Авторский блог Александр Огородников 07:38 2 февраля 2021

Кто же отравил Никиту Исаева?

о расследовании Bellingcat и не только
5

О последнем расследовании Bellingcat, которое обещало быть сенсационным, вдумчивые люди говорят теперь лишь в том смысле, что «гора родила мышь». Но некоторых оппозиционеров всё же возбудила история с отравлением, якобы, перспективного политика, эксперта многочисленных телешоу Никиты Исаева. Смерть которого произошла в поезде Тамбов – Москва 18 ноября 2019 года. Кто-то из них многозначительно изрёк: именно это я и предполагал изначально – его отравила ФСБ!

В различных изданиях и на сайтах появилось много мнений, рассуждений и комментариев по этому поводу. В том числе, и со стороны людей, близко знавших и работавших с покойным. Беспристрастный анализ разносторонней информации позволяет сделать следующие выводы:

1. «Системный человек», связанный с Администрацией Президента (через Суркова, Якименко и т.д.), знакомый Абрамовича и других влиятельных лиц, лишь изображавший непримиримого критика власти, был весьма лоялен этой самой власти. Поэтому честные расследователи не могут даже предположить, чем Никита не угодил «верхам». «Убирать» его им не было никакого ни смысла, ни повода. Даже наоборот.

2. Несмотря на заявление о его отменном здоровье, по свидетельству друзей, Никита имел скрытые проблемы с этим самым здоровьем и в придачу к этому – «пару вредных привычек». Так что известие о его внезапной смерти не повергло их в шок, а официальное заявление о причине смерти не вызвало сомнений.

3. Незадолго до кончины сам Исаев как-то грустно пошутил: если я вдруг умру, скажут – отравили. Как в воду глядел! Последние годы жизни Никиты были полны стрессов, а смерть была естественной (от аневризмы аорты). Поэтому никто из его окружения не верит, что он был отравлен спецслужбами.

Вот что по этому поводу сказал журналист и телеведущий Андрей Малосолов: «А история про то, что его отравили – ложь. И так как это ложь, можно смело предположить, что и другие расследования Грозева и его соратницы Марии Певчих сделаны тоже фальшиво. Удивительно, что эта "клюква" ещё кого-то привлекает».

На этом можно было бы поставить точку в истории с несостоявшейся сенсацией. Если бы не одно «но»: материалы расследования истолковал в своём ключе, что-то додумав, появившийся в сентябре прошлого года телеграмм-канал «Генерал СВР» (с подачи этого анонимного источника, кстати, рассказывает нам занимательные басни бывший профессор, а теперь – известный и популярный блогер, «телепень», Валерий Соловей). Не буду разглагольствовать о том, кто стоит за этой шатией-братией («сливным бачком», по определению бывшего разведчика-нелегала Юрия Швеца) и чего они добиваются. Ясно только, что ничего хорошего для России от этих «разоблачителей» ждать не приходится.

Приведу удививший меня пост из «Генерала СВР» от 27 января сего года: «Предлагаем всем ознакомиться с новыми материалами расследователей изBellingcat и The Insider. По нашим данным, всё правда. Хотим добавить: устранение Никиты Исаева – "заслуга" руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Миронов, движимый страхом потерять своё место руководителя фракции (в планах администрации президента Исаева рассматривали как нового лидера "Справедливой России") и чувством ревности (на тот момент он, по его словам, испытывал сильные романтические эмоции к любовнице Исаева Алине Жестовской) постоянно жаловался в АП на Исаева. Более того, через помощника Миронова, имевшего непосредственное отношение к СВР, был фальсифицирован компромат на Исаева: якобы Исаев имел контакты и передавал информацию спецслужбам Великобритании. Именно этот "компромат", попав к президенту и стал причиной, по которой Путин дал распоряжение на ликвидацию "предателя". Мы утверждаем, что Исаев никогда не участвовал в сотрудничестве с какой-либо разведкой и стал жертвой интриг Сергея Миронова. Непосредственно распоряжение на ликвидацию Никиты Исаева дал президент России Владимир Путин, будучи уверенным в том, что ликвидируют предателя».

