Сообщество «Историческая память» 00:00 28 марта 2013

Кто привёл Гитлера к власти?

Недавно мы от­ме­ча­ли 70-ле­тие по­бе­ды под Ста­лин­гра­дом, го­дов­щи­ну сня­тия бло­ка­ды с Ле­нин­гра­да. Ско­ро бу­дем пра­зд­но­вать юби­лей гран­ди­оз­ной и по­бе­до­нос­ной бит­вы на Кур­ской ду­ге. Но за эти­ми круг­лы­ми да­та­ми по­че­му-то за­те­ря­лась еще од­на. От­нюдь не ге­ро­и­че­с­кая, не вы­зы­ва­ю­щая свет­лых и воз­вы­шен­ных эмо­ций, од­на­ко не ме­нее важ­ная. Да­та, ко­то­рая ока­зы­ва­ет­ся свя­зан­ной и со Ста­лин­град­ским, и с Кур­ским сра­же­ни­я­ми — как и со все­ми про­чи­ми ба­та­ли­я­ми, тра­ге­ди­я­ми, по­бе­да­ми и ут­ра­та­ми Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. 80 лет на­зад, 24 мар­та 1933 г., гер­ман­ский рейх­с­таг пре­до­ста­вил канц­ле­ру Адоль­фу Гит­ле­ру чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия. Зем­ной шар по­ка­тил­ся в про­пасть…

Недавно мы от­ме­ча­ли 70-ле­тие по­бе­ды под Ста­лин­гра­дом, го­дов­щи­ну сня­тия бло­ка­ды с Ле­нин­гра­да. Ско­ро бу­дем пра­зд­но­вать юби­лей гран­ди­оз­ной и по­бе­до­нос­ной бит­вы на Кур­ской ду­ге. Но за эти­ми круг­лы­ми да­та­ми по­че­му-то за­те­ря­лась еще од­на. От­нюдь не ге­ро­и­че­с­кая, не вы­зы­ва­ю­щая свет­лых и воз­вы­шен­ных эмо­ций, од­на­ко не ме­нее важ­ная. Да­та, ко­то­рая ока­зы­ва­ет­ся свя­зан­ной и со Ста­лин­град­ским, и с Кур­ским сра­же­ни­я­ми — как и со все­ми про­чи­ми ба­та­ли­я­ми, тра­ге­ди­я­ми, по­бе­да­ми и ут­ра­та­ми Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. 80 лет на­зад, 24 мар­та 1933 г., гер­ман­ский рейх­с­таг пре­до­ста­вил канц­ле­ру Адоль­фу Гит­ле­ру чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия. Зем­ной шар по­ка­тил­ся в про­пасть…

Впро­чем, что­бы ра­зо­брать­ся в ис­тин­ных при­чи­нах ка­та­ст­ро­фы, це­ле­со­об­раз­но об­ра­тить­ся к пред­ше­ст­ву­ю­щей вой­не, Пер­вой ми­ро­вой. Глав­ный вы­иг­рыш в ней до­стал­ся во­все не тем дер­жа­вам, ко­то­рые за­ни­ма­ли цен­т­раль­ное ме­с­то в сра­жа­ю­щих­ся ко­а­ли­ци­ях и не­сли на­и­боль­шие по­те­ри. Глав­ный вы­иг­рыш до­стал­ся на до­лю США. Они не­ска­зан­но раз­бо­га­те­ли на по­став­ках ору­жия, про­мы­ш­лен­ных и про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров. Что­бы ур­вать еще и по­ли­ти­че­с­кие пло­ды по­бе­ды, Аме­ри­ка всту­пи­ла в вой­ну на сто­ро­не Ан­тан­ты. А в выс­ших кру­гах фи­нан­со­во-по­ли­ти­че­с­кой "за­ку­ли­сы" США вы­зрел так на­зы­ва­е­мый "план Ха­у­са". Ха­ус яв­лял­ся пра­вой ру­кой и бли­жай­шим со­вет­ни­ком пре­зи­ден­та Виль­со­на, и план пре­ду­с­ма­т­ри­вал ни боль­ше, ни мень­ше как… ус­та­нов­ле­ние ми­ро­во­го гос­под­ст­ва.

До­стичь по­доб­ной це­ли пред­сто­я­ло эко­но­ми­че­с­ки­ми, фи­нан­со­вы­ми ры­ча­га­ми, опе­ра­ци­я­ми се­к­рет­ных служб и про­па­ган­дой. Бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны ре­во­лю­ции в Рос­сии, по­том в Гер­ма­нии. При этом уси­лен­но рек­ла­ми­ро­ва­лась ус­та­нов­ка, буд­то ми­ро­вая вой­на со все­ми жерт­ва­ми и бед­ст­ви­я­ми раз­ра­зи­лась из-за не­до­ста­точ­ной "де­мо­кра­тич­но­с­ти" ев­ро­пей­ских дер­жав. Что­бы пре­дот­в­ра­тить по­доб­ные ве­щи в бу­ду­щем, тре­бо­ва­лось рас­ши­рять "де­мо­кра­тию". А США, та­ким об­ра­зом, пре­вра­ща­лись в ми­ро­во­го учи­те­ля и кон­тро­ле­ра "де­мо­кра­тии". На этих прин­ци­пах ос­но­вы­ва­лась про­грам­ма пе­ре­ус­т­рой­ст­ва меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, "Че­тыр­над­цать пунк­тов" Виль­со­на, при­ня­тая Вер­саль­ской кон­фе­рен­ци­ей. Уч­реж­да­лось "ми­ро­вое пра­ви­тель­ст­во", Ли­га на­ций, где долж­ны бы­ли ли­ди­ро­вать США.

