Сообщество «Изборский клуб» 00:00 26 ноября 2015

Курилы- русская земля

Японцы совсем недавно приняли закон, по которому разрешили своим "силам самообороны" вести боевые действия за границами Японии, что раньше было категорически запрещено конституцией. При этом Вооружённые Силы по своей численности и оснащённости занимают четвёртое место после США, Китая и России и превосходят Великобританию, и Францию, и Индию. Военный бюджет Японии сопоставим с расходами Китая. Но, тем не менее, сегодня я не вижу опасности того, что Япония решится на какие-то военные действия. Японцы стали понимать, что мы не будем им ничего передавать, когда мы: во-первых, приняли программу освоения Дальнего Востока и Курил. И, во-вторых, впервые в истории этих островов прошли крупные военные учения. Поэтому я считаю, что демонстративное укрепление обороноспособности Курильских островов имеет гораздо большее воздействие на японцев, чем всякие уговоры, объяснения, дипломатические переговоры.

Владислав ШУРЫГИН, руководитель военной секции "Изборского клуба". Сегодняшняя тема нашей беседы — Курилы, взаимоотношения России и Японии вокруг Курил. Оценка потенциалов наших военных в этом регионе и, соответственно, японских военных. Возможные варианты (если мы к этому подойдём) развития конфликта, если он действительно вероятен или невероятен. И, конечно, оценка значения Курил для России. Предлагаю начать беседу.

Александр ЛЕНИН, специальный корреспондент "Российской газеты" в Токио. Я хотел бы рассказать немного о курильской проблеме, как она видится из Японии. В Японии эти территории называют "северными", сейчас японская сторона, насколько я понимаю, пытается активизировать этот диалог с Россией. И в высших эшелонах власти, как мне известно из общения с японцами, в том числе журналистами и экспертами, существуют два мнения на этот счёт. Одно из них: нужно искать какие-то взаимоприемлемые пути решения этой проблемы. Второе: оставаться на своём и требовать возвращения своих территорий. Первое мнение о каком-то возможном компромиссе отстаивает действующий премьер-министр Абэ, якобы он намерен эту проблему решить и тем самым в очередной раз вписать своё имя в историю, потому что эта проблема нерешаемая для японской стороны уже семьдесят лет, ни один политик не смог добиться каких-либо уступок в этой области. А вторую позицию отстаивает МИД Японии, он против того, чтобы идти на какие-то уступки. Они против каких-либо уступок Россией, потому что не хотят чувствовать давление со стороны Соединённых Штатов. Общее же настроение японских политиков скорее скептическое. Большинство не верит в прогресс по вопросу Курил, потому что точек соприкосновения очень мало. И даже, несмотря на то, что премьер Абэ вроде как намерен решить этот вопрос. Японцы уже привыкли к тому, что, вроде как, Курилы незаконно удерживаются Россией. Что касается общественного мнения в Японии, то молодые японцы говорят, что им в принципе уже и не важно — вернут эти территории или не вернут. "Никто туда жить из нас не поедет никогда!" — это общее мнение. В какой-то степени это волнует тех, кто живёт в северной префектуре Хоккайдо, они ещё как-то поддерживают эти требования.

Анатолий КОШКИН, востоковед, доктор исторических наук, профессор. Александр в целом правильно рассказал о ситуации в Японии вокруг Курил, единственный момент — не только сегодня никто из японцев не хочет там жить, но и изначально никто не собирался там жить! Дело не в том, чтобы там жить. Это важнейший стратегический, экономический, психологический пункт японской политики. Важность этих территорий в первую очередь состоит именно в военно-стратегическом отношении. До последнего времени у нас об этом открыто говорить было не принято, это были, так сказать, закрытые разработки, но пришло время, когда это уже, собственно, секрет Полишинеля. Дело в том, что с точки зрения военной, не столько сами острова важны, сколько проливы между ними. Проливы на севере мелководные и зимой замерзают. Поэтому наши корабли Тихоокеанского флота и подводные лодки из акватории Охотского моря могут проходить зимой только через эти, южные, проливы. Кстати, очень важный момент: нас приучили говорить "Хабомаи и Шикотан", но почему-то многие считают, что Хамобаи — это осторов курильской гряды, а это в корне неверно! Дело в том, что Хабомаи это вообще группа отдельных островов, около двадцати мелких островов, отмелей, камней морских. То есть это очень важный момент, с точки зрения военно-стратегического положения.

