В прошлую субботу побывала на «Федеральном сельсовете» - так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли» (самоназвание). «Народы Российской Земли» на этот раз собрались ни много ни мало в Колонном зале Дома Союзов. Обсуждали вопросы развития сельских территорий и малых городов. Ведущий г-н Мельниченко сказал, что проводится заседание по инициативе вице-премьера, бывшего министра сельского хозяйства, г-на Гордеева. Вообще, ощущение такое, что высшее начальство выслушивает разные мнения, но пока не вполне понимает, что же именно надо делать, в какую сторону рулить – такое у меня сложилось впечатление.
Вот взять хоть сельские территории. Они оголяются и дичают. Качество жизни на селе по сравнению с советским периодом – ухудшается. Загляните в нашу станицу. При совхозе тут и дворец культуры работал, и медпункт, и дом быта с парикмахерской и всякими мастерскими - всё сгинуло. Даже новая школа, что была почти построена силами совхоза, развалилась вместе с советской властью и была растащена станичниками на кирпичи. При этом в нашей местности, на Юге, село полнокровно, и производство ведётся, а что в срединной России – и подумать боязно.
Что положительно – это осознание на государственном уровне, что сельскую местность и малые города надо не бросать, а развивать. Иначе мы нашу землю не сохраним: на землю без народа придут народы без земли.
Это вовсе не очевидно. Были (а может, и есть поныне) совсем противоположные мнения. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций. Эти самые агломерации тогда даже считались частью предвыборной программы Медведева. Потом Медведев на выборы не пошёл, ну и проект был как-то забыт. Потом в 2012 году прошуршала весть с верхов: развивать малые города у нас бесперспективно. Когда-то были «неперспективные деревни», теперь - добрались до городов.
Фигурировала такая Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, она тогда успокаивала: "Развитие агломераций - естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области. Имелось в виду, что будут какие-то очаги жизни и деятельности, а вокруг – дичь: приходи и забирай, кому охота.
Тогда я назвала эти планы «проектом закрытия России» - так вот, кажется, теперь от него отказались. Впрочем, у нас на самом высоком уровне часто принимаются взаимоисключающие решения. Это показывает, что единого видения, образа результата как не было, так и нет. Про план – и говорить нечего: его и не может быть в отсутствии единого видения.
Примером таких взаимоисключающих решений и является развитие сельских территорий. Считается, что главная сила на селе, которую надо всячески продвигать и поддерживать – это фермеры. Малые производители. Они всё вытянут, на них вся надежда.
Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.
Ещё Бердяев когда-то заметил, что русский интеллигент все практические вопросы превращает в идеологические. Надежда на фермеров – чисто идеологическая конструкция. У нас в области они производят 20% зерна, главный производитель – это по-прежнему большие хозяйства.
Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств: и вульгарно воруя у них корма и «химию», и недоплачивая налогов путём торговли за чёрный нал, и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.
Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается в своей работе на руководителей крупных хозяйств: починить дорогу, помочь школе, даже поддержать спортивную команду – всё это лежит на хозяйствах. А как иначе? Так было всегда. Если жизнь как-то теплится, то только благодаря такой неформальной помощи. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов. Фермеры в этой работе не участвуют. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, у которых к тому же большая часть деятельности – в тени. При этом сегодня он есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.
И при этом мы полагаем развивать сельские территории? Какое-то раздвоение сознания! Для развития сельских территорий надо поощрять средние и большие хозяйства – размера советских колхозов-совхозов. Их можно подвигнуть на развитие сельских территорий; фермеров – никогда. Им бы самим как-то перекрутиться и выжить. Вообще, роспуск колхозов-совхозов – огромная ошибка, надо её хотя бы не усугублять. Сегодня в Европе, которой мы любим подражать, хозяйства укрупняются, фермеры продают свои земли, т.к. они неконкурентоспособны.
Что ещё нужно для развития сельских территорий? Нужна промышленность на селе, чтобы удержать народ. Когда-то Менделеев считал, что в России надо строить фабрики не в городах, а в сёлах. Сегодня само по себе сельское хозяйство требует всё меньше работников, значит, остальным нужно дать занятие. Но для этого нужно твёрдо понимать, чего мы хотим и к чему стремимся. «Сельсовет» показал, что пока мы находимся лишь на дальних подступах к такому пониманию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса". https://zen.yandex.ru/zavtra.ru
-
Vargan
19 октября 2018 в 14:13Oid
Пушкин. Кто же ещё? А если Пушкин не возьмётся, то китайцы.
-
Олег
19 октября 2018 в 15:33Рудой
Сами то в селе живете? Или так, просто о сельчанах беспокоитесь ?
-
Александр
19 октября 2018 в 15:48Баринов
Ну, блин, совершенно же очевидные пишет Татьяна, где бы она не жила, хоть бы и в Нью-Йорке!
Нельзя всех переселять в мегаполисы, но нельзя и сохранять все деревушки, деревни и даже посёлки.
Чтобы сохранять территории, чтобы на них жили счастливо и удобно люди, необходимо размещать производства, сельские и другие тоже, в агрогородах, на базе уже имеющихся поселений, крупных сел, станиц, посёлков и городов.
Это же очевидно! Однако, кто будет это делать при господстве в экономике частника?
Это под силу только государству. Нужна соответствующая программа.
