Авторский блог Денис Сухоруков 13:14 27 февраля 2015

Двуликий Янус

Мы можем оказаться со временем в парадоксальной ситуации: с очень мощной армией, с современным, сильным флотом, с красивыми подвесными мостами, скоростными железными дорогами от Москвы до Казани, с новенькими, сверкающими краской футбольными стадионами - и при этом с обозлённым на власть населением, которое ничему не радуется и только ждёт – не дождётся очередных выборов, чтобы нацарапать на бюллетенях неприличное слово.
7

В древнеримской мифологии существовал двуликий бог по имени Янус. Он обычно изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны. Одно его лицо было лицом молодого, человека, смотрящего в будущее, другое — лицом бородатого старца, обращенное в прошлое.

Государственная политика России последних лет чем-то походит на это римское языческое божество. С одной стороны, во внешней политике мы наблюдаем уже много лет подряд абсолютно твёрдую, независимую и патриотичную позицию президента, направленную на защиту государственных интересов, укрепление связей с историческими союзниками  в Азии и Латинской Америке, заключение выгодных для государства многолетних газовых и оружейных экспортных контрактов. Эта политика проводится последовательно и продуманно, из года в год, безо всяких колебаний и отступлений. То же самое относится к строительству армии и флота. Душа радуется читать в прессе сообщения о том, что спущена на воду очередная подводная лодка, проведены очередные масштабные военные учения, закуплено для армии современное вооружение. Успешно завершены захватывающие дух инфраструктурные проекты, как строительство моста на остров Русский, Олимпийская стройка в Сочи, готовится модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали. Опять-таки, воссоединение с Крымом, которое навечно вошло во все учебники истории. В 90-ые годы, которые многими уже почти забылись, как кошмарный сон, никто не мог об этом даже мечтать.

С другой стороны -  во внутренней политике, особенно в денежно-кредитной сфере, царят мрак и ужас. Иногда возникает ощущение, что денежно-кредитная политика нашей страны куётся не в Кремле, а где-то совершенно в другом месте, возможно, даже за «Большой лужей», как этот водоём однажды остроумно назвал наш президент. 

Вопиющая некомпетентность, проявленная в критический для страны период руководством Центрального банка и Минфина, зашоренность их взглядов, неумение объяснить обществу свою тактику и стратегию, весьма поверхностное знание даже либеральной  монетаристской теории, не говоря уже о более прогрессивных – об этом сейчас практически кричат многие уважаемые экономисты, финансисты и промышленники нашей страны. Только беда в том, что в Кремле их, очевидно, не слышат либо игнорируют.

Один из последних примеров – это история с пенсиями, которые не будут выплачиваться пенсионерам с совокупным доходом более одного миллиона рублей в год. Эта история поистине безобразна. Во-первых, государству, несмотря на кризис, с моральной точки зрения непозволительно экспроприировать деньги своих престарелых граждан, которые ему, в сущности, не принадлежат – граждане эти деньги заработали многолетним честным трудом. Во-вторых, это плевок в лицо не просто пенсионерам, а их наиболее «продвинутой» части, занимающейся интеллектуальным трудом и исполняющей управленческие функции на производстве, в науке, культуре. И в-третьих, это жалкое и беспомощное с экономической точки зрения мероприятие – оно сэкономит не более 0,5% от бюджета Пенсионного фонда.  К слову сказать, сам по себе Пенсионный фонд – довольно странная организация. В нём работают по всей России 120 тысяч (!) человек, его здания во многих регионах по красоте, масштабам и качеству ремонта превосходят районные администрации. Между тем данное учреждение выполняет функции, во многом родственные налоговой службе, и загадкой остаётся только, почему эти функции в налоговую службу до сих пор не передали, во имя той самой святой цели – экономии бюджетных средств.

В качестве альтернативы отмены пенсий для работающих пенсионеров в Думе рассматривалось предложение «Справедливой России» о введении прогрессивной шкалы налогообложения в части подоходного налога – той самой шкалы, по которой живёт большинство развитых стран мира. Этот законопроект затронул бы только ту небольшую часть населения, которая имеет годовой доход более 5 миллионов рублей и в просторечье называется «олигархами» (едва ли это точное определение для всех зарабатывающих от пяти миллионов в год, но речь идёт в любом случае о людях весьма не бедных).  Но «Единая Россия» предложение не поддержала, что наталкивает на определённые мысли по поводу  её электоральной базы.   И это был не единственный пример «странностей» в финансовой политике. Чего стоит одно упорное нежелание Центрального Банка опускать ключевую ставку до уровня, при котором реальный сектор экономики сможет работать себе не в убыток? А неспособность наконец-то «заметить» дефицит денежной массы в стране? А огромная налоговая нагрузка на бизнес, которая делает неконкурентоспособными на мировых рынках отечественные предприятия при прочих равных условиях? Можно также вспомнить «странности» при проведении реформы здравоохранения в Москве, которая вылилась в бессистемное закрытие больниц и поликлиник и неожиданное увольнение большого количества врачей, безо всяких консультаций с обществом по этому поводу.  Эти и другие примеры нелогичного и неразумного поведения государства во внутренней политике медленно, но верно ведут нас к социальному недовольству населения своим правительством. Конечно, государство кое-что делает и для улучшения жизни граждан. Например, едва ли крупнейшие розничные сети страны самостоятельно, без нажима из Кремля, договорились «заморозить» цены на социально значимые продукты питания на два месяца – это, безусловно, большое благо для населения. Но только вот благие мероприятия носят краткосрочный и больше имиджевый эффект, а вредные и неразумные могут быть менее заметными, но зато имеют эффект долгосрочный и более глубокий.  

При этом хотелось бы отметить, что, насколько можно судить, за «Большой лужей» в общем и целом делают ставку не столько на усмирение России с помощью грубой военной силы, сколько на смену власти в нашей стране силами самих же российских граждан, недовольных своими вождями. Именно на этом строится архитектура любой «цветной революции» в любой части света. И чем более неудовлетворительно проводится денежно-кредитная политика в нашей стране, чем больше недовольных властью пенсионеров, студентов и просто работающих людей, тем теплее становится на сердце у наших «заклятых» друзей за океаном. Мы можем оказаться со временем в парадоксальной ситуации: с очень мощной армией, с современным, сильным флотом, с красивыми подвесными мостами, скоростными железными дорогами от Москвы до Казани, с новенькими, сверкающими краской футбольными стадионами - и при этом с обозлённым на власть населением, которое ничему не радуется и только ждёт – не дождётся очередных выборов, чтобы нацарапать на бюллетенях неприличное слово.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x