9 марта в Москве SHAMAN выступил с программой "Я русский". Аншлаг в зале на 7 тыс. мест. Следующий концерт состоится 13 марта.
Ярослав Дронов, выступающий под сценическим псевдонимом SHAMAN, сегодня бьет рекорды популярности. Миллионы прослушиваний его песен чуть ли не в первые сутки после их выхода в сеть, порядка полумиллиарда просмотров и прослушиваний на различных музыкальных платформах в течение последнего года, попадание хита «Я русский» в «100 лучших клипов мира» на YouTube – это лишь измеряемые показатели.
В год СВО он неожиданно ворвался в наш звёздный ряд поп-, рок- и прочих певцов, заняв в нём первые позиции. «Я русский» и «Встанем», написанные, как и почти все его песни-композиции, самим Ярославом, стали своего рода гимнами дня сегодняшнего. Певец вышел и в информационное пространство. В связи с начавшимся масштабным гастрольным турне по России его атаковали журналисты, которых почему-то интересуют, прежде всего, два вопроса: что он сделает с анонимным доносчиком, обвинившим его в экстремизме за песню "Я русский", и зачем он в клипе «Исповедь» позволил срезать свои так называемые дреды – косички-завитки, которые, казалось, так подходили образу этакого мальчика-Леля, бродящего по бескрайним колосящимся полям в клипе «Я русский…».
Прежде, чем дать ответы на эти вопросы, надо отметить, что Ярослав Дронов скромен и сдержан в оценках себя и других. Это проявилось и в многочисленных интервью, и особенно в телепрограмме у чрезмерно знаменитого Малахова. Скорее всего, это традиции семьи Ярослава, доказательством чему слова его отца, профессионального музыканта Юрия Дронова, который также стал участником концертов сына, а журналистам сказал, что певец SHAMAN, конечно, публичная фигура, но не звезда, ибо звёзды – они наверху.
Но всё-таки почему? Почему такая популярность? Ведь на концерты SMAMAN-а в Питер некоторые зрители, а точнее, зрительницы приехали, например, даже из проклинающей сегодня русских Германии. А уж про другие российские города, которые не попали в географию нынешних гастролей, и говорить не приходится. Почему концерты 2 и 3 марта в зале «Октябрьский» в Петербурге, с которых начался проходящий сейчас гастрольный тур, прошли с аншлагами? А это зал на 3,5 тысячи мест. И это при том, что, по многим свидетельствам, в городе не было ни одной афиши концерта. И первые появились только 1 марта вечером, да и то уже на завершающие даты тура – 30 и 31 марта. Может быть, некоторые представители властей «второй столицы» излишне космополитичны? Ведь афиша гласит «Я русский».
Так в чём же феномен SHAMAN-а? Да в том, что он – русский. Он – из нас. Из тех, кто (как он написал в объяснительной по поводу "экстремизма") в независимости от этнической принадлежности с удовольствием слушает и поёт его песни, в том числе и «экстремистскую» «Я русский». А ещё он представляет собой и поёт о том, что большинством из нас не осознаётся. Мы просто несём это в себе. И вот наконец-то оно оказалось явлено благодаря голосу и творчеству SHAMAN-а. Не случайно на его концертах всегда звучат и голоса его зрителей, когда он выходит в зал, и любой человек может спеть вместе с любимым артистом.
Как тут не вспомнить те таинственные коды русского человека – базовые свойства нашего национального характера, о которых неоднократно говорил и писал Александр Андреевич Проханов. Все эти коды проявились чудесным образом в личности Ярослава Дронова.