Теперь хозяйственный вопрос, экономические проблемы. На Курилах, вы можете почитать в источниках и в Интернете, есть и золото, и серебро, рений — редкий такой металл, выход которого есть только на Итурупе, железо, на шельфе есть и нефть, и газ, всё это разведано. Но ценность Курил для японцев и для нас не столько в этом. В мировом океане есть явление, которое учёные называют "аквелинг" — встреча холодного течения с тёплым, в результате чего происходит турбуленция воды, со дна поднимается корм для рыбы, и туда устремляются огромные стада рыб. Это такой заповедник — фабрика биоресурсов на многие десятки миллиардов долларов. Таких мест на Земле только 10. И одно из них — Охотское море! И когда японцы говорят, что хотят вернуть эти острова, естественно, в первую очередь они думают об этом, а не о том, что ностальгируют бабушки и дедушки, которые были оттуда выселены. Это, конечно, тоже есть, но просто для поднятия антироссийского градуса среди жителей в том числе и Хоккайдо. И самое главное, как вы знаете, в конце семидесятых годов прошлого века во всём мире было введено понятие экономических зон, и теперь вокруг каждого камня, вокруг каждого маленького островка двухсотмильная экономическая зона. То есть, отдав даже один остров, мы тут же теряем тысячи километров бесценной промысловой акватории и контроль над стратегическими проливами! Никто об этом не думает.

Есть ещё очень важный аспект, о котором мы очень мало говорим, это психологический аспект. Японцы мне постоянно говорят: "Ну вот, вы же знаете японцев, вы всю жизнь с нами, нашу душу, знаете, психологию, отказ от Курил это для нас, для восточных людей, потеря лица, это наши были территории, теперь вы у нас забрали…". На что я им отвечаю: "Ребят, а почему вы не думаете, что у нас тоже есть наше лицо, у русского народа? Вы развязали войну, вы в одном Китае уничтожили 35 млн.человек, а если посчитать по всей юго-восточной Азии, то ещё больше будет. И вам каяться надо, как немцам. А вы мне тут рассказываете о вашей чести и потери лица! Вы войну проиграли! И теперь пытаетесь не признавать итоги Второй мировой войны. То, чем сегодня занимаются японские политики, это называется реваншизм.

В сегодняшней японской историографии больше нет слова "агрессия" применительно к Японии. Агрессии не было. Оказывается, война на Дальнем Востоке и в Восточной Азии это была освободительная война. Япония освобождала бедные порабощённые восточные народы от белого колониализма. А то, что вместо белого колониализма ещё более жестокий японский колониализм они вводили, об этом не говорится. Одновременно с этим смещается вектор прошедшей войны. Мол, Япония воевала, но вот против кого — непонятно. Доходит до абсурда. Вот, мы с Александром Андреевичем Прохановым побывали на семидесятилетии атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В музее в выступлении премьер-министра (это перед международной общественностью, со всего мира были делегации), в выступлении мэра, в выступлении представителя ООН ни разу не прозвучало слово "США". Постоянно говорилось: "Была сброшена атомная бомба". А кем, с какими целями, почему — никто не сказал. И это неслучайно. Сегодня в школьных учебниках написано: "9 августа Советский Союз вероломно напал на Японию". Точка. Следующая фраза: "Была сброшена атомная бомба на Нагасаки". Ну что пятиклассник или шестиклассник из этого понимает? Естественно, что Советский Союз сбросил эту атомную бомбу…

Владислав ШУРЫГИН. Насколько Япония готова бороться за острова и какими способами, по вашей оценке?

