Сообщество «Форум» 15:19 2 апреля 2020

Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина

Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
14

С советских времен мы привыкли, что расположение должностных лиц на всевозможных высоких государственных совещаниях – показательно. Так, положение членов Политбюро возле Л.И. Брежнева говорило о степени приближенности каждого к Генеральному секретарю, реальном властном статусе каждого из руководящих лиц, их «весе» в негласной номенклатуре. И не зря в свое время так щепетилен был Борис Ельцин со своим знаменитым заявлением: «Не так сели…» Он прекрасно понимал, что от расположения лиц на официальном совещании воспринимается негласная градация должностных лиц в государстве.

Исходя из этого, обратил внимание на расположение должностных лиц на Совете по борьбе с коронавирусом у премьер-министра Михаила Мишустина. Краткий сюжет можно посмотреть в программе "Вести" от 30.03.2020 (22 мин. 40 сек. – 23 мин. 30 сек).

По правую сторону от Мишустина – Сергей Кириенко, по левую – Сергей Собянин. Вид мэра Москвы более чем сосредоточенный, мне показалось, что даже нарочито хмуроватый, тон его с наветом назиданий: «По Москве мы видим, около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры (борьбы с коронавирусом), поэтому после консультаций с вами, руководством страны, нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию не только групп риска… но и всех граждан, которые не задействованы в производстве… мы будем с каждым днем всё жёстче и жёстче контролировать эту ситуацию…» И, что особо примечательно, говорит далее: «Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать».

Твердость своих намерений Собянин подкрепляет лёгкими, но категоричными ударами руки по столу заседания. Вот так! Прямо-таки готовый уверенный в своих силах и действиях руководитель огромного масштаба, крупный политический деятель современности!

«Полностью контролировать передвижения граждан…» - это что? Нужно ли к этому стремиться власти? Не есть ли это элемент «нового мирового порядка», который как раз и стремится к тотальному контролю за каждой личностью? Москва – столица России, а не глобального мира, стремящегося контролировать, в том числе, и Россию, граждан России. А всевозможные «информационные системы» в этом вопросе – технический инструмент насаждения электронного концлагеря. Мэр Москвы это понимает?

С «информационными системами» - не заиграетесь вы там, во власти? Это же не игрушки. Да, в конкретном вопросе отслеживания злостных нарушителей это поможет, но мы знаем безудержность и отсутствие чувства меры у исполнителей, посредством этих «систем» могут начать гоняться за абсолютно любым человеком, нагнетая страх и неправомерные преследования за простыми передвижениями людей. Скорее всего – к этому и стремятся.

Есть ли уверенность, что именно такие акценты в контроле за распространением коронавируса пойдут во благо? И самим гражданам, и Москве, и государству? Не переборщите вы там, во власти? А то как-то повеяло холодком диктатуры. Не перестараетесь в борьбе с «20-ю процентами москвичей», которые «прохладно воспринимают» меры? Одно дело – подсказывать, разъяснять, предупреждать, только в крайних случаях налагать санкции, а другое дело – делать упор на поиск и отслеживание нарушителей. Не зря же говорят насчет дурака, которого лучше не учить молиться. Таких дураков (и одушевленных, и электронных), случайно, не наплодит именно такой оборот мыслей Собянина? Да и где глупость, а где злонамеренность и отработка сценариев, пока не разобрать. Возможно, не просто так, не по головотяпству, 29 марта по улицам городов Московской области начали разъезжать на служебных машинах полицейские патрули (жители городов выкладывали ролики на эту тему), громко заявляли по динамикам, что нахождение на улицах запрещено, объявлен, мол, комендантский час. Их, правда, чуть позже поправили. Вот уже «инициативные люди», не отличающие режим самоизоляции от "комендатуры", нашлись. В регионах России стали раздавать каких-то QR-коды, отлавливать мнимых нарушителей карантина. Как бы это не отработка сценария была?!

Что может быть дальше? Определение по системам распознания лиц граждан, с точки зрения электронной системы и «инициативных исполнителей», нарушающих «режим», принудительные приводы граждан в полицию и медицинские учреждения, аресты, преследования, уголовные дела и т.д.? Кого-то из злостных нарушителей, возможно, действительно, нужно по закону наказывать. Но в данном случае, бездушные машины и «дураки» будут грести всех в одну кучу. Может, ещё под эту дудочку всем вживлять чипы?! К этому, что ли, движемся? Это – концлагерь!

Волею судеб, по объективным обстоятельствам, Москва оказалась сейчас самым критичным регионом по распространению коронавируса в России. Московские власти делают в основном все верно. Но в некоторых вопросах, как в излишнем использовании цифровых технологий по распознанию лиц и стремлении контролировать всё и вся, явно заходят за пределы адекватности. Зачем «кошмарить»?