Возьмём установку на возможность невозможного. У Проханова это и взыскание мечты, и извечное ожидание русского чуда. Сюда же – и священность труда. А что SHAMAN? Известно, что до нынешнего «взрыва сверхновой звезды» автор и исполнитель собственных песен, режиссёр своих клипов, Ярослав Дронов написал более двухсот композиций, оставаясь неизвестным миллионам. Сразу вспоминаешь Маяковского и его «тысячи тонн» руды единого слова ради – того, что прозвучит по-настоящему. А уж что говорить о чуде? SHAMAN живёт чудом и в чуде. Свой сценический псевдоним он приобрёл тоже отражением чуда: слушатели и поклонники говорили ему, что в его действе и пении есть нечто магическое. Чудом он называет аншлаги на его сегодняшних концертах. Ярослав часто говорит о необходимости самоотдачи, и зритель встаёт с мест, проникаясь его истовой самоотверженностью на сцене. Он не выходит на сцену, не помолившись. И композиция «Исповедь» о чём, как не об этом? А слова «Я русский, я иду до конца» из «экстремистской» песни? А код воскрешения – не об этом ли?
Прохановские общее дело и оборонное сознание. Из этого состоит весь сегодняшний репертуар певца. Разумеется, исполняет он и то, что написано на эту тему до него, но по-своему, как то же «Полюшко-поле». И когда Ярослав говорит журналисту: «Любовь к Родине – это высшая форма любви», ему веришь. В Луганске на концерте он записал голоса донбассцев, где каждый из них произносит слово «Мы», и они будут звучать в новой песне. А «Гимн России» в авторской аранжировке на любом из концертов, хоть в Ялте, хоть в Питере, поёт весь зал.
И, наконец, русская всемирность – это тоже по Проханову. Ведь не устоял же перед ней в лице певца антироссийский YouTube. Кстати, к вопросу о латинском написании псевдонима. Конечно, об этом его тоже спросили. Мол, не совсем понятно в разрезе патриотизма и указаний высшего руководства об очищении русского языка от заимствований. Ответ, если коротко, был таков: я пришёл из интернета, а там всё на латинице, так пусть знают наших. Возможно, певец когда-то поменяет и это. Как сменил те самые дреды.
Талант – это всегда чудо. Чудо и труд. Ярослав Дронов получил высшее музыкальное образование (знаменитая «гнесинка»), изучал народное пение. Он – многосторонний и высокого уровня профессионал.
SHAMAN и народен, и остро современен. Традиция существует только в интерпретации. Вроде бы давно забытые народные песни обретают, благодаря Ярославу Дронову, новую жизнь и снова будят в нас те самые коды.
А под занавес про … дреды. Казалось бы, тема несерьёзная. Да не знает он, почему так случилось. Так и сказал интервьюерам. Но ведь большой артист и не обязан про себя всё знать или просто говорить (ищите ответ в его композиции "Исповедь" – прим. ред.).
SHAMAN оказался созвучен времени, уловил его зов. В том числе и поэтому засуетились бесы так называемой критики, мол, SHAMAN – «кремлёвский проект». Ну что ж, даже если бы это было так, то «проект» однозначно успешный. И праведный.
«Я русский, я иду до конца». Иди, SHAMAN, иди. Пусть дарует тебе Всевышний «осилить жизни путь», как ты просишь в песне.
P.S. И, конечно, он снова приедет в Донбасс, в другие прифронтовые российские города, о датах посещения которых заранее не объявляется по понятным причинам.
-
Юрий
11 марта 2023 в 16:02Шеметов
Как известно, "случай, бог изобретатель" даёт нам иногда чудесные результаты. Так в годы махрового либерализма, когда в московском Кремле В.Путин "рулил" в сторону сатанинского Запада, в народе появился якутский настоящий шаман, который решил, что Кремлём овладели злые духи, и для спокойствия и блага России этих злых духов надо изгнать из Кремля. С этой благой целью он пешком из Якутии пошёл в Москву. Однако, силы сатаны не спали, они схватили шамана и заключили его в дом сумасшедших (увы, такова судьба многих инакомыслящих!)
Но вот ветры с восточной стороны вытеснили из Кремля злых духов западного, либерализма (частично) и тут же появился новый SHAMAN, который запел свои песни, но тоже против сатанистов, - за русский народ, за Родинку, Отечество и за Россию. Пришло время, "бог изобретатель" не с первого раза, но породил "православного шамана", который нужен России для святого дела -- изгнать всю нечисть не только из Кремля, но и с Русской земли!