Анатолий КОШКИН. Японцы совсем недавно приняли закон (а, по сути дела, выхолостили полностью свою мирную конституцию), по которому разрешили своим "силам самообороны" вести боевые действия за границами Японии, что раньше было категорически запрещено конституцией. При этом Вооружённые Силы по своей численности и оснащённости занимают четвёртое место после США, Китая и России и превосходят Великобританию, и Францию, и Индию. Военный бюджет Японии сопоставим с расходами Китая. Но, тем не менее, сегодня я не вижу опасности того, что Япония решится на какие-то военные действия. Японцы стали понимать, что мы не будем им ничего передавать, когда мы: во-первых, приняли программу освоения Дальнего Востока и Курил, о которой упомянул ведущий, сейчас уже на подходе новая программа. И, во-вторых, впервые в истории этих островов прошли крупные военные учения. Вот тогда-то японцы и поняли. Поэтому я считаю, что демонстративное укрепление обороноспособности Курильских островов имеет гораздо большее воздействие на японцев, чем всякие уговоры, объяснения, дипломатические переговоры. А учения — это очень наглядная демонстрация наших намерений и планов.

Нельзя исключать провокации. В Японии сильны правоультранационалистические организации и они могут совершать провокации. Но крупный военный конфликт сегодня маловероятен. Нужно понимать, что самые сильные в Японии не те политики, которые видны на экранах, а закулисные силы, которые находятся в тени. И они в войне не заинтересованы.

Владислав ШУРЫГИН. А что можно сказать об этих закулисных силах? Об этом вообще никто ничего не знает. Кто же управляет Японией тогда?

Анатолий КОШКИН. Японией управляют такие же "неоконы", как и в США. Это самое сильное политическое лобби Японии. Естественно, эти силы связаны с транснациональными компаниями и с крупным мировым капиталом. Вот они реально и управляют Страной восходящего солнца.

Владислав ШУРЫГИН. Коллеги, кто попробует охарактеризовать японскую военную машину?

Алексей РАММ. Обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер". Давайте я попробую. Если говорить о военной машине Японии, то японские вооружённые силы — это тёмная лошадка, про которую известно очень немногое. Пока они не участвуют в военных конфликтах. Из того, что мы в последнее время можем вспомнить, это только небольшой контингент, участвовавший в Ираке и, если мне не изменяет память, в Афганистане. И то там они, по их заявлениям, выполняли некие гуманитарные миссии. В частности, там были инженерные подразделения, восстанавливающие объекты инфраструктуры. Известно, что японские силы самообороны — это одна из самых высокотехнологичных армий мира, имеющая на вооружении большое количество техники, которая не известна в мире. Япония строит самые современные эсминцы "Конго", оснащённые современными комплексами "Иджис", подводные лодки, самолёты — аналоги американских F-16, обладающие значительно большим ударным потенциалом. Мало что известно и о подготовке личного состава. Вероятнее всего, она на очень высоком уровне, потому что японская армия традиционно делала упор на высокую индивидуальную подготовку, отличную физическую подготовку и выносливость. И я бы поддержал коллегу и скажу, что Япония в ближайшее время может в военной сфере заявить о себе, как о глобальном игроке, способном решать серьёзные задачи в области военных конфликтов.

Анатолий КОШКИН. Совершенно правильное замечание о закрытости японской армии. Я, например, убеждён, что в сейфах японских монополий есть такое оружие, которого у американцев нет. Это неудивительно при том уровне технологий, которыми обладает японская промышленность. Ещё в начале девяностых мы считали, что атомную бомбу Японцы способны сделать за полгода. Сегодня — за три месяца. У Японии для этого всё есть! Плутоний, мощности, расчёты. Не позволяет лишь конституция, но, как мы увидели, теперь и её начинают править…

Алексей РАММ. Если мы говорим о высокоточном оружии, то в Японии ставка сделана на крылатые ракеты. У них есть крылатые ракеты и тактические, оперативно-тактические, и стратегические. Недавно появились фотографии учений японской армии, и на них мы увидели небольшие пусковые установки крылатых ракет на базе автомобилей высокой проходимости типа "Хаммер". Какая ещё страна мира может похвастаться таким вооружением? Но, рассказав о сильной стороне Японии, нельзя не сказать и о слабости. Японии уязвима для ударов с воздуха. У Японии весьма скромная система противовоздушной обороны и отразить серьёзные воздушные удары она не способна. Поэтому, несмотря на серьёзный военный потенциал Японии, сил для проведения внезапной операции по захвату спорных островов и, тем более, для войны с Россией у Японии нет..