Упор, в первую очередь, должен быть сделан не на тотальном контроле, а на использовании лучших отечественных практик здравоохранения. Уже отмечал в предыдущих материалах, что как ни уничтожали либералы своими «реформами» отечественное здравоохранение, но уничтожить полностью задел, созданный предыдущими поколениями учёных и управленцев, не удалось. Как ни пытались разрушить лучшую в мире систему санитарно-эпидемиологического контроля – полностью разрушить не удалось. Например, Роспотребнадзор, как единая стройная система костью в горле стояла разным антирусским силам, неоднократно реформировался, но всё же, хоть и не без потерь, но устоял. Именно это позволяет России иметь относительно нормальное положение в распространении коронавируса по сравнению с иными странами. Именно это и нужно усиливать и распространять. Второе - российский социум оказывается более жизнеспособным из-за опыта, который получил за всю историю своего существования, в отличие от разнеженного материальным благополучием и развращенного «толерантностью» западного общества. На это нужно упирать, на бережное и уважительное общение с гражданами страны, а не на карательные меры…

Кириенко, кстати, на вышеназванном совещании имеет тоже достаточно весомый вид, что-то сосредоточенно записывает, крайне озабочен. Это было видно из репортажей других каналов телевидения. Ну, важная персона во всех смыслах, ничего не скажешь. Он, кстати, отвечает по линии администрации президента за информационную политику, да и за внутреннюю политику государства вообще. Сам Мишустин, несмотря на то, что находится, разумеется, на председательском месте, выглядит несколько ведомым на фоне всей вышеописанной «картинки» на телеэкране, вынужден немного хмуриться под давлением серьезности и категоричности слов Собянина. Информационные технологии, однако. Собянин и Кириенко – важные лица в борьбе с коронавирусом. Но главное-то лицо – президент В.В. Путин. Далее – М.В. Мишустин. Приоритеты не попутаны подобного рода подачей информации?

И вообще, есть, однако же, предположение, что «яркие либеральные деятели современности», которых еще не удалось удалить от власти, после того, как стало понятно, что «трансфера» власти в пользу Медведева или Кудрина не предвидится, могли сейчас сделать ставку на Собянина... Это – только предположение. Но не сомневаюсь, что психологическое давление на Путина со всевозможными предложениями «комбинаторов» - продолжаются. Кстати, как бы ни забылся вопрос Конституционной реформы. Напомню, что в соответствии с последней поправкой к Конституции (которую на общенародном голосовании нужно утвердить) – В.В. Путин имеет право выставлять свою кандидатуру на следующий срок. На всякий случай напомню: Президент России – В.В. Путин. И другого нам пока не нужно.

Короче, мне показалось, что в Собянине самую малость появилось дуновение диктатуры. Может, тренируется, отрабатывает манеры? Да, нет! Конечно – только показалось… И всё же…

Андрей Сошенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
10
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 16:03

Странная статья, "показалось"...

2 апреля 2020 в 16:22

Да, как оказалось, Вы мой почти "кровный земляк"!!!
Я родом из Алексинского района, Тульской лбласти...
Кстати, некоторые мои друзья детства живут в Калуге...

Андрей Витальевич, Вы образованный человек, с соответствующим социальным положением, который просто обязан широко и глубоко видеть и понимать окружающую действительность...

Неужели Вы, ещё в 70-80 -х годах, уже НЕ понимали, что СССР требуются НЕ пустые слова, а реальные политические и экономические реформы?...

КПСС и её ЦК обещали построить коммунизм в СССР к 1980 году, но его НЕ было видно даже на ДАЛЁКОМ горизонте.
Партийно-хозяйственная номенклатура разлагалась, жирела и просто элементарно НАГЛЕЛА, строя для себя и своего потомства ЖИЗНЬ при КОММУНИЗМЕ...
Ведь ВСЁ, в СССР, вменяемые люди ВСЁ это видели и понимали...
Разве Вы этого НЕ видели и НЕ понимали???
...

