Мне и моим друзьям по школе подарили счастливое детство. Мы были частицами народа и страны. Мы понимали, что такое "ярость благородная" и "священная война". Мы со всеми летели на крыльях Победы. Мы смотрели и думали о движении и деятельности страны — видели трудности и опасности, но верили, что преодолеем. Но уже в университете открылись расколы и скрытые угрозы. Понять их мы не успевали. Развитие опережало наше мышление — образование в этом не помогло. Но за последние 20 лет всё немного улеглось, мы кое-что поняли. Должен кратко изложить пару выводов.
Очень грубо наш кризис можно определить как кризис традиционного общества в ходе модернизации — уже под давлением мировой капиталистической. Революция 1917 г. позволила вырваться из такой ловушки и создать новаторскую советскую систему жизнеустройства. Но во второй половине ХХ в. эта система не справилась с задачей удержать культурную гегемонию в послевоенных поколениях городского общества — недовольная интеллигенция вела "молекулярную агрессию" в сознаниях (революция "по Грамши"). Индустриализация и урбанизация ослабили, а потом и ликвидировали мировоззренческую основу СССР. Отсутствие общественной науки и теории советской системы сделали ущербным знание о советском строе.
Компартии Запада, осознав невозможность переноса к ним советского проекта, заняли антисоветскую позицию — они самоуничтожились. Многие наши интеллектуалы также заняли такую же позицию. Взял верх антисоветский проект, оживлённый в 1960-е годы, — внушили массам идею обновления через самоотречение. Так были разрушены сложные системы государственных основ. Произошло скачкообразное увеличение многообразных жизненных форм. Все эти новые стили не соотносятся с нормами советской системы и современного капитализма. Общество претерпело дезинтеграцию — нет в России "готовых" общностей. В какой-то степени организованы госаппарат и преступный мир. Среднего класса как социокультурной общности пока что не существует, и социальной силой он не является.
Мы очень долго переживали крах нашего мира, не хотели увидеть дорогу, по которой мы идём, где-то в глубине души всем было страшно. Но сейчас мы на распутье и обязаны сделать выбор. Попытаемся разобраться спокойно. Молодёжь, которая "хотела перемен", сегодня стала умудренными жизнью родителями, людьми 40—60 лет. Так обдумайте трезво, куда мы пришли и какие перед нами возможны альтернативы вырваться из порочных кругов, по которым мы ходим? Какие перед нами проглядывают образы будущего страны? Говорят, что Россия "в переходном периоде". Но пора уже определить возможные пути и наше место в "переходе".
Надо вспомнить, как переживала Россия это состояние в начале ХХ века. Ведь тогда и российские, и западные мыслители обдумывали варианты жизнеустройства, создали новую познавательную систему обществоведения — и определились. Во второй половине ХХ века эту систему мы забыли, а сейчас она очень актуальна. Это — состояние становления. Ленин, упрощая, сказал, это когда верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Это переход — порядок-хаос, из которого рождается новый порядок. В нашем положении надо, чтобы большинство населения выработало, наконец, образ приемлемого будущего, а государство сформировало систему, которая сможет консолидировать расколотое общество. И то, и другое — в состоянии становления.
Было у нас несколько "романтиков", например, энтузиастом идеи конвергенции был академик А.Д. Сахаров. Он в 1975 г. писал: "Единство требует лидера, таким по праву и по тяжёлой обязанности является самая мощная в экономическом, технологическом и военном отношении из стран Запада — США". Да, часть элиты стала патриотами США, а не СССР. Но нельзя же быть такими наивными! Госсекретарь Бейкер в телеграмме Бушу закончил донесение так: "Горбачев начинает говорить как обманутый любовник, которого покинули у алтаря". Но иллюзии должны были вести к реальности. Ну ладно, Сахаров, Горбачёв — они или перешли в стан противника, или отошли в сферу иллюзий. А как можно было понять наших академиков?
4 мая 1992 г. Совет по гуманитарным и общественным наукам РАН провёл заседание о прогнозе будущего устройства России. В дискуссии приняли участие ведущие философы, экономисты, социологи и историки. В обзоре сказано: "Участники "круглого стола" исходили из неизбежности перехода России к рыночной экономике… Под "особым путём России" понималась необходимость сочетать достоинства и исключать недостатки капитализма и социализма. Нужно поработать над тем, как идею конвергенции облечь в приемлемые для всех народов и наций страны одежды. Переходная, опирающаяся на смешанную, социально ориентированную экономику, модель была поддержана участниками обсуждения" (Старушенко Г.Б. "Общественный строй: какой он у нас может быть?" // СОЦИС, 1992, № 12).
Это провал знания и культуры нашей интеллектуальной элиты.
Было очевидно, что правящая верхушка США воспринимала постсоветскую Россию как источник опасности — как "иного", который пытается просочиться встрять в Запад. СССР на это не претендовал и такую угрозу для Запада не создавал. Поэтому вражда к постсоветской России, государству совсем нового типа, выплеснулась сразу, как только с СССР было покончено. Россия по главным вопросам бытия постоянно предлагала иные решения, нежели Запад, и стала его постоянным оппонентом — как бы ни пыталась власть избежать такого положения. Так возник конфликт США с ослабленной кризисом Россией.
Было совершенно ясно, что в клуб западного капитализма Россию не примут. В начале 1990-х гг. наши аналитики регулярно ездили на Запад на совместные симпозиумы. И мы слышали, как их политики и магнаты говорили своим бывшим советским коллегам, что Россия не получит от Запада никакой помощи, а потом добавляли популярную тогда пословицу: "Рим предателям не платит!" Вот такая "конвергенция"…
В ХIХ и ХХ вв. желающих плыть в фарватере США было немного, и эта группа вела себя прилично — её принимали, слегка посмеиваясь. Вспомнили бы суждение Вебера во время революции в России: "Власть в течение столетий и в последнее время делала всё возможное, чтобы ещё больше укрепить коммунистические настроения. Представление, что земельная собственность подлежит суверенному распоряжению государственной власти… было глубоко укоренено исторически ещё в Московском государстве, точно так же, как и община" (Донде А. "Комментарий Макса Вебера к русской революции" // "Русский исторический журнал", 1998, №1).
Это результат расхождений Запада с Россией в картине мира — и раскол христианства, и разные представления о человеке, и ненависть к имперской России, и холодные, и горячие войны с Запада. Как можно было устроить конвергенцию России и США, соединить их культуры!.. При всём нашем уважении к великим достижениям Запада, в его мир и порядок невозможно загнать наш народ, как и китайцев или арабов. И Запад никогда не пустит к себе нашу культуру и порядок — только молчащих гастарбайтеров. И у них, и у нас остались ещё несовместимые корни, ещё они поют в земле…
Запад стабилен, потому что его жизнеустройство основано как "война всех против всех" — конкуренция. Есть там такая формула: "Война — душа Запада". Она фундаментальна, выражается во множестве проявлений. О чём думали наши либералы, когда лезли в эту мышеловку? Одно дело, мы жили под зонтиком СССР при уравновешенном балансе сил, но сегодня-то совсем другое положение. Уже и с Украиной трудно договориться, за её спиной стоит громила с дубиной.
Ещё в Древнем Риме для оправдания его экспансии сложились понятия "справедливой войны" (bellum justum) и "незаконного врага" (hostis injustus). В Средневековье римские понятия соединили с ветхозаветным понятием "обязательной священной войны", которую ведут против врагов Бога, т.е. против зла. Исходя из этих средневековых категорий США и стали действовать в конце ХХ и начале XXI вв. На деле до сих пор действует разработанная ещё Локком презумпция естественного права цивилизованного государства ("гражданского общества") вести войну с варварской страной. В частности, Запад имел право захватывать территорию варварской страны, экспроприировать достояние (в уплату за военные расходы) и обращать в рабство её жителей.