Первое и главное впечатление от прочитанного – маразм! Такого бреда, признаться, не ожидал от «всезнающего» генерала. А единственное, с чем можно согласиться в рассчитанном на дремучего обывателя поклёпе: «Исаев никогда не участвовал в сотрудничестве с какой-либо разведкой». Добавим от себя: потому что был им не интересен и труслив по своей натуре - какой уж там из него «предатель».

Так как я имел некоторое отношение, пусть и опосредованное, к формированию партии «Справедливая Россия», а последние несколько лет сотрудничал с депутатом фракции СР и знаю о состоянии дел в партии не понаслышке, позволю себе прокомментировать «убийственную» версию «Генерала СВР».

Итак, во-первых, переговоры с Исаевым действительно велись и довольно успешно. А сам С.М. Миронов был за Исаева обеими руками, так как на тот момент партия идейно поиздержалась, лидер выдохся, а харизматические члены из неё убыли: кто-то умер, кто-то перешёл в другие ряды и т.п. (не случайно пару дней назад произошло слияние СР с партией «За правду» Прилепина и «Патриотами» Семигина).

Во-вторых, нужно абсолютно не знать Сергея Михайловича, чтобы утверждать, что он способен на приписанные ему интриги (тем паче по таким, высосанным из пальца, предлогам). Это абсолютная чушь! Так что безвременная кончина Исаева – отнюдь не «заслуга» Миронова, в чём нас пытается убедить анонимный «генерал».

И в-третьих, вся эта насквозь фальшивая выкладка «генерала» нужна только для того, чтобы лишний раз «приложить» своего врага номер один – президента Путина, выставив его в очередной раз «кровожадным монстром». Лично ответственным, якобы, за смерть любого критика «режима». Ничего другого и более оригинального «генерал», видимо, нафантазировать не способен. Увы!

Но, уж если ему так хочется считать, что Исаева всё-таки убили, то заказчиков следует искать в другом месте. Где? Предложу генералу проработать такую версию: это сделали олигархи, недовольные опасными для них расследованиями Исаева. Из круга тех, что некогда заявили: Путин, мол, лишь менеджер, которого мы наняли...

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2021 в 14:13

Конечно, даже Чикатиле нужен был адвокат, чтобы прочие людоеды не повесили на него свои преступления.

2 февраля 2021 в 17:51

Да, получается, что на Исаева многие точили зубки....Но, думаю, исаева Убрали Хинштейн, Макаров ("Таня") и примкнувший к ним Резник. Вот эта троица и обтяпала сие дельце. Причём, обтяпала чистенько, комар носа не подточит!!! Поговаривают, что кое-кого из этой троицы видели в вагоне исаева. Он был замаскирпован под проводницу. Под бабу!!! Хитрые какие, сволочи! Это же надо, а? Придумать планец:мол, не желаете ли чайку испить горяченького? Ав чаёчке-то - неизвестное боевое ОВ. Хлебнул, захрипел и получи аневризму аорты. Вот так мастера!!! А ещё прикидываются депутатами. Там, в ГД,надо бы пошуровать повнимательнее, вот что. Может, эта троица там орудует под прикрытием мощногго статуса? Сейчас верить никому нельзя,дажен самому Пескову, который гоняет постоянно какую-то "пургу".
Тщательнее надо бы оглядываться и осматриваться, тщательнее и поглазастее. Враг не спит, он - БДИТ!

2 февраля 2021 в 21:14

Вне всяких разумных сомнений: чем более некто патриот великой России и аристократ, тем с большим презрением и яростью он смотрел на это омерзительное и запредельно гадкое существо, какое всякий раз на телеэкранах напоминало грязную навозную муху присевшую на икону в церкви. Это насекомое было вдвойне омерзительно тем обстоятельством, что оно всяким своим движением давало понять, что оно осознаёт где оно находится и что пачкает. Стоит ли удивляться, что у любого человека, в каком осталось хоть малость достоинства и чести, возникало страстное желание изрубить эту гадину и весь выводок его приплода начисто.
Убили ли его или оно издохло само? Хотелось бы верить, что убили, потому как убивать такую мерзость - сакральный долг каждого, будь то врач или проводник в поезде, случайный прохожий, даже человек маленький и ничтожный, каким овладело мимолетное желание сделать нечто полезное и должное. Уничтожить эту гадину хотел весь народ без исключения. С нами Бог!

3 февраля 2021 в 07:52

А кто же отравилло Фарона.... Тоже мЕ?

1.0x