-
Александр
11 марта 2023 в 17:03Секерин
Всё верно написано, так оно и есть.
Но сейчас местные завсегдатаи покажут автору Кузькину мать. Подобная статья про Шамана здесь была и не вызвала восторга. В чём только Шамана тогда не обвиняли.
И не то что бы критиков жаба давила, не ровня они ему по возрасту и роду деятельности, а типа что не карабкался, а взял и вспорхнул на высоту. Не любят у нас таких.
-
Виктор
11 марта 2023 в 18:28Хохлачев
"Как счастье многие находят лишь тем что "хорошо"...", став враскорячку, горлопанят гимн (краденный кстати и перешитый с чужого плеча; прежний-то владелец "поширше" и мужик был)... ". Но, как говорил один "нестарый помещик" (Медведь) - "а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил!". Ну, поймал Шаман волну (деньгу)... И что? Чем "я русский!" отличается от "я українець!" Только степенью зрелости этих плодов той или иной земли. Называются - то они всё равно одинаково... И оба враги Советскому Человеку.
-
Александр
11 марта 2023 в 21:39Трифонов
Кричащий "я русский", русским по сути не является. А обозваться-то (под конъюнктурку и под денежку) кем угодно можно. Настоящий русский интернационален, а соответственно свою национальность выпячивать не будет - ничто в том. Иначе эти пространства исторической России не собрать бы было. На основе национализма вообще ничто не собирается, только разрушается. Кстати, поэтому сегодня и надувается русскость - как раз не для того, чтобы строить.
Потом, а от чего же, восточные славяне нарядили себя в русскую национальность, присвоили? Ты славянин, он чуваш, этот мордвин, тот прибалт, те украинцы и казахи - а все мы русские. Так как живём на просторах исторической России, русской страны и разговариваем все на русском языке, как государство образующем, кстати далеко не самом плохом (по сравнению с тем же английским). Поинтересуйтесь, какой народ называли русским изначально - там кроме славян было всех. И княжеская Россия была интернациональна, и царская тоже, СССР тем более. И только нынешняя эрэф (под власовским флагом) озаботилась национализмом, вливая в души людей нездоровье.
-
Александр
12 марта 2023 в 16:36Трифонов
Вливая в души людей нездоровье...
Чем отличается Советский период от текущего? В Советское время из каждого балбеса пытались сделать человека. В сегодняшней эрэф из каждого человека пытаются сделать балбеса (националиста, в частности).
-
Анна
12 марта 2023 в 07:51Иванова
"Шаман" дух солдат поднимает на передовой, поёт им без микрофона, на ветру: "Встанем"!
https://www.youtube.com/watch?v=7GrxbgvbUSg&t=4s
Что поразило певца? В его честь солдаты "просолютовали!", Заслужил!
Диванные критики только и поучают, каким должен быть русский.
Дал бы бы Бог, чтобы все такими были, как русский!
Русский ( собирательное) всегда от себя брал и давал тому, кому хуже было, чем ему!!!!!!!!!!!!!
Сейчас этого же русского обвиняют во всех смертных грехах те, кому он помогал, развивал, вкладывал средства в их развитие, такой он "колонизатор".
Плохо то, что сюда ещё примкнула стая "табаки", потому , что в них течёт ( украинская, татарская, казахская... и прочие крови!) А это здесь при чём?
Объективность в вашей голове не вмещается?!
Среди любого народа, есть люди уважающие русских, или в связи с последними событиями, это стало "немодно", очнитесь!
-
Виктор
12 марта 2023 в 12:41Хохлачев
Вы, Аня, русского с Советским не путайте. Среди Советский власовцев нет.
А, на счёт "диванной критики ", - у меня 23 года выслуги в Советской Армии и я "ветеран БД".
"...потому, что в них течёт ( украинская, татарская, казахская... и прочие крови!)..."
