, более человечным, но может быть, это просто процесс естественной эволюции человечества по мере развития науки, производства, уровня жизни и уровня культуры. Александр Андреевич предлагает соединить христианские и коммунистические идеи, усилив этим объединением их мощь и вдохновить этой мощной идеей человечество в борьбе за справедливость. Идея интересная, но матерьяльчик может подвести. Сомневаюсь я уже в матерьяльчике, однако. Нынче уж не до справедливости, как бы в борьбе за справедливость совсем не поубивали друг друга, совсем ведь озверели. Надо бы какую-то идею насчёт снижения звероватости, воинственности предложить. Может быть предложить всем по утрам чаёк с бромом употреблять, если, конечно, других идей нет.

4 мая 2017 в 21:24

Виктор нынче высказался необычно облегчённо.

Мы привыкаем как то налегке обговаривать
фундаментальнейшие вопросы бытия и
роль гигантских политических деятелей.
Не намекая на свою компетенцию или её
отсутствие. Не так ли?

С уважением.

6 мая 2017 в 16:02

Дело в том, что "матерьяльчик"-то не берется не весть откуда, а создается социумом. Да, уважаемый, "бытие определяет сознание". Гениальность Ленин в том еще заключается, что он вполне определенно и ясно говорит, что только революция может привести общество к состоянию социальной справедливости и гармоничного развития всех; и эта общественная социально-экономическая система называется КОММУНИЗМ.

9 мая 2017 в 23:38

Только не надо бояться Революции (и ею пугать). Страхи революции придуманы теми же либералами, чтобы с больной головы переложить на здоровую. С учётом того, что сами либералы под лозунгом перманентных реформ эти микро-революции ваяют одну за другой, и далеко не бескровно (в отличии от Ленина). Революции - это часть жизни общества и человечества. И вопрос только в том, какие цели они преследуют. Либеральные революции, хоть большие, хоть малые будут проводиться в интересах людоедства. И кто не сможет есть человечину будет потреблён в ходе их первым. А кто сможет - тот вторым.

В полный рост стоит задача, для выживания человечества (сначала в отдельно взятой стране) запуска социалистической революции, ну или (если возможно) последовательных микро-социалистических революций.

2 Петр. 2.12 "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся".

4 мая 2017 в 19:30

После таких бесед ясности, к которой должен стремиться интеллектуал, становится меньше, увы.

4 мая 2017 в 21:15

Юрию К.
Как верно!

"Ясность, Штирлиц, это одна из форм полного тумана".

4 мая 2017 в 20:00

Замечательный диалог умных людей... Но Ленин, а вслед за ним и Сталин это такие глыбы, такое уникальное явление природы, о феномене которого сказано задолго до их появления на исторической сцене известным афоризмом: "никто не обнимет необъятное". Попытки оценить роль и дела Сталина, определить его место в истории Советской России (СССР) и в мире, опираясь на личные пристрастия и выражая личное отношение к "отцу народов" словами типа "я не могу простить Сталину", "Сталин предал революцию" и т.п. приводят мысли уважаемого Максима Шевченко в смысловой тупик и ставят самого ученика Гейдара Джемаля в один ряд с ненавистниками Сталина. Особенно поражают слова Шевченко о том, что Сталин как государственный деятель находится на уровне не выше, чем, пусть гениальные, русские полководцы Суворов, Кутузов, Дмитрий Донской... Таких явных противоречий в его речах немало, приведу для краткости лишь одно: а Ленин не "предал" мировую революцию, убедившись в её бесперспективности после поражения революции в Германии? Сталин, вынужденный заставить Россию пробежать за десять лет дистанцию, на которую Запад затратил триста лет, как и свой учитель Ленин, не был зашорен догмами и принимал решения на ходу, сообразно обстоятельствам времени, оказавшиеся, как мы знаем, единственно верными для тех условий. Было у Сталина время для развития высшей формы социалистической демократии в лице Советов народный депутатов? Не было его в должной мере и в послевоенный период возрождения страны из руин, но Советы тем не менее работали и развивались, и если бы не преждевременная смерть вождя.... Об этом можно беспристрастно судить по делам Сталина, которые выразились в отмене (раньше всяких там британцев и разных прочих шведов) продовольственных карточек, в неуклонном снижении цен на ТНП и реальном росте благосостояния советских людей.

Как сказал один умный человек, есть тайны под луной и для премудрых.

4 мая 2017 в 20:46

Спасибо, Валерий Чернов, за Ваш комментарий, в какой-то мере развенчивающей чудовищное упрощение Сталина в беседе. Такому же упрощению тут подвергся и Ленин. Часто великие люди подгоняются под собственное поверхностное восприятие, глубокое изучение требует времени и сил, а ещё и собственной позиции по проблемам, которые стояли перед гениями и стоят и сейчас.

