Авторский блог Алексей Орлов 10:14 30 января 2018

Лебединая песня Алексея Навального

вы делаете вид, что протестуете, а мы следим, чтобы вы случайно не попали под проезжающий автомобиль
6

"Забастовка избирателей", объявленная Алексеем Навальным в виде общенациональной массовой акции, прошла в минувшее воскресенье. Несмотря на то, что подготовку к данному событию сторонники Навального вели более месяца, результаты этой акции трудно назвать успешными — в Москве и Петербурге "забастовка" собрала лишь несколько тысяч демонстрантов, а число протестующих в других городах оказалось даже меньше, чем во время акций 26 марта и 12 июня прошлого года. Удивительно пассивной была и реакция властей — несанкционированной демонстрации сторонников Навального спокойно позволили пройти по центральной Тверской улице до Манежной площади и продолжить прогулку по центру столицы. В итоге небольшая группа митингующих даже дошла до Белого дома и несколько минут скандировала лозунги возле его закрытых ворот.

В итоге в Москве, в Санкт-Петербурге и в других городах России митинги и демонстрации "Забастовки избирателей" оказались где-то на периферии общественного сознания, не вызвав ожидаемого резонанса и политической реакции. Ни Навальный, ни его текущая повестка оказались неинтересны подавляющему большинству граждан России. Что же пошло не так в действиях «непримиримого борца с коррупцией»?

Во-первых, стоит сказать, что сама по себе идея пассивного протеста против существующей системы власти, выражением которой стала концепция бойкота президентских выборов, оказалась абсолютно неудачным начинанием. Русский характер и традиционное отношение к государству предполагают или полностью лояльную позицию по отношению к власти — или же деятельные усилия по её изменению. Концепция же пассивного протеста, по сути дела, не зовёт людей на улицы, как говорится — «не хочешь голосовать — так и сиди себе дома». Более того, такая пассивная позиция даёт в руки властей дополнительный козырь — в условиях низкой явки на выборы становятся более доступными различные способы манипулирования голосами избирателей. Поэтому, как ни парадоксально, Навальный косвенно способствует проведению нечестных выборов, предлагая фактически оставить власть «наедине с её избирательными урнами».

Во-вторых, за последние полгода уже стало очевидно, что знамя протестного движения успешно перехвачено теми оппозиционными политиками, которые всё-таки решились действовать в рамках правового поля и официальной президентской избирательной кампании. Неожиданная популярность Павла Грудинина и Ксении Собчак наглядно показала, что в российском обществе уже назрел запрос на политические изменения. При этом недовольство существующей властью имеет системный характер и, к сожалению, только усиливается в условиях «квази-стабильности», декларируемой властью, которая подозрительно напоминает медленное гниение и увядание.

Скорее всего, именно такой призыв к разумному изменению власти мог бы стать необходимым идейным стержнем, способным объединить и консолидировать ядро сторонников Алексея Навального. Показательно то, что Грудинину и Собчак такой политический кульбит удался в ситуации практического вакуума в их политических программах, более напоминающих призыв «ко всему хорошему и против всего плохого». Однако такова жизнь — политика и политику часто движут именно лозунги и чувства избирателей, а отнюдь не математические выкладки или сложные экономические концепции. А вот с искренними чувствами и яркими лозунгами у Алексея Навального оказалось совсем уж плохо, что наглядно и показала прошедшая «забастовка».

Отсюда становится понятна и весьма пассивная реакция властей на демонстрации. «Вы делаете вид, что протестуете, а мы следим, чтобы вы случайно не попали под проезжающий автомобиль». Вот и всё. Никаких массовых арестов, никакого «избиения онижедетей». В итоге плохо продуманный и не имеющий внятного наполнения уличный протест выходит в свисток, оставляя даже у участников впечатление бесцельного и неудавшегося начинания.

Для власти Навальный и его малочисленные сторонники становятся малоопасны и, как следствие, малоинтересны — в конце концов, мало ли кто может собрать в 12-миллионном городе тысячу человек на демонстрацию? Политику ведь делают миллионы, а тысячу человек даже на медийную картинку стыдно выставлять. Как мы знаем по примерам Грузии и Украины, даже для майдана надо иметь минимум 10 тысяч активных сторонников и ещё сотню тысяч сочувствующих, которых можно легко призвать на главную площадь столицы к выходным. А такого актива у Навального сегодня нет и в помине.

Какова же может быть ситуация в динамике — как в случае Алексея Навального, так и в вопросе непримиримой оппозиции к существующей власти? Скорее всего, нынешние выборы оппозиция уже проиграла: консолидация протестного электората так и не состоялась, а его удельная доля ещё не достигла критических значений. Однако, как уже было сказано, проблема действующей власти состоит не в силе оппозиции, а в слабости собственных позиций власти, нацеленных на постоянное поддержание «стабильности любой ценой», в то время, как в обществе медленно нарастает запрос на качественные изменения. Отсюда следует и неприятный вывод: или же произойдёт управляемая «революция сверху», или же неизбежной рано или поздно станет разрушительная «революция снизу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2018 в 13:46

Тут сейчас главное не растерять своих сторонников, найти им дело - обучить способам расследования регионального, районного уровня, ибо расследования - это опасная работа, а значит - борьба. У большевиков был тоже спад после поражения Первой русской революции, тоже был разброд, но Ленин сохранил партию и, когда власть сама сгнила (но не без помощи большевистской работы на заводах и в армии), то организованная партия оказалась единственной реальной силой, подхватившей ржавую власть.
Дорогу осилит идущий.
Пока непонятно, как американский список отразится на судьбе ФБК. Возможно его просто уничтожат, как ответ на санкции.

30 января 2018 в 14:52

Хитрая статья,поставить на одну доску Грудинина, у которого есть положительная популярность и Собчак, которая кроме унизительных насмешек ничего не завоевала.

30 января 2018 в 14:59

Тезка! Гениально! Сажусь за комп - лишь бы хватило времени!!!

30 января 2018 в 18:15

«Если вдруг выиграет Собчак?» Скорее корова закукарекает и петух замычит, чем это будет. Это и обсуждать никчему. Но статья действительно хитрая. Помимо того, что автор ее ставит Собчак на одну доску с Грудининым, т.е. пытается набить ей цену, так еще и говорит о наличии «практического вакуума в их политических программах». Как там с этим у Собчак - не знаю, а вот Грудинин, насколько мне известно, идет на выборы с программой, разработанной активом КПРФ - так что и политическая, и экономическая платформа у него есть. А Навальный не интересен просто потому, что подавляющее большинство людей хотят сегодня либо продолжения путинской «стабильности», либо - левого поворота, а либерал-капитализма, хоть и в новой упаковке, уже мало кто хочет - только интеллигенствующие «хомячки».

1.0x