Когда исчез СССР, международное право было отброшено, действовал постулат И. Канта: "Право государства по отношению к незаконному врагу не имеет ограничений". И при этом США ясно и во многих формах заявляли, что Россия и есть "незаконный враг", источник зла, — а также Сербия, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Как в этих очевидных условиях элита наших обществоведов продолжала проектировать конвергенцию с Западом! Это не какая-то частная ошибка, это принципиальная неадекватность, методологический провал.
Ф. Бродель писал: "Капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики… Капитализм вовсе не мог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда".
В 1800-х гг. доход от колоний Англии оплачивал все инвестиции и уровень жизни англичан, включая образование, культуру, науку, спорт и т.д. Но доходами капиталисты и государство начали делиться с рабочими только к концу ХIХ века. Это уже не свободный рынок рабочей силы, а делёж добычи от колоний и полуколоний.
Экономист Дж.А. Гобсон писал: "Господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они оставались спокойными".
С.Дж. Родс сказал: "Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами" — звучит как известный афоризм "Запад построил себя из материала колоний".
Но это уже история, материально Запад вырвался вперёд. Ну и что, плакать об этом и идти к ним в холопы? Ведь космополитов, которые находят там хорошее место и не страдают без своей земли и людей, очень немного. Думаю, что многие считают наше положение очень сложным. По многим признакам, никакая политическая организация и никакое научное сообщество не имеют готовой доктрины. Без низового неявного плебисцита такой сдвиг в политике произвести не сможет никакая власть. Но ведь и в населении не видно попыток обсуждать ход событий и вариантов действий. Возникло застойное состояние.
Подойдём к проблеме, которая уже обнажилась. Она имеет две стороны, каждая поставила нас в тупик. Два типа жизни столкнулись в перестройке, а за тридцать лет оба потускнели на фоне новых необычных противоречий нашего кризиса. Власть вынуждена маневрировать между двумя общностями с враждебными образами будущего, но обе — с нелогичными шкалами ценностей. В такой ситуации власть избегает сказать, какой у нас возник общественный строй, и в какую сторону ведут нас политика и народное хозяйство. Если долго быть в таком состоянии, в любой стране зародится смута.
Мы в тупике: наше общество и государство не может вернуть нам советским строй (или строй с близким ему типом). Пытаться пробиться в прошлое — это значит истратить силы разума, ресурсы хозяйства и отношения международного сотрудничества. Сдвиг к реальному социализму — авантюра, которая усугубила бы наше состояние в нынешнем тупике. Причины неудачи такой попытки в прошлом были объективны: мы не знали общество, в котором живём. Нет знания — значит, нахлынут паразиты.
СССР как целостность был разрушен, бывшие наши республики срочно разошлись по разным коридорам. С самого начала реформ была произведена деиндустриализация России руками нашей элиты. Какой капитализм она собиралась построить? Тем более демонтаж научной системы ещё страшнее демонтажа промышленности. Эта связка резко ускоряла загрузку невежества. Восстановление их потребует больших средств и больших групп квалифицированных кадров. За тридцать лет антисоветская коалиция обустроилась и деформировала или ликвидировала системы советского государства, общества и культуры — они мерцают в катакомбах.
Возможно, что самый разрушительный фактор в этом распаде состоит в том, что глубоко преобразована культура населения. За тридцать лет удалось втянуть большую часть граждан в зависимость от "шопинга" — потребительства не по карману. Вирус этой социальной болезни Запада диверсанты рассеяли по всей России. Изменённая культура стала у нас барьером для возрождения гражданской солидарности, без которой не только невозможно вернуть справедливость в межлюдских отношениях, но и в целом выбраться из нашей исторической ловушки.
Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет создать в России собственный дееспособный капитализм (учтём, что понятия "капитализм", "социализм" "формация" стали слишком абстрактными). Главные причины известны, так как западный капитализм приобрёл форму цитадели империализма. Он экспортировал капитал в зависимые страны, насаждал там свои анклавы и архаизировал остальное население. Ни царская, ни советская Россия на это не пошли. В какой же капитализм тянет Россию богатое меньшинство? Неразумно лезть в больной и кризисный западный капитализм и открывать ему всё национальное достояние!
Но в какой коридор закатилась наша политэкономия? Вот наши рамки. Нас не пустят в "клуб капитализма". Известно, что Запад построил капитализм с награбленными ресурсами (людскими и природными). Россия с остатками её культуры не хочет (и не может) грабить другие цивилизации. Ни общины, ни солидарного общества под каблуком олигархов не возникнет. Но богатая прослойка и средний класс требуют "шопинга", вынь да положь! Для этого экономика России вывозит нефть и газ, а получает "шопинг": для среднего класса из Китая, для элиты — из Европы. На всех не хватает. Значит, незаметно происходит маргинализация части населения.
Это мы видели в 1990-х годах. Вспомним статистику: "Умершие мужчины в трудоспособном возрасте (в 1000 чел.): 1990 г. — 7,6; 1994 г. — 13,5; 2005 г. — 13,0; 2010 г. — 9,9".
А теперь более мягкие условия. Вот данные "Итогов XVIII Конгресса педиатров России. 2015". Здесь надо внимательно читать каждую фразу. Например: "Не более 10% детей в полном объёме справляются с требованиями школьных образовательных программ. Среди 85% старшеклассников, имеющих хронические болезни, выявляются признаки социальной и психологической дезадаптации… Снижается репродуктивное здоровье молодёжи. По данным эпидемиологических исследований, до 40% бесплодных браков являются результатом мужского бесплодия, 45% — женского бесплодия и 15% — бесплодия обоих супругов. В большинстве случаев корни бесплодия лежат в детском и подростковом возрасте".
Но это сигнал — из множества других. Мы говорим о грубом образе реальности. Надо в него всмотреться. По мне, разумно было бы не имитировать периферийный капитализм, а создавать наш свой общественный строй. У нас есть опыт СССР, и многие созданные тогда системы будут обновлены и развиты — в новых условиях и в новом обществе. У нас теперь есть опыт капитализма — и своего, и западного.
-
Вадим-603
24 января 2019 в 05:08Рахматуллин-938
“Но уже в университете открылись расколы и скрытые угрозы. Понять их мы не успевали. Развитие опережало наше мышление — образование в этом не помогло. Но за последние 20 лет всё немного улеглось, мы кое-что поняли”.
Мы-то поняли, но дежурным по пропаганде капитализма и подпевалам недоумками понимать ничего не нужно - они действуют по шаблону обороняя своё маленькое корыто, в иллюзиях, что их допустят к большому, хотя бы прикоснуться. Спасибо за статью, очень доступно, написано с учетом интеллекта уважаемых авторов сайта.
-
Вадим-603
24 января 2019 в 05:09Рахматуллин-938
“Но уже в университете открылись расколы и скрытые угрозы. Понять их мы не успевали. Развитие опережало наше мышление — образование в этом не помогло. Но за последние 20 лет всё немного улеглось, мы кое-что поняли”.
Мы-то поняли, но дежурным по пропаганде капитализма и подпевалам недоумками понимать ничего не нужно - они действуют по шаблону обороняя своё маленькое корыто, в иллюзиях, что их допустят к большому - хотя бы прикоснуться. Спасибо за статью, очень доступно, написано с учетом интеллекта уважаемых авторов сайта.
-
Vladimir
24 января 2019 в 07:00Barakhnin
Сейчас уже мало кто питает иллюзии насчет "большого корыта" не питает. Наоборот, большинство осознало: в борьбе за "большое корыто" легко лишиться и маленького.