5 мая 2017 в 01:15

Льву Козленко. Вполитике, я примитивист – Ленина в институте проходили, Сталина, вместе со всем народом проводил слезами, а потом, тоже со всем народом разоблачал его культ. Про Иисуса, вообще, ничего не знал, пока не вышел на пенсию и решил поинтересоваться –от чего это наш советский народ так дружно повалил в религию. Как примитивист, не зная теории, я сужу поверхностно, по практическим результатам деятельности политиков, пророков и богов. Результаты неважные, хотя идеи и намерения были замечательные. Из чего я и сделал примитивный вывод, что виноват человеческий материал – Природа сделала этот материал тяжёлым, неподатливым, таким, что и богу не удалось его усовершенствовать. Так что ни боги, ни их пророки, ни ленин, ни Сталин, ни теоретики марксизма не виноваты – виновата матушка Природа, что родила такого трудного ребёнка, но, зато она снабдила его недюжинным разумом и богатейшими ресурсами, которых, при умном научном подходе и рачительном использовании должно хватить на всех, ещё и богам достанется, в виде даров. Может быть вместо политиков и пророков к решению проблем справедливости привлечь науку – нынче она обладает техническими средствами, чтобы учесть кто чего стоит за его вклад в воспроизводство ресурсов. Но это примитивизм, правильнее будет сочинить какую-нибудь теорию христианского марксизма ленинизма или светского христианства.

5 мая 2017 в 14:18

Гончару Виктору

Спасибо за ре-ответ.
Удовлетворён.
Тяжёлый, неподативый материал?
Это по нынешнему результату
предательства дела предков.
Но тяжёлый материал не мог бы
так ярко возгореться.
А тут ещё чудовищные жертвы
этого тяжёлого материала в
невиданной войне.
Мне попадались утверждения
о том, что легче разжечь огонь,
нежели его поддерживать.
Это мог сделать только новый Ленин.
А был на то время только Хрущёв.
Всё.
С уважением.

Законы не нужно сочинять, их нужно открывать, как объективную Истину. Нам ли мудростью равняться с теми, кто положил их в основу мироздания. Ученик не выше Учителя. А он уже все сказал... Перемена!

5 мая 2017 в 13:39

Кому ненавистен Сталинград - фашистам.Кому ненавистен Ленинград-фашистам.Кому ненавистен Мавзолей Владимира Ленина - фашистам.Кому ненавистны Ленин и Сталин -фашистам.Смерть немецко- фашистским оккупантам - лозунг времён Великой Отечественной войны.

5 мая 2017 в 14:27

Виктору Бурякову

Как верно!
Реанимация военного лозунга.

Не зря же у меня сочинилось:

Но коли мы по жизни дали слабину,
Предав великих жертв предназначенье,
Нам время выслало повестку на войну.
Дай Бог, последнюю войну от Сотворенья.

Вот и лозунг при том. С уважением.

5 мая 2017 в 14:31

Интересно,если лет через 10,кому-нибудь попадется на глаза беседа этих "гигантов мысли" эпохи Путина,то какова будет реакция этого читателя?
Ведь даже сегодня,любому неангажированному человеку,понятно,что на этих двух проходимцах негде пробу ставить.
О чем они разговаривают? О Ленине/Сталине? Поразительно! И люди,написавшие комментарии к этому бреду,о чем вы думаете? Обсуждаете двух самых страшных людоедов 20-го века,разбираете их недостатки и достоинства.Добавьте к ним ещё третьего,того ефрейтора,с усиками,и будет полный комплект.
Вот потому вы,друзья, в глубокой заднице и видите мир через маленькое отверстие.
Вот вам и кажется,что окружены врагами.

5 мая 2017 в 16:07

Интересно ,что jim henderson при Гитлере не родившись на свет Божий Ленин и Сталин,два Спасителя России,в трагические времена,весело бы горел ты в печи крематория,из твоей шкуры ,сделали бы твои братья - рабы за миску баланды,превосходных два абажура и т.д.

8 мая 2017 в 17:01

В.Бурякову

Не стоит метать бисер перед свиньями.
Случай - то с Гендерсонм клинический.

С уважением. С Победой!

8 мая 2017 в 19:24

он не подумал,что благодаря Сталину ,его политике в ВОВ ,нашему народу его предок остался жив и его родил..... живя его предок в Европе,попал бы в гето и так далее

8 мая 2017 в 19:25

комент выше Бурякову

5 мая 2017 в 14:58

Удивительная несоразмерность оценок
Великих Ленина и Сталина у Максима Ш.
А ведь нельзя отделаться от мысли, что создание
первого в Мире соц. государства по величию
как бы равнозначно Великой Победе в безумно
огромной и жестокой войне.

Какой Суворов? Какой Кутузов?
Сталин был в войне буквально всем!
Заместителей по войне у него не было.
Предельно ёмко написал об этом Лев Исаев:
"Всемирная история не знает решения столь тяжкого и столь значимого,
которое принял летом 1941 года Иосиф Сталин, решения, которое выдвинуло его
как Величайшего Верховного Главнокомандующего, осознавшего войну
как великое средостение Экономики, Политики, Идеологии,Пространства, Времени, Воли, Духа, Вооружённых сил".

Разве возможно себе это представить!?
Разумеется нет.
А потому скромнее, ребята. С уважением и добрыми пожеланиями.

5 мая 2017 в 15:50

Когда пытались окружающие возвеличивать Сталина,тот поправлял,что он всего лишь ученик Великого Ленина.