Сергей КАНЧУКОВ, генерал-майор, начальник разведки Сибирского военного округа. Я считаю, что Япония не может воевать самостоятельно с Россией, и она никогда этот сценарий всерьёз и не рассматривала. И сейчас не надо это рассматривать. Не корректно оценивать вооружённые силы Японии как некую независимую структуру, которой японское руководство может распоряжаться самостоятельно. На самом деле Япония шага не сделает без разрешения США, чьей колонией Она фактически является вот уже семьдесят лет. Во-первых, им некуда наступать. Сражения за острова это очень специфический вид боевых действий и главное — это сразу крупномасштабная война с Россией. И если Япония и будет наступать, то только вместе с Южной Кореей, вместе США. И наступать они будут не на Россию, а на Северную Корею, вот это объект для нападения, постоянная угроза для США. А на Россию никто из них нападать не будет. Это всё только, как было правильно сказано, идеология. Это поддержание ВПК и высокого уровня военных расходов, это поддержание внутренней дисциплины в государстве, чтобы они не расслаблялись, и решение экономических вопросов. Это их внутреннее дело, это у них такая политика, такая идеология, направленная на внутреннее потребление. Ну и, естественно, давить на нас: а вдруг мы оступимся, вдруг кто-то из наших руководителей скажет: "Ну, ладно. Давайте отдадим острова". На это и рассчитано.

Владислав ШУРЫГИН. А зачем тогда Японии такие масштабные вооружённые силы?

Сергей КАНЧУКОВ. Японии в будущем нужно расширяться на материк, а не на острова. Потому что, с одной стороны, им это нужно для поддержания экономики, для получения ресурсов, для выхода на мировые коммуникации и рынки. А на островах Японии развиваться некуда, эти два острова им ничего не принесут, кроме уже упомянутых морских биоресурсов. Но воевать за них с Россией, имеющей ядерный арсенал, безумие!

Анатолий КОШКИН. Согласен с Сергеем Николаевичем . Тот же премьер Абэ хотел бы в какой-то степени иметь хотя бы видимость суверенитета Японии. Но сейчас это чистейший протекторат США. И внешней политикой японское правительство на серьёзных направлениях самостоятельно заниматься не может. Казалось, ну что такое Путина пригласить? Нет. Тут же окрик, что не время, и японцы тут же пошли на попятные. "Да, мы приглашаем, но дату не можем сказать". И я так думаю, что в этом году визита не состоится. Американцы до определённого времени сдерживали военное строительство японских вооружённых сил, потому что они помнили и понимали, что это за страна. Сегодня у них так, потом может иначе произойти. Но. Сейчас, когда американцы столкнулись с проблемами по всему миру, они поняли, что роль мирового жандарма они уже выполнять, даже при наличии этих огромных вооружённых сил, не могут. Им потребовалось на Дальнем Востоке, в Восточной Азии нечто подобное НАТО в Европе. Они опять вернулись на Филиппины. Там были американские базы, потом их закрыли, и вот сейчас они опять вернулись на Филиппины. Никогда не было американских баз в Австралии, сейчас уже есть такая база, и она будет расширяться. Всё это делается под видом сдерживания Китая. И даже новое законодательство по поводу того, что японские вооружённые силы получают право принимать участие в военных конфликтах, в войнах, что конституцией категорически запрещено, пункт 9: "Япония торжественно отказывается от проведения войны" — это сознательная линия Соединённых Штатов на то, чтобы Японию включить в свою военную стратегию и заставить её принимать участие в тех акциях, которые они планируют.