-
Валерий
24 января 2019 в 07:35Журавлев
Поэтому, каждый сверчок знай свой шесток и не рыпайся, не нарушай сложившуюся гармонию?
-
Vladimir
24 января 2019 в 07:48Barakhnin
Именно так!
-
Евгений
24 января 2019 в 06:44Волобуев
Но уже в университете открылись расколы и скрытые угрозы. Понять их мы не успевали. Развитие опережало наше мышление — образование в этом не помогло. Но за последние 20 лет всё немного улеглось, мы кое-что поняли. Должен кратко изложить пару выводов.
Очень грубо наш кризис можно определить как кризис традиционного общества в ходе модернизации — уже под давлением мировой капиталистической.
===================================
Слабоват Кара-Мурза, ничего не понимает в жизни.
Так, например, не понимает, что человечество покончило со своим стихийным (конкурентным) развитием и начало освоение разумного своего развития. http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu
Так, например, не понимает, что исчезла возможность свободного предпринимательства. http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_svobodnoe_predprinimatel_stvo Но экономики многих государств, из бывшего социалистического лагеря, выброшены на погибель, под предлогом якобы необходимости перевода их на свободное предпринимательство.
Так, например, не понимает, что отмена золотопаритетности денег, произошедшая в 1976 г., отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm
Так он не овладел одной из главных основ жизни и общественного устройства – эмиссией (выпуском денег).
Он абсолютно не представляет важность нормального выпуска денег.
И так далее.
-
Александр
24 января 2019 в 12:07Стрельцов
В этой статье С.Г. лишь прикасается к некоторым очень большим и больным темам и неверно делать выводы о его знании или не знании. Почитайте отдельные работы "Манипуляция сознанием", "Демонтаж народа", "Советская цивилизация", "Угрозы России" и др. и тогда лучше поймете позицию автора по самым важным для нас, граждан страны, вопросам. Там огромное количество методологических подходов. Эта - сверхкраткая статья, я не стал бы об этом забывать.
-
Валерий
24 января 2019 в 07:35Скрипко
Экономист Дж.А. Гобсон писал: "Господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они оставались спокойными".
В нашей холодной стране "подкупом низших классов" страну не сохранишь.Она может выживать только,если все классы участвуют в выживании,работают, а не пользуются подачками.
Конструкция "олигарх- нефть-газ-чиновничество- сама развалится от того,что у неё не будет обслуживающих её низших классов.
"Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет создать в России собственный дееспособный капитализм" Очень точно сказано! И надо делать что-то среднее между капитализмом и социализмом,как это практикуется в некоторых европейских странах. ( Франция,Норвегия)
-
Евгений
24 января 2019 в 07:45Волобуев
Валерий
Скрипко
Сегодня в 07:35 ...
"Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет создать в России собственный дееспособный капитализм" Очень точно сказано!
============================================
Голословный болтун!
Мы уже 43 года могли бы жить в коммунизме http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme
Римский клуб объявил о кончине капитализма. https://ru-polit.livejournal.com/13847736.html Конечно, впереди нас ожидает бурный спор о приоритете этого величайшего открытия (факта гибели капитализма). В России, например, об этом заявила еще десять лет назад большая группа рядовых коммунистов, руководимых В. Г. Горбуновым, связавшая гибель капитализма с отменой золотопаритетности денег в 1976 г., назвавшая, происходящее после гибели капитализма, фглонизмом.
Но это потом. Прежде всего, нам всем надо вникнуть в обстоятельства гибели капитализма, чтобы быть в этой гибели абсолютно уверенными, чтобы понять, что нам это дает, что нам с этим делать дальше.
Чтобы уверенно понять факт гибели капитализма после отмены золотопаритетности денег, надо знать теорию прибавочной стоимости Маркса. Надо знать о превращении прибавочной стоимости в выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги. То есть надо знать, что эксплуатация нас совершается не присвоением нашей абстрактной прибавочной стоимости, а присвоением наших выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость. Тогда станет понятно, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые деньги (прибавочную стоимость, прибыль) и исчезли. Сегодня эксплуатация нас, по нашей же неизмеримой тупости, перешла в руки ворья, фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги. Избавиться от этой эксплуатации стало просто. Надо направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в общий (коммунистический!) кошелек - в бюджет. Что и так положено делать по закону и совести.
Чтобы уверенно знать, что после кончины капитализма нам надо входить в коммунизм, а не в социализм или еще куда, надо знать учение Маркса о развитии человечества. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах формирования новой формации.
К. Маркс,, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, опять же, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
Предлагаю обзавестись законопослушанием и совестью и войти в коммунизм.
-
Евгений
24 января 2019 в 07:48Волобуев
Я здесь недавно радовался, что известные личности давно уже не говорят о капитализме, как якобы все еще существующем. И вот, пожалуйста, оказывается, что Кара-Мурза не знает, что капитализм погиб в 1976 г. Ну и тупица он!
-
Александр
24 января 2019 в 07:52Лобызов
В постановочном плане общей проблематики я согласен с Сергеем Георгиевичем.
Сформулирую свою точку зрения так:
Современному российскому обществу необходим научный ответ на вопросы о законах развития. Чтобы жить и строить будущее ему важно понять диалектику исторических цивилизационных процессов и своё место в них.
Можно ли изменить общество, если не опровергнуть марксистскую теорию диалектического развития? На гегелевской философии, как на религии без Бога, строятся все либеральные теории. Она является теоретической основой диалектического и исторического материализма. Фактически — это языческая научно-философская теория сверхчеловека.
На философии Гегеля, идеях Ницше и Макиавелли сегодня построена политическая доктрина неоглобализма: деньги правят миром и людьми; важно не что является истиной, а что считается истиной; под воздействием методик управления массовым сознанием и обстоятельств, современный человек не способен принимать самостоятельных решений. Макиавелли утверждал, что "за любой политикой скрывается банальный интерес к вещам" из этого следует вывод, что политика в современном мире — это не более, чем технология управления массовым сознанием.
Доктрина неоглобализма отталкивается от непримиримых противоречий в обществе, где личный интерес является безусловным приоритетом, а высшей мотивацией личности, оправдывающей любые поступки - инстинкт самосохранения, стремление выжить любой ценой. Необходимо лишь довести общество до состояния хаоса, а мир до состояния глобального хаоса.
Антагонизмы, противоречия и войны всегда рассматривались западным миром как форма существования и развития цивилизации. Простейшая, едва различимая подмена понятия "человек", на "человеческий индивид" лишила либеральное общество права на Истину, как объединяющее начало.
Подмена Марксом цивилизационных понятий уравняла индивида в правах с Творцом, вооружила его идеологией сверхчеловека. Безбожие сменилось атеизмом, нигилизм сменился цинизмом, атеизм "возмужал и вырос" до сатанизма. Теория революций, по мере моральной деградации сверхчеловека, трансформировалась в теорию управления хаосом и, как венец на челе, в теорию управления массовым сознанием и глобальными цивилизационными процессами.
Может ли выстоять и двигаться к развитию государство и общество, если не опровергнуть такую философию, если не обосновать социально-исторический образ жизни русской цивилизации, формирующий социальную личность? Если не дать теоретическую основу Конституции, отвечающей цивилизационным представлениям общества, фундамент теории формирования законодательной базы и правил отношений в обществе?
-
Владимир
24 января 2019 в 07:55Бровкин
"Мы в тупике"
Почему "мы" в тупике, если нас загнали в гетто либерализма?
Подло и хитро.