10 мая 2017 в 19:54

Он был не учителем, а половым жидов сраных

С ветхого Хуета ничо не поменялось

Там холокостов, хоть на рассаду Яблочкину

Или прочти полное собрание сочинений Ильча - Параноика

Ну хоть томов 15

Не знаю, как немцы, но жиды дворянам кожу с рук и с лиц срывали воимя революсьон

5 мая 2017 в 17:32

Льву Козленко. Извините, я опять к вам с ответом, по поводу человеческого материала. Мне представляется, что массовое сознание не охотно занимается теориями, научным мышлением, предпочитает обходиться ассоциативным мышлением, чувствами. Это, видимо, от того, что научное, логическое мышление требует больших энергетических затрат от организма, утомляет и не каждый готов утомляться, включается торможение. В семнадцатом году, народ, вряд-ли изучал теоретические труды Ильича, но когда Ленин обратился к народу с ясными и близкими чувствам народа призывами и лозунгами – Мир народам, Землю крестьянам и так далее, то народ загорелся и откликнулся, потому что ждал этого давно. Ни царь, ни февралисты не предложили народу таких ясных и понятных народу перспектив. Война, это для народа, тоже, не теория, это чувства, мысли о защите дома, даже, инстинкты самосохранения. Теория и логика войны, жёсткое, даже, жестокое управление войной, это задача главнокомандующего. Но накал чувств тоже надо поддерживать и он поддерживался. Послевоенный советский народ тоже не сильно напирал на теории, он верил коммунистическим вождям и надеялся, что они знают теорию и умеют ею владеть. Коммунистические вожди подвели, не оправдали, а народ оказался теоретически неподкован, чтобы разобраться в том что происходит. И ксёндзы охмурили народ своими предложениями, обещаниями, сыграли на чувствах. Товарищ Ленин предполагал, что широкие народные массы овладеют теорией и практикой марксизма и каждая кухарка будет понимать откуда, что и как берётся в государстве. Но не овладели, верили и надеялись. Нынче тоже верят и надеются, теперь Путину, который решил, не без оснований, что заморачивать народ теориями – безнадёжное дело, всё равно будут верить, а не овладевать теориями. Власть должна практическими делами поддерживать веру и надежду народа в неё, иначе будут проблемки, хорошо, если только у власти. Плохо, что народ наш доверчивый, терпеливый, не давит на власть, не шпыняет её регулярно, не требует того чего хочет от власти, а народных депутатов выбирает тоже чувствами, верой и обманываются. В общем, тяжеловат человеческий материал для теоретических дел, а вот поджечь его чувства, это – на раз. Это мы видим в окружающем пространстве и сейчас.

5 мая 2017 в 18:49

Разница в том, что Ленин и другие великие мыслители верили в человеческое в человеке, а многие считают, что человек - животное и только. Об этом Шевченко упоминал.

5 мая 2017 в 22:50

Юрию Куклину. Это точно, советская власть воспитывала человеческое в человеке и добилась на этом пути немало. Но люди, почему-то не ценили это, не считали своим завоеванием, достижением, а с какого-то времени и в этой области началась деградация – пошли разговоры о том, что надо уметь постоять за себя, пошли каратисты, дзюдоисты и прочие, в кино начали показывать сцены секса, проституток, у молодёжи появилась мода материться, даже у девочек, мода на распущенность. Моральный облик советского человека стал казаться чем-то не современным, как заметили записные шутники – обликом орале. За время перестройки всё деградировало до такой степени, что когда объявили свободу совести и открыли шлюзы, то мораль обрушилась, рухнула в пропасть. Очень тонкая материя – человечность нравственность, за одно поколение может деградировать, если ослабить воспитательное давление. Увы, мы потеряли не только Советскую Страну, но и Советского Человека, удивительный феномен, созданный коммунстической идеологией, коммунистической моралью.

6 мая 2017 в 16:02

Ленин - реактор

Еще Высоцкий пел для нас
Про реактор, лунный трактор
Про Маргулиса-врача
Что колол всех сгоряча

Может хватит сочинять
Воду лить и фигню гнать
Давайте скажем лучше честно
Наш Ильич помер навечно

Что идейный коммунист
Был махровый аферист
Он забрал у нас страну
Повесив на уши лапшу

До сих пор её жуём
А дерьмо уж бьёт ключом
Очевидно для дебила
Что система давно сгнила

Кормят нас советским шлаком
А капиталы все на Запад
Утекают из страны
А ты рычаги мужик дави!

Верь мужик в светлые идеи
Из очисток суп вари
Ты держись, но денег нету
Лучшее всё впереди!

7 мая 2017 в 07:13

Я не верю Проханову, я не верю Шевченко, я ВЕРЮ Бунинину…
И.А.Бунин о Ленине: « Это выродок, нравственный идиот от рождения.
Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек...
И все-таки, мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?»
Я не верю Проханову, я не верю Шевченко, я ВЕРЮ самому Ленину: «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами… В четвёртом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
24—27 декабря 1917г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»).
«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
22 августа 1918г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).
Ленин: "Пусть погибнут 98% русских, зато мы увидим мировую революцию».
«… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
19 марта 1922г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).
«…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
17 мая 1922г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).

Ленин для России – это демографическая катастрофа и это геноцид, глобальная зачистка великороссов, которых этот упырь ненавидел в раннего детства. Его мать – дочь раввинов в 7-м поколении (Мариам Бланк) по вечерам читала своим детям Ветхий завет (Тору), где злобный Иегова постоянно призывает уничтожать, убивать, сжигать, закабалять все народы…Ульянов вырос на ненависти ко всему русским, к русскому царю, к русской интеллигенции…Вот отсюда его призывы вешать, казнить, убивать, сажать, расстреливать…призывы к осуществлению кровавого террора, к «беспощадному истреблению» против русских…по заветам Иеговы… Ленин – это злой демон России!
Ленин – это истребитель белой расы и он точно знал, что он делал и чьи заветы выполнял… При Ленине в гражданскую войну было убито 18млн. славян. Это он и Троцкий устроил «кровавую баню» для русских..