Од­на­ко "план Ха­у­са" про­ва­лил­ся. "Ста­рая" бан­кир­ская и про­мы­ш­лен­ная "за­ку­ли­са" Ан­г­лии, Фран­ции, Ита­лии от­нюдь не для то­го кру­ши­ла Гер­ма­нию и пле­ла за­го­вор про­тив Рос­сии, что­бы по­са­дить се­бе на шею США. Эта "за­ку­ли­са" бы­ла опыт­нее аме­ри­кан­ской, а в те вре­ме­на — и по­бо­га­че. Виль­сон счи­тал се­бя все­силь­ным в Ев­ро­пе, на­вя­зы­вал соб­ст­вен­ные ре­ше­ния. Но ми­ну под­ве­ли у не­го на ро­ди­не. В 1916 г. он вы­иг­рал на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах под ло­зун­гом "Виль­сон убе­рег Аме­ри­ку от вой­ны" — и тут же об­ма­нул из­би­ра­те­лей, всту­пил в схват­ку. Те­перь ев­ро­пей­ские со­пер­ни­ки под­кор­ми­ли и ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли оп­по­зи­цию, в США раз­ду­ли скан­дал.

Виль­со­на об­ви­ня­ли — он по­на­прас­ну по­гу­бил сот­ни ты­сяч аме­ри­кан­ских пар­ней. А ес­ли втя­нет­ся в ев­ро­пей­ские де­ла, то США и впредь бу­дут лить кровь и тра­тить сред­ст­ва на чу­жие про­бле­мы. Се­нат от­ка­зал­ся ра­ти­фи­ци­ро­вать Вер­саль­ский до­го­вор и вступ­ле­ние в Ли­гу на­ций. Виль­сон про­бо­вал бо­роть­ся, от пе­ре­на­пря­же­ния его хва­тил удар, и пер­вый про­рыв Аме­ри­ки к ми­ро­во­му гос­под­ст­ву со­шел на нет. Но и в Ев­ро­пе хва­та­ло не­до­воль­ных Вер­саль­ски­ми ус­ло­ви­я­ми. Гер­ма­нию ра­зо­ру­жи­ли, об­ре­за­ли тер­ри­то­рию, об­ло­жи­ли ре­па­ра­ци­я­ми. "Де­мо­кра­ти­зи­ро­ва­ли", что вы­ли­лось в бес­тол­ков­щи­ну и раз­во­ро­вы­ва­ние. Стра­ну ли­хо­ра­ди­ли кри­зи­сы и ре­во­лю­ции.

20 но­я­б­ря 1922 г. про­шло не­за­мет­ное, но лю­бо­пыт­ное со­бы­тие. По­мощ­ник аме­ри­кан­ско­го во­ен­но­го ат­та­ше в Гер­ма­нии ка­пи­тан Тру­мен Смит при­был в Мюн­хен. По ад­ре­су Ге­ор­ген­штрас­се, 42, его жда­ли. Ка­пи­тан со­ста­вил от­чет об ус­лы­шан­ном: "Пар­ла­мент и пар­ла­мен­та­ризм долж­ны быть лик­ви­ди­ро­ва­ны. Толь­ко дик­та­ту­ра мо­жет по­ста­вить Гер­ма­нию на но­ги… Бу­дет луч­ше для Аме­ри­ки и Ан­г­лии, ес­ли ре­ша­ю­щая борь­ба меж­ду на­шей ци­ви­ли­за­ци­ей и марк­сиз­мом про­изой­дет на не­мец­кой зем­ле, а не на аме­ри­кан­ской или ан­г­лий­ской…" Со­бе­сед­ни­ка Тру­ме­на Сми­та, зва­ли Адольф Гит­лер. Хо­тя в 1922 г. он был еще "ни­кем". Ли­дер кро­хот­ной пар­тии чис­лен­но­с­тью в не­сколь­ко ты­сяч че­ло­век, в Гер­ма­нии та­кие пло­ди­лись сот­ня­ми. Но все же аме­ри­кан­ский офи­цер по­лу­чил чей-то при­каз, ехал из Бер­ли­на в Ба­ва­рию, со­став­лял ме­мо­ран­дум. То есть, Гит­ле­ра за­ме­ти­ли. Об­ра­ти­ли на не­го вни­ма­ние…

