Какой-то неравнодушный мальчик по фамилии Романенко долго терзался, что он работает в "Комсомольской правде" и, таким образом, поддерживает Россию, тогда как ему очень хотелось орать во всю глотку "славаукраинегероямслава!!!", - и, наконец, нашел выход из этой ситуации, тайком разместив на сайте КП украинскую пропаганду и получив за это свои пять минут славы.
Возникает очень банальный, но неизбежный вопрос: почему мальчик Романенко из КП ведет себя именно так, в то время как другой, точно такой же мальчик Романенко, работающий в каком-нибудь украинском "Униане" или что там сейчас есть, неистово болеет за ридну неньку, и даже если на всякий случай вовремя уехал от призыва в Торонто, то все равно стал от этого не меньшим, а ещё большим украинском патриотом.
Иными словами, почему на Украине все молодые-активные - украинские патриоты, а в России молодые-активные - ну, не все, но многие, - тоже украинские патриоты?
Этническая версия - Романенко, мол, а не Романов, вот и результат, - не годится. Есть две враждующие страны, у них есть полпреды в ООН, один полпред Кислица, другой полпред Небензя, какую страну кто из них представляет, угадайте (смотрите, не перепутайте, ведь это ужасно разные страны и ужасно разные народы).
Либеральная версия: да просто Украина прекрасная, она невинная жертва, источник света, а Россия - гитлергитлергитлер, вот все хорошие мальчики и сочувствуют стороне добра! Эта демогогия, однако, вчистую разбивается тем, что когда Украина снаряжала карательные экспедиции для подавления сепаратистов, жгла заживо, била, унижала, ставила на колени и распихивала по тюрьмам несогласных, - ровно те же самые мальчики и девочки симпатизировали ей точно так же, просто чуть менее жарко, поскольку то были локальные столкновения, но, что очень важно, когда в роли гонимых властями или в роли романтических бунтовщиков были русские - это вообще ничего не меняло. Украина была привлекательна и как палач, а не только как жертва.
Бюрократическая версия состоит в том, что молодых и активных мало учат патриотизму, поэтому мы затребуем из бюджета ещё триллион, 90 процентов украдем сквозь путаницу подрядчиков и подставных фирм, а на оставшееся - развешаем по городам биллборды с надписью "Российская Федерация - единая, многонациональная, твоя!" и организуем чтение стихов Пушкина по жэкам и домам культуры.
Правильный же ответ состоит в том, что если государство хочет, чтобы на его стороне были не только пенсионеры, прапорщики, работники ЖКХ (особенно не знающие русский и плохо понимающие, где находятся), собственные чиновники (но только до того момента, пока триллион не будет распилен) и просто очень бедные, плохо осведомлённые и крайне ограниченные в своих возможностях людях, но и - молодые, активные, образованные, и даже необразованные, но всё равно такие, что им хоть что-то в жизни нужно, кроме корыта с баландой, - словом, если мы хотим не отрицательного отбора на своей стороне, а чего-то более перспективного, патриотическое чувство должно связываться в сознании людей с эффектом свежести, лихости, модности, свободы, причастности к чему-то этакому.
В этом всё дело: в эффекте причастности, который повышает человеку самооценку.
Мальчик, работающий на Россию, чувствует, что он причастен к чему-то затхлому, что нужно поддерживать "за бюджет по отчёту".
Мальчик, работающий на Украину, чувствует, что он причастен к чему-то такому, что оооо, мы лучшие, мы великие, мы всё можем, перемога, перемога, перемога.
Почему в России нельзя создать тот же эффект?
Потому что "как бы чего не вышло". Потому что через пять минут "позвонят и скажут немедленно прекратить". Потому что "нам инициативников не надо".
Потому что, как в фильме "Гостья из будущего" говорит прохожий, случайно увидевший как космические пираты уносят мальчика, когда пират Крыс строго смотрит на него, ненужного свидетеля:
- Главное - ни во что не вмешиваться, я вас правильно понял?
Вот это и есть девиз РФ: главное - ни во что не вмешиваться.
А кто хочет во что-нибудь вмешиваться, тот идёт на сторону Украины.
-
Александр
14 февраля 2023 в 08:42Супалов
И ещё один инцидент, о котором никто и не узнал бы, каб не гневная статья в газете "Завтра".
Но раз уж пишете, то без глупостей пожалуйста. Как условный анти-Романенко мог бы выразить себя в истерически лояльной "КП"? Запеть "Боже, царя храни" в прямом эфире? Назвать игемона "лучезарным" в очередном редакционном панегирике? Удвоить потери противника в сводке с фронта?
А вот отделу кадров есть над чем поработать. Это не дело, когда такие элементы имеют свободу рук.