"... злословия злословящих Тебя пали на Меня".

7 мая 2017 в 12:14

Я не знаю кто вы. Но, Вы дали смелые цитаты.

Проханов и Шевченко просто лапшу нам на уши вешают.

8 мая 2017 в 12:33

Дешёвка сей Михаил
Ермоленков

10 мая 2017 в 20:40

Миша, не дешёвка

Это ты продукт порванного гандона советской политуры и сраного подзаборника

Вьебали в мозг урода наколку

Вот и пиздит как наркоша

Очнись Пидар

Вы всё просрали, кроме атомной бомбы, сериалов, Путэна и то, что и тебя еблан сраный жиды отобрали

Или Россия твоя?

Ну покажи угодья, зверёныш

7 мая 2017 в 13:00

Ирина Круглова


@И была полная свобода слова населения, которая контролировала власть.@
Я так понимаю, Вы не опечатались. Свобода слова населения контролировала власть?

Вы верите в то, что говорите?

Правильнее было бы написать, чтобы отразить стиль того времени, а может быть и Ваш так:

"И была полная СВОБОДА СЛОВА населения, КОТОРУЮ контролировала власть."

7 мая 2017 в 13:50

Граждансткая война в России уже шла, до того как большевики взяли власть. Уже расстреливали офицеров и полицию, сгоняли из поместий помещиков, националисты на окраинах брали власть. Неизвестно, как бы развивались события, и каков бы был накал гражданской войны и взаимного террора и насилия, если бы офицеры не подняли на войну казаков , если бы Юденич не начал наступление на Петроград, если бы буржуазия и её обслуга, включая попов, не начали саботаж, вредительство, заговоры и мятежи. Советская власть реагировала адекватно. Заявление Ленина о жертве русскими ради мировой революции, это, естественно гипербола – большевики готовы были пожертвовать всем ради мировой революции, в первую очередь своей жизнью и жизнью тех кто поднимется на борьбу за эту революцию, и русских и не русских. Через три года после революции актуальность вопроса мировой революции отпала сама собой. Но большевики сумели создать великую страну, которая победила в войне с мировым фашизмом и создала мировую социалистическую систему, которая коренным образом преобразовала мир и русский народ был признан в мире величайшим народом, аЛенин его вождём. То что народ не справился с ролью величайшего, это проблема народа и его новых вождей – расслабились, принялись почивать на печи, решили, что поймали щуку говорящую, чу деса творящую.

7 мая 2017 в 20:17

«Возможно, Ленин был бы актуален для создания нового, универсального, не обязательно левого проекта. Проекта, связанного с метафизикой мира, с концепцией бессмертия, с концепцией божественной справедливости. Ленин никогда не говорил о бессмертии. Но есть ощущение, что его предтечей был Фёдоров, что его предтечей были русские космисты, что он знал о том, что соединение духовных, мистических, жертвенных исканий, соединение с рациональным огромным знанием законов мироздания обеспечит человеку бессмертие, обеспечит рай на земле. Может быть, всё-таки, Ленин – это звезда будущего, а не настоящего?»
Вот эти слова хочется особо прокомментировать.
«Проект, связанный с метафизикой, с концепцией бессмертия, с концепцией божественной справедливости» - это проект, связанный с Живой Этикой, ибо там есть и первое, и второе, и третье.

7 мая 2017 в 20:21

Теперь третье - Божественная справедливость. Концепция ее, прежде всего, предполагает, что Бог - не есть Существо со своей свободной волей, но Единый Закон. «Люди служат Богу своего отображения и почитают его своими пороками, - писала Е.И. Рерих, - Но Высшие служат Божественному Неизреченному Началу и почитают Его чистотою своей жизни и самоотверженным подвигом во благо всего Мира». Личный Бог, каким Его до сих пор по глупости мыслит большинство - по жизни слишком несправедлив, чтобы верит в Его «божественную справедливость». Но Карма - совсем иное дело, ибо это есть Закон - закон Вселенского Равновесия, и он выполняется независимо от каких либо желаний или нежеланий, в том числе и божественных. Вот в такую непредвзятую справедливость верить можно. А то, что ее не особенно-то видно в земной жизни объясняется просто - законом реинкарнации: львиная доля кармы - как негативной, так и позитивной - настигает человека лишь в следующих его «жизнях» на Земле.

