Боже ж, какими мы были наивными!! Бессонница сподвигает на долгие размышления с собой, на внутренний диалог с родителями, которых, увы, уже нет, и друзьями, которые к счастью еще здесь. И, как правило, тщетны все попытки, нет ответа. Раздумья приводят лишь к новым раздумьям. Остается лишь будничное обозрение. А там зачастую – Улица, фонарь, аптека. Почти по Блоку. В окно, видны люди, копошащиеся в мусорках, собирающие бутылки и прочий хлам. Причем, это не профессиональные «сами-мы-неместные», а люди, что стесняются своего нынешнего статуса (посему и приходят ночью), боятся увидать знакомых что ли. Как-то даже вышел с пакетом для них, отошли. Сохранили свое достоинство. Даже в такой ситуации. Одну сам про себя назвал учительницей, вторая с некоторой вероятностью была библиотекарем. Хотя, наверное, так хочется мне считать.
Неужели это все плата за тот «прогресс», за право иных наслаждаться комфортом? И это еще Москва!! Что ж там дальше делается?! Вращаясь в «прокрустово ложе» идеологем 18 века – «капитализм и социализм», мы как будто смирились с «необходимостью» неких сакральных жертв. То для победы будущего, то для рынка, но почему-то у нас все проходит через жертвы. Судьба что ль такая? Но это ДРУГИЕ. Только не мы. С нами так быть не может. Трафаретный гуманизм предполагал помощь голодающим в Африке, но не соседке по площадке. Они же сами уготовили себе сей путь. Никто и не сомневается в незыблемых ценностях новой эпохи. Все же понимают какое им предстоит Дело свершить. Легко ль бюджет растащить?! Мы же – должны держаться, пока кто-то «грифелем на доске» пишет нам «дорожную карту» (уж очень модным стало это выражение) бытия. Потом снимается часть этой же команды, оказывается вообще не понятно, как они там оказались, иногда даже и осуждается, но курс на игнорирование простого человека остается неизменным. Ибо книги от «великой княгини Марии Алексеевны» прямо заявляют о социальных маргиналах, не вписавшихся в новую «светлую жизнь».
Помню на рубеже 90-тых годов, волею судеб заключил достаточно выгодные контракты с голландскими университетами (хотя меня пытаются убедить, что мы все жили в казарме) и посему каждые 2-3 месяца отправлялся в Западную Европу с лекциями и консультациями. И по возвращению, удивлялся каждый раз позиции наших маститых ученых, еще недавно не сомневавшихся ни на йоту даже в букве «Капитала», что рынок, вернее его какие-то невидимые руки расставят все по местам, накормят страну (а тогда такое тоже обсуждали) даст каждому по машине и квартире. Причем всем и сразу. А особенно неленивым. К коим себя относило большинство населения, а особенно эти «горе-теоретики». Ведь рынок уж их заслуги по разрушению «старого» должен как-то запомнить был. Не читали видно в детстве про Мальчиша-Плохиша. Не помнят его судьбу. И пояснения, что рынок не бывает равным для всех, и на рынке против всех законов физики средства перетекают от слабых к сильным, не взымели никакого эффекта. Помню на выступление очередного «диванного теоретика» о тотальном решении рынком всех бед. В ходе вопросов, кто-то из зала спросил – «А хорошо ли выйти замуж?». «Разумеется». А если это маньяк или садист? Так и здесь. Не создаем ли мы себе нового Божка по имени рынок? И рынок ли решает уровень цивилизационного развития. Но мы все были слепы. Служение Мамоне казалось нам единственной дорогой к Храму. Да, но к какому Храму? Или продались мы за «рюмку похвалы» (В.В. Розанов).
