Сообщество «Посольский приказ» 11:14 17 ноября 2020

Крутится, вертится глобус Молдовы…

Политика национальных интересов в России пока не складывается
8

«Проевропейский кандидат Майя Санду убедительно победила прорусского Игоря Додона», – так пишут о выборах президента Молдовы. Накануне выборов я написал небольшую статью, обращенную, преимущественно, к жителям Молдавии. Сегодня я обращаюсь, в большей мере, к читателям из России.

Вспомним прошлое…

Горбачёв превратил СССР в «бесчувственное тело», а Ельцин с подельниками его расчленил. Молдавия (как и остальные) была цинично отрублена и все попытки народа ее населяющего как-то остаться с Россией, были пресечены. Стратегическая цель Москвы была очевидна: отбросить от себя все Союзные республики. Любой ценой! Предательство всех населявших эти республики народов было совершено с циничной последовательностью и совершенно открыто. Важно сейчас, спустя три десятилетия не строить иллюзий: ничего в этой стратегии не изменилось! Путин строго и последовательно выполняет этот наказ и от него не отступится. Россия никогда и ни в какой форме не поддерживала русских за ее пределами, если иметь в виду серьезные проблемы, – судьбу народа! – а не празднование дня рождения Пушкина с песнями и плясками. От русских за пределами России Москва откупается Пушкиным.

Читаю в последние дни фразы типа: «Майя Санду – враг России», ну и прочие, более мягкие рассуждения о «прорусских» и прозападных политиках.

Политологи, дорогие мои, потрудитесь составить список прорусских политиков, возглавлявших бывшие союзные республики за последние 30 лет. Составили? Думаю, лист бумаги остался чистым и его можно заполнить чем-то более разумным. Нет, не было и никогда не будет прорусского политика на постсоветском пространстве. Его, по большому счету, и в России нет – на должном уровне, – а уж в вышвырнутых вон республиках и подавно. Люди, любящие Россию – есть, кто-то из них пытается проявлять активность – как журналист или общественный деятель, – но до уровня политического влияния он никогда не доберется. И не потому, что слаб, а потому что Российской власти он не нужен.

И «пророссийский» Додон – тоже не нужен. Найдутся, конечно, пацаны попроще: вам не нужен, а нам сойдет. Да, яблочко с гнильцой, но мы его на сок пустим. А там посмотрим – брагу делать или так... Додон – своего рода крэш-тест молдавского общества и оно его выдержало. Картинка «Додон на параде в Москве» сработала как таблетка анальгина, как что-то вроде легкого дурмана: на короткое время сгодится, а что-то более значительное – просто не нужно.

Россия по отношению к русским, русскоязычным, живущим в Молдавии, ведёт себя просто гнусно и никаких изменений этой политики не следует ожидать. Изменить её некому. «Интересы России» – просто слова, за которыми не стоит никакого содержания. В современной России интересы могут быть у бизнесменов разного уровня: от магнатов до мелких лавочников. Ни для тех, ни для других никакого значения не имеет, кто там в этой Молдавии живет – русские, не русские, на каком языке они говорят, на каком хотели бы говорить… Почем купить и почем продать – все, о чем нужно разговаривать. Интересы государства Российского по отношению к Молдавии определены в 1991 году: пошла вон и не оглядывайся в нашу сторону. Эта стратегема никем никогда не менялась. Формы более или менее вежливых речевых оборотов слегка изменяются, а суть – нет.

Майя Санду и прочие прорумынски настроенные граждане вовсе не враги России. У них – иное… Россия для них – некое экзистенциальное Зло, и надо от него как-то защититься, найти себе покровителя. В лице России они не видят ни малейших проблесков чего-то для них полезного. В лице Румынии и Евросоюза – видят и чувствуют. Те русские, русскоязычные соотечественники, которые взывают к России – для них просто некая помеха, роль которой день ото дня все меньше и меньше. Это всеми брошенное, обманутое собственной родиной сообщество, использующееся как чучело для битья, как объект, которому можно бесконечно предъявлять претензии, высказывать обиды, безнаказанно оскорблять… Русские совершенно беззащитны. Масштабы и глубина предательства по отношению к ним со стороны России – чудовищны. Русские  в Молдавии – с точки зрения современной «румынской» ментальности – виноваты за Прутский поход Петра Первого и за действия Кутузова, за слова Пушкина, за весь XIX век, в котором построены города и дороги, за Кишиневский погром, за Революцию, за Котовского, Фрунзе и Лазо, за поражение Гитлера и Антонеску, за взлет экономики, науки и культуры в послевоенный период, который оценивается как торжество русских над униженными молдаванами…