7 мая 2017 в 20:23

Метафизика - это физика иной реальности, нежели известный нам физический мир; и такая реальность действительно существует - это Тонкий Мир, а также мир Высший - Огненный. Причем, все три мира составляют единый Мир, поэтому и законы этих Миров едины, и метафизика - не мистика, а продолжение физики в неисследованные еще области реальности.
Бессмертие - есть не что иное как непрерываемость сознания при сменах различных оболочек. Собственно, все люди изначально бессмертны, и никакой «Бог» не может лишить их этого бессмертия. Иными словами, убить человека вообще невозможно - можно лишь вывести из строя одну или несколько его оболочек (тел). Тела (например, физическое) вовсе не являются самим человеком, но в них он облачен, как в одежды, и для каждого из миров у человека предусмотрено свое тело: в физическом мире - физическое (тело), в Тонком - тонкое (душа), в Огненном - огненное (дух). Но лишь Огненное тело одно и вечно (ибо в нем пребывает Дух, а Дух и есть, собственно, сам человек); тонкие же и физические тела - каждый раз новые при очередной инкарнации - временны. И если Дух человека постоянно пребывает в своей огненной нерушимой оболочке, то сознание (которое вовсе не есть сам Дух, но лишь накопленная вокруг зерна Духа энергия - мудрость жизненного опыта) живет в процессе постоянной смены временных - физических и тонких - оболочек. Так вот, подлинная «концепция бессмертия» состоит не в том, чтобы после физической смерти воскреснуть опять все в том же физическом теле и жить затем в нем вечно - эту глупость выдумали средневековые попы. А в том (повторю слова из своей статьи «Живая Этика и коммунизм»), «чтобы в результате праведной жизни на Земле достичь такого высокого состояния Духа и сознания, чтобы после очередного расставания с очередным физическим «скафандром», оказавшись опять в Тонком («загробном») мире, не впасть там в сон или полусон (как это до сих пор бывает сразу после смерти с подавляющим большинством обыкновенных людей), но именно сохранить и там непрерываемость сознания своего «Я», и после этого уже вечно жить совершенно сознательно во всех последующих инкарнациях и реинкарнациях как на «том», так и на «этом» свете. Непрерывность сознания - вот, на самом деле, та цель, к которой ведет Учение Христа. Все просто: надо перестать быть эгоистами и обывателями. (к чему и зовет Христос) и - не сразу, но за несколько инкарнационных циклов («жизней») следования этому Учению - из бессознательно бессмертных, каковыми все мы сейчас являемся, любой из нас может стать сознательно бессмертным, т.е. достичь постоянной непрерываемости сознания. Но физического воскресения в бывшем теле никогда не будет - это чушь, выдуманная церковниками»

7 мая 2017 в 20:25

И, наконец, какое отношение ко всему этому имеет Ленин?
Если понимать Ленина не просто как марксиста, который в начале прошлого века совершил вместе созданной им партией большевиков социалистическую революцию в России, а как Дух, который воплотился в этом человеке, совершил все это, а затем в январе 1924 года вернулся в своем тонком теле к пославшим его с данной миссией на Землю духовным Учителям, тогда все предстает в ином свете.
- Коммунизм необходим для эволюции, потому – России честь за первый шаг. Ленин будет привлечен к сотрудничеству.
- На нем столько крови!
- Так же, как Савл. На Христе – больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему.
- Где он сейчас?
- Находится на отдыхе – очищение.
- Когда будет он привлечен?
- Думаю, в 31-м году
Из этого диалога (яснослышание) Е.И.Рерих с Главой Учителей человечества (28.06.1925) видно, что Ленин - это сотрудник Учителей, что после его физической смерти ему дали отдых в виде восстановительного сна до 1931 года, после чего он снова сознательно включится в работу для человечества (но, очевидно, на тонком плане).
Учителя не приближают к себе случайных людей. Поэтому, если данный Дух становится Их сотрудником, то это означает, что он разделяет полностью Их взгляды и Учение. То есть его взгляды, связанные «с метафизикой, с концепцией бессмертия, с концепцией божественной справедливости» в основах своих таковы, как я их изложил выше, опираясь на Учение Живой Этики, ибо это и есть учение Учителей, к которым после смерти вернулся Ленин.
Русские космисты в какой-то степени действительно подготовили почву для Живой Этики, но Ленин - не их ученик, его Учителя выше - это Махатмы Шамбалы, духовное Космическое Правительство планеты. За Живой Этикой - будущее, поэтому Ленин - не как марксист, но как ученик Учителей - это, действительно, «звезда будущего, а не настоящего»

7 мая 2017 в 20:48

Камиль Демулен сказал: я не понимаю, почему человек, называющийся королём, до сих пор жив.
-----------
СЛЕДУЮЩАЯ фраза: не понимаю, почему человек, называющийся Камиль Демулен, до сих пор жив.
Одним из самых упоительных моментов любой революции - это когда зверьё, ещё недавно державшее в страхе всех вокруг, САМО кладёт голову на ТОТ ЖЕ самый эшафот, где не остыла кровь его жертв. На ту же гильотину, к той же стене Пер Лашез, в тот же лубянский подвал. В этом - исполнение пророчества Екклесиаста (кто мечём живёт - умрёт от меча) и красота Б-жьего мира, и ВЫСШАЯ справедливость.

8 мая 2017 в 10:09

Марк Тальберг

Марк, Вы религиозный еврей?

8 мая 2017 в 15:32

Я ВЕРУЮЩИЙ, но не религиозный. Я верю в Б-га Авраама, Ицхака и Яакова, а живу как мне нравится, ем, что хочу и т.д.

