29 мая 2009 года патриарх Кирилл выступил в ледовом дворце Ленинграда перед студентами высших учебных заведений, учащимися духовных школ, членами молодежных организаций с речью, наговорив много красивых слов о Боге, вере, человеке и нравственности, которая от Бога, а поэтому неизменна во времени и пространстве, злонамеренно игнорируя тот факт, что мораль и нравственность в обществе целиком зависит от времени и пространства. Не забыл и вспомнить своего деда, пострадавшего от безбожной власти за веру православную и проведшего за это 30 лет в застенках НКВД.
Фактически «главначпоп», выполняя задачу кремлевского политпросвета, своим выступлением пытался дезавуировать Ленина и его «Задачи союзов молодежи». Если коротко определить цель выступления «главначпопа», то она ведь не только и не сколько о нравственности, которая от бога, а поэтому неизменна во времени и пространстве, а несет в себе, открыто не декларируемую до поры до времени, провокационную идею, что наше советское атеистическое общество было АМОРАЛЬНЫМ И БЕЗНРАВСТВЕННЫМ, потому что отреклось от бога и попов. Об этом мы уже не раз слышали от разного рода «юродивых» и мракобесов, как правило, ссылающихся всегда на Достоевского, ведь еще у Достоевского где-то сказано, что если бога нет, то все разрешено. Мысль, конечно, абсолютно лживая и унижающая человека, ставящая его на уровень животного. Так что ничего нового «главначпоп» не сказал, все это давно жевано и пережевано, но «главначпоп» продолжал жевать:
«В первую очередь, Бог создал человека, дав ему свой образ, а неотъемлемою частью этого образа является нравственное чувство».
То есть нравственное чувство от бога, а если мы отвергаем бога, то отвергаем и нравственное чувство, отвергаем мораль, по логике клерикалов и православствующих фарисеев.
Ленин еще в 1920 году говорил по этому поводу:
«…очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это – способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам. (Такой песок и бросает «главначпоп» в глаза молодежи. – С.Е.). В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность? В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы… (А мы хорошо сейчас знаем, что от имени бога говорят современные попы, современные клерикалы – бывшие советские инженеры человеческих душ и прочая проституированная публика, поменявшая партийные билеты на крестики и свечки. – С.Е.).
…Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.
Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата».
«Главначпоп» пугал публику:
«Давайте вспомним: «Хорошо то, что хорошо для рабочего класса». И сколько миллионов жизней было погублено? «Хорошо то, что хорошо для великой Германии». И сколько миллионов жизней было погублено? Там, где нравственный релятивизм, нет нравственности».
И подло и безнравственно ставил на одну доску нашу Советскую Родину и нацистскую Германию, считая наших отцов и дедов, нас всех, кто жил, работал, защищал нашу Родину и нацистов одинаково безнравственными.
Я, как ни старался, вспомнить это: «Хорошо то, что хорошо для рабочего класса» в работах марксистов, так и не смог, хотя ничего предосудительного в этом выражении не вижу, в отличие от «главначпопа». А почему-то вспомнилось известное выражение:
«Все, что хорошо для Дженерал Моторс (или Форда, Моргана, Рокфеллера... - С.Е.), хорошо для Америки».
А еще вспомнились слова Ленина о коммунистической нравственности:
«Классовая борьба продолжается, и наша задача подчинить все интересы этой борьбе. И мы свою нравственность коммунистическую этой задаче подчиняем. Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.
Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью».
Сейчас уже не считается. Вот «главначпоп» и старается навешать на уши молодежи лапшу про предания, традиции и нравственность от бога, чтобы земля вновь не стала нашей общей собственностью, а это значит, чтобы, как отметил Ленин, «общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб. И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать, с молоком матери воспринимают психологию, привычку, понятие - либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет».
Вот в таком воспитании молодежи и заключается истинная цель выступления «главначпопа» на тему нравственности. Мы на это отвечаем словами Ленина:
«Когда нам говорят о нравственности, мы говорим: для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. НРАВСТВЕННОСТЬ СЛУЖИТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ, ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА».
А еще мне вспоминается рассказ Л. Толстого «После бала», где культурный и воспитанный полковник лично присутствует при медленном убийстве провинившегося солдата, пропускаемого сквозь строй его товарищей. Его, привязанного за руки к ружью, тащат медленно унтер-офицеры, а стоящие двумя шеренгами лицом друг к другу рядовые, вынужденные подчиняться приказу, бьют его по спине, превращённой в кровавое месиво, «шпицрутенами», то есть палками. «Братцы, помилосердствуйте!» - стонет несчастный, но «братцы не милосердствовали», пишет Л. Толстой, ибо боялись полковника. А полковник, идущий следом, рукой в белой перчатке начинает бить по лицу одного солдатика за то, что тот слабо ударил истязуемого. «Не мажь! Я тебе помажу!» - повторяет полковник, нанося удары. А ведь он мог приказать и этого солдата подвергнуть такому же истязанию! Вот она воистину ВЕЧНАЯ нравственность угнетателей всех времён, всегда благословляемая попами!
Не случайно попы стараются пролезть в школу, чтобы «в этих школах молодое поколение рабочих и крестьян не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать для нее пригодных слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили бы ее покоя и безделья» (Ленин).