Авторский блог Павел Шипилин 14:12 25 ноября 2020

Латвия униженно просит Россию дать заработать

Если дело так пойдёт дальше, то латыши того и гляди начнут напоминать о нашем общем советском прошлом
10

Латвия как транзитёр погибает. А ведь эта отрасль — возможно, последняя, которая хоть как-то трепыхалась. Но развитие российских портов на Балтике поставило на доходах балтийского тигра жирный крест.

«Самое большое падение наблюдается в перевозках угля, который Россия давно уже собиралась перенаправить в собственные северо-западные порты, — пишет Sputnik Латвия со ссылкой на осведомленное местное издание. — В октябре планировалось принимать в среднем 118 вагонов угля в день, вместо этого приходило только 39».

В связи с чем заместитель госсекретаря Минсообщения, сопредседатель латвийско-российской транспортной группы Улдис Рейманис направил письмо своему коллеге Юрию Петрову, помощнику министра транспорта России.

«На протяжении многих лет плодотворное сотрудничество Латвийской и Российской железных дорог показывало синергию транспортных отраслей наших государств, а порты и терминалы Латвии зарекомендовали себя как надежные и стабильные партнёры для грузоотправителей Российской Федерации», — говорится в письме.

По утверждению автора, в октябре из-за бюрократических проволочек не были согласованы 94% запрошенного объема угольных поставок — клиенты хотели доставить в латвийские порты более 4800 вагонов с углем, а согласовали только 279 вагонов. В ноябре не согласованы 100% запрошенного объема.

По-моему, совершенно очевидно, что Латвия оказалась в стоп-листе. Непубличном, разумеется. Но она этого пока еще не понимает.

«Юрий Борисович, как сопредседатель Транспортной рабочей группы прошу Вашего содействия в решении данного вопроса», — пишет Улдис Рейманис.

Оказывается, гордые латыши еще не забыли русский язык. Как и вежливые, просящие формулировки.

Между прочим, местные бизнесмены составили еще одно письмо в Москву с теми же просьбами, но Рига отправлять его не разрешила. «Если бы вы его видели, вы бы действительно могли сказать, что тон был не только просительным, он был просто вопиюще неприемлемым для суверенного государства», — рассказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Опытные люди понимают, что мольбы бесполезны. «Это российская политика, она сформирована не вчера и не в прошлом году, а примерно лет пятнадцать назад. Было понятно, что постепенно грузопоток через Латвию будет сокращаться, сокращаться, пока, возможно, не иссякнет, — объясняет прописные истины бывший президент Латвии Валдис Затлерс. — Если мы будем унижаться, нас унизят еще больше. Не будет никакого позитивного эффекта для кого-то, кто слаб и просит, чтобы что-то дали».

Когда местные патриоты нам демонстрируют суммы ВВП на душу населения, мне всегда хочется уточнить, из чего он складывается. Ну то есть, что производят Литва, Латвия и Эстония, что продают и чем пополняют свои кубышки. Постатейно — промышленность, туризм, сельское хозяйство и так далее.

Вот относительно России ни у кого вопросов не возникает. В ВВП входят доходы от продажи углеводородов, продукции сельского хозяйства, вооружений, машиностроения и так далее. А что за секретные доходы у Латвии, если страна ничего существенного не производит и ничем особым не торгует? Ни разу вменяемого ответа не получил.

Пока я вижу, что независимость эстонцам, литовцам и латышам была нужна исключительно для того, чтобы свалить в Европу и уже никогда не возвращаться на свою суверенную родину.

Но кто-то все же остался и пытается вырулить из кризиса. Вон, челобитные шлют в Белокаменную. Только Москва, как известно, слезам не верит. Тем более слезам балтийских тигров.

Если дело так пойдёт дальше, то латыши того и гляди начнут напоминать о нашем общем советском прошлом. Причём без акцента.