10 мая 2017 в 20:21

Ну щас и возьму тебя Ицхак за твои крысиные жабры

Не религиозный, но верую

Не пидар, но зад подставляю

Приятно удобно и по жидярски

Шура поезжайте в Биробиджан и спросите

Кем был Марк Тальберг перед первой пунической пардон перехуйкой

Кроме того что он всегда был, есть и таким сдохнет, то есть иудой

Прально - комсомольцер

Тогда ленинизм- онанизьм

А щас Авраам долбаный

И пьётся и срётся и жрётся и еврейскую бабёнку ебёмс

Самые большие расисты и фашисты - иудеи хуевы

Или мне можно сраильскоё гражданство получить

Как беженцу о вашего песпределу хазарского

Тварь ты, свари Христа в малафье а потом удавись

7 мая 2017 в 21:35

Мне понравилась концепция Максима Шевченки по поводу Массады и Йосифа Флавия. Не уверен, сказал ли он то, что намеревался сказать, но сказал удачно. Йошуа Бен Матетьягу - священник первой череды, ставший Йосифом Флавием - есть основатель современного еврейства, или, правильнее будет сказать, ЖИДОВСТВА. Он - первое значимое лицо, положившее начало авраамической цивилизации. Не зелоты и секарии, не убийцы и самоубийцы, но именно римские евреи, соединившие дух Торы с культурой античности дали нам сегодняшнюю цивилизацию. Через Константина, Византию, Каролингское возрождение, Ренессанс, Венецианского Крылатого Льва, Нидерланды, через Священную Римскую Империю германцев, через Романовскую Россию. Всюду был всой непременный Флавий.
Может, ещё появится.

8 мая 2017 в 10:13

Марк Тальберг

Потому, как Вы описали Йосифа Флавия, он был не плохой мужик.

"Йосифом Флавием - есть основатель современного еврейства, или, правильнее будет сказать, ЖИДОВСТВА."
Только почему "ЖИДОВСТВА"?

"но именно римские евреи, соединившие дух Торы с культурой античности дали нам сегодняшнюю цивилизацию."

Кстати, не плохая современная цивилизация. Только в чём по Вашему выражается соединение духа Торы с культурой античности. Где Античность и где Тора?

8 мая 2017 в 15:37

Сергей
Комов
Сегодня в 10:13
Марк Тальберг

Потому, как Вы описали Йосифа Флавия, он был не плохой мужик.
-------
Намного лучше и раньше его описал немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Его книги были весьма популярны в СССР.
-------
Только почему "ЖИДОВСТВА"?
-------
Видите ли, в истории было много ругательств, объекты которых находили в них вдохновение. Напр. "гёзы" (голландские повстанцы времён Тиля Уленшпигеля) или санкюлоты (слово означает "без трусов" - презрительное название)
Слово "еврей" - это просто этноним, ничего не говорящий о человеке.
Жид - это уже полемическая позиция.
Лучше, разумеется, было бы сказать "радханит," но это слово не вошло в обиход пока.

8 мая 2017 в 15:45

Сергей
Комов
Сегодня в 10:13
Кстати, не плохая современная цивилизация. Только в чём по Вашему выражается соединение духа Торы с культурой античности. Где Античность и где Тора?
-------
В том то и штука. Йосиф Флавий соединил несоединимое (как вроде Проханов пытается сделать)
До Иудейской войны Израиль (оперативный) был просто сектой, обслуживавашей Храм. (Сегодня Израиль - это секта, обслуживающая ... сама себя)
Йосиф Флавий создал СПЕКУЛЯТИВНЫЙ (умозрительный) Израиль, не привязанный ни к какому пастбищу на БВ.
Античная культура имела, при всех её достоинствах, один большой изъян. Люди вместо Творца поклонялись Творению. Это как если бы кто-то пришёл в музей, и восторгался мастерством подсолнухов, а не Ван Гога.
А иудеи же вообще не знали ни культуры, ни эстетики. Через восемнадцать веков инкубационного периода, благодаря Флавию, появился культурный еврей, и, соответственно, великие империи.

8 мая 2017 в 00:32

Что происходит в пространстве метафизики, каковы там социальные отношения, как происходит реинкарнация науке не известно, учёные физики этого не знают, это знают учёные метафизики, но физики, а с ними и лирики знают, что в нашем, физическом мире, реинкарнацию, бессмертие обеспечивает Природа, наделившая нас органами реинкарнации и иглой бессмертия, спрятанной в яйцах и яйцеклетках – это молекула ДНК. Сам процесс реинкарнации в физическом мире происходит без проблем, так как не требует научных знаний. Хуже обстоит дело с реинкарнацией мыслей, идей, идеологий – тут необходимо напрягать нервные клетки головного мозга, для чего требуется большой расход энергии, а организм, носитель яиц и яйцеклеток, охотнее расходует энергию на реинкарнацию ДНК. Одна надежда на метафизиков – им яйца и яйцеклетки не мешают, у них там это происходит как то при помощи Духа, поэтому реинкарнацию марксистско-ленинских идей ждём от метафизиков – слава богу, можно не напрягать мозги.

8 мая 2017 в 08:59

Эволюционный Марш - стране придурков: "Над кем смеёшься? Над собою смеёшься!"

1. История моей многолетней работы над концепцией Эволюционного Марша - это помимо прочего ещё и история насмешек надо мной:
а) Сначала смеялись кургинята - закончилось это моральным и политическим банкротством Кургиняна:
http://evolution-march.livejournal.com/986486.html
б) Потом смеялись националисты - закончилось это тупиком, расколом и крахом "Русского Марша":
http://evolution-march.livejournal.com/833998.html
в) Также смеялись стариковцы и фёдоровцы - после чего Стариков никому неинтересен, а над Фёдоровым только совсем уж тупые не потешаются:
http://evolution-march.livejournal.com/1397400.html
http://evolution-march.livejournal.com/1217140.html
г) Смеялись м стрелковцы, включая самого Стрелкова - теперь ноют о крахе К-25:
http://evolution-march.livejournal.com/1344573.html
д) Сейчас смеются участники проекта Болдырева - но и они уже в тупике, не успев даже начать толком:
http://evolution-march.livejournal.com/1643477.html