Нужен Госплан, государство должно создавать на первых порах госпредприятия "на селе", точнее в глубинке, в провинции, потом государство вполне может акционировать эти предприятия местным жителям.
Однако эта задача не для либералов.
-
Михаил
19 октября 2018 в 20:40Шталь
Процесс укрупнения хозяйств начался ещё при Советской власти. С одной стороны плюсы в том, что стягивание нескольких деревень в один посёлок улучшает социальное обеспечение ( магазины, школа, медицина, культура, дороги и пр.) и экономику. С другой стороны (как мне рассказывал товарищ по работе-выходец из крестьянской семьи Тульской обл.) свезли скот из нескольких деревень в единую ферму, пастбищ не хватает, надо гнать технику на заготовки кормов, покосы. Это шофера, механизаторы, техника, топливо, хранение. Отходы жизнидеятельности коров сливали в чистейшую, изобиловавшую раками речку. Речку сгубили-экология. Расходы на очистные сооружения, утилизацию. И так далее. Конечно деревня какой мы её помним из детства уйдёт. Что её заменит ? Частные компании, государство, артели...?
-
Геннадий
19 октября 2018 в 20:48Сергеев
Процессы "укрупнения", "сселения неперспективных...", "поворота рек" были диверсией против против СССР, прикрытых "научными разработками". Когда руководитель страны имеет ограниченный интеллект, им манипулируют агенты влияния, и весьма успешно.
-
Геннадий
19 октября 2018 в 20:57Сергеев
Проект "двадцати мегаполисов" является продолжением планов "укрупнения" и "сселения". Никто от него не отказывался и он осуществляется полным ходом. Периодически ему меняют название и внешнюю оболочку. Последняя - "реконструкция и новое качество городской среды".
Не надо принимать обезболивающие средства и галлюциногены. Это мешает правильно оценивать положение дел.
За статью - спасибо!
-
Евгений
19 октября 2018 в 22:55Волобуев
Я тоже считаю Мельниченко жуликом и прохвостом, закрывающим Россию. Не может быть никакой экономики в России, пока ее не сделают прибыльной, направив законно (бюджетно) УЖЕ выпускаемые деньги населению России.
См. Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na
-
Vladimir
21 октября 2018 в 10:53Barakhnin
В США практически те же тенденции:
"Появление в конце XX века агропромышленности означало одновременное уменьшение численности ферм и увеличение их размеров. Эти сельскохозяйственные компании, иногда принадлежащие «отсутствующим» акционерам, используют больше техники и меньше работников. В 1940 году существовало 6 миллионов ферм со средней площадью 67 гектаров. К концу 90-х годов существовало только около 2,2 миллиона ферм со средней площадью 190 гектаров. Примерно в этот же период резко упала занятость в сельском хозяйстве - от 12,5 миллионов в 1930 году до 1,2 миллиона в 90-е годы - при том, что общая численность населения увеличилась более чем вдвое. В 1900 году фермеры составляли половину всей рабочей силы, но к концу века на фермах работает только 2 процента. И примерно 60 процентов оставшихся фермеров в конце века работали на фермах только часть времени; они также имели другую, несельскохозяйственную работу, дополнявшую их фермерские доходы. Высокая стоимость капиталовложений - в землю и оборудование - делает создание фермерского хозяйства, занимающего полный рабочий день, исключительно трудным для большинства людей".
http://www.ereport.ru/articles/weconomy/usa7.htm
-
Геннадий
21 октября 2018 в 16:26Сергеев
В США изначально действуют волчьи законы, от того и "тенденции".
Если же думать о сбережении страны и населения, то "оптимизация" сельских и прочих малых поселений также недопустима, как и осушение болот.
"Тенденции" в РСФСР явились результатом вражеской деятельности.
-
Vladimir
21 октября 2018 в 16:44Barakhnin
Дык в СШЕ, несмотря на "изначально волчьи законы", население растет, притом не только за счет иммиграции, т.е. "сбережение населения" имеет место.
-
Геннадий
21 октября 2018 в 19:12Сергеев
Нет, там просто нет вражеской деятельности.
И посмотреть надо, какие категории населения благополучно плодятся.
В РФ действует комплексная программа (согласно условиям капитуляции) сокращения населения. Большое население делает колонию малорентабельной. Тэтчер нывала "рентабельную цифру" - 25 млн.
Прикрыта эта программа, разумеется, - разговорами о "стимуляции рождаемости", как и всё подобное - подобным.
-
Vladimir
21 октября 2018 в 21:20Barakhnin
Кто же мешает россиянкам рожать? Ведь принудительной стерилизации нет, и на аборты постоянно вводятся новые ограничения.
-
Геннадий
22 октября 2018 в 02:41Сергеев
Что за шутовство?
-
Vladimir
22 октября 2018 в 09:07Barakhnin
То есть содержательного ответа нет?
-
Геннадий
22 октября 2018 в 22:13Сергеев
"Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов..."
-
neg
22 октября 2018 в 10:13neb
Мы все уже прописаны в раю ,
Сиди на попе ровно , Таня ,
Не дергайся и жди .
Там всё растет само ,
И яблоки и виноград ,
И поросёнка с хреном
Ангелы на блюде подадут .
А скрыпали под соусом из манго ,
Под каждым фиником растут .
-
Юрий
28 октября 2018 в 20:24Куклин
По комментариям получается опять, что народ сельский сам виноват. Ничего не скажешь, мудраки