Беда, в СССР, была в том, что НЕ было НРАВСТВЕННЫХ, политических и интеллектуальных сил, которые были бы способны ТРЕБОВАТЬ от КПСС и его ЦК соответствующих политических и экономических реформ...
Яковлев, Горбачёв, Ельцин и прочая свора партийно-хозяйственных лидеров ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЛИ, что в самой той ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ИЗМЕНИТЬ…
Дело даже НЕ в самих НРАВСТВЕННЫХ установках этих политических лидеров, а ДЕЛО в САМОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ самого СССР, которая НЕ позволяла осуществлять ПОЛИТИЧЕСКИЕ и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ реформы.
Говорят, «не лезь в бутылку».
Залезь-то ты залезешь, да как будешь из неё вылезать…

Так и здесь…
В рамках той идеологической парадигмы, основанной на установках «марксизма-ленинизма», лидеры КПСС просто НЕ могли сделать манёвра «влево-вправо», ибо иначе их ждал «расстрел» (лишение всех имеющихся у них благ и привилегий)…
То есть разложение партийно-хозяйственной номенклатуры было ЗАЛОЖЕНО в самой СУТИ существующей идеологии.
Другими словами, нужно было убирать статью номер шесть Конституции СССР:
+++
«Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия
Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».
+++

То есть только дурак или политический самоубийца (это я о научной и политической элите СССР) мог пойти на хоть какие-то политические телодвижения (даже просто мысли).
Вот в какой ситуации находилась научная и политическая жизнь в СССР…

Это сегодня можно вдоль и поперёк рассуждать, а в СССР нельзя было даже помыслить, если хочешь оставаться на должности, или просто ДУМАТЬ о своей любой (научной, политической, административной) карьере…

Другими словами, с СССР, и тем советским обществом, НЕ ВСЁ так просто и однозначно…

Путин, как умный и информированный человек, ВСЁ это ХОРОШО ПОНИМАЕТ!!!

Вновь, в тот самый СССР, Путин, нас даже и НЕ собирается ВЕСТИ, это Правда, и это ЗАКОНОМЕРНО!!!
Скажу даже больше, только большущий НЕДОУМОК может сегодня в тот самый СССР стремиться.

Другой вопрос, России нужно СТРОИТЬ такое общество, такой «строй», в которое бы было лишено ВСЕХ негативных элементов СССР, и вобрало бы ЛУЧШИЕ МЕЧТЫ любого народа мира!!!

Какими должны быть СУЩНОСТИ этого НОВОГО общества России, КТО их знает сегодня???

Путин внёс поправки в Конституцию России.
Лучшие и активные представители гражданского общества добавили ещё более 900 поправок.

Аналитики и юридические эксперты проанализировали формулировки эти поправок, на уровне своего разумения на настоящее время.

Хорошо они это сделали или НЕ очень судить будут потомки, НО ДРУГИХ представителей гражданского общества сегодня в России НЕ оказалось, как и других аналитиков и экспертов.

Сегодня Россия и ВСЁ наше общество, активные его представители (мы с вами), как можем, СТРОИМ это самое Будущее России.

Наши потомки дадут оценку нашему строительству.

Дай Бог, чтобы эта оценка была бы позитивной!!!

2 апреля 2020 в 17:32

Вы спрашиваете: "Неужели Вы, ещё в 70-80 -х годах, уже НЕ понимали, что СССР требуются НЕ пустые слова, а реальные политические и экономические реформы?..."
Даже в эти молодые годы я видел, что нужны "реформы". Но, боюсь, совершенно обратные, какие Вы представляли. Нужно было вставать на национальные интересы во внутренней политике, усиление русского фактора в руководстве и партии. Я надеялся на приход к власти таких людей как Машеров или Кулаков, или Романов... Не суждено. Победили андроповы-горбачевы. Хотя тогда в 80-х мы истинного их лица не знали. Первые пару лет после прихода к власти Горбачева, я надеялся, что он национальный лидер, потом понял - предатель. Против Ельцина был сразу. Был по внутреннему своему состоянию сторонником ГКЧП. В 1993 году, что мог, то делал, исходя из своих скромных возможностей, по защите национальных интересов, Верховного Совета.
Советский Союз был разрушен исключительно рукотворно. У государства был огромнейший потенциал. Разрушили.

2 апреля 2020 в 16:30

Похоже ВВП уже приговорили, уложились в мартовские иды, спецоперация через главврача Коммунарки прошла удачно. Кириенко это Маленков, Собянин Хрущев, а Мишустин Берия...делят портфели с брусчаткой Кремлёвской.

2 апреля 2020 в 16:50

https://youtu.be/3b2EtOjvvsc

2 апреля 2020 в 16:45

странно...всего то нужно выкинуть сотовый и ПК...Слабо? А туда же...

2 апреля 2020 в 17:07

Джони-827 Тедеев-570

Вы это серьёзно:
- "...Похоже ВВП уже приговорили, уложились в мартовские иды, спецоперация через главврача Коммунарки прошла удачно. Кириенко это Маленков, Собянин Хрущев, а Мишустин Берия...делят портфели с брусчаткой Кремлёвской...".

Это Вы о Президенте России, ВЫСШЕМ руководстве России?

Кто же тогда Вы?...
Сколько же таких по всей России?

ЧТО делать с вами...