2. Как тут не вспомнить гоголевское "Над кем смеётесь? Над собою смеётесь!" - ведь смеялись-то не только надо мною, а и над здравым смыслом. И не только смеялись, но и частенько посылали меня на три буквы - поэтому в итоге сами себя посылали, точнее, жизнь делала это. Поскольку нельзя быть сегодня умомроссиюнепоймистами (хоть охранителями, хоть радикалами, хоть "перехватчиками власти потом") и рассчитывать на политический успех - Естественный Отбор своё дело знает:
http://evolution-march.livejournal.com/1570209.html

3. Казалось бы - если столько провалов, то не пора ли задуматься о поиске новой тактики? Ведь "метод тыка" даже на животных действует - а тут всё-таки какие-никакие, а люди, да ещё столько раз битые жизнью за их ошибки!
Но - как тут не вспомнить анекдот про обезьяну и Васю, который в ответ на предложение подумать отвечает: "Чо тут думать - прыгать надо!". То есть - даже обезьяна умнее таких вот политических вась. Точнее, не умнее, а серьёзнее, ответственнее - ведь русская дурь это не глупость, а дурной характер:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Именно поэтому концепцию Эволюционного Марша не хотят не только проверить на практике, но даже и обсудить:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
По идее, надо бы мне теперь над ними смеяться, но дело в том, что они крадут драгоценное время у России (она всё ближе к экономической пропасти), поэтому какой уж тут смех:
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
Точнее, сама Россия крадёт у себя время - ведь и власть тоже ничему не учится:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html
Назревает четвёртая смута за последние сто лет по одной и той же схеме - как тут не назвать Россию страной придурков?!

Здравый Марш в одиночку или Почему в ногу иду я, а не рота-Россия:
http://evolution-march.livejournal.com/1592482.html

8 мая 2017 в 13:38

Ленин - русский реактор.
Лучше был бы русский трактор.
Лунный кратер на крайняк
Хоть какой-то прок, а так
Только баг!

Это была программа 60 - минут. С вами были Ольга Скабеева и Евгений Попов. Ну а точнее обычная отвлекуха обозленного общества от насущных проблем, от двух путиноидов - Проханов энд Шевченко.
"Поэтому мы в моей юности смеялись над Лениным, Ленин был этакой комической фигурой. Анекдоты и так далее".
...этот комический и страшный персонаж Хрущёв, один из самых жутких персонажей советской истории – пародия на революцию, на коммунизм, на идеалы....
А про своего любимого вождя - Пуку, что скажешь Макс?

8 мая 2017 в 21:10

У меня на семидесятом году жизни такое ощущение как буд-то я в палате номер 666

Не Шура и Макс, вы в самом деле верите в тот пиз... пардон идиотизм о котором вы пространно изгаляетесь да с пафосом, да со ссылками, да пророки, демиурги и протчие дебилы

Жалко мне вас

Как легко нае.. обмануть арийского, ой пардоньте, православного барана

Дай ему идей жидярского замесу и будет Ванька до конца Вселенной на чо то онанировать с умным видом, так и свои бараньи копыта откинет гордясь победою

Только над чем?

С каким Богом и с каким резулльтатом?

Макс, учи идишь, на нём базарил Пайк да и другие сатанисты в курсе


Тальберг, респект, крысиное дерьмо


С мошиахом у вас рептилоидов промашка будет

8 мая 2017 в 21:27

И ещё одно

Амюзирует меня до упаду

Сколько жидяр на планете

Миллионов 10 или 16

Но как воняют

Вот индусов или китайцев за миллиард

И старее их культура за миллиард

Но куда не зайди в белом нашем мире везде жидовины, жидяры, жидёнки и жиденишки,

выскакивают как бес из унитаза

Всех форм и покрасов


Странно право

Это по твою рептилоидную душу-программу Тальберг - потц

8 мая 2017 в 21:47

Ничего странного.
Что поделать, задрот ПТУшный, Айвенго начитавшийся. Ты живёшь в еврейском мире. Надень на голову кастрюлю из под щей, возьми швабру, и представь, что ты на турнире в Ашби, ариец кислодрищенский.

8 мая 2017 в 22:05

Ну ничего другого от вончей крысы и не ожидал

Начитанные вирусы сраные

В Ашби был, но давно

Зря Исаака не поджарил

вместе с Ребеккой

Но Вальтер Скотт был дебильный гой

ПТУ - неверно

Задрот - неверно

Евреек тоже ебал

Я хоть АРИЕЦ а ты последнеее дерьмо под луной

И род ваш

Вас даже крысы из клоаки стесняються


Не возбухай жидёнышь, не обдрачивайся

Ты бы мне в глаза посмотрел, сразу бы свою мошонку добровольно сожрал

А ты как итциг на мечах

Может попрыгаем?

8 мая 2017 в 22:17

Ну вот и допизделся пидарок

Дай знать

Ну ты жид, придумаешь чаво нибудь

Я хоть в Антарктиду, у меня бабла немеряно

Дуэль потц

Только ты гнида и я

Два ножа

Я думаю увижу какого цвета твои потроха, прежде чем моя сигарета затухнет

Извини долбодрочь, опять цитата, но как-то так Итциг

9 мая 2017 в 00:35

Ножами пользуюсь только при еде. А вот всыпать тебе ремня по голой заднице - это всегда пожалуйста. Раз отец за тобой не смотрит, и ты нанюхиваешься столько клея, что ты уже в Гоа, надо заняться воспитанием.
Заглянуть в твои глаза невозможно, ты их нам не предоставил. Онаним.