Аме­ри­кан­ским ис­сле­до­ва­те­лем Дж. Халль­гар­те­ном был об­на­ру­жен до­ку­мент о еще од­ной встре­че. В сен­тя­б­ре 1923 г. по­сла США в Гер­ма­нии Хью­то­на по­се­тил не­мец­кий "ме­тал­лур­ги­че­с­кий ко­роль" Стин­нес. Он го­во­рил: "На­до най­ти дик­та­то­ра и дать ему не­об­хо­ди­мую власть. Этот че­ло­век дол­жен го­во­рить по­нят­ным на­ро­ду язы­ком, и та­кой че­ло­век уже есть. В Ба­ва­рии на­ча­лось боль­шое дви­же­ние…" Опи­сы­вал­ся путь при­во­да к вла­с­ти: "Пре­зи­дент на­зна­чит дик­та­то­ра, ко­то­рый по­кон­чит с пар­ла­мент­ским ре­жи­мом. С ком­му­ни­с­та­ми без­жа­ло­ст­но рас­пра­вят­ся, и в Гер­ма­нии во­ца­рит­ся по­ря­док. Тог­да США смо­гут без опа­с­ки вкла­ды­вать ка­пи­та­лы в не­мец­кую про­мы­ш­лен­ность". Спу­с­тя 10 лет ре­а­ли­зу­ет­ся имен­но этот ме­ха­низм. А быв­ший канц­лер Гер­ма­нии Брю­нинг в сво­их ме­му­а­рах со­об­щал: "Од­ним из глав­ных фак­то­ров в вос­хож­де­нии Гит­ле­ра… бы­ло то об­сто­я­тель­ст­во, что он, на­чи­ная с 1923 г., по­лу­чал круп­ные сум­мы из-за гра­ни­цы". От ко­го?

В это же вре­мя, в 1924 г., во­прос о Гер­ма­нии рас­сма­т­ри­вал­ся на Лон­дон­ской кон­фе­рен­ции Ан­тан­ты. Пред­ста­ви­те­ли США и Ан­г­лии на­сто­я­ли, что ог­ром­ные ре­па­ра­ции, ко­то­рые нем­цы пла­тят Фран­ции, ме­ша­ют вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку Гер­ма­нии. А это ве­дет к на­ра­с­та­нию ре­во­лю­ци­он­ной опас­но­с­ти. Был при­нят аме­ри­кан­ский план Да­у­э­са, смяг­чив­ший схе­мы ре­па­ра­ций и пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ю­щий для Гер­ма­нии круп­ные кре­ди­ты. В ре­а­ли­за­ции пла­на при­ня­ли уча­с­тие фи­нан­со­вые стол­пы США: Мор­ган, Ба­рух, Кан, Мель­хи­ор, Рок­фел­ле­ры, Дил­лон, Вар­бур­ги.

Мож­но от­ме­тить, все пе­ре­чис­лен­ные бан­ки­ры при­над­ле­жа­ли к той же груп­пи­ров­ке, ко­то­рая не­дав­но сто­я­ла за пре­зи­ден­том Виль­со­ном и со­дей­ст­во­ва­ла пла­нам ми­ро­во­го гос­под­ст­ва. Ну а сей­час кре­ди­ты при­ве­ли к ин­тен­сив­но­му вне­д­ре­нию аме­ри­кан­цев в не­мец­кую эко­но­ми­ку. За­оке­ан­ские ком­па­нии ста­но­ви­лись со­вла­дель­ца­ми гер­ман­ских пред­при­я­тий, со­зда­ва­ли с нем­ца­ми сов­ме­ст­ные фир­мы. Ког­да про­грам­ма пла­на Да­у­э­са бы­ла ис­чер­па­на, был при­нят но­вый план Юн­га…

Од­ним из раз­ра­бот­чи­ков и про­вод­ни­ков пла­нов Да­у­э­са и Юн­га яв­лял­ся дрез­ден­ский бан­кир Ял­мар Го­ра­цио Гри­ли Шахт. Впро­чем, он был в боль­шей сте­пе­ни аме­ри­кан­цем, чем нем­цем. Отец его был граж­да­ни­ном США, круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, ком­па­нь­о­ном фир­мы "Эн­ку­и­табл Лайф Аш­шу­ренс". В США у Ял­ма­ра жи­ли два бра­та и три дя­ди — все бан­ки­ры. А сам он очу­тил­ся вдруг ря­дом с Гит­ле­ром, стал его фи­нан­со­вым со­вет­ни­ком. У фю­ре­ра по­явил­ся и эко­но­ми­че­с­кий со­вет­ник, Виль­гельм Кепп­лер. Вла­де­лец 50 % ак­ций за­во­дов фо­то­плен­ки "Один-вер­ке". Вто­рая по­ло­ви­на ак­ций при­над­ле­жа­ла аме­ри­кан­ской фир­ме "Ис­тмен-ко­дак". На­ко­нец, ря­дом с Гит­ле­ром на­ри­со­ва­лась фи­гу­ра Кур­та фон Шре­де­ра. Его род­ст­вен­ни­кам при­над­ле­жа­ли бри­тан­ский банк Scroders, аме­ри­кан­ский банк J. Henry Scroder Bank & Trust Go. Шре­де­ры бы­ли свя­за­ны с Мор­га­на­ми, Рок­фел­ле­ра­ми. А упо­мя­ну­тый Курт фон Шре­дер, вла­де­лец кельнско­го бан­ка "Штайн", яв­лял­ся зя­тем Ри­хар­да Шниц­ле­ра, хо­зя­и­на хи­ми­че­с­ко­го кон­цер­на "ИГ Фар­бе­нин­ду­с­т­ри". Ко­то­рый, меж­ду про­чим, со­сто­ял в кар­тель­ной свя­зи с рок­фел­ле­ров­ской ком­па­ни­ей "Стан­дарт ойл". Ку­да ни кинь, мы всю­ду на­ты­ка­ем­ся на "аме­ри­кан­ский след"!