Алексей АНПИЛОГОВ, президент Фонда "Основание". Я хотел бы заострить внимание на том, что прозвучало у Анатолия Аркадьевича в его блестящем выступлении. Что любая политика не только политика "против" — она политика "за". То есть, в частности, политика защиты Курил это политика российского присутствия на Крайнем Севере в целом. Вот, если мы посмотрим на эту карту, она сделана в проекции Меркатора, здесь есть такое замечательное искажение — Север кажется большим. То есть, у нас есть Гренландия площадью чуть ли не как половина Африки, а на самом деле она гораздо меньше. И на этой проекции мы не видим одного основополагающего факта Северной Евразии — самый короткий путь из Юго-Восточной Азии, из этих всех новых индустриальных драконов — Сингапур, Китай, Корея, Таиланд, Вьетнам, сама Япония — ближайший путь до Европы, до старого мира лежит через Северный морской путь. Южный путь, который кажется нам на этой карте таким простым, коротким, пролегает через Малаккский пролив, который практически сейчас движением, мановением руки США перекрывается. Или Китай. Китай сейчас, как мы знаем, строит свой альтернативный канал через Таиланд, через перешеек, пытаясь сделать альтернативу Малакке, тот же самый Суэцкий канал, по сути дела, находится уже на окраине громадного геополитического конфликта, что разворачивается на Ближнем Востоке, который однозначно затронет и Египет с его массой внутренних проблем. То есть Северный морской путь является той альтернативой, которая позволяет сохранить связность мира. И даже во времена Советского Союза, когда он был доступен 2-3 месяца в году, это было достаточно серьёзной альтернативой для Южного пути. Сегодня мы живём во время глобального потепления. Сейчас среднегодовые температуры, поднявшись на эти, казалось бы, один-полтора градуса, делают этот морской путь уже доступным на протяжении 4-5 месяцев в году. Если мы посмотрим те проекты, которые были ещё в советское время для Курил, для Камчатки, для Сахалина, Якутии, Колымы, то это проекты, которые могут радикально поменять карту севера Евразии. Как поменял в начале прошлого века Транссиб, как в 80-е годы дал импульс развитию Крайнего Севера БАМ, и как сейчас продолжается экспансия на Русский Север. Сейчас Россия, казалось бы, одной левой, делает такие проекты, которые во время Советского Союза требовали сверхусилий всей державы. Ну, например, сейчас одним из крупнейших моментов стройки стала совершенно уникальная дорога на Якутск. В Охотском море есть несколько уникальных объектов, которые могут поменять его гидрографию просто кардинальным образом. Здесь речь идёт даже не о громадных месторождениях газовых гидратов возле Курильских островов, которые сейчас японцы чуть южнее пытаются разрабатывать, нужно посмотреть на Сахалин. Сахалин отделён от материка очень узким Татарским проливом, и в советское время существовали два проекта: либо тоннеля, либо моста на Сахалин. Кроме этого, Татарский пролив выступает громадным клапаном, который может категорически поменять гидрологический режим Охотского моря, поскольку здесь ситуация, похожая на ту, которая сейчас сложилась в дельте Невы на Финском заливе, когда дамба полностью изменила гидрографию. Татарский залив, как я сказал, пропускает в северную часть Охотского моря тёплую воду, и вот здесь вопрос регулирования, возможно даже не мостом, а дамбой, такого приливного воздействия, когда дамба пропускает туда тёплую воду из Японского моря и задерживает отток холодной воды назад, он может категорически изменить вообще режим Охотского моря и значительно поднять там температуру. Ну а что такое Магадан со всеми его богатствами, куда, кстати, тоже сейчас тянут дорогу, это отдельный вопрос. Причём момент этого проекта присутствовал в исследованиях Советского Союза и мог решить вопрос с Охотским морем. Второй интереснейший гидрологический объект, который присутствует в Охотском море, так называемая Пенжинская приливная энергетическая станция. На севере есть залив Шелихова. И узкая часть между Камчаткой и материком называется Пенжинская губа. Для понимания того, что там происходит: ежедневно порядка 350-500 км² воды заходит в Пенжинскую губу и выходит назад, это происходит благодаря приливам. Высота прилива составляет самую большую цифру на Тихом океане: от 9 до 13 м. То есть это, по сути дела, природная гидроэлектростанция, которая может производить, сейчас я называю цифру: 135 ГВт мощности. Для понимания: это 60% мощности всех электростанций РФ. Безусловно, возникает вопрос, что, да, эта электроэнергия находится, извините, у чёрта на рогах и на куличиках, но рядом распложены богатейшие залежи якутских углей, которые опять-таки, нет смысла возить на европейскую территорию. Но если мы рассматриваем Пенжинскую ПЭС, как объект производства дешёвой электроэнергии и, соответственно, водорода, то по самым крупным подсчётам, эта электростанция может дать порядка 10 млн. тонн высококачественного бензина и дизелей в год. То есть для понимания: весь экспорт РФ сейчас составляет порядка 100 млн. тонн. То есть 10% можно получать исключительно только с этого объекта. Вообще, это громадная территория развития. Не говоря уже о том, что Петропавловск-Камчатский, если туда дотянется железная дорога (о чём РЖД нам говорит 20 лет уже), это военно-морская база, с которой видно, извините, всё побережье США, просто не нужно там мучиться уже с проливами, не нужно мучиться с проходом островов. Просто стратегические ракетоносцы сразу выходят на оперативный простор. Вот, собственно говоря, то, что я хотел сказать. Да, сейчас численность всей этой территории, наверное, ниже, чем всё население Хоккайдо, но опять-таки я приведу пример: до открытия тюменских месторождений нефти это была тоже достаточно малонаселённая территория. Сейчас только в Тюмени порядка 5 млн. россиян живут, и они обеспечены работой.

