Авторский блог Наше Завтра 10:30 11 ноября 2021

Кэрролл Квигли "Англо-американский истеблишмент"

Квигли Кэрролл. Англо-американский истеблишмент. — М. : Наше Завтра, 2021. — 512 с.

Это первый русский перевод книги известного американского историка и политолога, профессора Джорджтаунского университета Кэрролла Квигли (Carroll Quigley, 09.11.1910 — 03.01.1977), увидевшей свет в 1981 году, уже после смерти автора. Видимо, многие острые углы оригинала этого исследования (например, касающиеся создания Федеральной резервной системы США) были сглажены для издания, но и оставшегося материала более чем достаточно для того, чтобы избавиться от иллюзий о «доброй старой Англии» и об американском «сияющем граде на холме».

Автор лишь слегка приподнимает завесу, скрывающую сложнейшие механизмы, которые создавали и задействовали представители англо-американского истеблишмента в период с 1891 по 1939 годы — «золотой век» британской мировой гегемонии, щедро политый кровью и удобренный телами десятков (а с учётом развязанной ими Второй мировой войны — и сотен) миллионов людей: ради «добрых намерений и высоких идеалов» процветания элит Британской империи и их американских подручных.

«Мне сказали, что историю, которую я здесь излагаю, лучше оставить нерассказанной, поскольку она обеспечит оружием врагов того, чем я восхищаюсь...» — признался Кэрролл Квигли во вступлении к этой своей книге. К сожалению или к счастью, но этой настойчивой и, видимо, небезосновательной рекомендации он не внял — история закрытого параполитического сообщества, именуемого автором «группой Милнера», всё-таки была изложена миру, пусть и частично. И она не только наводит на размышления, но и поощряет сделать весьма определённые выводы, касающиеся не только и даже столько прошлого, сколько нашего настоящего и будущего.

Как отмечает в предисловии к изданию Дмитрий Перетолчин, «группу Милнера», инициатором которой выступал «архитектор апартеида» Сесил Родс, можно рассматривать как «think tank» (мозговой центр) клана Ротшильдов, уже третий век подряд во многом определяющий европейскую и мировую политику. Этот симбиоз больших денег и выдающихся интеллектуалов существует и поныне: «Например, не так давно самой обсуждаемой темой была идея Великой перезагрузки (The Great Reset) руководителя Всемирного экономического форума Клауса Шваба, итогом которой должен стать Inclusive Capitalism, то есть всеобъемлющий капитализм. Ведущую роль в Совете по инклюзивному капитализму, созданном в декабре 2020 года, играет исполнительный директор EL Rothschild Эвелин де Ротшильд….» А ещё — папа Римский, наследник британского престола принц Чарльз и множество иных деятелей глобальной «элиты». Подобное к подобному…

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x