Курдский вопрос звучит особенно актуально в соседних с Турцией странах, потому что практически везде живут многочисленные курдские меньшинства, либо политэмигранты. И если в этой стране начнется гражданская, или религиозно-этническая война между турками и курдами, никто не сможет оставаться в стороне - потоки беженцев, разрыв коммуникаций, закрытие курортов. Поэтому нарушение перемирия между турецким государством и Рабочей Партией Курдистана (ПКК) является региональной проблемой, как в Передней Азии и Ближнем Востоке, так и на Балканском Полуострове. Следует иметь в виду, что курдские племена проживают, как на Южном Кавказе (йезиды, а также курды-мусульмане в Нахичевани), также и на Балканах (потомки юруков).
Особенно это касается европейских соседей Турции – Греции и Болгарии, членов ЕС. За последние годы обе страны частично отвыкли от противостояния по национальному или религиозному критерию. Наличие в обеих странах многочисленного коренного турецкого населения и также тысячи курдов – эмигрантов преимущественно из Турции, чревато перенесением противопоставления уже на территорию ЕС. Что вряд ли могут себе позволить допустить европейские органы безопасности.
Поэтому и возрос интерес к деятельности ПКК, конкретно к тому, чем занимаются ее последователи-иммигранты.
Курдский общественник и активист Рабочей Партии Курдистана (ПКК) Рони Юсеф родился в сирийском курдском городе Камышли (где до геноцида в Османской Империи, проживала и большая армянская диаспора). Уже живет 35 лет в Болгарии. Закончил СУ «Святой Климент Охридский», специальность «Болгарская Филология». Занимается журналистикой и политической деятельностью. Так случилось, что с весны 1984г. мы с ним попали в одну студенческую компанию, куда стремились попасть практически все ребята с интернационального Студенческого Городка в Софии. В ее основе были польские девушки, которые хорошо играли на гитаре и не особо стремились соблюдать требования католической морали. Каждый вечер собирались за корпусом, накрывали одеяла на траву, пили пиво и слушали региональное издание «Славянского базара». Та полячка, которая играла на гитаре и пела лучше всех, была в состоянии выпить вечером 15 бутылок пива, а утром – бутылку вина или шампанского (сейчас не пьет ни капли и дослужилась до директора Дома Культуры в Варшаве). А мы с Рони слушали и влюблялись.
Потом я пошел по карьерной лестнице в Комсомоле и осенью 1984г. был назначен ответственным за иностранных студентов в Софийском Университете «Святой Климент Охридский». Узнав об этом, Рони быстро нашел меня и сразу организовал встречу со всеми курдскими студентами, гражданами Турции, Ирана, Ирака, Сирии, Ливана. За этот вечер я узнал о древней курдской истории и невеселом настоящем, больше, чем за всю жизнь прежде. И решил помогать им, вопреки риску навлечь на себя неприятности со стороны начальства (что собственно и случилось – меня регулярно стал отчитывать и чуть не освободил с должности один большой комсомольский начальник, который после «демократических» перемен, стал передовым журналистом в порнографической газете - не единственный случай среди наших комсоргов).
Время шло, гражданская война в Турции разгоралась. Тем временем, из-за моих симпатий, начальство перебросило меня сначала на африканский, потом на латиноамериканский фронт. На этом посту и застали меня перемены. Однако накануне выиграл конкурс и вошел в последнюю группу аспирантов по научному коммунизму. Потом специальность перекрестили на «научный социализм», потом на «анализ социально-политических систем» и в конце концов, на «политологию». Рони тоже стал аспирантом и нас поселили в одну комнату. С тех пор, я непрерывно слежу за курдской проблематикой, особенно после защиты кандидатской диссертации, когда был назначен в аналитический отдел Министерства обороны Республики Болгария. От Рони и его соотечественников я многое узнавал и удивлял начальников и коллег своей осведомленностью. Так было до переворота 04.02.1997г. И хотя я задержался еще ровно год на должности, политическое руководство министерства уже интересовалось только перспективой вступления в НАТО, и настоящая работа не велась.
Вернуться к курдской теме пришлось в феврале 1999 года, когда в Кении был арестован народный вождь и лидер ПКК Абдулла Оджалан. Уже в качестве журналиста я освещал тему. Рони водил меня по пресс-конференциям представительства партии в Софии и на закрытые собрания.
Тогда я успел взять интервью у личного адвоката Оджалана и руководителя европейского представительства ПКК в Будапеште.
Очередной всплеск вооруженного противостояния между ПКК и турецким государством совпал с моим пребыванием в Софии. Нельзя было не встретится со старым другом и поговорить о том, что творится в соседней Турции, о перспективах урегулирования конфликта.
- Тебя удивило нарушение примирения между турецким государством и ПКК, с турецкой стороны?