Во-первых - это называется нацизм. Причём самый откровенный. Люди взглядов подобного рода (земнородные дети фаллоса) называются нацистами. Тот кто "подпевает" (подванивает) этому типу людей и есть "табаки". Но, на сцене всё понарошку...
Во-вторых, в Советском Человеке только одна кровь - Святой Дух Коммунистического Отечества, "где нет ни Еллина, ни Иудея", и Вы туда не войдёте...
То есть у вас земное отечество, а у нас оно Небесное... Соответственно и пути разнонаправленные. Вам вниз, нам вверх (к Разуму, у которого нет вашей национальности). Не к головке, а к Голове, к Человеку! К Его разуму обращаться, вот это сейчас не модно...
На счёт "очнитесь"... А мы и не спали. Мы терпели ваше неразумие. Примерно как Иисус терпя неразумие своих братьев по матери (земной женщине) сказал: "Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".
Всё же, попробуйте вдуматься в эти слова...
-
Анна
12 марта 2023 в 13:35Иванова
Виктор
Хохлачев
*************
Вы, Виктор Хохлачев, видимо посчитали, что мой комментарий Вас больше всего задевает. Огорчу, или обрадую: Ваш комментарий я не читала.
"Вы, Аня, русского с Советским не путайте.",
так я и не путаю, но и Вы ведь не можете написать, что русские - не советские и не были такими...
"Во- первых - это нацизм. Причём, самый откровенный."
Обратимся к определению этого термина.
"нацизм{ –} — наиболее радикальное политическое течение, стремящееся под лозунгами борьбы за интересы коренной нации любыми средствами вплоть до террористических захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии.".
Где и когда я призывала борьбу за интересы коренной ( ТИТУЛЬНОЙ!) нациеи ЛЮБЫМИ средствами захватить власть, да ещё и ликвидировать оппозиционные партии? Приведите предложение, в котором я призывала к такому.
Религиозные Ваши термины совсем неуместны, зачем светское и Бога сочетать, помнится, церковь была отделена от государства, да и работу В.И. Ленина "Социализм и религия" хорошо было бы перечитать.
"На счёт "очнитесь"... А мы и не спали. Мы терпели ваше неразумие."
А я Ваше терпела !
И наконец, здесь не моё отношение обсуждается, а о певце Ярославе Дронове, Шамане. Значит, "русский" под запретом?
Ну и напоследок Специально для Вас, вот это как Вы можете оценить ? Не нацизм, а ... это другое!
Только зашоренные не видят, зато сказать : "Я - русский" , великий грех!
"Не суди и не судим будешь",
И ещё : «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=clYkjrrDCrU
-
Виктор
12 марта 2023 в 16:35Хохлачев
"определению этого термина"…
Во-первых, - определение самопальное.
Во-вторых, здесь сказано: "...вплоть до...". К этому "до" ещё звездонуться надо. Украинский нацизм уже поднял свои грязные брызги. Русский на подлёте...
В-третьих, я использую не "религиозные термины", а Слово...
Четвёртое. ""Я - русский", великий грех!" Я русский и, само по себе –это не грех... Это ничто, и это ни о чём... Русский, национальный, плотский человек вообще, может быть предателем, сволочью, убийцей и при всём этом не престанет быть русским. Поэтому говорить, что русский – это плохо или хорошо – значит не различать добро и зло. «Для глупца добро и зло равны полностью» – очень древняя мудрость. Советский – добро.
Пятое. Я не про «сучок в глазе» "брата" говорю, а про кирпич вместо души у плотского человека. Вы так и не поняли смысла цитаты: "...кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат…" Незнание воли Отца (грядущего Коммунистического Отечества Советского Человека), выраженной Словом, называется "Изъян". "Изъян сдерживает их (плотских, национальных) до самой Конечной Действительности, являющейся их уделом, ибо он спустил нас (вместе с ними, поэтому я и сказал, – «терпя неразумие») вниз, сковав нас оковами плоти (похотями). Ведь тело – временное жилище, которое Архонты (от др.-греч. ἄρχων [архон] – «начальник, правитель, глава» и Власти хранили как кирпич внутри человека, после заточения его (в 1991 г.) в порождение падения в страдание" (скотское подобие человека).