8 мая 2017 в 21:52

И последний совет Саше

Я вроде постарше тебя, могу вроде

Вот сижу в Гоа

Океан такой странно спокойный, только могучие реки Индии вливают пепел и трупы всевозможных индусов сюда, под мои ноги и пена ласкает пальцы моих ног

Не пользуйся словесным и идейным космосом крыс, иначе сдохнешь

В начале было слово и оно было наше

20 мая 2017 в 12:18

Albert Desdichado.
С человеком, сидящим в Гоа,ноги которого ласкает "странно спокойный океан",т.е находящегося в нирване и благостности,никак не согласуются мерзкие и грязные,наполненные желчью,ненавистью и злобой,комментарии.
Сдаётся мне,что сидишь ты,голубчик, по уши в Гоане и ласкают пальцы твоих ног и твоё нежное обоняние продукты человеческой жизнедеятельности.
Тогда вполне понятным и объяснимым является происхождение твоих комментариев

.... и слово было у Бога и слово было Бог.

9 мая 2017 в 17:18

С Праздником Вас!

Слово может быть только у тех, кто говорить умеет. Умение говорить осмысленные вещи.

Не было никакого слова, поскольку не было никого.

Потом в процессе эволюции появились бабуины. Затем произошёл их upgrade и получился продвинутые бабуины, умеющие говорить. А затем хитрожопые ...хм. нет - самые хитрожопые (чегой-то я скромничаю) бабуины придумали слово ... Бог.

И сегодня бабуины делятся на несколько категорий: те, которые понимают. Те, которые не понимают. Те, которым плевать. Те, которые прикидываются...

Спасибо за поздравление. Всех нас с прошедшими и грядущими победами советского народа!
Слово, в общем случае, это информация передаваемая совокупностью буквенных знаков или звуков. Предполагается, что читающему и такие буквенные знаки известны и само слово понятно...
Но, когда буквами служат нуклеиновые кислоты, Словом становится ДНК. Вот тогда выходит что в начале Слово, а потом слушающий Его.
Буквы мертвы. Животворит слово.
Так же, скажем и Библия. Она собрана из мертвых букв. Снаружи выглядит как человек, а внутри скрыта тайна. Её символизирует кровь (знамя у нас, как раз её цвета). Слово этой тайны понятно не всем. Здесь мало знать буквы...

17 мая 2017 в 11:52

Сергею Комову.Последние данные говорят о том,что категории всего две:
1.Идиоты,это те,которые верят искренно.
2.Негодяи,это те,кто не верят,но прикидываются.

9 мая 2017 в 19:31

Господи, Боже мой!
Идёт Бессмертный полк! Идут живые и мёртвые. Герои прошлого и скорого будущего. А здесь такая грязь! Боже Праведный!

9 мая 2017 в 21:39

Ваш ответ меня рассмешил!

Особенно: "А здесь такая грязь! Боже Праведный!"

9 мая 2017 в 23:23

Очень неожиданная (от Шевченко) оценка Ленина. Сначала подкупающая. Потом месте с Прохановым залезли в свои любимые интеллигентно-интеллектуальные космо-рефлексии. А затем Лениным ударили по СССР, а потом ещё и противопоставили Сталину. Свалили в кучу Моисея, Христа, Мухаммеда и Ленина, всё перемешали, дабы сварить очередной компот нео-русской идеи. Кстати, очень удобное варево, чтобы добавить в него белогвардейщины (а там и щепотку власовщины с фашизмом), для полного примирения всех со всеми... - добра со злом. Если даже Проханов с Шевченко такой задачи не ставили в своих рефлекс-рассуждениях, то они её получили.

Но даже сама оценка Ленина очень полезна современному обществу, с удовольствием находящемуся в зловонной жиже либеральной лжи... политики рф-государственности.

10 мая 2017 в 08:05

Сергею Комову

У Вас очень странная реакция. Неадекватная. Следите за собой.

10 мая 2017 в 08:45

Почему странная? Я нахожу Ваш стиль смешным.

10 мая 2017 в 09:17

Светлана Тамбовцева
"А здесь такая грязь! "

А здесь такая грязь
Напиться б ею всласть
Но, не хватает баб
Устроили б разврат

Рифма просто пришла

10 мая 2017 в 11:12

Снесла курочка яичко и всё кудахчет.Беспрестанно.Да тухлое.

10 мая 2017 в 11:52

Виктор Буряков

То,что для Вас тухлое - другого и не ждите.
Кому простое, а кому золотое.

Вы по делу пишите. С чем не согласны?

10 мая 2017 в 11:10

Стыдно перед Лениным богатеньким правителям нищего народа-Победителя Вот и прячутся от Ленина фанерками.Но временщики временны,а народ вечен.Не было бы Победы без Ленина ,как нет и праздника без Ленина.Бездари и неумёхи.Стыдоба вселенская.Вот и вытирают о нас ноги все кому не лень,Низкие бью поклоны правители доллару США и наш народ для них ничто.Взаимно.

10 мая 2017 в 11:54

Ленин не вписывается о олигархический калашный ряд Кремля. Вот его и выписывают из под его стен.

Я даже знаю когда выпишут! Сказать? - Когда Зюганов помрёт.....

Не помрет. Предстанет вместе...

1.0x