Уси­ли­я­ми те­не­вых "дру­зей" к фи­нан­си­ро­ва­нию на­ци­с­тов бы­ли под­клю­че­ны мно­гие фир­мы. В 1926 г. Гит­лер дваж­ды встре­чал­ся и вы­сту­пал пе­ред ту­за­ми не­мец­кой про­мы­ш­лен­но­с­ти, в 1927 г. на­пи­сал бро­шю­ру "Пу­ти к воз­рож­де­нию", где из­ло­жил свою про­грам­му для де­ло­во­го ми­ра. Она бы­ла из­да­на, но, в от­ли­чие от "Майн кампф", рас­про­ст­ра­ня­лась в уз­ком кру­гу. А "от­мы­воч­ной" струк­ту­рой, че­рез ко­то­рую по­тек­ли день­ги, ста­ла пар­тий­ная "кас­са вза­и­мо­по­мо­щи". Ве­да­ли ею Гесс и Бор­ман, она пред­наз­на­ча­лась для вы­плат штур­мо­ви­кам, по­ст­ра­дав­шим в дра­ках или аре­с­то­ван­ным. Но име­ла офи­ци­аль­ные сче­та и при­ни­ма­ла по­жерт­во­ва­ния — ма­ло ли кто за­хо­чет по­мочь по­ка­ле­чен­ным? Сум­мы пе­ре­во­ди­лись та­кие, что на пред­вы­бор­ные кам­па­нии хва­та­ло. Сре­ди спон­со­ров бы­ли не толь­ко нем­цы. Ис­то­ри­ки на­зы­ва­ют бри­тан­ско­го неф­тя­но­го маг­на­та Де­тер­дин­га, чьи суб­си­дии Гит­ле­ру до­стиг­ли 10 млн. ма­рок, ан­г­лий­ско­го "га­зет­но­го ко­ро­ля" Ро­тер­ми­ра, ав­ст­рий­ских Рот­шиль­дов.

В 1929 г. в США раз­ра­зи­лась Ве­ли­кая де­прес­сия. Со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­те­ли до­ка­за­ли, что она бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ис­кус­ст­вен­но. При­чем, сре­ди ав­то­ров на­зы­ва­ют фа­ми­лии, уже мель­кав­шие в этой ста­тье — Ба­рух, Дил­лон, Кан, Вар­бур­ги, Мор­ган. В са­мый день "чер­но­го втор­ни­ка", 23 ок­тя­б­ря 1929 г., Ба­рух при­вел на Нью-Йорк­скую бир­жу сво­е­го дру­га, Уин­сто­на Чер­чил­ля. По­хо­же, что­бы про­де­мон­ст­ри­ро­вать соб­ст­вен­ное мо­гу­ще­ст­во — на­ча­ло об­ва­ла ак­ций, ка­та­ст­ро­фы ми­ро­во­го зна­че­ния. Кри­зис по­мог груп­пи­ров­ке оли­гар­хов раз­да­вить кон­ку­рен­тов, а кро­ме то­го, при­ве­с­ти к вла­с­ти Фран­к­ли­на Де­ла­но Руз­вель­та. Он был од­ним из вы­дви­жен­цев Виль­со­на. Ре­жис­се­ра­ми его пред­вы­бор­ной кам­па­нии в 1933 г. ста­ли быв­шие со­вет­ни­ки Виль­со­на Ха­ус и Ба­рух. Они же во­шли и в "ко­ман­ду Руз­вель­та" вме­с­те с Вар­бур­га­ми, Мар­шал­лом и др.

Для вы­хо­да из кри­зи­са при­ме­ни­ли чрез­вы­чай­ные ме­ры. За­кры­ли "на ка­ни­ку­лы" все бан­ки, у на­се­ле­ния в при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке (и по при­ну­ди­тель­ным це­нам) изы­ма­лось все зо­ло­то и се­ре­б­ро. А даль­ше по­ш­ли ма­хи­на­ции с бу­маж­ны­ми дол­ла­ра­ми, ску­па­лись обес­це­нив­ши­е­ся ак­ции раз­лич­ных ком­па­ний. В ито­ге, под ло­зун­гом ан­ти­кри­зис­ных мер Аме­ри­ку ог­ра­би­ли еще по­хле­ще, чем кри­зи­сом. От­ны­не 14 из 14.100 аме­ри­кан­ских бан­ков кон­тро­ли­ро­ва­ли 25% ка­пи­та­лов. Ра­зу­ме­ет­ся, эта же груп­пи­ров­ка на­прав­ля­ла те­перь по­ли­ти­ку США, ре­гу­ли­ро­ва­ла сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Вну­т­рен­няя оп­по­зи­ция мог­ла иг­рать­ся в де­мо­кра­тию, но ре­аль­но про­ти­во­дей­ст­во­вать кур­су Руз­вель­та и его ко­ман­ды бы­ла уже не в со­сто­я­нии.