Молдаване после десятилетий «обучения» искренне считают, что русские здесь, в Молдове – чужие, это не их земля, а земля молдаван: мы – коренные, они – приезжие.  Те из русских, кто не может отсюда уехать – пусть живут, мы их не гоним, но правила жизни установим, те, которые считаем нужными. Потому что мы боролись за свою независимость и победили (да-да: если кто-то в России своими глазами видел, как независимость им навязали силой – пусть не об этом думает, а осознает: что у них там в головах). Коренные, а не застрявшие здесь остатки чужаков, определяют трактовку истории, языки и их статусы, вектора развития.

Россия безучастно смотрит на это, – да даже и не смотрит. Ей действительно все равно, что будет с любящими ее, живущими мыслями о ней, хранящими ее честь и славу людьми, прожившими честную и нелегкую жизнь, отдавшими все свои силы, знания и таланты на процветание и развитие общей с молдаванами республики.

Есть, конечно, и другие «русские» в Молдове. Это те, из которых формируются коллаборанты, полицаи, доносчики, это те, которые всегда с властью, какой бы она ни была. Они больше румыны, чем сами румыны… Россию они недолюбливают и презирают, охотно повторяют все страшилки об ужасах российской глубинки, о нищете и убожестве, о недоразвитости русских, по сравнению с европейцами и т.п. Явление сие не новое и имя ему давно имеется: смердяковщина.

Есть ли в России те, кому нравится «румынизация» Молдовы? О, да, конечно есть. Именно они в России – самые влиятельные, самые громкоговорящие. Это те, кто пришёл к власти после перестройки и не утратили ее по сей день, те, кого мы называем либералами. «Планы Ельцина – планы либерастов». Они радуются выполнению этих планов. Один из бывших плановиков в связи с прошедшими в Молдове выборами пишет: «Евровосток свежеет», другие  одобрительно кивают. Но головы при этом они не теряют, главный пункт их повестки никто не снимал: «Приближает ли это банкротство кремлёвского куратора 65+?» У них синдром обновления: Путин должен уйти! Не потому, что плох или что-то не выполняет из ему порученного, а потому что айфон-10  надо менять на айфон-12: интерфейс новый, больше приложений и вообще – старый надоел.

А что «патриотическое крыло» в России? У них тоже всё в порядке: они суровы и к врагам России беспощадны! Они не дадут спать спокойно Соросу и МВФ, Набиуллиной и Чубайсу, мимо их внимания не проскочит ни одно движение бровей Трампа и Байдена… За русских в Молдавии они стоят горой и готовы провести ещё много круглых столов и конференций, потрясая мир разоблачениями происков Запада, отрывающего Молдавию от России и расширяющего НАТО на Восток. Русским в Молдавии бывает приятно это слушать и читать, думая, что в России о них не забыли…

Политика национальных интересов в России пока не складывается. Одна из расплат за модель кланового капитализма в России – формирование пояса ненависти из окружающих стран. Национальные интересы возникают и требуют к себе внимания тогда, когда этого требует политическая нация. Политическая нация может формироваться на разных базисах – религиозном, идеологическом, этническом и др. Политическая нация всегда – следствие и, одновременно, часть политического проекта, модели. Политический проект не может исчерпываться сговором магнатов, балансом кланов, это нечто более содержательное. У России пока нет этого содержания. Путин недавно сетовал на то, что Ленин мину под Советский союз заложил, имея в виду как раз «национальный вопрос». Но взорвали-то эти мины – при Горбачеве-Ельцине. Ленин страну собрал, а эти – разорвали.

