Сообщество «Форум» 10:19 15 августа 2022

Круговая порука чиновников против многодетных семей России

как одинокую многодетную мать чиновники Ульяновской области лишили единственного жилья
1

В России существуют ценности и категории граждан, поддержка государства которых абсолютно не подвергается сомнению. Она даже не обсуждается, так как является необходимой частью внутренней политики государства, считающего себя социально ориентированным. Всевозможная помощь многодетным семьям, особенно если такие семьи волею судьбы оказываются неполными, без одного из родителей - абсолютный приоритет внутренней социальной политики. В России сейчас более полутора миллионов многодетных семей, значительная часть из которых неполные. Обычно с детьми остается мать детей, и к статусу многодетной добавляется еще и статус матери-одиночки.

В законе, к сожалению, нет официального определения многодетной семьи, и для каждой социальной программы могут существовать отдельные условия. Поэтому обычно многодетными считаются семьи с тремя и более детьми, ведь как тяжело родителям или тем более одному родителю этих детей кормить, одевать, учить, лечить, обустраивать для них дом и даже платить за них налоги. И тут на помощь приходит государство. В различных регионах России существует множество программ социальной поддержки таких семей, включающих в себя льготы, субсидии, пособия и другими программы и меры поддержки.

1 июня 2020 года президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с многодетными семьями, награжденными орденами Родительской славы. По его словам, многодетные семьи — основа будущего России, а программа помощи им должна быть максимально расширена регионами.

«Рассчитываю, что региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей. В первую очередь больших, многодетных. Чутко, оперативно реагировать на их проблемы и запросы.

Большие, многодетные семьи хранят и передают традиции душевной щедрости, непреходящие ценности отзывчивости, дружбы, взаимовыручки и трудолюбия. И для детей эти ценности становятся важнейшей нравственной опорой, ориентиром на всю последующую жизнь. <...> Семья, в которой много детей, это основа будущего России, это продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа»

Но, к сожалению, наш Президент говорит одно, а чиновники на местах делают противоположное, руководствуясь различными коррупционными и личными интересами. Они просто открыто отбирают у многодетных семей не только заработанное их родителями, но даже то, что положено им по закону и гарантировано государством и Президентом. Об одной такой истории, произошедшей в Ульяновской области я и хочу вам рассказать.

***

В Ульяновском районе Ульяновской области проживала семья Валеевых. Эльвира Валеева работала инспектором Большеключищенского сельского поселения, а ее муж Рамиль руководил своим небольшим предприятием по производству туалетной бумаги. Супруги мечтали о большом собственном доме, где они смогут проживать свободно и просторно со своими детьми. И, казалось, их мечта начала осуществляться. В 2012 году администрация Ульяновского района предложила Эльвире Валеевой купить участки земли на косогоре в достаточно живописном поселке Кукушка для дальнейшего строительства жилого дома. Глава поселка мотивировал это тем, что участок никому не нужен, а в случае строительства домов в местный бюджет начнут поступать хоть какие-то деньги.

Как объяснили специалисты КУМИЗО Ульяновского района, для приобретения участков необходимо провести межевание и аукцион. Но в связи с тем, что у Администрации средств на это не было, Эльвире предложили провести межевание за свой счет пяти участков. Стоимость одного участка согласно стартовой оценке была определена в районе 55 тысяч рублей. Эльвира взяла кредит на эти цели в банке «Русский стандарт» на общую сумму 200 тысяч рублей, и за свой счет в официальной до сих пор существующей организации провела межевание участков, общие затраты составили 50 тысяч рублей. После этого с землей внезапно стали происходить «чудеса».

Эльвира была вызвана в кабинет Главы администрации Ульяновского района В.В. Ковелю, который стал топать ногами и кричать, что он не допустит покупки этих участков, до той поры никому не нужных, участки он не продаст, а расходы по межеванию возмещены также не будут. Правда, через несколько дней Коваль согласился оставить за Валеевой один участок, но не в собственность, на на правах аренды на 3 года, при условии, что она не будет поднимать вопрос о компенсации за межевание. Про остальные участки она должна забыть. Что оставалось делать женщине против административного ресурса , она согласилась, так как кредит уже взят и проценты «капают».

На аукционе внезапно появился еще один покупатель, никому не известный Алексей Черабаев, в результате цена за участок Валеевой была искусственно взвинчена с 55 300 рублей до 138 250 рублей. Причем этот участок был самым неудобным и располагался на косогоре с уклоном в 30%. Два более ровных участка администрация безвозмездно и естественно без аукциона выделила «нужным» людям, а еще 2 участка остались не проданными. Эльвире деваться было некуда, она заплатила цену аукциона и получила право аренды. По «необъяснимой случайности» один из двух участков ниже получила некая достаточно известная в Ульяновской области по торговым делам еще со времен СССР Алсу Балакишиева. Она быстро построила свой дом, а так как кратчайшая дорога к лесу проходила через участок Эльвиры, сожитель Балакишиевой именно по ее участку водил выгуливать своего дога.