Этот же кри­зис спо­соб­ст­во­вал пе­ре­ме­нам в Гер­ма­нии. Она бы­ла слиш­ком тес­но свя­за­на с аме­ри­кан­ским ка­пи­та­лом, и ее про­мы­ш­лен­ность по­ст­ра­да­ла очень силь­но, ко­ли­че­ст­во без­ра­бот­ных до­стиг­ло 6,5 млн. Под пред­ло­гом чрез­вы­чай­ных мер на­ча­лось дав­ле­ние на пре­зи­ден­та Гин­ден­бур­га и канц­ле­ра Брю­нин­га, что­бы от­да­ли власть на­ци­с­там. По­соль­ст­во США в Бер­ли­не 23 сен­тя­б­ря 1930 г. до­но­си­ло в гос­де­пар­та­мент: "Нет со­мне­ния в том, что Гит­лер по­лу­ча­ет зна­чи­тель­ную фи­нан­со­вую под­держ­ку от круп­ных про­мы­ш­лен­ни­ков… В по­след­нее вре­мя скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что вли­я­тель­ные фи­нан­со­вые кру­ги ока­зы­ва­ли и ока­зы­ва­ют на канц­ле­ра дав­ле­ние, что­бы пред­при­нять экс­пе­ри­мент и до­пу­с­тить на­ци­с­тов к вла­с­ти… Как раз се­го­дня по­лу­че­ны све­де­ния из обыч­но хо­ро­шо ин­фор­ми­ро­ван­ных ис­точ­ни­ков, что пред­став­лен­ные здесь раз­лич­ные аме­ри­кан­ские фи­нан­со­вые кру­ги про­яв­ля­ют боль­шую ак­тив­ность имен­но в этом на­прав­ле­нии".

Бес­цен­ное сви­де­тель­ст­во, ис­хо­дя­щее от са­мих аме­ри­кан­цев! А канц­лер Брюн­инг пи­сал, что "груп­па круп­ных пред­при­ни­ма­те­лей", про­дви­гав­ших Гит­ле­ра, на­ве­ды­ва­лась для со­ве­ща­ний к по­слу США в Бер­ли­не М. Се­кет­ту. В 1931 г. Гит­лер по­ру­чил сво­е­му эко­но­ми­че­с­ко­му со­вет­ни­ку Кепп­ле­ру ор­га­ни­зо­вать кру­жок ту­зов биз­не­са, ко­то­рые бу­дут кон­суль­ти­ро­вать пар­тию по всем эко­но­ми­че­с­ким и фи­нан­со­вым во­про­сам. В кру­жок во­шли Шахт, Шре­дер, Хель­фе­рих (гла­ва гер­ма­но-аме­ри­кан­ской фир­мы "Эс­со"), Бин­гель (гла­ва свя­зан­но­го с аме­ри­кан­ца­ми кон­цер­на "Си­менс-Шук­керт") и др. 19 но­я­б­ря 1932 г. эта ко­гор­та по­да­ла Гин­ден­бур­гу кол­лек­тив­ную пе­ти­цию, ре­ши­тель­но тре­буя пе­ре­дать власть Гит­ле­ру.

На­ко­нец, 4 ян­ва­ря 1933 г. на вил­ле Шре­де­ра со­сто­я­лась се­к­рет­ная встре­ча Гит­ле­ра с не­дав­ним рейх­с­канц­ле­ром (и дру­гом Шре­де­ра) фон Па­пе­ном. На ней фю­рер, бан­кир и его при­ятель вы­ра­бо­та­ли со­гла­ше­ние о кон­крет­ных ус­ло­ви­ях пе­ре­да­чи вла­с­ти. По­сле че­го, по уго­во­рам Па­пе­на, впа­да­ю­щий в стар­че­с­кий ма­разм Гин­ден­бург от­пра­вил в от­став­ку пра­ви­тель­ст­во Шлей­хе­ра и на­зна­чил рейх­с­канц­ле­ром Гит­ле­ра… На 5 мар­та бы­ли на­зна­че­ны вы­бо­ры в рейх­с­таг, и уж с день­га­ми для пред­вы­бор­ной кам­па­нии про­блем не воз­ник­ло. Шахт со­звал фи­нан­си­с­тов и про­мы­ш­лен­ни­ков, и за не­сколь­ко ми­нут ему на­ки­да­ли 3 млн. ма­рок. На­ци­с­ты одер­жа­ли по­бе­ду, а Шахт стал пре­зи­ден­том Рейх­с­бан­ка.

Хо­зяй­ст­во-то ему до­ста­лось не­за­вид­ное. Внеш­ний долг Гер­ма­нии со­став­лял 23,3 млрд. ма­рок Толь­ко по про­цен­там она пла­ти­ла каж­дый год 1 млрд. Кре­пень­ко за­хо­му­та­ли. Но Шахт в мае по­ехал в США. Встре­тил­ся с пре­зи­ден­том, его со­вет­ни­ка­ми, ту­за­ми Уолл-стри­та. Про­из­но­сил ре­чи, что "нет в ми­ре бо­лее де­мо­кра­ти­че­с­ко­го пра­ви­тель­ст­ва, чем пра­ви­тель­ст­во Гит­ле­ра". В Гер­ма­нии уже про­изо­ш­ла про­во­ка­ция с под­жо­гом рейх­с­та­га, ца­рил тер­рор, по­валь­ные аре­с­ты по­ли­ти­че­с­ких про­тив­ни­ков, стра­ну по­кры­ла сеть конц­ла­ге­рей. Од­на­ко аме­ри­кан­цы "по­ве­ри­ли" Шах­ту, вы­де­ли­ли до­пол­ни­тель­ные зай­мы!

