Авторский блог Семён Багдасаров 00:00 9 июня 2016

Кровавое пятно в истории Турции

2 июня депутаты бундестага почти единогласно одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В ответ на это турецкие власти приняли решение об отзыве своего посла из Берлина..
6

2 июня депутаты бундестага почти единогласно одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В ответ на это турецкие власти приняли решение об отзыве своего посла из Берлина..

Впервые геноцид армян в Османской империи был признан в Уругвае, в год пятидесятилетия трагедии, в 1965 году. С тех пор этот процесс идёт по всему миру. В Германии схожая резолюция впервые была принята в 2005 году, но там не было употреблено слово "геноцид". Первое чтение настоящей резолюции прошло ещё в прошлом году. Нынешнее решение, конечно, имеет и политическую подоплёку. В Германии многие недовольны поведением Эрдогана, в том числе — в отношении известного "миграционного кризиса". Даже в окружении Меркель, я уже не говорю об оппозиции, хватает людей, которые понимают: чем больше уступать Эрдогану, тем более жёсткую позицию он будет занимать. Тем более, что Анкара даже не собирается выполнять ряд условий ЕС, в том числе, по антитеррористическому законодательству. Отсюда — и такие действия. Европа будет вынуждена отходить от союза с Эрдоганом. Кстати, недавно руководитель Европарламента Мартин Шульц резко выступил против политики Турции по курдскому вопросу. В Европе идёт осознание того, что в Турции происходят страшные вещи. И если мы говорим о геноциде армян и других христианских меньшинств столетней давности, то должны понимать, что ныне происходит геноцид курдов — сотни тысяч беженцев, полмиллиона убитых людей. Не замечать этого уже невозможно.

Да, Турция никогда не признает геноцида армян, потому что это огромные экономические выплаты. По данным американских аудиторов, потери только двух епархий армянской церкви — Великого Дома Киликийского и Эчмиадзинской епархии — порядка 200 миллиардов долларов. А ведь геноцид был не только армян, но и ассирийцев, греков, езидов, молокан. Если это всё будет предъявлено, то от Турции ничего не останется. Чтобы понимать масштаб произошедшего — согласно переписи 1844 года, 40% населения на нынешней территории Турции составляли христиане. В основном — армяне, греки, ассирийцы. Если бы не было геноцида, сейчас армян в Турции проживало бы около 20 миллионов. Было убито 1,5 миллиона армян, 1,2 милиона греков, 800 тысяч ассирийцев, 500 тысяч езидов и свыше 200 тысяч русских молокан в районе Карса. Почему-то Россия совсем не поднимает этот вопрос...

Турция в ответ на признание геноцида армян предпринимает традиционные меры: отзыв посла, угроза сокращения экономического сотрудничества и т. д. Конечно, ставится под вопрос соглашение "Евросоюз—Турция" по вопросам беженцев. Возможно, Анкара захочет использовать и российскую карту в игре с ЕС. Но при этом Эрдоган делает вид, что не знает о российских условиях улучшения отношений: извинения, выплата компенсации и пр. Типичное выражение турецкой позиции по этому, да и по всем иным вопросам содержится в заявлении министра иностранных дел Бекира Боздага: "Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет чёрных пятен, из-за которых мы бы склонили головы". Да, возможно, "чёрных пятен" в турецкой истории нет. А кровавые пятна есть. И не одно. Так что скрыть их не удастся.

Тем более, что политическая ситуация сегодня совершенно иная, нежели раньше. По сути, Турцию ждёт гражданская война. Американцы фактически идут на то, чтобы Турция была расчленена. Надо работать с криптоармянами (скрытыми армянами), которых, по разным оценкам, от 500 тысяч до 10 миллионов, с хемшилами (армянами-мусульманами), надо взаимодействовать с национально-освободительным движением курдов, прежде всего с Рабочей партией Курдистана (РПК). Пора создавать правительство Западной Армении в изгнании. Пока такой активизации я не вижу. Признание геноцида — это моральная победа, но работы в практической плоскости явно не хватает.

На фото: 1915 год. Османская империя... Сегодня в Анкаре утверждают, что геноцида армян не было...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июня 2016 в 09:24

Турция обречена исторически исчезнуть как государство - и это будет проявлением высшей справедливости.

9 июня 2016 в 11:00

Увы, Николай, грядет большая война, о которой Эйнштейн говорил, что после нее будут воевать уже камнями и палками. Ясное дело, оставшееся человечество со временем поменяет все вывески государств.

9 июня 2016 в 11:31

Это так, к этому и все труды! Быть готовым в каждое мгновенье к суровым испытаниям, стоять насмерть за свои очаги и ценности, за память предков и их славу.

9 июня 2016 в 12:34

Мир нуждается в системных исследованиях политики ГЕНОЦИДА, которое имело место между этносами в отношении друг другу.

Признавая однозначно - факт ГЕНОЦИДА в отношения армян, обязан отметить, на практике решающее значение в вопросе признания или отрицания геноцида имеет лоббистское составляющее. Иными словами, финансовая и информационная поддержка факта геноцида в отношении того или иного этноса.

Является фактом, никто не посмеет на международном уровне официально заявить об англосаксонском ГЕНОЦИДЕ, проявленном в отношении китайцев (опиумные войны – 100 млн.), индийцев (30 млн.), геноцид и загон оставшихся живых индейцев Северной Америки и аборигенов Австралии в резервации и т.д.

Запрещено говорить о еврейском ГЕНОЦИДЕ в отношении арабов Палестины и русских в России. Имею в виду послеоктябрский (1917) и последекабрский (1991) периоды. Отношусь с пониманием к евреям, ибо, на их языке (иврите) слово РА (русский и араб) это Зло, а Зло требО круглый год уничтожать.

Пользуясь трибуной Завтра, официально заявляю, все тюрки, которые признают Тамерлана, известного еще хромой Тимур своим «прапрадедом-героем» должны аварцам за почти вековой ГЕНОЦИД. В том числе и за обращение многих горцев в тюрок, имею в виду, тех же кумыков, которые в прошлом были горцами, в большинстве своем аварцами, а также за переделку иных горцев в карачаевцев (былые осетины), балкар (былые кабардинцы). На Северном Кавказе лишь ногайцы настоящие тюрки, остальные, былые горцы, переделанные в тюрок.
И все русские, которые считают «русскими» немчур Романовых за столетний геноцид в отношении горцев, вяло, и поныне сей процесс продолжается.

ЗЫ. Огарчен, у России нет никакой внятной политики по сбережению коренного населения, брощены на выживание.
ТребО, как было отмечено на страницах газеты Завтра бывалыми и знающими мужами, наше первейшая обязанность, и кормить, и защищать и наказывать по мере необходимости все коренные народы Отечества! Иначе, распад и уход с исторической сцены!