КАМЕНЬ-СЕРДЦЕ, КРЕМЕНЬ-СЛЕЗА, КАМНИ КАК ЛЮДИ: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МОСКОВИИ
"...После того я лёг на камень и долго слушал: этот камень-сердце по-своему бился, и мало-помалу всё вокруг через это сердце вспупило со мною в связь, и всё было во мне как моё, как живое. Мало-помалу выученное в книгах о жизни природы, что всё отдельно, люди - это люди, животные - только животные, и растения, и мертвые камни - всё это, взятое из книг, не своё, как бы расплавилось, и всё мне стало как своё, и всё на свете стало как люди: камни, водоросли, прибои и совершенно так же, как после лова рыбаки сети просушивают...". М. М. П Р И Ш В И Н. "ЖЕНЬ-ШЕНЬ".
Г Е О Л О Г И Я - наука о строении Земли, её происхождении и развитии, основанная на изучении горных пород и земной коры в целом всеми доступными методами с привлечением данных астрономии, астрофизики, физики, химии, биологии и других наук и научных дисциплин. Естественно, что без данных геологии будет неполной история материальной культуры. Закономерны "выходы" к курируемым геологами проблемам и вопросам краеведов, географов-регионоведов, провинциологов, культурологов, специализирующихся в сфере "вспомогательных" дисциплин.
"Лице свое скрывает день; Поля покрыла мрачна ночь; Взошла на горы черна тень; Лучи от нас склонились прочь; Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. Песчинка как в морских волнах, Как мала искра в вечном льде, Как в сильном вихре тонкий прах, В свирепом как перо в огне, Так я, в сей бездне углублен, Теряюсь, мыслью утомлен! Уста премудрых нам гласят: Там разных множество светов; Несчетны солнца там горят, Народы там и круг веков: Для общей славы божества Там равна сила естества. Но где ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил!.."
М.В. Ломоносов. ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖЬЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ. 1743.
В энциклопедических источниках есть статьи "Геологическое строение Подмосковья", "Геология Подмосковья", "Геология полезных ископаемых", "Геоморфология", "Геофизика", "Геохимия природных вод". Начиная разговор об истории Подмосковья, Поочья, Подонья, Приворонежья, мы не можем обойти вниманием накопленную "большой" наукой и краеведческими изысканиями совокупность знаний о строении Земли на данной территории (в нашем случае - территории ближнего и дальнего Подмосковья и смежных с ним районов). Краеведческие музеи КОЛОМНЫ, ОРЕХОВО-ЗУЕВА, ПАВЛОВО-ПОСАДА, ЗАРАЙСКА, ЕГОРЬЕВСКА, ПОДОЛЬСКА, КАШИРЫ, ВОЛОКОЛАМСКА, СЕРПУХОВА, ИСТРЫ, НАРОФОМИНСКА, других районно-муниципальных музеев предлагают к ознакомлению и изучению образцы горных пород, остатки животных и растений, материалы, относящиеся к региональной геологии, геотектонике, литологии, минералогии, геологии полезных ископаемых, гидрогеологии. В геологическом строении Подмосковья "принимали участие" изверженные и метаморфические породы арзейского и протерозойского возраста, перекрытые мощным (200 - 900 м) чехлом осадочных пород верхнего-среднего девона, нижнего карбона (известняки, мергели, доломиты), юры, мела неогенового и четвертичного возраста (песочно-глинистый комплекс пород).
...Материя и Дух... - "В мирах любви, - неверные кометы, - Закрыт нам путь проверенных орбит! Явь наших снов земля не истребит, - Полночных Солнц к себе нас манят светы. Ах, не крещен в глубоких водах Леты Наш горький дух, и память нас томит. В нас тлеет боль внежизненных обид - Изгнанники, скитальцы и поэты! Тому, кто зряч, но светом дня ослеп, Тому, кто жив и брошен в темный склеп, Кому земля - священный край изгнанья. Кто видит сны и помнит имена, - Тому в любви не радость встреч дана, А темные восторги расставанья!"
М.А. ВОЛОШИН. "Corona astralis" ("Звездный венец". Венок сонетов). 1909.