В ию­не Шахт при­ез­жа­ет на эко­но­ми­че­с­кую кон­фе­рен­цию в Лон­дон. Встре­ча­ет­ся с ди­рек­то­ром Ан­г­лий­ско­го бан­ка Нор­ма­ном, и от бри­тан­цев то­же по­лу­ча­ет за­ем, мил­ли­ард фун­тов. Его на­зы­ва­ют "фи­нан­со­вым ча­ро­де­ем", и он дей­ст­ви­тель­но тво­рит "чу­де­са"! До­би­ва­ет­ся со­кра­ще­ния, а по­том во­об­ще пре­кра­ще­ния пла­те­жей по ста­рым зай­мам! Уж кто-кто, а за­пад­ные бан­ки­ры все­гда очень скру­пу­лез­но от­но­си­лись к дол­гам (о дол­гах цар­ско­го пра­ви­тель­ст­ва поч­ти сто лет по­мни­ли). Но нем­цам с ка­кой-то ста­ти про­сти­ли мил­ли­ар­ды! Од­ним ма­хом!

В ав­гу­с­те 1933 г. на при­ем к Гит­ле­ру при­бы­ла пер­вая де­ле­га­ция круп­ных дель­цов США. Воз­гла­вил ее ру­ко­во­ди­тель кон­цер­на "Ин­тер­нешнл те­ле­фон энд те­ле­граф кор­по­рейшн" Со­сте­нес Бенн. Его фир­ма уже ве­ла с нем­ца­ми мас­штаб­ный биз­нес, сов­ме­ст­но с "Си­менс-Шук­керт" ос­но­ва­ла свои фи­ли­а­лы "Ло­ренц" и "Стан­дарт эле­к­т­рик". От Гит­ле­ра "Стан­дарт эле­к­т­рик" по­лу­чил вы­год­ные во­ен­ные за­ка­зы, а "Ло­ренц" при­об­рел 28% ак­ций за­во­дов "Фок­ке-Вульф", ко­то­рые вско­ре нач­нут штам­по­вать са­мо­лё­ты…

Под­су­е­ти­лись и дру­гие. Ком­па­ния "Стан­дарт ойл" на­ча­ла стро­ить в Гам­бур­ге ог­ром­ный за­вод для про­из­вод­ст­ва авиа­ци­он­но­го бен­зи­на. Кон­церн "Дже­не­рал Мо­торс" вхо­дил в еди­ный кар­тель­ный ор­га­низм с фир­мой "Опель" (тан­ки, бро­не­тран­с­пор­те­ры, тя­га­чи, ма­ши­ны), вло­жил 30 млн. долл. в пред­при­я­тия "ИГ Фар­бе­нин­ду­с­т­ри". Мор­ган фи­нан­си­ро­вал стро­и­тель­ст­во авиа­ци­он­ных за­во­дов. Кар­ти­на-то от­кры­ва­ет­ся, мяг­ко го­во­ря, сво­е­об­раз­ная! Боль­шин­ст­во во­ен­ных пред­при­я­тий гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии ста­ли сов­ме­ст­ны­ми или, так или ина­че, и свя­зан­ны­ми с США! И при этом все фи­ли­а­лы аме­ри­кан­ских фирм в Гер­ма­нии ис­прав­но от­чис­ля­ли по­ло­жен­ную часть при­бы­ли в "Фонд не­мец­кой эко­но­ми­ки име­ни Адоль­фа Гит­ле­ра" — сред­ст­ва из ко­то­ро­го шли на во­ору­же­ние. Зна­чи­тель­но поз­же, во вре­мя Нюрн­берг­ско­го про­цес­са, в бе­се­де с тю­рем­ным пси­хи­а­т­ром Джиль­бер­том Ял­мар Шахт бу­дет сме­ять­ся: "Ес­ли вы, аме­ри­кан­цы, хо­ти­те предъ­я­вить об­ви­не­ние про­мы­ш­лен­ни­кам, ко­то­рые по­мо­га­ли во­ору­жить Гер­ма­нию, то вы долж­ны предъ­я­вить об­ви­не­ние са­мим се­бе".

Спра­ши­ва­ет­ся, ра­ди че­го пред­при­ни­ма­лись уси­лия? Фран­цу­зам и ан­г­ли­ча­нам мо­ро­чи­ли го­ло­вы — Гер­ма­ния во­ору­жа­ет­ся про­тив СССР. Но в бли­жай­шем ок­ру­же­нии фю­рер оз­ву­чи­вал дру­гие пла­ны. Спер­ва со­кру­шить За­пад, а по­том по­вер­нуть все си­лы на Вос­ток: "Что до ме­ня, то я не ста­ну ук­ло­нять­ся от со­ю­за с Рос­си­ей. Этот со­юз — глав­ный ко­зырь, ко­то­рый я при­бе­ре­гу до кон­ца иг­ры. Воз­мож­но, это бу­дет са­мая ре­ша­ю­щая иг­ра в мо­ей жиз­ни. Но нель­зя на­чи­нать ее преж­де­вре­мен­но, и ни в ко­ем слу­чае нель­зя поз­во­лять вся­ким пи­са­кам бол­тать на эту те­му. Од­на­ко ес­ли я до­стиг­ну сво­их це­лей на За­па­де — я кру­то из­ме­ню свой курс и на­па­ду на Рос­сию. Ни­кто не смо­жет удер­жать ме­ня от это­го. Что за свя­тая про­сто­та — по­ла­гать, что мы бу­дем дви­гать­ся все пря­мо и пря­мо, ни­ку­да не сво­ра­чи­вая!"