Как только Эльвира стала проводить работы по установке границ своего участка, производить разметку и заливку свай под фундамент будущего дома, она была срочно вызвана к главе района Ковелю, и тот вручил Эльвире письмо о необходимости вернуть её участок назад, так он был продан «по ошибке». Алсу Балакишиева оказалась советником и приближенным лицом бывшего на тот момент губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, и стала продавливать через Заксобрание Ульяновской области, в котором она была вице-спикером, новые СНиПы, согласно которым участок Эльвиры стал относиться к охранной лесной зоне. Естественно, Эльвира отказалась вернуть участок, на котором уже началось строительство дома, тем более, что компенсировать ей затраты никто не собирался. Дальнейшее строительство, разрешение на которое было получено Эльвирой законным путем, было волевым решением главы района запрещено. Даже в министерстве лесного хозяйства области Эльвире было заявлено, естественно без каких либо документов, что Алсу Балакишиева строить дом на этом участке не даст.

***

На протяжении 6 лет семья Эльвиры Валеевой оплачивала кредит в банке, несла большие затраты по межеванию, благоустройству участка и строительству на нем дома, причем на абсолютно законных основаниях, и теперь по причуде «приближенной к телу губернатора» даме, она лишалась всего. По истечении очередных трех лет аренды, Эльвира для продления договора обратилась в Агентство земельных отношений Ульяновской области, надеясь уже на областном уровне реализовать свои законные права. Но и там ее ждало разочарование, Валеевой предложили забыть об ее участке, и обменять его на другой в том же поселке Кукушка. Эльвира решила поговорить с самой Балакишиевой, нашла номер её телефона и позвонила. На предложение просто выкупить ее участок с возмещением расходов, Балакишиева заявила, что ей участок Валеевой не нужен, просто строиться на нём она никому не позволит.

Эльвира в отчаянии согласилась на предложение администрации об обмене участка на другой, стала присматриваться к другим участкам, нашла в итоге подходящий и приехала в КУМИЗО Ульяновского района переоформлять его. И тут случился еще один «резкий чиновничий разворот». За это время Балакишиеву поймали на взятке в 4,7 миллионов рублей, отдали под суд, и суд признал ее виновной по части 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»).

двойной клик - редактировать изображение

Но, произошло «чудо», которое потом долго обсуждалось в Ульяновской области. Молодая судья, проработавшая федеральным судьей менее полугода, приговорила Балакишиеву по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, к простому штрафу на сумму 4,8 миллиона рублей, то есть всего на 100 тысяч рублей превышающего сумму взятки. Одним из объяснений столь мягкого приговора было политическое. Балакишиева занимала второе место в списке «Единой России» на праймериз в Госдуму.

Но, каково бы не было наказание, Балакишиева была осуждена и сразу стала токсичной особой для чиновников Ульяновской области. А Эльвире Валеевой в КУМИЗО Ульяновского района заявили, что сделка по обмену участков теперь отменяется. Эльвира со своим участком осталась в непонятном подвешенном состоянии. Кроме того, в конце 2016 года в результате таких потрясений от инфаркта умирает Рамиль Валеев, и Эльвира остается одна с долгами по участку, ипотекой за квартиру, двумя малолетними детьми и беременная третьим. Материальное состоянии семьи резко ухудшилось, и с квартирой, взятой ранее по ипотеке, в итоге пришлось расстаться. Причем на суде судья Лешина ипотечную квартиру, взятую на материнский капитал, присудила банку за сумму, в два раза меньшую стоимости квартиры.

Эльвира во избежание ситуации, когда долги за участок и квартиру лягут на плечи несовершеннолетних детей, была вынуждена признать себя банкротом. Куда в этой ситуации смотрели Органы опеки и попечительства области, а также Пенсионный фонд, как распорядитель материнского капитала, не понятно. Эльвира с тремя детьми была вынуждена вернуться в маленькую квартиру своей матери, а в дальнейшем уехать на заработки в Москву. Позднее Эльвира встретила гражданина Индии Капура Рави, который принял на себя заботу о ней и трёх её детях.

***

Летом 2018 года Эльвира переуступила свои права на участок в поселке Кукушка Капуру, и на участке стал возводиться полновесный бетонный фундамент. Но в 2020 году, приехав в очередной раз в Кукушку для оформления незавершенного строительства, Эльвира узнала, что новый начальник КУМИЗО Ульяновского района Наталья Романычева и новый Глава Ульяновского района, сын первого губернатора области Олег Горячев просто выделили участок Валеевой с незавершенным строительством дома некой Валентине Дорониной за символические 10 тысяч рублей без проведения аукциона, причем, сразу в собственность. Даже не известив саму Валееву. Все попытки узнать, кто такая эта Доронина, ее координаты и телефоны успехом не увенчались. Единственная информация, которую удалось выяснить, что предположительно ее муж работает на небольшой должности в МЧС области, но на вопрос об участке он заявил, что никакими участками не владеет.