Их заметили!? Как же, ведь Первый указ Нового был о повышении зарплаты в ВУЗЕ!! Как же бегали с этим указом вчерашние ортодоксы. Элементы (жалкие элементы) грамматократии воодушевили вузовскую знать. С нами уже считаются. Из наших кого-то уже наверх вытащили. Мы, интеллектуалы, будем править, не партноменклатура. Хотя уже через 3 месяца слились, «обнявшись точно две сестры: Струи Арагвы и Куры» в единый правящий класс. Чему искренне удивлялась, казалось бы, все повидавшая номенклатура. Та (партноменклатура), в свою очередь, отошла от испуга, причем реального, сменившая власть на собственность, теперь в новой тоге рыночника компенсировала себе издержки с избытком, с радостью освободившись от партийных ограничений. И самое главное, нам всем разрешили Торговать! Причем всем. Можно и дипломами, учебными корпусами, а главное Молчанием и Позицией. Это ж временно!!?? Потом отмоемся. Капитализм понимался лишь в развитом западноевропейском варианте, по пути к коему можно и позволить себе многое. Примеры Латиноамериканских стран не воспринимались в расчет. Ну, это они, которые только танцуют и на пляже мяч гоняют, не смогли воспользоваться благами капитализма. Да и образование у них не то. Сейчас же стало понятно, что при таком развитии именно образование зачастую становится барьером для «вписывания» в рынок. Не до Стравинского нынче.
Отмечено, что при смене эпох вначале меняются идеи, затем эстетические ценности, хозяйственные и социальные практики и наконец, как наиболее консервативная единица, мораль. У нас же прошло все скопом. Стало обваливаться все, опережая друг друга в скорости и объеме. Министерства соревновались в успешности отречение от традиционного, от устойчивого. Кто-то называл в раже пионерлагеря «школой Гулага», кому-то покоя не давали библиотеки, «здраво» в духе новых веяний рассуждая, что торговать там выгоднее. Разумные доводы, что де при любой власти это необходимо, отбрасывались сразу безапелляционно. «Рынок, рынок» слышался со всех сторон. Не понимая, что при нормально функционирующей экономике лишь 7-8 процентов населения стран занимаются торговлей. Прочитайте хоть Ф. Броделя, коль иные устарели. Те, кто вчера повторял как мантру «больше социализма», точно так же (навыки-то остались) с пеной у рта кричал - «больше рынка». А его (рынка) и так было много. Он был всюду. Торговали и радовались, окунаясь с головой в пучину мелкой торговли. И эта психология торговца возвелась до уровня Руководящей Идеи Чего-то там. Все стало измеряться в деньгах. А там нужны простые несложные показатели. Например, яркость, объем, оригинальность. А что нам мешает всю науку ранжировать (вдумайтесь только) по количеству публикаций. Не важно какого качества. Так скоро незабвенное мычание «М-М-М ДАНОН» сменит Малера и Берлиоза. Как-то просмотрел свои записи (иногда это полезно), где обнаружил готовую почти статью –«100 интервью с «челноками». Интеллигент на рынке». Так сейчас, я вижу этот сплошной мартиролог надежд и помыслов. Лишь 7 из них остались в бизнесе (5 удачливы). Но сколько ж потеряно здоровья, семей, уважения коллег, профессионализма.
Конечно же, я далек от идеи отрицания всей значимости торговли. Социальная роль ее (торговли) достаточно хорошо описана в литературе. Но Дух торгашества, ее монополию и тотальность не приемлю. Кто-то к мандатам не проявлял почтения, а кто-то к этому Божку. Вижу много красивых и образованных молодых людей в торговле, где основная доблесть это «впарить» товар. По принципу «голландской болезни» торговля вовлекает в свою орбиту большое количество выпускников престижных Вузов. И нас убеждают, что это позитивный тренд, ибо они так познают Мир. Все больше и больше города «обвешиваются» торговыми Центрами, где нас и обвешивают. Говорят, что история учит тому, что ничему не учит. В стране ведь не прижились все потуги сакрализации торговли. Ни НЭП с лозунгом «Учиться торговать», ни Бухаринское потакание мелкому хозяйству. Торговля (и торговцы вместе с ней) приобрела особый статус после XXII съезда партии, когда в 3-ю программу вписали главной цель – всемерное удовлетворение растущих потребностей. Наверное, на то было масса причин. Может реакция на разруху и послевоенный аскетизм, но основы системного кризиса в стране были заложены. Потребности у всех индивидуальные, а форма собственности общенародная (читай государственная). Так и вышел на арену не производитель, не потребитель, а Распределитель. Да и еще в эпоху тотального дефицита. И эта торговая психология (умей жить, пользуйся моментом) охватила все слои, что и проявилось в конце 80-тых годов. Какие кумиры, такие и времена!
