То, что происходит за последнее время с российским рублём, не может быть объяснено ни падением мировых цен на нефть, ни западными санкциями, ни синергетическим сочетанием двух этих факторов как между собой, так и с другими, менее значимыми факторами.
Вот, например, каким было изменение курсов валют нефтедобывающих стран к доллару США за период с 20 июня по 11 декабря с.г. (Рис.1)
Стоит напомнить, что доля нефтегазового сектора в российском ВВП гораздо ниже, чем в норвежском, нигерийском или венесуэльском, не говоря уже про Саудовскую Аравию, "нефтяные монархии" Персидского залива, Ливию (где идёт, по сути, гражданская война) или Ирак. (Рис.2)
И если принять за правду озвученную Алексеем Улюкаевым сумму российских потерь (100 млрд. долл. от падения цен на нефть и 40 млрд. долл. от западных санкций), то, даже взяв за точку отсчёта максимальный "норвежский" уровень и добавив к нему "санкционную" составляющую, получим теоретический предел падения рубля примерно в 26% (хотя для небольшой норвежской экономики запрет на экспорт продовольствия в Россию тоже весьма существенен, поэтому данная цифра даже завышена). 26%, а не 63%, т. е. в два с половиной раза ниже или, при "базовых" 33,3 рублях за доллар на 20 июня (что, кстати, намного выше паритета покупательной способности российской валюты к американской), курс 11 декабря должен был "плавать" около отметки не 54 рубля за "вечнозелёный", как наблюдалось на практике, а всего лишь 42 рубля.
Государственный внешний долг РФ составляет ничтожно малую к ВВП величину, корпоративный внешний долг не превышает размеров золотовалютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли положительное. Казалось бы, устойчивость национальной валюты в этих условиях подразумевается сама собой. Ей падать просто неотчего и некуда. Но это еще не значит, что незачем.
В этом самом вопросе "зачем?", "кому выгодно?", видимо, и скрывается главная тайна. Включая тайну того, почему глава Центробанка Эльвира Набиуллина, несмотря ни на что, получила полный карт-бланш от Кремля и, видимо, от самого президента РФ лично.
И на этот вопрос есть два, то ли взаимодополняющих, то ли взаимоисключающих, ответа. Потому что падение рубля было вызвано не санкциями и не дешевой нефтью — падение рубля было вызвано заявлением высших должностных лиц ЦБ о постепенном переходе к "плавающему курсу" национальной валюты. Подобный переход в условиях действия антироссийских санкций и падения нефтяных цен выглядел совершенно невероятным и означал только одно: рубль будет слабеть, а доллар укрепляться, поэтому: "Хватай мешки, вокзал тронулся!" Кто откажется от перспективы заработать хороший и гарантированный процент от вложенных средств, да еще, скажем, кредитных? Если у вас есть возможность взять рубли в кредит под 10% годовых, купить доллары, а потом их продать и заработать на этом пусть даже 20% от затраченной суммы, вы будете отказываться от такой возможности? Но именно такую игру, именно такую "беспроигрышную лотерею" сейчас предложил на валютном рынке Центробанк России всем желающим. Особенно — инсайдерам, имеющим точные данные о действиях Набиуллиной и Ко.
При этом любая — подчеркнем специально: любая! — инфляция в любой экономической системе представляет собой, по сути, передел реальных активов этой системы и смену прав собственности. Как отмечают специалисты, динамика курса и объемы торгов на валютном рынке сегодня таковы, что заставляют предположить наличие в России альтернативного ЦБ эмиссионного центра: один сливает доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы "спекулянтов"
Причем эти "спекулянты" действительно известны: и хорошо, и даже поименно. Первым в списке значится… Сбербанк России и его глава Герман Греф, по странному совместительству — член совета директоров банковского дома JPMorgan, в своё время заплативший совершенно "нерыночную" цену в 1 млрд. долл. за то, чтобы инкорпорировать в структуру "Сбера" небезызвестную "инвесткомпанию" "Тройка-диалог", чьи американо-украинские топ-менеджеры типа Ника Харвуда, Эндри Хоу, Криса Осборна, Александра Базарова etc. теперь являются топ-менеджерами сбербанковской "дочки" Sberbank CIB.