Алексей ИВАНОВ, экспертный совет по Арктике и Антарктике, Совет Федерации. Я с предыдущим коллегой согласен в одном, что Северный морской путь может быть использован для того, чтобы как-то вести диалог с Японией и ограничить теоретическую её агрессию, и как-то заинтересовать в сотрудничестве с РФ. А что касается Северного морского пути, то надо иметь в виду. Во-первых, СМП в советское время это был больше каботажный путь, мы ходили там по внутренним водам, инфраструктура с тех пор довольно разрушена, мы бросили на 20 лет всё это, и восстанавливать теперь придётся очень долго. Глубокой воды не хватает для того, чтобы там ходили крупнотоннажные, как следует нагруженные, суда. Для них надо выбирать новый путь. Все заинтересованы в нашем Северном морском пути. Индусы говорят: "Пассаты дуют с вашей стороны и влияют на наш урожай, поэтому мы должны быть там". Естественно, японцы говорят: "От того, как будет работать путь, наша экономика очень сильно зависит, и вы нас тоже туда включите, и вы учитывайте наши голоса". И сейчас, когда Америка во главе арктического совета, сразу увидели там усиленную игру мышцами, мы увидели других наших неприятелей. И вопрос, который Канада ставила до этого, что Россию надо исключать и всячески тормозить из-за событий на Украине, он остроту особую приобретает. Чтобы разрулить все эти проблемы, надо в комплексе всю ситуацию видеть. И вы говорите, что в Якутии мост на условиях частного государственного партнёрства можно простроить, но я ситуацию очень хорошо знаю, занимаюсь каждый день этим мостом — ничего там не двигается. Теоретически можно и Северный морской путь отработать…

Владислав ШУРЫГИН. Если мы перекроем в районе Сахалина путь холодному течению, оно уйдёт под Японию, и что фактически мы у себя согреем Дальний Восток и заморозим Японию. Насколько это вообще фантастически с точки зрения науки? Есть ли смысл их серьёзно обсуждать?