-
Евгений
23 мая 2019 в 14:45Волобуев
Легко ль бюджет растащить?!
===================================
Проще простого, если расстаскивать не бюджет, а выпускаемые деньги, чтобы они не попадали в бюджет, а уходили к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги.
Бюджет РФ составляет сегодня 17 триллионов рублей, а ежегодно добюджетно разворовывается порядка 100 триллионов рублей.
-
Фейзу
8 июня 2019 в 07:44М
Масштабы нынешней катастрофы, замены ценностей, я думаю мы даже до конца не осознаем. Помните безобидный анекдот нашей молодости? Грузин заходит в ресторан, а официант ему: -Гражданин, уберите сумку со стола. - Э, это не сумка, это мой кошелёк. Нынче он звучал бы так. Гражданин Захарченко, у вас обнаружена ещё одна не задекламированная квартира.-Гражданин судья, это не квартира, это мой кошелёк. Председателя ценробанка спрашивают, где очередной триллион, который исчез бесследно? А она, у нас нет законов, которые могли бы проследить куда исчезли деньги... И всё. Все довольны.
-
Ирина
1 августа 2019 в 17:34Гончарова
Яснее понимается то, из-за чего произошел этот переворот в стране в 80-90 годы. Спасибо за умные и в то же время горькие размышления о произошедшем в ту пору.
-
Светлана
1 августа 2019 в 21:33Шилина
У каждого свои 90-е. У меня аспирантура, рождение ребенка, нищета, непонимание того, в чем именно моя вина, что всё ЭТО обрушилось именно на меня...
А теперь я вспоминаю то время и горжусь собой: всё выдержала. "...была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был" (А.А. Ахматова)
Уважаемый Агамали Куламович, спасибо Вам за эссе. Эти горькие, но справедливые слова очень важны нашему поколению.
-
Вика
2 августа 2019 в 16:48Кот
Спасибо за сильную статью!
-
Андрей
3 августа 2019 в 13:24Шилин
В следующем году буду поступать в вуз. Многое прояснилось в голове, когда прочитал эту статью. Спасибо.
-
Tony
3 августа 2019 в 20:53Shealis
Прекрасная статья
-
Михаил
6 августа 2019 в 11:04Веселов
"Трафаретный гуманизм предполагал помощь голодающим в Африке, но не соседке по площадке" - очень тонко!
Почему мы так живем? Почему проще помочь "дальнему, чем ближнему"? Почему кто-то не напрягаясь, а получив по наследству "теплое место", ни о чем не тужит и живет на широкую ногу. А преподаватель\учитель -это просто "призвание" и учить он должен безропотно, молча, смиренно, не требуя достойной зарплаты(это же дети!!!), а кто же позаботится о детях нищего учителя???
-
Ксения
6 августа 2019 в 12:41Фёдорова
К сожалению, ценности уже не те. Из-за того,что все покупается и все продаётся,люди стали эгоистичные и алчные. Спасибо за эссе, интересно узнать мнение человека,на глазах у которого происходили все эти события.
-
Вероника
6 августа 2019 в 16:51Чесалина
Да, вы подняли очень важную проблему. В наше время много людей увлекается маркетингом , получают образование по этой специальности. Также многим из них в своей профессии приходится прибегать к нечестным способам получения прибыли (либо продавать людям заранее негодный для употребления товар под этикеткой "100% качество", либо на обычный продукт завышать цены и кичиться тем, что "наш товар уникален") Конечно, если более глубоко рассматривать эту тему,то все производители сначала закупают более дешёвый материал, а затем изготавливают продукт и продают его по цене выше себестоимости, именно с целью получения прибыли(это, я считаю, абсолютно нормально). НО многие производители делают слишком высокую надбавку к цене товара, обманывая своих покупателей(Это больная торговля, которую надо искоренять, а людей, которые пытаются на этом наживиться наказывать на законодательном уровне )
ВАЖНО, что есть творцы, поднимающие эти проблемы и вещающие их в массы. Огромное спасибо !!!