Рони ЮСЕФ. Нет, никак не удивило. Эрдоган, как всегда, лицемерничает. В сущности, он в очередной раз защищает свои личные и своей партии интересы. Он увидел, что на выборах у него не получилось. Его позиции во внутренней политике Турции слабеют. В Меджлис вошли 4 партии, курды и другие меньшинства получили 13%. Раньше это было почти невозможно. Эрдоган понял, что теряет голоса курдов. Даже демократическая часть курдского общества на этот раз не проголосовала за Партию Справедливости и Развития. И нанесла удар по его большим амбициям.
С другой стороны, Эрдоган увидел, что со союзниками по США и НАТО возникает все больше и больше проблем. В Вашингтоне и в Брюселле приняли политическое решение поддержать ПКК. Потому что увидели, что в Сирии не на кого рассчитывать, кроме как на курдов. Другие сильные военные структуры там - армии Башара Асада и ИГ. Обе неприемлемы для Запада. Сирийская Свободная Армия очень слаба в военном отношении, хотя получает военную помощь из Турции.
Поэтому Эрдоган организовал провокацию с убийством двух турецких офицеров и последующими бомбардировками лагерей ПКК: чтобы оставить нас в списке террористических организаций и завоевать симпатии турецких националистов. Ему уже не на кого другого рассчитывать на выборах. И он попробует отнять голоса у Партии Националистического Действия. Может быть, и успеет. Хотя это будет кратковременное достижение. И ничего ему не принесёт.
- И что, по-твоему, предстоит: новое примирение или ужесточение конфронтации?
Рони ЮСЕФ. Это очень сложный вопрос, который требует еще более сложного ответа! Все прогнозы, в конце концов, могут оказаться ошибочными. Во всяком случае, я не оптимист. То, что происходит в этот момент в турецкой части Курдистана - это попытка передоговорить курдское политическое представительство в Меджлисе. Однозначно, из провокации, проведенной по личному распоряжению и под режиссурой Эрдогана, не выйдет ничего хорошего. Ситуация в Турецком Курдистане будет только усложняться.
- Среагируют ли как-нибудь приверженцы ПКК и остальные курды, живущие во всем мире?
Рони ЮСЕФ. Я до сих пор не слышал о какой-нибудь реакции. Конечно, проблема обсуждается моими согражданами, но нет никаких инициатив об организованных действиях. Но если обстановка в Турецком Курдистане усложнится, может последовать цепная реакция среди курдских общин в мире. И Турция очень пострадает.
Так ответил Рони Юсеф на мои вопросы. Потом я попытался (пока безуспешно) убедить его в том, что не стоит спешить радоваться симпатиям Вашингтона и Брюсселя к ПКК. Дело в том, что ее последователи, кажется, полностью забыли о марксизме-ленинизме, как о руководящей теории в их революционной борьбе и совсем перешли на националистические позиции. Их трудно в этом винить, на фоне распада СССР и социалистического лагеря. Да и вряд ли они были такими уж марксистами-ленинцами, видя, что творилось в последние годы существования «реального социализма» в Советском Союзе и Восточной Европе. Европейские союзники тогда их бросили, а кое-где даже объявили ПКК террористической организацией.
Стоит еще припомнить, что и сам Абдулла Оджалан эволюционировал от приверженца турецкого государственного национализма, через курдский этнический, к марксизму-ленинизму, воспринимая его, прежде всего, как руководящую теорию для освобождения курдского народа от рабства соседних государств. То есть, его националистические убеждения никуда не делись. А просвещенный национализм предполагает союзы со всем, кто может помочь в реализации национальной идеи. Хотя, курды, конечно, заблуждаются в том, что именно США и ЕС заинтересованы и будут помогать освобождению и объединению курдов. И вот почему.
Во времени первой встречи с курдскими студентами осенью 1984г. мне показали карту этнических курдских территорий, которые рано или поздно должны объединиться в будущий Курдистан. И с гордостью объявили, что под ними лежат примерно 8% мировых запасов нефти и примерно столько же газа. Они тогда еще ничего не мыслили в геополитике и геостратегии и не понимали, что эти запасы, в сущности, являются их проклятием.
Сейчас, видимо, тоже не понимают, что в Вашингтоне и Брюсселе никому и в голову не придёт объединить курдские земли в одно сильное, независимое государство, да еще и с таким количеством ресурсов в недрах. «Дяде Сэму» куда выгоднее иметь дело с ослабленными Турцией, Ираном, Ираком, Сирией, которые будут в состоянии перманентного религиозно-этнического конфликта. И центральная власть будет слабой и в глубокой зависимости от США и ЕС. Именно курдское сопротивление сможет лишить этих стран евразийской перспективы.
