Кто попадёт в будущее
Авторский блог Александр Дугин 09:43 25 мая 2020

Кто попадёт в будущее

О том, почему экономика уже не будет прежней
8

· Эпидемия коронавируса означает конец либерально-экономической модели. К прежним показателям она не вернется. Какой она будет после окончания эпидемии? И что может быть альтернативой?

· Если либерализм рухнул, то т.н. «ортодоксальная» модель экономики – марксизм – не может служить для нас путеводной картой. Марксизм ждал глобального кризиса, но когда он наступил, субъекта, на который Маркс рассчитывал (пролетариата), не было – он оказался размыт капиталистической системой. А там, где социалистические государства сложились, к пролетарскому субъекту было добавлено государство. И интересы государства заставили  большевиков, и наших, и китайских, действовать в ещё одной дополнительной логике – геополитики и национального суверенитета. 

· Сегодня марксизм безосновен – он справедливо критикует человеконенавистнический фундамент капитализма, но в качестве положительной альтернативы восприниматься не может. 

· На мой взгляд, на первый план выходит альтернатива суверенных экономик. Суверенная экономика – это антилиберальный тезис. При таком рассмотрении не существует линейного экономического развития, прогресса, роста (от древнего сельского, феодального уклада к капитализму и пр., а в конечном итоге как Интернационал или постлиберальная система, в обоих случаях государство преодолевается). 

· Глобальная система рухнула, приходит час суверенных экономик. Надо выйти за пределы линейного догмата. Суверенная экономика самодостаточна, и может существовать одновременно с другой суверенной экономикой, ждаже иной. Это плюрализм суверенных экономик.

· Вспоминается Фридрих Лист, утверждавший, что закрытое торговое государство должно быть достаточно большим для самостоятельности – поэтому надо объединить культурно, исторические, этнически близкие народы и страны в большие народы и страны. 

· Второй принцип: суверенная экономика, которая будет основана на региональной, неглобальной интеграции, должна обеспечить продуктовую безопасность. Выйти из мирового распределения труда по тем направлениям, с которыми связано сохранение государственного суверенитета, в т.ч. экономического. Суверенная экономика не может оказаться в ситуации, когда население будет зависимо от импорта продуктов питания. Сельское хозяйство – основа экономического суверенитета. Надо перестроить экономическую модель, чтобы государство защищало своих производителей.

· Что касается индустрии. Индустриализация сама по себе является императивом – подчас это приводит к экологическим издержкам, и к крупным агломерациям, искажающим человеческую жизнь. Вместо оптимистического взгляда на технологическое развитие нужно пересмотреть взгляды на отношение к производству. Производство должно развиваться в той мере, в которой обеспечивает оборону и безопасность государства. Быть участниками индустриализации - добровольное взятие на себя проклятия и страдания. Всё это искажает человеческую экзистенцию. 

· Третье направление – финансовая система. Современной экономике необходимо утвердить главный принцип: ценность валюты и сама валюта не определяются рынком, и тем более отношением к мировым резервным валютам. Государство полностью ответственно и суверенно в выпуске своей валюты. У любого суверенного государства денег достаточно. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2020 в 05:30

Александр, здесь вы кратки и точны. Одна поправка. Национальная экономика может быть только общественной. Вот он Маркс! Это видел уже Ленин. Маркс до этого не до жил, он гениален в свое время. В СССР, после Сталина не появился новый Ленин. В этом трагедия Человечества.

25 мая 2020 в 06:30

"...на первый план выходит альтернатива суверенных экономик".

И где она выходит на первый план? Ничего еще нигде не выходит.

25 мая 2020 в 08:20

Заявление Дугина :"... пролетариат оказался размыт капиталистической системой..", говорит о его серьёзном непонимании происходящих процессов.
На самом деле исчезновение пролетариата сопровождало процесс исчезновения Капитализма -как класса. Автор перепутал причину и следствие. Это ,кстати, подтверждает правоту некоторых постулатов товарища Волобуева !
Это подтверждается и изменением властных структур-- власть перешла к ростовщикам- банкирам. Чем это угрожает народу хорошо видно на примере фашиствующего Грефа...

25 мая 2020 в 09:22

"...На самом деле исчезновение пролетариата..."

Никуда он (пролетариат), как и капитализм не делся. Пролетариат омещанился. А с отменой золотопаритетности денег появились банкиры-ростовщики (фглонисты). При коммунизме деньги не нужны. Не будит денег - не будет и банкиров, Воры и капиталисты останутся. Они живучей всех живых.

25 мая 2020 в 14:06

Вы ещё скАжите, что и профсоюзы есть ?

25 мая 2020 в 16:49

Профсоюзов нет. И пролетариат ненастоящий, но он есть, где работают заводы, фабрики, производственные предприятия. Там и капиталисты. А им профсоюзы не нужны.

25 мая 2020 в 10:49

НАДПИСЬ НА КРАСНОЙ МАЙКЕ

Эй, товарищ,
при измах всех,
знай-ка:
На плакате что видишь воочию ты —
наша красная майка.
И вопрос здесь один,
утоляющий мысли
пытливой
голод:
Нарисуй и быстрей нарисуй на ней,
если хочешь достойною жизнью
жить,
серп и молот.
И без всяких там трепетных
и как признанье в любви
жарких слов.


Только-то и делов!

25 мая 2020 в 19:03

Природа возражает против искусственного суверинитета – всё в природе взаимосвязано, всё развивается во взаимодействии, конкурируя за ресурсы для жизни. Тот кто обособится рискует выродиться снижая свою способность к борьбе, к конкуренции, к воздействию агрессивной окружающей среды, вирусов, и прочих агрессоров. Генетики говорят о вреде близкородственных связей, так как это снижает защитные силы организма. Племена в труднодоступных районах Америки и Африки остались в диком состоянии, так как вынужденно остались суверенными от остального мира. Вынужденная суверенность СССР из-за железного занавеса привела к снижению конкурентоспособности в жизненно важных областях и, когда железный занавес решили слегка приподнять, то в страну проник вирус капитализма, против которого у страны, у людей, не оказалось природного имуннитета, а придуманный, идеологический, оказался слаб против Природы. Нынче враги снова пытаются изолировать Россию, не стоит им подыгрывать и самоизолироваться, надо обеспечивать свою безопасность в борьбе с конкурентами за ресурсы всех видов и за технологии развития, включая и технологию достаточного и необходимого суверинитета.