-
Анастасия
8 августа 2019 в 14:04Митракова
Как всегда поднимаете актуальную проблему! Спасибо, Агамали Куламович!
-
Лия
10 августа 2019 в 16:48Назарян
Спасибо за интересную статью!
-
Татьяна
11 августа 2019 в 12:50Епремян
Спасибо за интересную статью!
-
Вадим
13 августа 2019 в 13:19Мартынов
Очень познавательно.
-
Алёна
13 августа 2019 в 22:06Бабенко
Спасибо за такую актуальную статью !!
-
Жанна
16 августа 2019 в 18:27Кривоносова
В современном мире произвести низкокачественный продукт и, как выразился автор "впарить" то, что получилось, стало выходить на первый план. Главное продать продукт и получить выгоду, а качество перестаёт занимать первостепенную роль.
-
Вероника
17 августа 2019 в 09:10Межуева
Очень актуальная тема! Спасибо за ваши размышления!
-
Вадим
17 августа 2019 в 13:20Крамарев
Деньги - это зло!
-
Светлана
18 августа 2019 в 20:12Кузина
Продаём и продаёмся. Только у всего (и у каждого) своя цена. Кому-то хватит и 30 сребреников, а кто-то как "Кащей над златом чахнет" и ему всё мало. Печально, но правда жизни.
-
Светлана
18 августа 2019 в 20:33Шилина
Какая чудесная игра слов! Горькое размышление, но правдивое))))
-
Татьяна
19 августа 2019 в 12:56Лифанова
Интересные наблюдения.
-
Диана
21 августа 2019 в 15:05Епремян
Общество потребления не является залогом процветания людей, это уже стало ясно.
-
Анастасия
28 августа 2019 в 21:38Целенко
Интересная статья. Спасибо автору за справедливые размышления о произошедшем в то время.
-
Екатерина
2 сентября 2019 в 09:22Лупенкова
Всегда так бывает: думали, как лучше, а получилось как всегда. Виктор Степанович Черномырдин оказался прав. Его высказывание применимо почти к любым нововведениям...
-
Наталья
3 сентября 2019 в 09:25Моисеенко
Эссе заставляет оглянуться назад и задуматься о нашем будущем. Спасибо автору за прекрасную работу.
-
Снежана
9 сентября 2019 в 00:36Бокова
К сожалению, в наше время заметно снизилась ценность социально значимых профессий. Им на смену пришли пытающиеся вечно что-нибудь "впарить" продавцы. А это говорит о том, как сильно изменился сам человек. Он стал зависимым от товаров и брендов, от навязываемых образов. В своей одержимости желанием преуспеть человек порой забывает о более важных проблемах... Большое спасибо автору за возможность задумываться и обсуждать.
-
Дарья
13 сентября 2019 в 11:13Шалова
Очень интересно было прочитать. Эссе наталкивает на серьёзные размышления. Спасибо автору! Очень важно поднимать такие вопросы!
-
Даниил
13 сентября 2019 в 11:45Кобылин
Очень важные и своевременные размышления. Спасибо автору за поднятую в эссе актуальную проблему. Важно уметь анализировать те приоритеты, которые необходимы в современном сложном мире.
-
Juliya
14 сентября 2019 в 09:17Vorona
Очень интересные наблюдения автора! Спасибо большое за рассказ! Мне кажется, важно получать такую информацию читателям, она дает пищу для размышлений.
-
Alena
14 сентября 2019 в 09:30Kutuzova
Спасибо за данную статью. В ней затрагивается актуальная проблема. Было очень интересно читать
-
Татьяна
23 сентября 2019 в 09:51Фролова
Спасибо автору за поднятую в эссе актуальную проблему. Экология в наше не простое время не только в природе,но и в обществе - очень животрепещущий вопрос . В него входит и проблема денег.
-
Жанна
23 сентября 2019 в 10:42Казорина
В погоне за, так называемым, прогрессом, человек всё стремительнее теряет своё лицо. Он забывает "что такое настоящие ценности", ищет везде и всюду выгоду. К чему это приведет предположить, конечно, можно, но страшно.
-
Виктория
24 сентября 2019 в 09:53Тимофеева
К сожалению или к счастью я не смогла застать те времена. и хочу сказать огромное спасибо автору за то, что прояснили ту ситуацию, которая происходила в те года.