За­оке­ан­ских оли­гар­хов имен­но это впол­не ус­т­ра­и­ва­ло! Ру­ка­ми нем­цев со­кру­шить ста­рый, ев­ро­пей­ский "ми­ро­вой по­ря­док". Ко­неч­но, гос­под­ст­во Гер­ма­нии для США то­же бы­ло не ин­те­рес­но. Но, что­бы ней­т­ра­ли­зо­вать ее, су­ще­ст­во­вал ис­пы­тан­ный спо­соб — столк­нуть с рус­ски­ми. И тог­да-то от­кро­ют­ся пу­ти к ус­та­нов­ле­нию аме­ри­кан­ско­го гос­под­ст­ва. Гит­лер не знал, ка­кое ме­с­то за­ни­ма­ет он в пла­нах за­оке­ан­ской "за­ку­ли­сы". Од­на­ко до по­ры до вре­ме­ни эти пла­ны сов­па­да­ли с на­цист­ски­ми.

По­это­му фю­ре­ру про­ща­лось все! Он пе­ре­черк­нул Вер­саль­ские ог­ра­ни­че­ния, на­ра­щи­вал ар­мию, флот, авиа­цию. Раз­ра­с­та­лись струк­ту­ры ге­с­та­по, уже функ­ци­о­ни­ро­ва­ли Бу­хен­вальд и Ра­вен­сбрюк — но и это­го ми­ро­вая об­ще­ст­вен­ность "не за­ме­ча­ла". Да­же ра­со­вых Нюрн­берг­ских за­ко­нов "не за­ме­ти­ла". В 1936 г. в Гер­ма­нии про­шли Олим­пий­ские иг­ры — ни од­на стра­на не от­ка­за­лась в них уча­ст­во­вать. Фран­цуз­ская де­ле­га­ция, вый­дя на ста­ди­он, изо­б­ра­зи­ла на­цист­ское при­вет­ст­вие, пуб­ли­ка от­ве­ти­ла ре­вом вос­тор­га. В 1937 г. Фран­ция при­гла­си­ла Гер­ма­нию при­нять уча­с­тие во Все­мир­ной вы­став­ке. На­цист­ских вож­дей при­ня­ли в Па­ри­же весь­ма ра­душ­но, ни­кто не ус­т­ра­и­вал им об­ст­рук­ций, не вы­ра­жал от­вра­ще­ния.

Бри­тан­ская га­зе­та "Дей­ли Мейл" пи­са­ла: "Вы­да­ю­ща­я­ся лич­ность на­ше­го вре­ме­ни — Адольф Гит­лер... сто­ит в ря­ду тех ве­ли­ких вож­дей че­ло­ве­че­ст­ва, ко­то­рые ред­ко по­яв­ля­ют­ся в ис­то­рии". Фю­ре­ром вос­хи­щал­ся Ллойд Джордж, при­ез­жал в гос­ти. Вид­ный аме­ри­кан­ский по­ли­тик С.Уол­лес про­воз­гла­шал: "Эко­но­ми­че­с­кие кру­ги в каж­дой от­дель­ной за­пад­но­е­в­ро­пей­ской стра­не и Но­вом све­те при­вет­ст­ву­ют гит­ле­ризм". Да и по­че­му бы не при­вет­ст­во­вать, ес­ли на­дви­га­ю­ща­я­ся вой­на уже при­но­си­ла ко­лос­саль­ные вы­го­ды и су­ли­ла еще боль­шие?

Здесь мож­но со­по­с­та­вить два фак­та. Фю­рер окон­ча­тель­но уп­ро­чил свое по­ло­же­ние ле­том 1934 г. В "Ночь длин­ных но­жей" пе­ре­бил буй­ную оп­по­зи­цию штур­мо­ви­ков, пы­тав­шу­ю­ся рас­ка­чи­вать стра­ну и уг­луб­лять "на­ци­о­наль­ную ре­во­лю­цию". За­од­но ис­тре­бил про­чих не­угод­ных де­я­те­лей. А пре­ста­ре­лый Гин­ден­бург за­со­би­рал­ся к сво­им прус­ским пред­кам. 1 ав­гу­с­та 1934 г. Гит­лер из­дал за­кон о сов­ме­ще­нии функ­ций рейх­с­канц­ле­ра и пре­зи­ден­та. Стал еди­но­вла­ст­ным хо­зя­и­ном Гер­ма­нии. От­ны­не ни­кто не мог от­пра­вить его в от­став­ку. Как вы ду­ма­е­те, слу­чай­ное ли сов­па­де­ние? В это са­мое вре­мя, 1 ав­гу­с­та 1934 г., в Швей­ца­рии был при­нят бес­пре­це­дент­ный за­кон о тай­не бан­ков­ских вкла­дов. Со­глас­но ко­то­ро­му тай­на не мо­жет быть рас­кры­та ни­ко­му, да­же по ре­ше­нию су­да, да­же для сле­до­ва­те­лей и пра­ви­тель­ст­вен­ных чи­нов­ни­ков.