Политические нации конструируются или складываются под определенные проекты. Сейчас Америка переживает ломку: борются два капиталистических проекта – условно Трампа и Байдена, – требующие двух по-разному настроенных политических наций, двух разных типов американского народа. В Молдове тоже идёт процесс формирования политической нации. В качестве базиса там взят этнический компонент, что является ошибкой – просто в силу фактического состава граждан этого небольшого, но полиэтничного государства. Процессы  трансформации политических наций идут независимо от того, осознаются они таковыми, или воспринимаются как поиск экономической модели. Но тогда, когда это осознается, процессом оказывается возможным управлять. В России тридцать лет идет затянувшаяся драма деградации и распада предыдущей политической нации – советского народа, а поиск нового содержания никак не обретает тех доминант, которые могли бы его упорядочить и привести к формированию современного политического облика русского народа.

Может ли что-то в политике России по отношению к Молдавии измениться? На мой взгляд,  ничего существенного измениться пока не может, потому что ни одному из влиятельных финансово-политических кланов это не нужно, Внешнеполитическая деятельность – фиговый листок процесса продвижения и защиты интересов тех или иных кланов. И как не верти «глобус Молдавии» – ничего в нем для них интересного не обнаруживается. Предназначение современного государства России, её военно-политической и прочей мощи в одном: защищать собственность кланов, обеспечивать их функционирование, поддерживать благоприятные для этого параметры среды, то бишь умонастроения «россиян». Так что – Додон ли, Санду ли – какая разница? Нет, – если вы видите в ком-то из них угрозу российским капиталистам или, напротив – какую-либо выгоду – скажите! Чип и Дейл поспешат на помощь и оприходуют, если будет чего.

А кое-что там вполне может возникнуть: Приднестровье! На царящей там унылой тишине и покое всерьёз не заработать, а вот если полыхнёт, – другое дело: горячие точки – надёжный заработок для тех, кто «в теме», конечно. И не только заработок, но и переделка политического ландшафта. Так что – только «дёрни за веревочку, дитя моё»…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
6
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2020 в 11:31

"Предназначение современного государства России, её военно-политической и прочей мощи в одном: защищать собственность кланов, обеспечивать их функционирование, поддерживать благоприятные для этого параметры среды."

Статья не в бровь, а в глаз.

17 ноября 2020 в 13:09

Все те потери которые мы несем уже из единичных случаев складываются в систему Пояс ненависти о котором говорится в статье, становитсямвсе все более зрим Какие либо действия по изменению ситуации оканчиваются словоблудием В свое время замена Ельцина на Путина была для правящего класса крайне удачной Может и сейчас очередная метаморфоза поможет сохранить эту систему и на будущее Тут их уму можно позавидовать Его не хватает только на вещи полезные для России -под, ем экономики, разрыв этого пояса ненависти и тд

17 ноября 2020 в 19:21

А может и хорошо, что потянутся на Запад. Пусть посмотрят, помыкаются, и вернутся в лоно русского мира.

17 ноября 2020 в 14:56

Кто ж знает? Молдаване тоже горячий народ как и армяне. И выдающихся военных у них тоже много было. Фрунзе, Лазо, Котовский. Да и коньяк и вино у них нормальные, как и в Армении. Мож и они тоже прозреют как армяне насчёт Пашеняна? Мне нравился цветок Молдавии в букете СССР. "Там смуглянка-молдаванка собирала виноград ", "партизанский молдаванский собираем мы отряд "...

17 ноября 2020 в 16:03

В Молдове нет природных ископаемых, промышленность слабо развита, поэтому клану российской семьи Ельцина она неинтересна, а у этого клана только доллары в глазах, ни стратегия ни политика для них не существует.
Как их Лавров назвал: - дебилы ....!

17 ноября 2020 в 18:02

Лавров сам дебил, плядь - формально, это его ведомство курирует *разбегание братушек*. Ну, а реально, автор правильно сказал, чья это работа.

17 ноября 2020 в 19:04

Авторство выражения не оспаривается, автор выражения ведь тоже из их компании, с кем поведешься, от того и наберешься. Или подобное тянется к подобному.

17 ноября 2020 в 19:22

Действительно, наша власть не поддерживает наших соотечественников за границей. Да, что там за границей, даже в самой России боится сказать, что русские - это государствообразующий народ, стержень страны. Убери этот стержень - и не будет страны. Надо и в вопросах демографии приоритет отдавать русским, и в финансовых вопросах. Может или им выплачивать ежемесячную субсидию, или сделать ставку НДФЛ ниже на 1%? Надо что-то делать конкретное и в самой России для возрождения национального духа государствообразующего народа.

1.0x