-
Аня
24 сентября 2019 в 12:55Кыштымова
То, что происходит сейчас, конечно, огромная проблема. Общество разлажено максимально . Никого уже давно не удивляет тот факт, что средняя зарплата по России 40000 рублей, а у отдельно взятого региона (не Московского конечно же) 20000. Конечно, когда у кого-то есть все, а у кого-то ничего, у обоих в среднем что-то есть.
-
Юлия
24 сентября 2019 в 13:33Леухина
Как жаль,что в наше время так много можно купить! Многие ценности утеряны и,к сожалению,вернуться навряд ли.. Поколения меняются и ценности вместе с ними..
-
Елизавета
24 сентября 2019 в 14:34Роговенкина
какая же хорошая статья! давно не встречала столько красок и эмоций в словах автора! обязательно порекомендую эту статью своим товарищам, думаю, что им тоже очень понравится!!!
-
Лёша
26 сентября 2019 в 11:00Щеголютин
Глубокие размышления. Очень интересное эссе. Нужно извлекать уроки из истории.
-
Алина
26 сентября 2019 в 12:16Солодкова
Очень интересное эссе, затрагивающее проблемы современности! спасибо автору.
-
Елена
26 сентября 2019 в 17:12Якубенко
Серьезные мысли появляются после прочтения эссе. Задумываешься о жизненных ценностях. Спасибо автору за эссе.
У М.М. Бахтина было немного публикаций, но он был и остается ученым с мировым именем.
-
Ярослав
2 октября 2019 в 09:30Белодед
Замечательная статья!
-
Анастасия
3 октября 2019 в 11:52Степунина
Спасибо, Агамали Куламович! Спасибо за интересную статью! Спасибо за ваши размышления!
-
Кристина
3 октября 2019 в 12:49Смирнова
Серьезная проблема поставлена автором.
Мне кажется, всё подмечено очень точно и всесторонне.
Спасибо за эссе.
-
Дмитрий
7 октября 2019 в 12:52Потураев
Спорный впорос, который вряд ли можно назвать однополярным в контексте имеющихся взглядов на проблему. И рыночная экономика, и социализм (и еже с ним коммунизм) оба являются порождениями человеческого разума, диктующими парадигму экономической жизни общества. Только одно из этих порождений нашло своё место в большинстве нашей планеты, другая в меньшинстве, но и та и та система терпели настоящие извращения со стороны своих воплотителей в явь
-
Светлана
15 октября 2019 в 09:55Евлаш
Серьезная проблема поставлена автором.
Мне кажется, всё подмечено очень точно и всесторонне.
Спасибо за эссе
-
Алёна
15 октября 2019 в 10:05Богомолова
Затронута важная тема того времени, появилась идея для размышления.
Спасибо писателю.
-
Мария
15 октября 2019 в 21:32Бердникова
Очень хорошо написано, все структурировано. Мне нравится
-
Саша
17 октября 2019 в 09:33Садайзаде
Глубокая статья, заставляет задуматься о многом.
-
Илья
17 октября 2019 в 10:10Кудрявцев
Замечательно
-
Ольга
22 ноября 2019 в 09:47Акулова
Интересное эссе, очень актуальное для нашего времени - формирование общества потребления формирует особое сознание людей.
-
Лиля
30 декабря 2019 в 10:44Коааленко
круто.лаик
-
Виктория
13 января 2020 в 11:54Лысова
Очень интересный, нетривиальный взгляд на торговлю, на нашу реальность... Действительно, видны только те, кто добился успеха, а те, кто разорился, пошёл "на дно", как-то не замечаются... Страшная действительность, несправедливость горькая. Надо понимать, что жизнь вся - сплошная несправедливость...
-
Маргарита
23 января 2020 в 20:27Бакутина
Автор интересно рассуждает о проблемах современного мира.
Ведь ценности у нашего общества сейчас совсем другие.
Сейчас,в нашем мире, все продается и покупается.
-
Елена
23 января 2020 в 20:30Присяжнюк
Многое встало на свои места, когда прочитала данную статью. Заставляет задуматься. Особенно интересно как это видит автор. Спасибо автору, за поднятие столь актуальной темы.