-
Анна
12 марта 2023 в 17:29Иванова
Виктор Хохлачев.
""определению этого термина"…
Во-первых, - определение самопальное."
Я Вам больше напишу : сама и придумала. А если серьёзно, то определение взято :
https://goo.su/89KoGP
"Словарь иностранных слов русского языка".
С Вами не согласна относительно пения этого молодого парня, но о вкусах не спорят.
Вы , думаю, досконально изучили религиозные утверждения, догмы...
А я скорее атеистка, чем верующая.
У меня дед был очень религиозный и верил слепо.
День начинал с "Отче наш", затем "Богородице, Дево радуйся.." и т.д. но и он не мог ответить на некоторые мои вопросы: "Почему в Мире столько горя, несправедливости?" Отвечал, что Бог нас испытывает.
Это не вдохновляло.
"Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.
А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь."
В.И. Ленин. "Социализм и религия" http://revolucia.ru/soc_relg.htm
-
Виктор
12 марта 2023 в 21:14Хохлачев
"Вы , думаю, досконально изучили религиозные утверждения, догмы... А я скорее атеистка, чем верующая"
Не люблю, Анна, повторяться, но, иной раз, - не грех.
Я Советский человек, Коммунист, и не интересуюсь религией. Я занимаюсь только нарративом Слова, то есть древними протографами и их архетипами.
Атеист (в прямом смысле слова) – это поп.
Судя по вашему самоопределению, через слово "скорее", Вы относитесь к так называемой "середине", то есть к категории "незнающих".
«Снова ответил Спаситель, сказал он: Поэтому нам надлежит сказать вам, что это – учение для совершенных. Если ныне желаете вы стать совершенными, следуйте этому, если нет, ваше имя – незнающий». «И пока ты идешь со Мной, даже если ты незнающий, ты уже знаешь. И назовут тебя познавшим себя самого, ибо не познавший себя не познал ничего, познавший же себя самого уже получил знание о глубине всего. И поэтому ты, брат Мой Фома, увидел сокрытое от людей, то есть обо что они претыкаются, не зная». «Логос (Слово) сказал: Если вы познаете Истину, Истина сделает вас свободными. Незнание – это рабство. Знание – это Свобода».
Верующая-неверующая… В нарративе нет слова «вера», там есть слово «верность». Верность Советского человека Самому Себе. «Он пребывает верен, ибо (от) Себя отречься не может». Если он прошёл проверку на верность, – он Человек. Если же нет – животное. Хорошо если овца…. А для остальных есть и другой образ – шелуха с колосьев, которые на гербе СССР…
-
Сергей
12 марта 2023 в 19:41Никулин
«За русский народ!» —
тост, произнесённый И. В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года.
***
Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
...
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок...
Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)
--------------------------------------------------------------------------------
Бред людишек, которые здесь лабают свои комменты, вызывает отвращение.
Товарищ Сталин же вам сказал: "За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)"
-
Виктор
12 марта 2023 в 22:45Хохлачев
"Бред людишек, которые здесь лабают свои комменты, вызывает отвращение"
Это Серёжа у вас аутоиммунная реакция на собственное непонимание.
Когда Сталин это говорил, не было ещё даже такой единой, самородной общности - Советский народ...
-
Вадим
13 марта 2023 в 01:12Б
Если русскому народу по душе сей певец, то значит он от Бога. Киркоров тоже кому-то по душе, но это уже другое...
-
Анна
13 марта 2023 в 05:42Иванова
Когда Сталин это говорил, не было ещё даже такой единой, самородной общности - Советский народ...
********************
Если народ был единый, то откуда взялись люди, называющие русского ( собирательное ) человека "орками" , "кацапами" , руснёй, "комуняками"?
И что происходило даже в пятидесятые годы в Западной Украине? Откуда взялись "лесные братья"?