И раскладываются тут же пасьянсы планов, как мы должны самосовершенствоваться.
...
Что может быть нелепей постановки вопроса, при всем глубочайшем уважении к автору, одному из немногих действительно серьезнейших мыслителей и теоретиков.
-
Евгений
24 января 2019 в 08:13Волобуев
Александр
Лобызов
Сегодня в 07:52
В постановочном плане общей проблематики я согласен с Сергеем Георгиевичем.
Сформулирую свою точку зрения так:
Современному российскому обществу необходим научный ответ на вопросы о законах развития.
================================
Научились же болтать о необходимости постановочной проблематики, о необходимости научного ответа на вопросы развития. А на выходе - ноль, пустое место. Вернее, сплошной минус. Так задурили человечество, что оно не уверено, в каком формационном и цивилизационном состояниях оно находится.
-
Александр
24 января 2019 в 08:43Лобызов
Не стоит торопиться с выводами...
Идеи, как известно, правят миром и людьми, а не деньги. Не стоит забывать и о том, что Человечество - это и мы с Вами. К Вашим идеям отношусь с уважением.
-
Евгений
24 января 2019 в 08:54Волобуев
Нет у меня идей. Идеи у челочечества. Вот их, идеи человечества, надо увидеть и сообщить о них человечеству. Что, например, человечество покончило с капитализмом и открыло дверь в коммунизм, отменой золотопаритетности денег. Причем, в той или иной степени, это известно всему миру, весь мир пользуется, в той или иной степени, гибелью капитализма, новыми незолотопаритетными деньгами, а в России только болтают Кара-Мврзы на отвлеченные темы.
Я полагаю, что Кара-Мурза, как один из самых известных болтунов, забалтывающих суть происходящего, должен готовиться к народному трибуналу за обман народа, что капитализм якобы все еще существует.
-
Джони-827
24 января 2019 в 09:06Тедеев-570
Вывод статьи: "Выход" из тупика там же где "Вход". Становление никогда не прекращается, только смерть приводит к "остановке". Впереди смерть похоже, с учетом демографических провалов приведенных в статье. Россия умирает как "традиционная матрица воспроизведения" вслед за СССР, не справившись с вызовами.
"Выход" должен быть системным, как одна из "дорожных карт" мной публиковалась здесь статья ""Исход" в Советский Союз" ( https://cloud.mail.ru/public/JHJS/savgf5ZH6 ) . Из "пепла" русского человека должен возродиться советский человек. С поправкой на сегодня, в той статье, главный инициатор возрождения стал главным тормозом сегодня - В.В. Путин.
Возрождение возможно если "здоровые клетки" агонирующего тела объединяться в Политическое движение - Партию. Расписывать деятельность Партии без его наличия, впадать в умственную жвачку, движуха есть - пользы никакой.
-
Александр
24 января 2019 в 09:32Лобызов
Должен совершенно согласиться с Вами в том, что решение системных проблем требует системных подходов. Теория Эйнштейна, как известно, находится в развитии. Так и экономическая теория Маркса - не догма, она требует развития с учётом реалий дня сегодняшнего. Она была работоспособна на определённом этапе, но исчерпала себя. Что "экономика", что "деньги", что "мотивация" личности и общества - суть категории нравственные. Научное сообщество, движимое истиной, должно искать ответы на вызовы дня сегодняшнего и реальные угрозы существованию Цивилизации. К сожалению, истинных, не ангажированных политикой, Учёных не слышно.
И, еще раз соглашусь с Вами. Советский строй - отвечал ментальности "русского" народа, формировал социальную личность.
-
Евгений
24 января 2019 в 09:17Волобуев
Так пользы никакой, Джони, потому что нет конкретики. Одна болтовня. Уже сегодня люди только и могут сказать о Кара-Мурзе, что был у нас такой болтун. А о чем он болтал, даже сам Кара-Мурза сказать не может.
Живем в обществе с товарно-денежными отношениями, а выпуска (эмиссии) денег не имеем. Все выпускаемые деньги уходят к ворью, к фглонистам, выпускаемые деньги не проходят в бюджет РФ. Весь мир удивляется, что Россия, не имеющая контроля над выпуском рубля, еще находится на карте.
Благодаря кому и чему это происходит? Благодаря Кара-Мурзе и его пустопорожней болтовне. Ишь, высказывания Броделя о капитализме он читал. Так Бродель это говорил, когда капитализм еще существовал.
-
Арина
24 января 2019 в 13:59Черкасова
Ну как же "никто не реагирует"?))
Вы же отреагировали))
-
Владимир
24 января 2019 в 11:22Криворучко
Волобуев, вот вам ...ну, это самое! И прямо в лоб! Не скрывайтесь, ВолобуЁв, не надо! Все и так поняли, что тот мужик с придурью, который в беспамятстве вообразил себя другом "шурави" и вознамерился слететь с небес и юркнуть в мгновение ока на бренную землицу — это вы! В Афгане вам и место. Там много таких "прекрасных" мест, которые именно вам и к лицу. И по вашим могутным мозгам... В 43 года и иметь ЭТАКИЕ мОзги?!!! Не каждые все такое могут поиметь, хотя бы раз в жизни ...
Я, видимо, окажусь самым невоздержанным, поскольку остальные коллеги по данному сайту просто и гениально... НЕ ЗАМЕТИЛИ Жителя Липецкой ОБласти.
Не заметившим — искренняя благодарность и восхищение их воспитанием.
-
Надежда
24 января 2019 в 11:49Диас
Уважаемый Сергей! Вы пишите об учёных, которые в 1992 году, сделали вывод о том, что нам нужна только рыночная экономика. Думаю, что большинство из них тогда просто побоялось высказать то, что думали. В те времена казалось, что все за капитализм. Хотя так не было.
-
Сергей
24 января 2019 в 14:03Метик
Какие же это "ученые", которые боятся высказать свою точку зрения? Не под дулами же автоматов проходило то "академическое" сборище. Проблема в том, что все эти "ученые" всерьез считали "рыночные отношения" более эффективным способом организации экономики. Это просто наивные простофили, "совки", как говорят наши враги, которых развели как последних лохов.
-
Арина
24 января 2019 в 14:06Черкасова
"Не зная броду, не суйся в воду" - гласит русская пословица.
А как бы мы узнали, что такое демократия (не написала "капитализм", чтобы не нервировать некоторых), если бы мы туда не окунулись с головой? Чужим опытом немногого достигнешь..
Зато теперь ДА - у нас и опыт социализма, и опыт дерьмократии.
Согласна с автором - давно сама так думаю, что мы, исходя из пережитого, не сделаем больше этих ошибок. Ошибки будут, конечно, куда же без них. Без них нет развития. Но эти ошибки будут другого качества и принесут следующий опыт.