Анатолий КОШКИН. Ну, это уже какое-то климатическое оружие…

Алексей АНПИЛОГОВ. Сам по себе Татарский пролив настолько узок, что его можно сравнивать с Керченским проливом или с устьем Финского залива. С юридической точки зрения мы может это сделать, но здесь мы можем вспомнить, например, с чего начался нынешний сирийский кризис. В частности, когда Турция построила каскад ГЭС на своей территории и на 5 лет перекрыла сток в сторону Сирии и Ирака. И как раз вот эта масса люмпенизированных крестьян и снесла стабильность Асада, когда у Сирии была трёхлетняя засуха. Благодаря Турции они сейчас получили гражданскую войну в стране. Человек много раз менял среду обитания. И здесь, в общем-то, Россия в своём праве, хотя, безусловно, со стороны Японии будут соответствующие заявления и случаи активности тоже наблюдаться. Я думаю, что в будущем экологические и экономические противоречия будут гораздо острее, нежели вопрос чисто военного противостояния. Как мы сейчас уже поняли в результате дискуссии, никто не ожидает высадки японских морских пехотинцев на Шикотан, Хабомаи, Уруп и Итуруп. А вот каких-то гражданских активистов, которые будут махать японским флагом, дедушек и бабушек на инвалидных креслах толкать перед собой вперёд на российских пограничников, такое вполне возможно.

Владислав ШУРЫГИН. Мне повезло в прошлом году поездить по Курилам, и я хочу поделиться своими впечатлениями. Мало кто знает, что война Японии против США началась с Итурупа. Именно в заливе Касатка прибывший туда японский флот получил рескрипт императора о начале войны и от радости начал палить по острову из всего, из чего только возможно. Там до сих пор куча воронок. Там же война закончилась: последний день Второй мировой войны был на Итурупе, когда высадился наш десант, гарнизон острова без всяких боёв просто сложил оружие. Конечно, одна из главных проблем, я с коллегами полностью согласен, это развитие самих островов. Потому что именно отсутствие нормального развития является главным условием, провоцирующим сдачу островов. Их, мягко говоря, опустошение. Сейчас эти процессы удалось остановить. Само население Курил относится к перспективе передачи островов крайне критично. Ещё в начале 90-х, были иллюзии на тему того, что Япония заберёт островитян, накормит, оденет, обует, и они станут прекрасными японцами. Сегодня островитяне категорически против передачи Курил японцам. Потому что, во-первых, все уже поездили по Японии, все уже посмотрели, все знают, что такое японцы, все отлично понимают, что единственный вариант, который им будет предоставлен, это статус бесправной этнической группы, типа индейцев в США. То есть при приходе японцев люди теряют в этом случае фактически всё. Поэтому местное население выступает очень активно за то, чтобы никто не пытался передавать Курилы.

Конечно, Курилы потрясают громадными, биологическими запасами. Надо любого нашего чиновника, который что-то говорит о Курилах, хоть раз завезти туда, чтобы он просто увидел нерест местной горбуши.

Главная проблема — коммуникации. Единственный аэродром, построенный ещё японцами, находился в низине и был очень сложен в погодном отношении. Была такая шутка, что Курилы тебя либо принимают, либо не принимают. Были чиновники очень высокого ранга, которые по два года не могли попасть на Итуруп, потому что, когда они прилетали туда в командировку, то неделями сидели в Сахалине, Итуруп не принимал по 2-3 недели. И вот сейчас на Итурупе построен новый аэропорт, уже независимый от погодных условий, он полноценно функционирует.

Вторая проблема — отсутствие полноценных портов и причалов, которые могли бы принимать большие суда и увозить оттуда продукцию. Не знаю, как сейчас, но в прошлом году с Сахалина выходил транспортно-пассажирский корабль и, по-моему, в течение десяти суток шёл вдоль всей Курильской гряды, причём к половине островов он даже не мог пристать, а высадка шла с лодок и катеров, потому что не было причалов. Вот это главная проблема, которая тормозит развитие островов.

Необходимо продлить государственную программу развития Дальнего Востока, и, в частности, Курил, которая здесь только-только начала давать свои плоды.

С военной точки зрения, необходимо укреплять острова в противовоздушном отношении, потому что понятно, я здесь полностью согласен с генералом Канчуковым в том, что Япония точно одна никуда не полезет. И если противник здесь появится, то уже в составе сил целой коалиции.