Жить захочешь, не так раскорячишься.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2020 в 16:24

Конечно, из обрывков цитат трудлно составить итоговое мнение. Но попробуем прочитать эти цитаты без этакой нахрапистости:

"«В октябре планировалось принимать в среднем 118 вагонов угля в день, вместо этого приходило только 39»
«в октябре из-за бюрократических проволочек не были согласованы 94% запрошенного объема угольных поставок»
«местные бизнесмены составили еще одно письмо в Москву с теми же просьбами, но Рига отправлять его не разрешила»

- Налицо

25 ноября 2020 в 16:31

Извиняюсь за сбой.
Подобные экономические ситуации в мире капитализма были предсказаны ещё на заре марксизма. Причём политическое влияние Москвы просматривается более отчётливо по сравнению Ригой. Не понятно только некое злорадство. Экономика ведь выигрывает лишь в случае консенсуса, а никак не противостояния.
А, честно говопя, я даже рад тому, что на пкути российских углеводородов возникают такие препоны. Может быть, чуть больше останется для потомков. Тех, что в России.

25 ноября 2020 в 17:26

Наконец-то начинаем немного реагировать на откровенную антирусскую политику стран Балтии. Иначе получается парадокс, Прибалтийские государства, наряду с Польшей, самые крикливые критиканы России, а на экономическое сотрудничество с Россией еще как рассчитывают. Пора и с Украиной проводить подобную же политику.

25 ноября 2020 в 22:44

Никто ни на что не реагирует. И с Украиной мы вслед за Путиным будем продолжать утираться.

25 ноября 2020 в 18:06

Ах если бы Латвия знала какие реальные заработки в России ......

26 ноября 2020 в 09:15

Разные заработки в России.
И рабочие по сто тысяч получают. Хорошие мастера, на хороших работах имеют хорошие деньги.
У нас миллионы людей летом по курортам ездят. Сейчас эпидемия, стало сложнее, но ездят и по заграницам. И квартиры покупают, дома строят.
Балашов, или вы уверены , что это всё олигархи, чиновники, артисты, их дети, парикмахеры, садовники, охранники. Если так, то сколько же их у нас!

26 ноября 2020 в 09:14

Двадцать лет мы терпим унижения и утираемся. Поэтому ну очень хочется, чтобы хоть какая-нибудь мелкая шавка тоже была унижена.

26 ноября 2020 в 09:22

Геннадий, зачем же вы так самоуничижительно и обобщительно?

Вы лично терпите и утираетесь, - пусть так, терпите дальше, если вам нравится, но почему вы утверждаете, что все терпят и утираются?
Я вот смотрю на людей, - люди работают, одеты хорошо, красиво, у всех(!) смартфоны, не голодные, бомжей стало гораздо меньше, чем лет двадцать назад.
Всё меняется.
А вы всё утираетесь.

26 ноября 2020 в 11:15

"Я вот смотрю на людей, - люди работают, одеты хорошо..."
- Ага! АргУмент! Помнится, этакий же вот писака выпазил своё мнение примерно так же: "Кто говорит,что стало хуже? Я вот прошёл по бывшей улице Горького в Москве. Увидел, что ресторанов стало больше! Значит, есть кому туда ходить, и люди стали лучше питаться".
Да, по сравнению с двадцати-летней давности бомжами жить стали лучше. Да и на самом деле не надо бы прибедняться! НО! Я очень хорошо помню, что неплохо жили и в период, скажем 1960-1965. А ведь тогда прошла всего пара десятилетий после самой разорительной войны! Так где этот темп, если через 55 (ваши 20 лет назад) лет бомжи-то появились?

26 ноября 2020 в 14:57

Владимиру Соболеву.
Боже, как мелко! И логика ниже плинтуса. А апломба, самоуверенности, самодовольства, - выше крыши.
Простите, Владимир, у меня было совсем о другом - как я понял, Вам недоступном. Живите в своём индивидуальном сытом мире. Кошки, собаки и прочие приличные квартирные животные так живут.

1.0x