-
Виктор
24 января 2019 в 13:18Гончар
Да уж, проблемка у философов на все времена – разобраться что такое человек и как с ним бороться. Человек образованный в курсе, что человек, это дитя Природы, продукт эволюции от неразумного, непрямоходящего животного до нынешнего, человека прямоходящего, разумного. Но, если с физическим прямохождением человек худо-бедно справился, то с прямохождением разумным у человека есть проблемки. Прямохождение физическое началось у наших предков с использования своего первого орудия, палки, прообраза костыля. Палка стала и оружием и опорой для прямохождения. Можно сказать, что это была древесная эра, Древесный Век человечества, предшевствовавший Каменному Веку. В эволюции прямохождения разумного человек тоже использовал опору, костыль, в виде религии, опоры на мистические, сверхестественные силы, богов. Эти боги, в лице их полномочных представителей, шаманов, жрецов, попов и прочих служителей культа бога, помогали человеку обретать надежду, что ему помогут, что надо только хорошо попросить бога, принести ему дары, вести себя как требует бог и бог поможет и жизнь станет лучше, станет веселей. На этих религиозных костылях человеческого сознания человек добрёл до развития научного сознания, используя эти костыли и как опору для прямохождения разума, так и в качестве оружия для добычи ресурсов для жизни и орудия управления сознанием, вбивая в него нечто своё и выбивая из него чуждое религиозному сознанию. Научное сознание позволяет человеку настолько точно ориентировать себя в пространстве, что можно уже было бы отбросить религиозные костыли и стать человеком разумно прямоходящим. Но нет, страх, привычка, традиция и, просто циничное использование властями религиозных костылей как орудия и оружия. Ленин считал недостойным человека разумного использовать религию как средство управления людьми втёмную, как средство от страха перед жизнью с её проблемами, страха пред своей природной сущностью, считал недостойной жизнь человека разумного как инвалида разума, на костылях. Ленин предложил отбросить эти костыли, создать общество людей разумных, ходящих смело, прямо, не сгибаясь от страха, не завидуя никому и не раболепствуя ни перед кем. Не оправдали мы надежды Илича, вихлялись разумом, заврались, не справились с житейскими трудностями, потеряли разум, потеряли ориентировку в пространстве, пошли искать помощи у чужого разума и схватились от страха за религиозные костыли. Но получив костылями по башке и от чужих и от своих, вроде бы слегка образумились, пришли в сознание и ковыляя на костылях побрели в правильном направлении, вспомнили про научное мышление, его силу. Запад давно перешёл к научному мышлению и использует костыли только как оружие и орудие, чтобы накостылять конкурентам.. Надо внедрять научное мышление с ясельного возраста, а костыли использовать как Запад, как оружие в борьбе с ним, хоть какая-то польза будет от этих религиозных костылей. Извините, что моя натурфилософия получилась длинноватой – философ, это человек не только разумный, но и Человек Болтливый.
-
Джони-827
24 января 2019 в 13:49Тедеев-570
Если мы не поймем что со временем всякая Идея превращается в развитии в свою Противоположность и это процесс Естественный(бессознательный), то мы далее будем "плутать в трех соснах". Хоршой аналогией для этого является то что человек потерявшийся в лесу, теряет чувство направления и постоянно ходит кругами. Если Идея не получает должного развития в Виде Волевых(Сознательных) толчков то круг - Естественен. В случае своего дальнейшего развития, Идея должна перейти на другой уровень, что предпологает изменение своих носителей- людей. СССР не смог изменить человека, поднять его выше, что Естественно приводить к обоюдной погибели, страны и человека. Про Волевые толчки и Естественные круги можете почерпнуть у Георгия Гурджиева.
То есть распад СССР был предрешен для бессознательного человека и он возродится для советского(Сознательного) человека. Состояния(Сознания) человека всегда флуктурируют, с подъемами и со спадами. Человек постоянен со своим непостоянством, постоянство и какая-то стабильность вырабатывается только окружением. Надо менять матрицу окружения. Геройская, коллективная матрица 30-50 годов постепенно сменилась матрицой потребительства сегодняшнего дня.
-
Владимир
24 января 2019 в 13:58Шарафутдинов
Умница автор. Спасибо. Действительно нужно думать и извлекать уроки. Но меня насмешили оппоненты Сергея. Любая свежая толковая мысль должна быть оплевана обхихикана.
-
Арина
24 января 2019 в 14:11Черкасова
Да, точно, умница!
-
Арина
24 января 2019 в 14:10Черкасова
"Биосферная этика настоятельно требует от каждого следующее: действуй таким образом, чтобы вся биосфера и ее окружение составляли цель, а не только средство твоей деятельности или деятельности народа и человечества; действуй так, чтобы каждый человек как носитель организованности природы был сам по себе целью, а не только средством твоей или нашей деятельности; поступай так, чтобы не только каждый человек как носитель организованности природы был целью всех, но и чтобы все как такие же носители этой организованности были целью каждого: действуй таким образом, чтобы все живое как носитель организованности природы было целью, а не только средством твоей или нашей деятельности.
Вытекающее отсюда основное нравственное требование заключается в том, чтобы организованность природы была для нас безусловной целью. Но отсюда не следует, что с точки зрения организованности природы каждое существо равноценно. Одно существо может нести большую ответственность, другое — меньшую. Это значит, что здесь вполне возможен нравственный порядок как порядок иерархический. Вместе же взятые и организованные в безусловную норму эти требования говорят о всеобщей системе целей, которая суть сохранение и совершенствование организованности окружающей природы.
Эта биосферная этика говорит о том, что ни личное удовлетворение, ни постоянное ощущение счастья, ни утилитаризм как выгода большинства, ни угроза надуманной кары не есть критерии этики. Она есть знание, которое имеет свои аксиомы, называемые нравственными истинами. Эти истины требуют к себе уважения и судят нас внутренним судом, сами наказывают или награждают наши души, поселяя в нас раскаяние или радость. Потому-то в глубинной своей основе нравственности есть внутреннее отношение человека к самому себе, искание и осуществление своего духовного «Я», и это-то духовное «Я» есть для нас тот идеал, тот образ, который нельзя уступить ни за какие блага мира, ни за свое счастье и удовольствие ни за спокойствие и одобрение людей, ни за что иное, что принесло бы нам власть и успех в жизни. Но есть и внешняя сторона нравственности: отношение человека к себе подобным, другим духовным «Я» и ко всему его живому дополнению — окружающей среде. И величайшее нравственное преступление совершается тогда, когда происходит обезличивание и измена своему духовному «Я» под давлением внешней силы. Оно совершается и тогда, когда мы не признаем в других духовное «Я», насилуя их, когда не признаем право на достойное нравственное существование нашей второй половины — окружающей среды, порушая ее.
Эти нравственные истины начертаны в глубинных тайниках нашего существа, и только измена самим себе ведет к их забвению."
Фатей Шипунов.
-
Фёдор
24 января 2019 в 15:51Добросоветский
Важная и грустная статья. "Отсутствие общественной науки и теории советской системы сделали ущербным знание о советском строе".
И сейчас ничего не изменилось. Общественной науки до сих пор нет. И не только в России.
Общественная наука в принципе отстала от реальности и научная деятельность перешла в сферу услуг во всем мире. Превращая ученых в лакеев, изучающих то, что нужно грантодателям - мировой финансовой элите.
Социализм и капитализм, коммунизм, какими бы они не казались разными или даже противоположными, имеют одинаковый мировоззренческий фундамент.
Этим фундаментом является эгоцентризм, построенный с помощью аксиомы о свободе выбора и свободе воли человека.
Пока человечество не способно исследовать это явление - эгоцентрическое мировоззрение, оно может заниматься только одним делом - строительством тюрьмы, в котором ему суждено закончить свою жизнь.
Не важно, какая страна какую роль играет в этой трагедии.
Важно то, что нужно начать демонтаж эгоцентрического мировоззрения, соответствующего подростковому уровню развития человечества и начать конструирование нового мировоззрения, зрелого, способного вести человечество из состояния подросткового бунта против Мироздания в состояние гармонии и взаимодополнения человека и Мироздания, в состояние сообщества, осознающего, для чего оно было Сотворено и в чем его миссия...
-
Арина
24 января 2019 в 16:26Черкасова
Ну почему же грустная?))
Знание есть - оно забыто просто. Нам нужно возрождать его из забвения. Чтобы понять цельную картину мира - как основу для всех частных мнений/утверждений. Тогда не будет споров, ругани и ссор, тогда не будет войн. Любая война зреет сначала в умах, а потом находит выход в мир живущих.