Возможно, "для Кремля" связка Набиуллина—Греф все последние месяцы выполняет некий финансово-экономический заказ, связанный с "дедолларизацией" золотовалютных резервов России и вовлечения в этот процесс капиталов "теневой" экономики ("физические лица" сейчас скупают валюту у коммерческих банков в гигантских размерах). Возможно, суть этого заказа состоит в том, что в некий "час Х" курс рубля резко повысится по отношению к доллару, а все, кто "затарился" американской валютой с целью получить спекулятивную прибыль за счёт её дальнейшего роста, останутся в убытках и долгах — этакое МММ в государственном исполнении.
Но "для Запада" та же самая связка, не исключено, выполняет параллельный заказ — так раскачать социально-экономическую ситуацию в стране, чтобы в другой, альтернативный "час Х" многотысячные массы вышли на улицы в Москве и других крупных городах России, протестуя против роста цен и тарифов, падения уровня жизни, нехватки продовольствия, невозможности получить медицинскую помощь и образование и так далее, и тому подобное.
Как западные спецструктуры могут осуществлять "перехват управления" в других странах, наглядно показывают как давние и хорошо забытые события ГКЧП 23-летней давности, так и совсем свежий, буквально кровоточащий пример украинского "евромайдана".
С этой точки зрения фиксируемый сегодня всеми соцопросами рейтинг поддержки Путина населением России выше 80% мало что значит — 17 марта 1991 года 77,85% участников всесоюзного референдума высказались за сохранение СССР, что не помешало (а, может быть, и помогло?) уничтожению второй мировой сверхдержавы буквально через полгода. Поскольку эти полгода были заполнены невнятным бормотанием Горбачёва, спровоцированным и нарастающим кризисом потребительского рынка (пустые полки магазинов в начале 90-х воспринимались советскими гражданами как абсолютный "беспредел" со стороны государственной власти) на фоне оголтелой антисоветской и антикомунистической пропагандистской кампании во всех средствах массовой информации, за исключением "официозного" телевидения. И в августе никаких массовых выступлений в поддержку ГКЧП попросту не было.
Точно так же Виктор Янукович несколько раз мог прекратить "майданный" госпереворот, который вначале подавался ему всего лишь как эффективный инструмент для финансово-политического торга одновременно и с Западом, и с Россией. Именно поэтому в захваченных протестантами зданиях и на площади Независимости не отключались свет, тепло, канализация и вода (в отличие, например, от Дома Советов в "черном октябре" 1993 года), не блокировался подвоз им продовольствия и топлива, а милиция и "Беркут" использовались как декорации к горящим покрышкам. А когда начался "перехват управления", и на "евромайдан" потянулись западные политики с печеньками, было уже поздно пить "боржоми" с "нафтусей"…
Сейчас мы наблюдаем аналогичную картину. В результате согласованных действий прозападной "агентуры влияния" в правительстве, Центробанке и масс-медиа создаются как объективные, так и субъективные предпосылки для демонтажа всей нынешней "вертикали власти" в России. Инфляция рванула вверх так, что за последний месяц цены на потребительском рынке (что бы ни утверждали официальная статистика и "говорящие головы" из правительства) выросли минимум процентов на 20. Люди видят это не по телевизору, а по собственному кошельку. Доверие к власти падает, причем это касается не только министров, но и президента. Фактически застопорилось кредитование реального сектора экономики (из выданных ЦБ кредитов 87% пошли на валютный рынок, поскольку средняя доходность производства в несырьевых отраслях находится на уровне 5-7%, то есть ниже нынешней ключевой ставки ЦБ 10,5%). Это, в свою очередь, ведёт к росту безработицы, снижению реальных доходов населения и, соответственно, запускает дефляционную спираль…
То есть, если ничего за ближайшее время в деятельности Центробанка и правительства не изменится, уже к весне в России вполне может сложиться та самая революционная ситуация, при которой "верхи не могут, а низы не хотят", или наоборот — не так важно…
Весьма показателен и тот факт, что в доверительном общении "между своими" олигархи, многие чиновники и либералы высокого ранга уже говорят об уходе Путина из Кремля как о неизбежном решении, без которого они не видят возможности "нормально существовать в этой стране". Придется ли действующему президенту России оставлять на память будущим поколениям что-то вроде записи Николая II от 2 марта 1917 года: "Кругом измена и трусость, и обман?" Или же из нынешней критической ситуации будет найден какой-то иной политический выход?