От­ны­не ни­кто и ни­ког­да не мог уз­нать, ка­кие сред­ст­ва по­те­кут че­рез швей­цар­ские бан­ки в со­сед­нюю Гер­ма­нию. До­пу­с­тим, в Ба­зе­ле, пря­мо у не­мец­кой гра­ни­цы от­кры­лось "Бю­ро меж­ду­на­род­ных рас­че­тов". Бри­тан­ские, фран­цуз­ские, гер­ман­ские сол­да­ты мог­ли уби­вать друг дру­га, а бан­ки их стран спо­кой­но осу­ще­ств­ля­ли вза­им­ные рас­че­ты в швей­цар­ском го­род­ке. Ти­хо, взры­вы бомб не ме­ша­ют и не от­вле­ка­ют клер­ков. У Гит­ле­ра, кста­ти, су­ще­ст­во­вал план "Зиль­бер­фукс" — ок­ку­пи­ро­вать Швей­ца­рию. Это мог­ло вы­звать гран­ди­оз­ный фи­нан­со­вый кри­зис, об­ру­шить за­пад­ную эко­но­ми­ку. Но во­круг фю­ре­ра по-преж­не­му дей­ст­во­вал "кру­жок Кеп­ле­ра" из бан­ки­ров и про­мы­ш­лен­ни­ков, его крас­но­ре­чи­во на­зы­ва­ли "вто­рым пра­ви­тель­ст­вом Гер­ма­нии". Ок­ру­же­ние объ­яс­ни­ло Гит­ле­ру — Швей­ца­рию тро­гать нель­зя. Объ­яс­ни­ло до­ход­чи­во, и Гит­лер по­нял, от опе­ра­ции "Зиль­бер­фукс" от­ка­зал­ся.

Эти же мо­гу­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли груп­пи­ро­ва­лись не толь­ко во­круг Гит­ле­ра. В кон­це 1930-х гг. Кепп­лер и его пра­вая ру­ка Фриц Кран­не­фус ор­га­ни­зо­ва­ли "Кру­жок дру­зей рейх­с­фю­ре­ра СС", Гимм­ле­ра. В не­го во­шли Шахт, ди­рек­то­ра и пре­зи­ден­ты "ИГ Фар­бе­нин­ду­с­т­ри", "Дой­че банк", "Дрез­де­нер банк" и пр. В "Дрез­де­нер банк" был со­здан осо­бый счет "R", на не­го пе­ре­во­ди­лись взно­сы на нуж­ды СС. Со­хра­ни­лись пись­ма Гимм­ле­ра, бла­го­да­рив­ше­го "дру­зей" за то, что они "да­ли ему воз­мож­ность вы­пол­нить не­ко­то­рые за­да­чи, для ко­то­рых не хва­та­ло средств". День­ги шли на ис­сле­до­ва­ния ин­сти­ту­тов "Ане­нер­бе" — в том чис­ле опы­ты над людь­ми. Шли на про­грам­мы де­пор­та­ций, обо­ру­до­ва­ние ла­ге­рей смер­ти.

А че­рез Швей­ца­рию на­ра­с­тал де­неж­ный по­ток уже не в Гер­ма­нию, а из Гер­ма­нии. Вплоть до вступ­ле­ния США в вой­ну пе­ре­чис­ля­лись при­бы­ли от гер­ман­ских фи­ли­а­лов аме­ри­кан­ских фирм. Но и по­сле то­го, как Аме­ри­ка при­со­е­ди­ни­лась к ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции, при­бы­ли пе­ре­во­ди­лись столь же ак­ку­рат­но, раз­ве что ма­с­ки­ро­ва­лись. На­при­мер, в 1943 г. пра­ви­тель­ст­вен­ный ко­ми­тет США по во­про­сам свя­зи пред­ста­вил до­клад, что кон­церн ITT за­гре­ба­ет жир­ный "на­вар" из ла­ге­ря про­тив­ни­ка. Но по­доб­ным до­ку­мен­там хо­ду не да­ва­ли, кла­ли под сук­но.

Ну, а по ме­ре то­го, как вой­на по­ка­ти­лась к раз­вяз­ке, че­рез швей­цар­ские бан­ки хлы­ну­ла це­лая ре­ка ва­лю­ты, зо­ло­та, дра­го­цен­но­с­тей, сня­тых с уби­тых ко­лец и се­ре­жек, вы­рван­ных из чьих-то ртов зуб­ных ко­ро­нок. В об­щем, все, что на­ци­с­ты на­гра­би­ли по Ев­ро­пе. Ку­да утек­ли не­имо­вер­ные бо­гат­ст­ва, на ка­кие сче­та и в ка­кие стра­ны? Но ведь не зря же был при­нят за­кон об аб­со­лют­ной тай­не вкла­дов! Впро­чем, ес­ли нет до­ка­зан­ных от­ве­тов, до­пу­с­ти­мо стро­ить пред­по­ло­же­ния. Хо­тя пред­по­ло­же­ния в дан­ном слу­чае по­лу­ча­ют­ся впол­не оп­ре­де­лен­ны­ми. Ка­кая дер­жа­ва вы­шла из Вто­рой ми­ро­вой вой­ны не обед­нев­шей, не за­тя­ги­ва­ю­щей по­яса, а чрез­вы­чай­но обо­га­тив­шей­ся? Толь­ко од­на. Она и хап­ну­ла на­граб­лен­ное, с ли­х­вой ком­пен­си­ро­вав свои вло­же­ния в Гит­ле­ра и на­цизм…

1.0x