Онтология о сущем. Космология - о связях между частями мира. А частное знание - тоже очень важное. Но оно - вспомогательное.
К этому тяга у людей есть сегодня у многих. Хороший настрой под этой статьей говорит о непреходящем. Нам нужно восстанавливать иерархию ценностей.
А раз есть тяга, значит появятся и люди, несущие это знание. Современным, понятным всем языком. Спрос первичен.
-
Евгений
24 января 2019 в 16:08Волобуев
Иван
Фёдоров
Сегодня в 11:42 Оценить комментарий:
Волобуев, ты хоть замечаешь, что на тебя уже никто не реагирует ? - Люди понимают, что с отменой золотопаритетности капитализм НЕЗАМЕТНО перешёл в какую то новую ЭВОЛЮЦИОННУЮ фазу, т.е. ничего не сокрушив и ничего принципиально не поменяв - даже названия. А то, что какая то секта, в которую со слепу вляпался Волобуев, придумала ему кликуху ФХЛОНИЗМ - ТАК ЭТО ПРОСТО ИЗВРАЩЕНЦЫ русского языка.
Не создавай ХАОСА на сайте - дай людям обсудить статью Кара-Мурзы, а не шизофрению Волобуева. Или докажи, что все капиталисты образца до 1976 года сразу же после отмены золотопаритетности разорились, а на их место прибыли инопланетяне фхлонисты. А если это один и тот же ЭКСПЛУАТАТОРСКИЙ КЛАСС, ПРОСТО ПОДПРАВИВШИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НОВЫМ УСЛОВИЯМ, СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТО НАДО ВЕСТИ РЕЧЬ, КАК ЕГО УНИЧТОЖИТЬ, а не как уговорить отдавать *вновь выпускаемые деньги в бюджет*. Но ты ведь по существу слома этой системы ещё ни разу не вякнул.
=============================================
Так доказано, что все изменилось после 1976 г.
Отменен капитализм (доказательство и здесь я предоставил). Не получает уже капиталист выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, поэтому и исчез.
Но постоянно идет нагло голословный обман, что капитализм якобы существует. Кара-Мурза, обманывает народ, приводя описание капитализма Броделем XV-XVIII веков. Вы, Федоров, обманываете народ росказнями, что капитализм якобы изменился, но остался.
Причем, Федоров, Вы гоните свою голословную туфту агрессивно и оскорбительно.
Кровь из носа Вам надо погубить Россию.
Вы, Федоров, вполне возможно, что ускользнете от ответственности за свой обман народа, что капитализм якобы все еще существует. А вот Кара-Мурзу будут преподавать в учебниках, как образец негодяя, десятами лет нагло голословно обманывавшего народ о якобы существующем капитализме.
И уничтожить фглонистов, сменивших капиталистов, можно и нужно только одним способом: отдать *вновь выпускаемые деньги в бюджет*.
Здесь ведь на чем основывается Ваш, Федоров, и Кара-Мурзы обман? На том, что Вы проходите мимо отмены золотопаритетности денег, изменившей схему выпуска и присвоения выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, то есть изменившей схему нашей эксплуатации. Капиталист, не получающий незолотопаритетные выпускаемые деньги, перестал быть эксплуататором, поэтому и исчез. Появились новоявленные эксплуататоры - фглорнисты, ворье, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги и присваивающие ими всю прибавочную стоимость, нарабатываемую в России.
-
Арина
24 января 2019 в 16:13Черкасова
Тьфу! Прости Господи.
Вам до Кара-Мурзы еще не одну жизнь трудиться.
-
Евгений
24 января 2019 в 16:47Волобуев
Здесь ведь встает вопрос: почему эти гаврики Федоров, Черкавсова, Кара-Мурза против законного (бюджетного) направления населению России УЖЕ выпускаемых денег?
Это выглядит тем более странно, что при этом они отказываются и от той части выпускаемых денег, которая принадлежит им лично.
Да потому что население России станет тогда прибыльным, перестанет вымирать в убыли и заживет, уверенно наращивая свое и России благополучие. А им этого не надо. Им надо уничтодить Россию и ее народ.
Им не надо и коммунизма, потому что когда УЖЕ выпускаемые деньги пройдут в бюджет РФ, то мы войдем в коммунизм, выйдя из фглонизма, в котором мы застряли, покинув капитализм (социализм), но не войдя в коммунизм.
Но человечество преодолеет сопротивление этих недоумков и выйдет на свою прямую дорогу формационного и цивилизационного развития.
-
Евгений
24 января 2019 в 16:50Волобуев
Извините: Черкасова, а не Черкавсова. Печатаю слепо. И когда злюсь, то допускаю.
-
Виктор
24 января 2019 в 18:33Стекленев
Грустное словоизвержение, в общем-то, по большому счету, - ни о чем. Да еще и с фактологическими ошибками... Что за странное мнение: "Россия с остатками её культуры не хочет (и не может) грабить другие цивилизации." - Это Сергей Кара-Мурза, в силу воспитания, очевидно, не может... А вот некоторые ДРУГИЕ и очень даже русские, - могут! И не слабо. В Сирии например... Из разговоров с родней с Украины, - там уже треть населения иначе как грабежом действия наших властей и не называет... И вот в чем беда: мы же для них все - русские, будут они там сортировать, Путины это или Усмановы, - это российский "бизнес" в глазах всего мира. Автору ли не знать, что нас ВОРОВСКОЙ НАЦИЕЙ считает чуть не полевропы с Америкой? Правильно, мы то ясно понимаем, что это твари-воры-олигархи, а ведь для Планеты это РУССКИЕ! Ребята недавно из Чили приехали... Местные смотрят на нас с НЕНАВИСТЬЮ! И только потому, что бывший приморский губернатор на скромную пенсию прикупил там медных и серебрянных рудников... Хуже ВАПИРОВ, чем русские "хозяева" просто НЕТ НА ПЛАНЕТЕ, где наши "бизнесмены" свои грязные пальцы засовывают... Тщательнее надо! Желаемое и действительность - вещи сугубо разные!
-
Арина
24 января 2019 в 22:57Черкасова
А при чем здесь власти? Народ и власть в России - суть разные сущности. А кара-Мурза говорит о народе.
-
Арина
24 января 2019 в 22:58Черкасова
Кара-Мурза*
-
Александр
24 января 2019 в 19:29Лобызов
По существу статьи Директора Центра изучения кризисного общества профессора С.Г.Кара-Мурзы и некоторых, существенных комментариев к ней:
- Нужно с прискорбием признать, что "наука" об обществе умерла. На смену ей пришла аксиология, биосоциология, биополитика, и утилитарный материалистический подход к пониманию человека-индивида, социума, общества. В этом я вижу главную причину глобального цивилизационного кризиса.
Из угроз человеческой цивилизации выделил бы три:
1) Совершенствование технологий управления массовым сознанием;
2) Системную коррупцию и беспредел элит;
3) Деиндустриализацию экономики и зависимость финансовой системы.
Перед человечеством и перед Россией, в первую очередь, стоит задача ответить на эти вызовы и предложить новую научно-теоретическую основу для объединения общества, формирования вокруг России общего цивилизационного пространства, привлекательного для народов, религиозных конфессий и суверенных государств, стремящихся к миру, равноправию, справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству, взаимообогащению культур.Только у российского общества есть практический опыт преодоления цивилизационного кризиса прошлого века, опыт цивилизационного скачка общества через несколько столетий, от технологической отсталости к мировому лидерству. Нужно лишь изменить парадигму системы, формирующую подходы к решению задач государственного строительства и анти социальную личность. Нужна Доктрина российской государственности: "Россия и мир в Третьем тысячелетии".