Анатолий КОШКИН. Парадоксально то, что и из наших учебников куда-то исчезла японская оккупация нашего Дальнего Востока, хотя японцы там порядочно наследили: Тысячи наших граждан были убиты. Вспомним, как Лазо сожгли, как будто этой интервенции не было. Что касается возможности перековать японцев, я считаю, что японские СМИ наиболее сильные вообще в мире, наиболее мощные. То есть у них ноу-хау обработки населения на очень высоком уровне. Когда им надо было улучшить отношения с Китаем, это они сделали за полгода своей пропагандой. Все стали выступать за улучшение отношений с Китаем, когда он стал портить отношения с нами. Тогда это отвечало интересам Америки и Японии. А с Россией, наоборот: 70%, а то и больше, японцев отвечают, что относятся к России и к русским негативно. Идёт антироссийская пропаганда. Когда японцам говоришь, они удивляются, что нога советского, русского солдата никогда не вступала на территорию их метрополии. Наши самолёты‑бомбардировщики никогда не бомбили Японию. И наши корабли никогда не обстреливали японские берега. "Но как же так, — удивляются японцы, — нам объясняли в школе: вы напали, вы захватили наши территории". Всё это парадигмы "холодной войны", и они никуда не ушли, подавляющее большинство японцев всё так же верят в эти сказки. Они даже не Россией нас называют, а Советским Союзом. И как было отношение, что мы враги, так оно и есть.

Я вообще считаю, что мирный договор нам вообще не нужен. Слушайте, 70 лет прошло, это анахронизм, дипломатический казус. У нас с Германией, с нашим основным противником, нет никакого мирного договора! Даже нет соглашения о прекращении боевых действий. В одностороннем порядке мы прекратили состояние войны, разгромив Германию. Так чего мы тут-то суетимся?

Да мы прекратили войну с Японией давным-давно, 60 лет назад! У нас почему-то никто не знает этого. Как ни откроешь газету, как ни включишь радио: "У нас с Японией сохраняется формальное состояние войны". Что за бред? Состояние войны прекращено 19 октября 1956 года, совместная Декларация, первый пункт: "Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и государством Япония прекращается, и восстанавливаются в полном объёме дипломатические отношения, посольские, консульские и т.д." Никто не знает этого! Нельзя же серьёзным людям чушь повторять.

Сергей КАНЧУКОВ. Если сегодня у нас ВВП и развитие экономики вообще в минусе, мы ничего не сдвинем, несмотря на то, что у нас будут технологии, несмотря на то, что у нас будет много рыбы вокруг Итурупа. Поэтому главный способ сдерживания Японии — это развитие России. Сейчас японская армия не сможет воздействовать на Россию, это показала Каспийская флотилия. И нам в принципе достаточно тех ракет (а они уже есть и на Дальнем Востоке, "Калибр"), которые нанесут приемлемый ущерб, в случае развязывания Японией какой-то войны. При этом особую чувствительность у японцев вызовет наше сближение с Китаем. И вот здесь Япония должна понимать, что если она опоздает на последнюю ступеньку уходящего поезда, Соединённые Штаты ей могут и не помочь завтра. Потому что, как ни крути, а всё-таки 20 триллионов внешний долг, всё-таки экономика США сейчас тоже переживает большой кризис, Федеральная резервная система не подняла ставку рефинансирования, оставила на 0,25. Это тоже говорит о том, что экономика не двигается вперёд, а экономика — двигатель прогресса. Наши действия в Сирии и поддержка полностью со стороны Ирана, Ирака… Японии некуда деваться, мне так кажется. Япония не может дальше существовать без России. И, я думаю, они понимают. А вот то, что внутри они играют, они играют на поддержание внутреннего состояния государства, потому что, выключив все атомные электростанции, они тоже экономическую проблему получили. А решать экономическую проблему сейчас нужно тоже за счёт чего-то. Пока за счёт России, но бесконечно развивать вот эту тему, я думаю, тоже нельзя.

На фото: присутствия в регионе ракетного крейсера «Варяг» достаточно, чтобы охладить головы тех, кто мечтает о Курильских островах

1.0x