2 апреля 2020 в 17:58

Никола, я теряю остатки респекта к вам.
Особо не переживайте, вы второй после ВВП, потерявший доверие, но вы главное рядом-с с друг другом в моем списке, хоть это вас утешить.
Нас мульоны, недовольные окупационной властью в России.

2 апреля 2020 в 19:00

Никола, по дружески, просвещайся -
https://youtu.be/C6R0bw7N6WY

2 апреля 2020 в 20:49

Еще Никола, ничего не жалко для вас
https://youtu.be/7ve4kI4DYOk

2 апреля 2020 в 18:47

В позднейшее Советское время очень много информации давали похороны очередного генсека: будущий генсек обычно возглавлял похоронную комиссию, гроб покойного несли тоже "по ранжиру".
Но в нашем случае интересен новый бизнес проект "власти" во время коронавирусной "чумы". Я имею в виду штрафы, которые должны существенно пополнить казну, в первую очередь, московскую в условиях убыточной добычи!? нефти. Согласен с тем, что "полуфоросский" путин уже оказался где-то "на задворках" событий.
Поразительно легко отстраняли от "власти" горбика - всего лишь отключили связь с Форосом,
ельцина попросила любимая дочка оставить пост...
Помнится, как во время форосского "заточения" горбика вдруг как "черт из табакерки" вылез никому не известный вольский и успокоил обывателя, заявив, горбик вот-вот вернется.
В нашем случае на усиленную роль вольского претендует вылезший неожиданно из зомбоящика Димон, собянин..

2 апреля 2020 в 20:19

Автор:
"Вы спрашиваете: "Неужели Вы, ещё в 70-80 -х годах, уже НЕ понимали, что СССР требуются НЕ пустые слова, а реальные политические и экономические реформы?...".

Реформизм как известно, вышел из РСДРП, поделив ее на большевиков и меньшевиков.
Но ни социал-демократия, ни классовая борьба не изменила капитализм ни в России, ни в Германии.
Это были лишь две формы одного содержания - частной собственности в политической вертикали власти.

Понимаю, звучит несколько загадочно, но...
Два вопроса. В ссср была вертикаль власти? Да. Был начальник и исполнитель.
В Германии и других европейских странах есть вертикаль власти? Да. Работодатель начальник и наемный работник - исполнитель.

Так чего же все ищут (и не находят) различия между капитализмом на Западе и "социализмом" в ссср?
Их нет в основе (содержании) существования всех известных доселе социально-экономических систем (СЭС)!

Все, кто проклинает капитализм, Путина, Правительство и олигархов - правы по СОДЕРЖАНИЮ и не правы по ФОРМЕ.
Чтобы уничтожить устаревшую систему нужно довести ее форму (см. Конституцию и поправки) до упора в неразрешимые противоречия, до идиотизма и формалистики!
И здесь надо поддержать Путина, депутатов Думы и т. Перепелкина, ибо чем тупее и дурнее законы правления в виде единоначалия, тем быстрее наступит "крайняя" форма СЭС и произойдет переворот в отношениях между людьми по поводу общего производства и потребления благ!

Все, кто призывает немедленно перейти "к коммунизму" тоже правы, но правы по содержанию, а не по форме!
Поэтому всем нужно понять, что "цифровизация населения", вживление ЧИПов в тело, системы слежки и учета - плохое дело только в нынешней системе, где один человек эксплуатирует другого.
Но если система правления "перевернется" и каждый станет свободным членом общества, цифровизация "заработает" на повышение производительности труда каждого и всех вместе!
В системе общественной вертикали власти не будет начальников, а будут руководители и консультанты, все будут свободны в производстве благ и зависимы от общества в потреблении, и еще много чего, направленного на одну цель: все во имя человека, все для блага человека...

Нужно изучать философию, ее категории, ибо она - "наука наук"!
Ну, а кто хочет читать и использовать её профанацию в законах, которые пишут депутатствующие кухарки и "болотные" политики, пусть просто верят, что Путин придет (или уйдет) и все наладится... И в голове, и на улице...

2 апреля 2020 в 22:55

Проказница-Мартышка,
Осел, Козел
И особенно косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет
Однако ничего у них не выходит кроме шума гама и понтов, сумбур какой-то вместо музыки, прямо говоря- лажа. Менять их всех! Гнать со сцены! Дай им, таким, волю - дык они и танец маленьких лебедей решат сплясать.

3 апреля 2020 в 06:07

- Мишка косолапый по лесу идет,
Налоги собирает и в карман кладет...

Раз уж на сайте многие пишут стихи на политические темы...
Поищу в Сети, может найду "Капитал" Маркса в стихах...
Шутка.

1.0x