- Соглашусь с теми, кто видит необходимость в обращении к научному наследию Вернадского.
- не разделяю мнение тех, кто видит проблему в ныне действующем избранном президенте. Смена преемника на "Путин-Pro" не является для общества системным решением. Он не является системной проблемой, т.к. является лишь частью сложившейся системы идущей в тупик, к коллапсу. Повторюсь, системной проблемой является парадигма. Не стану отрицать и того, что от президента лично зависит политическое решение, которое определит ход развития России и мировой цивилизации. От него зависит станет ли конституционная реформа и выработка Доктрины процессом политическим, или революционным, чего все мы хотим избежать, предотвратить, не допустить. Правда, есть и такие, которым всегда хочется "русской крови"...
- В.О.Ключевский вывел закономерность: цикличность социальных процессов, обратно пропорциональна духовности общества. Из этого, думаю, следует и исходить.
- По поводу блуждания в трёх соснах: в незнакомом лесу может заблудиться лишь тот, кто не знает леса или не видит света. Иносказательно, конечно. Мы все оказались в таком положении. Но, выйти из леса можно сообща не пренебрегая опытом прошлого и бережно относясь к русской мысли нашего современника, которая непременно овладеет обществом, станет материальной силой.
Пусть истина откроется нам на пути к ней, а не в результате братоубийства. Думаю с этим согласятся многие.
-
Евгений
24 января 2019 в 20:21Волобуев
И опять, Александр Лобызов, идет болтовня. И опять нет саиого элементарного - направления УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ.
Сколько можно болтать, что Вам, что Каре-Мурзе, о важности системного подхода, не делая, палец о палец, самого жизненно важного?
-
Джони-827
24 января 2019 в 20:36Тедеев-570
Нужна модернизация общества и человека, сопоставимая с тем что предложили и осуществили большевики в начале 20-го века.
Столько умных слов и предложений в этом блоге, но помоему каждый слушает только себя. Не хватает наверное общего понятийного аппарата, который был у большевиков - марксизма трансформировного в ленинизм...
-
Александр
24 января 2019 в 20:56Лобызов
Понятийный аппарат - отсутствует. Многие понятия требуют нового осмысления. Отсутствует - постановка задачи для её решения.
-
Александр
24 января 2019 в 21:00Лобызов
Сформулируйте пожалуйста теорию денег, функцию денег, дайте определения, уважаемый Евгений Волобуев.
-
Евгений
24 января 2019 в 21:11Волобуев
Дело не в деньгах, Уважаемый. Дело в мвыпускаемых деньгах, превращенной прибавочной стоимости, ротбыли.
См.,например, О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности http://zavtra.ru/blogs/o_narabotke_vozmozhnosti_vipuska_deneg_v_rossii_naseleniem_rossii_i_o_realizatcii_etoj_vozmozhnosti
Тот, кто занимается исследованием развития человека и человечества, может увидеть очевидное сходство развития человека и человечества. Ведь человечество складывается из индивидуумов, суммарное развитие которых и есть развитие человечества. Но здесь есть и разница. Человек, пройдя ступени своего развития, умирает. Оставаясь, конечно, если прожил жизнь достойно, в благодарной памяти людской. А у человечества есть шанс жить вечно, выйдя к звездам, выйдя в Глубокий (Дальний) космос.
Но эта вечная жизнь человечества постоянно ставится под вопрос самим человечеством, его неразумностью, его неосвоением своих же постижений. Человечество все еще продолжает оставаться неким ребенком, только уже поигрывающим атомной бомбой. Несмотря на значительное развитие науки и техники, человечество, оказывается, до сих пор не осознало основы своей жизни, основы своего общественного устройства, продолжает жить, не опираясь на эти основы, без руля и ветрил. В результате, вместо уверенной жизни, человечество постоянно преследуют всяческие несчастья, вплоть до войн, грозящих концом человеческой цивилизации на Земле.
Так, например, человечество не осознало еще, что оно покончило со своим стихийным (конкурентным) развитием и начало освоение разумного своего развития. http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu
Но конкурентного развития уже нет, а Президент РФ В. В. Путин издает указ об усилении конкурентного развития.
Так, например, исчезла возможность свободного предпринимательства. http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_svobodnoe_predprinimatel_stvo Но экономики многих государств, из бывшего социалистического лагеря, выброшены на погибель, под предлогом якобы необходимости перевода их на свободное предпринимательство.
Так, например, отмена золотопаритетности денег, произошедшая в 1976 г., отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm Но одни продолжают попытки построения капитализма, а другие уже десятилетия ведут борьбу с несуществующим капитализмом.
Такое и многое негативное другое, угрожающее выживанию человечества, происходит потому, главным образом, что человечество не овладело все еще одной из таких основ своей жизни и общественного устройства – эмиссией (выпуском денег).
-
Джони-827
24 января 2019 в 21:27Тедеев-570
Постановка залачи- это жизнь вечная человечества, и именно вырватся в Глкбокий космос. Все что ниже этой планки, унижает человечество. Фглонистам Дальний космос не нужен. Планета уже мала для человека, или он двинется дальше или сгниёт на Земле. Для Вечности столетия и тысячелетия, миллионы лет не линейка для измерений. Вопрос, всегда будет оживать. . Космос или Пропал?
-
Григорий
25 января 2019 в 12:20Чёрный
Александр, волобуевы не отвечают, они гласят.
Я так понимаю, что Евгений предлагает каждому из нас печатать свои деньги, и пускать их в оборот. Идея блестящая (в некоторых местах), но я, скажем, за такое дело не возьмусь, я свято чту уголовный кодекс. А Вы- как хотите.
-
Александр
24 января 2019 в 19:53Прокофьев
"Не более 10% детей в полном объёме справляются с требованиями школьных образовательных программ. ...До 40% бесплодных браков являются результатом мужского бесплодия, 45% — женского бесплодия и 15% — бесплодия обоих супругов..."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот корень зла - неэффективная педагогика и порождаемая ею этика (экономика только отражает этику). Процесс передачи опыта предшественников новорожденным людям загажен. Ложный потребительский идеал (одним прожиточный минимум, другим неограниченный максимум), обилие информационного мусора, малоактивный образ жизни (в том числе из-за отсутствия или дороговизны средств массовой физкультуры), культ "звезд и легенд" попсы, переизбыток профессиональных бездельников (спортсменов) формирует интеллектуальных и нравственных слабаков. А России нужны СИЛЬНЫЕ. Только они смогут сохранить полученные от предшественников территории и природные ресурсы на ней. И главный цивилизационный ресурс - русский язык. Поэтому надо говорить не "о грубом образе реальности", а формировать конкретный образ будущего (например, такой http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_).
"Делайте с нами, делайте лучше нас!" (программа телевидения ГДР на советском ТВ).
-
Samvel
25 января 2019 в 07:27Khachatryan
Крылов сказал, Кара-мурза,
русскому народу:
-Медведев пятится назад,
евреи мутят воду,
Проханов рвется в облака
Душенов блин в наганы
подорожали хлеб мука
а Путин не поганый
-
Григорий
25 января 2019 в 12:16Чёрный
Что это? Пропаганда, или невежество и слепота. Какой такой единый Запад? Какие такие западная и российская культуры? Есть однородная космополитическая поп-"культура", хоть в России, хоть в США, хоть в Анчурии. Какое единство между Макроном и простым французом? Что за вопрос: "Кто мы, куда мы идем?" Это что, я, мои друзья, Рогозин, Чубайс - это всё "МЫ"? Что между нами общего? Статья - одно "Ля-Ля", ни грана здравой мысли. Человек прилетел с Марса, что творится в России, он понятия не имеет.