Почему нас люто ненавидят поляки ( уверена, не все, но им приходится скрывать свои взгляды), нас так же, как и поляки, ненавидят литовцы, за редким исключением. У этих, аж лица перекашивает,
"Долгую дорогу в дюнах" вспомните, о чём фильм? Откуда всё "выползло"?!
*************
О киркорове - Вы зря. Думаю, знающий его не любит. За что его любить? за отношение к народу как к быдлу, помните случай с "розовой кофточкой"?
Не может вызывать уважение человек ругающийся матом публично...
Да и прочее "другое".
-
Алекей
13 марта 2023 в 08:33Смирнов
Хотелось бы кое-что сказать некоторым господам тут, но воздержусь по случаю Великого Поста. Вместо этого старый/новый анекдот.
Радио эфир:
- Начинаем нашу передачу «По вашим письмам». Сегодня нам пишет слушатель Василий из Подмосковья, который просит поставить его любимую песню "Я московский пустой бамбук " Слушай Василий!
Через неделю очередной эфир:
- Начинаем нашу передачу. Нам снова пишет, наш постоянный слушатель Василий из Подмосковья, который просит поставить его любимую песню "Я московский пустой бамбук " Слушай Василий!
Еще через неделю в эфире:
- Начинаем нашу передачу. И нам снова пишет, наш постоянный слушатель Василий из Подмосковья, который просит поставить его любимую… (слышится шёпот и замешательство) песню «Варшавянка». Пауза. Затем ведущий произносит: слушай Василий свой «бамбук» и не вы*бывайся!
-
Виктор
13 марта 2023 в 17:54Хохлачев
" ...но воздержусь по случаю Великого Поста"
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают"...
"Великий пост" под лозунгом - "надо меньше жрать" несколько дней... А этот на все дни. И, не меньше жрать, а давать, вкалывать на благо общества. Любовь даёт...
-
Вадим
13 марта 2023 в 09:14Быков
я русский и значит
с нательным крестом
мой статус оплачен
великим постом
церковной молитвой
за нас и за Русь
кровавою битвой
наш Бог Иисус
на знамени красном
ведёт нас вперёд
и тост не напрасно
за русский народ
-
Людмила
13 марта 2023 в 21:45Федорова
Тут речь зашла о Великом посте.
Вот, что пишет в своей публикации "Как поститься работающим людям?" иерей Андрей Чиженко:
"Монах Египта или Палестины, живший в IV-VI столетиях по Р. Х., – идеал соблюдения Великого поста. В Неделю воспоминания об Адамовом изгнании он исповедуется, причащается Святых Христовых Тайн, испрашивает прощения у братии и всех людей и после этого уходит в раскаленную солнцем пустыню, как можно дальше, где не встретишь людей. С собой он берет нехитрую снедь в малом количестве: хлеб, воду, сушеные финики или оливки. В период Великого поста монах питается раз в два-три дня (некоторые даже один раз в неделю), трапезничая кружкой воды и краюхой хлеба или горстью фиников. Были такие подвижники, которые не вкушали пищи в продолжение всего Великого поста".
"Мне кажется, что нам, священникам, немного проще поститься, чем мирянам, - добавляет иерей Андрей Чиженко. - Через нас проходит нерв церковной жизни, мы по призванию и долгу своему находимся внутри службы и несколько вне мира. Но постящемуся мирянину гораздо тяжелее". Мы, христиане XXI века, часто не имеем возможности физически уйти в пустыню, чтобы отъединится от мира, но нам следует сделать этот шаг в духовном смысле, уйти в пустыню сердца и души..."
Здесь нельзя не согласиться с иереем Андреем Чиженко, что современный человек не имеет возможности уйти в пустыню, чтобы отъединиться от мира.
Да и следует ли так уединяться, уходить в пустыню, чтобы бездействовать такой продолжительный срок, ведь в текущем 2023 году у православных верующих Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Это 47 дней.