Тайны мироздания... Тайны космической эволюции... Современные л а н д ш а ф т ы Московии... Движение времени... Геологическое строение Подмосковья и Подстепья формировалось на протяжении миллионов лет на древнейшей Русской платформе - гигантской тектонической структуре, имеющей кристаллический фундамент из гранита, сланцев, гнейса, других кристаллических пород протерозойского возраста. Грандиознейшая "глыба" земной коры погребена под толщей осадочных отложений девонского периода: глинами, доломитами, мергелями, известняками, песчаниками, разнообразными отложениями более "молодого" возраста. В северной части толщина подобных наслоений - где-то 900 метров; на юге же платформы толща от 10 до 20 м. Применительно к нынешней территории былой Московии месторождения доломитов, осадочные отложения над кристаллическим фундаментом Русской платформы достигают шестиста метров, в южной части - 300 м (в Подворонежье напластования фактически сходят на нет, на "дневную" поверхность устремляются граниты - кристаллический фундамент платформы).
Наука мотивирует столь крупные изменения мощности осадочных напластований с севера на юг динамикой неравномерных процессов поднятия и опускания кристаллической платформы земной коры под мощным воздействием внутренних сил Земли. Ученые полагают, что осадочные породы сформировались на дне моря, покрывавшего тогда обширные пространства Русской равнины. Шёл эволюционный процесс отмирания раковин моллюсков, разнообразных морских обитателей; слой за слоем уплотнялся известковый ил, образуя впоследствии традиционный известняк. Осадочное минералообразование зависело от многих факторов (тектонических, гидрологических, биохимических, временных).
Региональная геология вычленяет из всеобщего контекста то, что имеет непосредственное отношение к конкретному региону, данной местности, опираясь при этом на достижения современной геологии (динамической геологии, исторической геологии, геотектоники, петрологии, литологии, минералогии, кристаллографии, геологии полезных ископаемых, гидрогеологии).
Геологические исследования территории нынешнего Подмосковья и смежных регионов происходили более или менее планомерно с ХУ111 века. На первой стадии они носили экспедиционный характер. Постоянная же, стационарная служба здесь сформировалась в 1920-е годы, когда Правительство СССР выдвинуло целую установку на разведку железорудного месторождения (для стороящихся металлургических гигантов).
В кураеведческой работе важно использование региональной геоморфологии, геолого-географической науки об отдельных формах земной поверхности (рельефе) Земли, их происхождении, внешнем облике, эволюции и закономерностях географического распространения. Тематические отрасли геоморфологии решают различные практические задачи, связанные с рельефом и рельефообразующими процессами (например, практическая геоморфология занимается изучением формирования и поисками титано-циркониевых и золотоносных россыпей, эрозиями, карстами, исследованиями долин в целях гидротехнического строительства и т.д.). Созданы областные геоморфологические карты разных масштабов.
"Тучи носят воду, вода поит землю, земля плод приносит; бездна звезд на небе, бездна жизни в мире; то мрачна, то светла чудная природа...Стареясь в сомненьях о великих тайнах, идут невозвратно веки за веками; у каждого века вечность вопрошает: "Чем кончилось дело?" - "Вопроси другова", - каждый отвечает... Смелый ум с мольбою мчится к провиденью. Ты поведай мыслям тайну сил созданий! Шлют ответ, вновь тайный, чудеса природы, тишиной и бурей мысли изумляя...Что же совершится в будущем с природой?.. О, гори, лампада, ярче пред распятьем! Тяжелы мне думы, сладостна молитва!" А. В. К О Л Ь Ц О В. "ВЕЛИКАЯ ТАЙНА". Д у м а. 1833.
В краеведческих поисках привлекаются данные региональной геофизики, науки, изучающей физические явления и процессы, протекающие в оболочке Земли и её ядре. Прикладная геофизика исследует водовмещающие породы и параметры водоносных горизонтов, что способствует успешному проведению разведок и эксплуатации объектов водоснабжения. В Подмосковье проводились аэромагнитная, гамма-аэрогеологическая магнитометрическая съёмки. При необходимости имели место сейсмические съёмки.
Геохимия подводных вод имеет своей задачей изучение участков природных вод в миграции химических элементов (атомов) Земли. Природные воды рассматриваются в своем единстве и материальной связи в различных физических состояниях и разных геосферах. Отметим, что становление геохимии природных вод как части геохимии происходит на стыке нескольких дисциплин: химии, физики, гидрохимии, гидрогеологии, микробиологии.
Академик Вернадский назвал "одной из жизненно важных геологических проблем" проблему практического использования поверхностных и подземных вод. В Подмосковье геохимия природных вод основательно разработана и повсеместно практически используется. В частности, еврпейски известны подмосковные минеральные источники, ставшие основой курортного и санаторного лечения (ВАЛУЕВО, ВОРОНОВО, КРАСНАЯ ПАХРА, ТЁПЛЫЙ СТАН, ШИШКИН ЛЕС, ДЕСНА, НАРА, ВАТУТИНКИ, ФИЛИМОНКИ).