По моему опыту, обычно такое происходит, когда какую-то недвижимость чиновники оформляют на «своих» людей. Тогда действительно трудно определить настоящих приобретателей недвижимости.

Капур Рави подал иск в суд о признании договора с Дорониной недействительным. Но по какой-то непостижимой «случайности» судьей на этот процесс была назначена та самая судья Лешина, которая уже отбирала в пользу банка ипотечную квартиру многодетной семьи Валеевых по заниженной в 2 раза стоимости. Поэтому надежд у Эльвиры на честное и законное рассмотрение дела практически не оставалось Тем более, что вскоре был получен встречный иск о демонтаже фундамента и освобождении участка.

В этом деле была еще одна пикантная подробность. В июне 2021 года Эльвира по чистой случайности летела в одном самолете компании "Победа" из Ульяновска в Москву с Сергеем Морозовым. Валеева набросала в блокноте основные перипетии своего дела, поймала момент, когда его помощница ушла, подсела к нему и стала просить о справедливости. В тот момент Морозов уже ушёл с поста губернатора и баллотировался в депутаты Госдумы. Морозов взял листки из блокнота, написал своей рукой свой номер телефона в блокнот Эльвире и обещал разобраться. Но в дальнейшем на звонки Эльвиры он так и не ответил. Видимо, заместителю руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению некогда заниматься той самой региональной политикой и проблемами с тем самым местным самоуправлением даже в родной Ульяновской области.

7 апреля 2022 года судья Лешина приняла вполне предсказуемое решение. Иск Капура был отклонен, а встречный иск Дорониной удовлетворен в полном объеме. Причем аргументы судьи в Решении нормального человека могут ввести в ступор. К примеру, на факт того, что осмотром специалиста КУМИЗО Ульяновского района было установлено, что участок освобожден от строений, хотя на этом участке уже был залит основательный бетонный фундамент под дом, судья отметила в своем Решении, что осмотр проводился в зимнее время (6 ноября), и специалист просто не заметил огромную тяжелую бетонную плиту под снегом. Вот такое «правосудие» и такие «законные» решения выносят некоторые судьи, если они могут даже отменить зиму и перенести ее на осенний месяц ноябрь. Осталось только дождаться решений ульяновских судей о том, что Солнце встает на Западе, Земля плоская, а Ульяновская область является 51-м штатом Америки. И как с таким жить?

У Эльвиры Валеевой осталась последняя надежда, и она обратилась в Москву МОО «Национальный Комитет Общественного Контроля» с заявлением на имя Юсупова Мансура Равиловича (он же член Правления Ульяновского землячества в Москве), там была проведена правовая экспертиза и назначено журналистское расследование.

«Эксперты Национального комитета общественного контроля изучили представленные многодетной матерью Валеевой материалы и были удивлены бездушием и злоупотреблением многих сотрудников Администрации бывшего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, многолетней тяжбой многодетной семьи. Но времена изменились пришел новый губернатор Ульяновской области Алексей Русских, для которого проблемы жителей области не формальность, и мы обратимся лично к нему с обращением поручить разобраться и разорвать коррупционный спрут по данному факту всяких осужденных за коррупцию деятелей и причастных к этому лиц. Уверены законность и справедливость наконец восторжествует и многодетная семья восстановить свои законные права», – считает председатель Национального комитета общественного контроля доктор юридических наук, профессор, заслуженный сотрудник МВД России Мансур Юсупов.

Иногда создается впечатление, что наш Президент и Председатель правительства живут в одной России, а вот огромная армия чиновников — в другой России, в которой не действуют законы, кодексы и Конституция страны, указы Президента и постановления премьера. И чем ниже по служебной лестнице, чем ближе к «земле» и региону, тем более отвязнее и коррупционнее поведение чиновников, и тем более их уверенность в собственной абсолютной безнаказанности. Может новый губернатор Ульяновской области Алексей Русских все-таки обратит внимание на беспредел собственных чиновников и изменит ситуацию к лучшему? Но в любом случае крайне печально, что простые граждане, не говоря уже о многодетной матери-одиночке, вынуждены доверять не Закону, правосудию и Президенту страны, а писать «челобитные» чиновникам рангом повыше. Такую порочную практику, безусловно, надо менять, если мы хотим жить в процветающей, правовой, социальной России.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
9 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2022 в 18:37

Нам бы пожить не в "процветающей, правовой, социальной России", а в которой есть хоть немножко справедливости, которую хотя бы и с трудом можно было отыскать.

Если то что описано не есть пример преступности чиновного государства - то что тогда это?
Таких и подобных примеров в униженной и оскорблённой России - тьма.

Путин... Да что об этом говорить - без слов всё ясно.

1.0x