-
Екатерина
23 января 2020 в 21:53Кондратенко
В статье поднята очень важная проблема. К сожалению, в нашем современном обществе сильно изменился человек и его ценности в погоне за брендами и зависимостью от товаров. Спасибо автору за статья, я задумалась над данной проблемой.
-
ирина
23 января 2020 в 22:44Мазурова
Прочитала данную статью, автор не спроста затронул эту тему, и он абсолютно прав тем,что считает что : "Все стало измеряться в деньгах".
Семейные и человеческие ценности отходят у людей на второй план, материальное положение и безотходное производство процветает и становится главным. Стоит задуматься нам всем над этой проблемой, и постараться изменить себя, и изменить тот мир, в котором мы живём вот с такими ценностями.
-
Анастасия
24 января 2020 в 00:24Желудова
На данную тему хочется говорить и говорить! С радостью пообщалась бы с автором на данную тему.
Спасибо за статью.
-
Карина
24 января 2020 в 00:43Калинина
Актуальная и в то же время серьезная проблема представлена автором. Мне кажется, всё подмечено очень точно,в результате прочтения задумываешься о жизненных ценностях. Спасибо автору за эссе.
-
Сергей
24 января 2020 в 00:50Ильюхин
Спасибо за увлекательную статью.
-
Андрей
24 января 2020 в 02:43Кусачёв
В данной статье затронута очень актуальная тема.Автор смог донести,до читателя главную мысль простым языком!Спасибо большое автору за его творчество!Каждое эссе заставляет глубоко задуматься.
-
Елизавета
24 января 2020 в 15:33Жикалова
Спасибо за статью, заставляет задуматься и ваши мысли как всегда очень умны, но в этот раз в них много горечи
-
Екатерина
28 января 2020 в 00:49Захарченко
Ох какая же актуальная проблема поднята в статье. Да, к сожалению "время идет, люди меняются" , а вместе с ними меняются и жизненные ценности. То, что раньще ценилось на вес золота, сейчас, к сожалению, утратилось.
-
Алиса
28 января 2020 в 18:02Перевозчикова
Максимально честная и затрагивающая насущные проблемы нашего государства статья.
-
Алина
7 февраля 2020 в 12:17Белозор
Спасибо за сильную статью!
К сожалению, ценности уже не те.
-
Оля
7 февраля 2020 в 13:08Смольская
Интересная статья, приятно читать умные мысли...
-
Алина
12 марта 2020 в 11:21Ковалева
Понятно теперь почему произошел этот переворот.
-
Диана
12 марта 2020 в 11:27Асютина
Увлекательно и интересно. Рекомендую к прочтению
-
Лидия
12 марта 2020 в 11:48Телепова
Действительно, автором была поднята очень важная тема, над которой стоит задуматься. Спасибо большое за такую статью!
-
Валерия
12 марта 2020 в 11:58Курако
Как всегда поднимается актуальная тема для нашего общества ,очень сильная статья ,спасибо Вам !!!
-
Людмила
12 марта 2020 в 12:04Телепова
Как выразился автор "впарить" то, что получилось, стало выходить на первый план. Главное продать продукт и ПОЛУЧИТЬ из этого выгоду, но не задумываются о качестве этого продукта.
Большое спасибо за вашу работу!
-
Надя
12 марта 2020 в 13:57Алексашина
Как и всегда актуальная проблема нашего времени. Спасибо!
-
Андрей-472
8 октября 2020 в 20:03Шилин-239
Мир сложен. Найти в нем свою нишу очень важно. Счастье, когда совпадает желаемое и действительное. Стремимся к счастью, но пути неисповедимы. Как в "Старухе Изергиль" М. Горького в легенде о Данко. Идёт племя по страшному дремучему лесу и не знает, погибнут ли все или кто-то выйдет на равнину.
-
Фёдор
7 января 2021 в 16:52Ляховец
Каждому поколению свои герои,в тот момент были нужны именно те кому важно собственное благо а не общественное,как человек другого поколения мне кажется такое имеет место быть но не в правительстве.Спасибо автору за пищу для размышлений.