В свое время курдские лидеры Масуд Барзани и Джелал Талабани сыграли далеко не последнюю роль в падении Саддама Хосейна. Сейчас Барзани на словах старается прогнать ПКК из Иракского Курдистана. И мы имеем в Ираке то, что имеем – сначала «Аль-Каеду», потом Исламское Государство. И курдскому населению от этого никак не легче. ПКК и другие курдские революционные левые последовательным образом подрывали устои режима Асадов в Сирии и дожили до геноцида, который учинили исламисты в том же Камышли и других курдских городах на сирийской территории. В последние годы активизировались курды и в Исламской Республике Иран.
Кстати, оказалось, что именно Тегеран проводит самую удачную политику сдерживания революционных установок у курдов. Причем это касается и шахского режима, и исламских революционеров. Надо иметь в виду, иранская провинция, заселенная курдами, так и называется – Курдистан. Это название носит и одна из главных дорожных артерий Тегерана. Персы и курды – очень близкие родственники. Главное различие между ними – персидский шиизм и курдский суннизм. Однако, имея в виду, что в Иране относятся толерантно даже к христианам и иудеям, можно не сомневаться, что никто не мешает курдам свободно исповедовать свой вариант ислама.
Факт, что Исламская Республика Иран осталась стабильной и прогрессирующей даже во время санкций. Не в последнюю очередь, потому что там нет дестабилизирующего курдского фактора. Поэтому размораживание отношений с Западом сейчас идёт параллельно с углублением евразийской интеграции. И если можно говорить о проблеме созданной курдами, то речь будет о курдской династии Алиевых, которая давным-давно правит Республикой Азербайджан и пытается создать проблемы в двух иранских провинциях: Восточный и Западный Азербайджан.
Есть данные, что в 70-х и первой половине 80-х годах ХХ века примерно треть бойцов ПКК была армянского происхождения. Потом они переместились в Нагорный Карабах и, вместе со старыми ветеранами АСАЛА, сыграли важную роль в армянских военных победах. Что касается армянского присутствия в рядах ПКК на сегодняшний день, замминистра иностранных дел Республики Армения Арман Киракосян категорически отрицал такую возможность. Одновременно он предполагает наличие армянской крови в жилах уроженцев Анатолии, как турок, так и курдов, с уговором, что «это сложный научный вопрос». Мне самому курдские студенты иногда говорили, что «мать или бабушка - армянка» (но никогда отец или дед).
Если ПКК продолжит партизанскую войну в Турции, уже с поддержкой США и ЕС, жизнь в этой преуспевающей стране, конечно, превратится в ад. Однако в обозримом будущем вряд ли приведет к ее распаду. Не приведут к нему и признания геноцида над армянами в Османской Империи в разных странах. Возможны, разве что материальные и финансовые компенсации, но никак не территориальные – не вернутся же армяне из России, США, Франции, Аргентины и т.д. жить в Анатолию! Нет сомнения, что Западу нужна слабая и послушная Турция, которая будет нуждаться в больших закупках вооружения для того, чтобы справится с курдскими партизанами. Но никак не сильный, независимый, богатый Курдистан, который практически сразу станет региональной силой. И главное, что верховные лидеры ПКК осознают эту реальность. С их стороны, неоднократно звучали заявления, что они стремятся не к созданию собственного государства, но к тому, чтобы обеспечить курдам свободную жизнь на их собственной земле. И чтобы границы, между ближне- и средневосточными государствами, где курды живут, были только формальными и не препятствовали общению между соотечественниками.
Однако действия руководства Иракского Курдистана постоянно опровергают заявления руководства ПКК. Отметим два главных факта: Эрбиль уже давно не отчисляет Багдаду прибыль от экспорта нефти и газа; порядок на территории Иракского Курдистана и защиту от фанатичных джихадистов из Исламского Государства осуществляет исключительно курдская «Пешмерга». А ее военная подготовка и вооружение (иракские курды, учащиеся в РУДН, говорят, что часть вооружения – российское) находятся на очень высоком современном уровне. И при случае, смогут оказать эффективное сопротивление даже турецкой армии. Тогда регион превратится в настоящее пожарище. Особенно на фоне недавних репрессий среди турецкого генералитета, которые военные аналитики сравнивают с репрессиями в РККА во второй половине 30-х лет ХХ века.
Остается надеяться на разум и чувство реальности новых турецких высших офицеров. Именно от них зависит сохранение мира в этом ключевом для мировой стабильности и равновесия сил регионе. В противном случае, Ближний и Средний Восток и Передняя Азия превратятся в «пылающий континент» (по Роману Кармену). И огонь придёт и в ЕС, и в ЕврАзЭс.
Покойный тюрколог Виталий Шеремет видел образование курдского государства в середине настоящего века, когда продолжающийся демографический взрыв среди курдского населения приведет к соотношению между курдами и турками в Турции в 2:1. Тогда, прогнозировал он, будет создано курдское государство со столицей Анкара. По его мнению, к этому времени турецкий Стамбул и европейская часть страны отделятся и войдут в ЕС. Поживем – увидим!
// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e