Возможно ли всем людям забросить все дела на такой длительный срок? Что станет с ними, с прирученными ими домашними животными, если они будут бездельничать и молиться в пустыне? Ну, если только уходить в пустыню не всем сразу, а по очереди, чтобы кто-то все же работал и сохранял человеческий очаг и то, что наработано и его трудом, и умом.
-
Александр
13 марта 2023 в 23:06Трифонов
Не так давно одного священника (в телевизоре) спросили, что можно есть в пост? Он ответил - друг друга не съешьте. )))
Кажется из жития Макария Великого, который ходя по пустыне однажды разговаривал с черепом языческого жреца. Как-то Макарий задался вопросом, кто праведнее его? И ему было указано на двух жен. Когда он нашёл их, то спросил - что же вы такого сделали? Они ответили - ничего, мы жёны двух братьев, не ссоримся и между собой договорились не произносить ни одного мирского слова.
Что значило для них "мирское слово" - сие мне не ведомо. Но нам это так же указывает путь в посте.
И у Виктора Хохлачёва хорошая цитата, и у Людмилы Фёдоровой - "уйти в пустыню сердца и души", т.е. отрешится от мирского насколько возможно. Только вот воздержание, ограничение в пище - это как бы ключ, инструмент к покою и покаянию души. Не от себя, так слышал в Церкви.
Но мне нравится, как звучат слова на Пасху - и кто весь пост постился, и кто пришел в последний час, всем одна плата. Как-то так примерно. )
И ещё. "Молиться и трудиться". Тоже из Церкви. И если мы не можем изменить ситуацию своей активностью и противоборством, то смирением и покаянием мы можем повлиять на события в гораздо большей степени. "Жертва Богу дух сокрушен...". (Псалом 50)
Вот нам и пост, как возможность для себя и страны (СССР для меня). "Стяжай дух смирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Кажется Серафим Саровский.
-
Анна
14 марта 2023 в 03:54Иванова
От обсуждения "Шамана" перешло на религиозные традиции.
Верующий, не верующий, но в самые опасные моменты в жизни все вспоминают маму и Бога.
Начался строгий пост, но в этот период не все его соблюдают, есть исключения.
"От строгого соблюдения поста освобождаются также дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и те, кто занят тяжелой работой. Для людей с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, пост может быть и вовсе противопоказан."
Это нормальны подход.
Как-то давно, появилась мысль , что ведь не просто так появилось воздержание в пище, её просто не хватало, а впереди , как сейчас, весна , пахота, тяжёлые работы , чтобы прокормить большую семью в следующем году...
Урожаи были не большими, и экономия за счёт постов приносила результат.
"Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни."
Библия (Сир 37, 32–34)
-
Виктор
14 марта 2023 в 17:28Хохлачев
Анна, вы опять о жратве.
Религиозный "пост" из числа … обрядов относящихся к плоти. «И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире (в этом авраамическом мире тьмы), держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти».
А, на счёт заглавного вопроса автора, то я только и делал, что отвечал на него…
"Верующий, не верующий, но в самые опасные моменты в жизни все вспоминают маму и Бога".
Много у меня опасных моментов было и всегда я обращался к собственному разуму. И он, как наездник, выносил тело из опасности...
-
Анна
14 марта 2023 в 19:14Иванова
Виктор Хохлачев.
Это как раз не о "жратве" ( культуру Вашу не заметить трудно), а о появлении в религии тех , или иных правил поведения.
Маму и Бога не вспоминали? Так это же хорошо, не стоит вспоминать самое дорогое всуе.
-
Виктор
15 марта 2023 в 10:46Хохлачев
Дело не в культуре... "Жратва" лучше чем "еда", потому что точнее выражает моё отношение к культу, тех, чей "бог- чрево"...
Да и, потом, не путайте культуру с манерной фальшью...
"...самое дорогое всуе"?
Ну, во-первых, не всуе. Во-вторых, Бог, по по определению, и есть Разум, который царит в мире Разума... В-третьих, когда до сдоху тебе секунды остались, не маму вспоминать надо, а правильное решение принимать ...