-
Евгений
25 января 2019 в 14:13Волобуев
Григорий
Чёрный
Сегодня в 12:20 Оценить комментарий:
Александр, волобуевы не отвечают, они гласят.
Я так понимаю, что Евгений предлагает каждому из нас печатать свои деньги, и пускать их в оборот. Идея блестящая (в некоторых местах), но я, скажем, за такое дело не возьмусь, я свято чту уголовный кодекс. А Вы- как хотите.
==================================
Я тысячи раз объяснил, что речь идет о законном (бюджетном направлении населению УЖЕ выпускаемых денег. Но Вы все равно нагло обманываете народ, что я якобы предлагаю некую дополнительную эмиссию.
Вот почему все врут? Кара-Мурза нагло голословно врет, что мы попали в некий капитализм, отличный от западного. Вы врете про доп. эмиссию.
Чаще всего врут, чтобы скрыть свое предыдущее вранье. Кара-Мурза ведь всю жизнь обманывал народ, что мы в 1991 г. откатились в капитализм. И теперь, когда выяснилось, что капитализм погиб в 1976 г., врет с удвоенной силой, чтобы избежать ответственности за свое старое вранье.
-
Григорий
25 января 2019 в 15:30Чёрный
Женичка, успокойтесь, примите валерьяночки, прилягте, дышите ровно. Это не вы идете против течения. Это течение идёт против вас. Не переживайте, этот капитализьм очинно плохлй! Мы скинимся и купим вам хороший, укусный, слаткий-слаткий, как изюи!
-
Евгений
25 января 2019 в 16:23Волобуев
Что за негодяйство?
Есть теория прибавочной стоимости, раскрывающая суть производства и присвоения капиталистами выпускаемых золотопаритетных денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли. Есть учение Маркса о развитии человечества. В нем есть методология определения смены формаций. Есть подтверждающая статистика. То есть, есть научный подход к определению гибели капитализма. И по этому всему гаучному оказывается, что капитализм погиб. Показано, что из-за того что не быдо вовремя определена гибель капитализма, погиб СССР. Показано, что по этой жк причине вот-вот погибнет Россия. Показано, что, из-за непонимания факта гибели капитализма, погибла масса народу.
Но в ответ идет свинское ерничество негодяев.
-
Григорий
25 января 2019 в 16:41Чёрный
Женичка, да, вы правы, я - негодяй, редиска, Ёрник, и воопче плохой человек. НО - хочу преображения и надеюся на ниво. Вы могите погти мне. Вы были написамши, что "Есть учение Маркса о развитии человечества. В нем есть методология определения смены формаций. Есть подтверждающая статистика." Так не будете ли вы так добры сообщить мне ссылочки на это самое марксово учение про развитие человечества, про м е т о д о д о г и ю смены формаций, при подтверждающую статистику. Только не надо ссылаться на господина Каптиталова в трех томах, мы с ним более-менее знакомы, там ничего этого нет.
С коммунистическим приветом!
-
Евгений
25 января 2019 в 17:08Волобуев
Не хотите смотреть Капитал, возьмите Краткий курс, как короткую интерпретацию Капитала. Там есть, что феодализм - это ветряная и водяная мельницы, капитализм - это ткацкий станок и паровая машина. Добавьте к этому предположение В. И. Ленина, что коммунизм - это электрификация. Там еще есть способ производства. Это основная позиция, которую надо знать назубок. Каков способ производства, такова и формация. Есть там еще и производительные силы и производственные отношения, работающие в рамках действующего способа производства. То есть сработала формационно образующая подвижка, появился новый способ производства. И тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения в интересах становления появившегося способа производства.
И начинавйте все раскручивать, с прекдставления отмены золотопаритетности денег в роли формационно образующей цивилизационной подвижки. То есть задайтесь сначала вопросом: является ли отмена золотопаритетности денег коммунизмом, как паровая машина являлась капитализмом?
Все есть везде. Просто мозгов у некоторых мало, а свинства много.
-
Юра
25 января 2019 в 18:08Каулов
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале!]] Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres
-
Лев
25 января 2019 в 21:55Козленко
Ну, и кто теперь, чего теперь??
-
Лев
25 января 2019 в 21:56Козленко
Поздравьте хоть человека с 80 летием.
-
Григорий
25 января 2019 в 22:00Чёрный
Женя, как всё Гениально Просто! Я теперь нашу российскую дествительность букду называть Коммкнизм Имени Евгения Воло-Буева,
А всё до 2076 года - Капитализм Имени Евгения Волол-Буева!
-
Евгений
25 января 2019 в 22:07Волобуев
Лев! Как можно поздравлять обманщика, нагло голословно обманывающего нас, что капитализм якобы все еще существует?
Вот Вы, Лев, известный фанат Кара-Мурзы. Скажите, пожвалйста, что он такое открыл, за всю свою жизнь, чтобы мы были ему благодарны?
Ничего он не открыл, прожил жизнь впустую. Его можно только пожалеть. И нас, конечно, намдо пожалеть, что он отнимал у нас время.
И эта его никчемность намертво привязана к его обману о капитализме. Ничего толкового он, не понимая, что капитализм погиб в 1976 г., не мог ни сказать, ни сделать.
Кстати, как и Вы, Лев.
-
Евгений
25 января 2019 в 23:06Волобуев
Это же какой-то ужас, что пишет и говорит С. Г. Кара-Мурза. Например, он говорит об исторической ловушке, в которую мы якобы попали, пытаясь построить в России капитализм, но одновременно перейдя к борьбе с мировым центром капитализма.
Конечно, этот ужас понятен тем, кто знает, что капитализма нет уже 43 года. А сам Кара-Мурза спокоен, похоже, что он даже не знает про Римский клуб и его заявление о кончине капитализма. Но ведь он должен и сам разбираться в происходящем.
-
Krystal
26 января 2019 в 00:39Adamson
3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!!
Способов заработать в сети довольно много,
но не все они идеальны и не все они будут одинаково полезны и эффективны.
Моя задача: найти и показать реалчьные способы заработка.
На этом сервисе нам предлагают зарабатывать от 25 до 100 тыс рублей в день.
Я проверил так ли это. Смотрите что из этого получилось.
Подробности на сaйте -->> http://o-zarabotok.online (o-zarabotok.online)
-
Юрий
26 января 2019 в 03:15Нарков
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака -~--- http://tok.pw/menblog
-
Евгений
26 января 2019 в 06:20Волобуев
ригорий
Чёрный
25 января 2019 в 22:00 Оценить комментарий:
Женя, как всё Гениально Просто! Я теперь нашу российскую дествительность букду называть Коммкнизм Имени Евгения Воло-Буева,
А всё до 2076 года - Капитализм Имени Евгения Волол-Буева!
=============================================
А вот теперь представьте, что на месте Черного находится нормальный человек и он действительно понял, что капитализм погиб 43 года назад. Что с ним произойдет?
У него разорвется сердце, от осознания тех несчастий, которые постигли наш народ и все человечество, от несвоевременного понимания ими факта гибели капитализма в 1976 г.
-
Григорий
26 января 2019 в 18:26Чёрный
"У него разорвется сердце, от осознания тех несчастий, которые постигли наш народ и все человечество".
Проверено на опыте. Ведь никого сейчас нет на всей Земле, кто бы "действительно понял, что капитализм погиб 43 года назад".
Всех, кто понял, давно похоронили. Теперь все боятся понимать. А у Жени сердце резиновое, неразрывное, вот он один и остался. В одиноком поле ОДИНОКИй Воин.