Авторский блог Александр Дугин 11:21 1 октября 2021

Кризис науки: атома не существует

атомизм постулирует радикальный материализм и глубинную бессмысленность мира
20

Замечательный философ Эдмунд Гуссерль более ста лет назад заметил, что европейские науки, прежде всего естественные, находятся в глубочайшем кризисе. Гуссерль обнаружил это благодаря феноменологическому методу. Этот метод тщательно изучает процессы, протекающие внутри сознания человека, прежде чем человек приходит к тому или иному заключению относительно того, что есть вне его, а чего нет. Оказывается, что мы имеем дело не с вещами в себе, а их представлениями в нашем сознании. Всё, что мы знаем о внешнем мире, существует лишь в нашем сознании.

Поэтому научные дисциплины, искренне полагающие, что исследуют законы объективного и независимо от нас существующего мира, глубоко ошибаются. Они изучают лишь структуры нашего мышления. Так лучше бы и говорить, оставив безосновательные претензии на объективность политическим пропагандистам.

То, что ясно понял и блестяще объяснил Гуссерль, стали понимать и сами учёные. Так, например, в квантовой механике сам процесс зависит от позиции и даже от самого наличия наблюдателя. В теории относительности Эйнштейна становится относительной и структура времени, также зависящая от того, куда мы на временной шкале помещаем субъект. И если допустить процессы, протекающие со скоростью, большей, чем скорость света, то время – за пределом пространства Минковского – становится обратимым. Современная теория суперструн связывает структуры измерений с калибровкой мирового листа и духами Фадеева – Попова, что также отсылает именно к субъекту.

Роль риторики, убеждений, а также политики и экономики в науках, претендующих на точность, вскрыли Томас Кун, Пол Фейерабенд и Александр Койре. И наконец, Мишель Фуко, а вслед за ним ещё более разоблачительно Бруно Латур прекрасно показали, что в истоках научных опытов и открытий лежит чистое надувательство – борьба лабораторий и научных сект за гранты, славу и власть.

Собрав всё это воедино, некоторые философы науки, такие как Джон Хорган, пришли к выводу, что конец науки наступил, а современные учёные – это свихнувшиеся сектанты, утратившие всякую связь с реальностью, и полезные только для изобретения технических аппаратов, чье производство давно оторвалось от фундаментальной науки.

Если здание объективной реальности, на изучение которой претендовали ранее естественные науки, посыпалось, то это не могло не повлиять и на гуманитарные науки. Они и раньше не считались точными, а теперь – в условиях полного релятивизма и растерянности – превратились в крикливый произвол.

Собственно, это и есть постмодерн. Всё относительно, всё поддельно, всё иронично, всё бессмысленно.

Если раньше наука созидала, или ей так, по меньшей мере, казалось, то теперь она открыто принялась разрушать. Можно оплакивать конец науки или превращение её в ироничную науку (по словам того же Хоргана) или радоваться – зачёты и экзамены отменяются, так как весь преподавательский корпус разом признан психически невменяемым. Но можно попытаться определить тот момент, когда что-то пошло не так. На мой взгляд, это более важно.

По результатам моей собственной деконструкции современного естественно-научного корпуса идей и представлений, проблема заключается в атомизме.

Идея о существовании отдельных неделимых (а атом по-гречески и значит нечто неделимое) материальных частиц, частей без целого, была выдвинута ещё Левкиппом и Демокритом, а вслед за ними подхвачена Эпикуром и Лукрецием Карром. Но в классической науке – и вплоть до конца Средневековья – эта мысль совершенно справедливо считалась бредом. Не потому, что атомы найти нельзя (то, что сегодня называется «атомами», делится, а значит, это никакие не атомы), а потому, что Единое – ум, душа, дух, – как справедливо доказал Платон, из многого не выводится. Либо ум, либо атомы. Атомизм постулирует радикальный материализм и глубинную бессмысленность мира. В таком мире правит безумие, в нём всё случайно – всё так, не более, чем иначе (как гласит атомистский закон изономии). И как только – с Галилея, Ньютона и Гассенди – атомизм стал основой естественных наук, человечество стало жертвой тлетворной и опасной галлюцинации. Оно стало воображать внешний мир таким, каким он не просто не является, но не может являться. Так научное мировоззрение стало систематически прививаемым людям безумием. И привело это закономерно к тотальному кризису.

Испортили свой ум, испортили и окружающий нас мир. Отсюда материализм, атеизм, демократия и либерализм. В политике атомизм выразился в индивидуализме, но индивидуума так же не существует и не может существовать, как и атома. Человек – континуум, его дискретность – есть видимость. Отсутствие Единого – в религии, государстве, обществе, морали – ведёт человечество к полному вырождению. И именно это мы сегодня и наблюдаем.

Последнее: если мы хотим спасти науку, надо вернуться назад, отвергнуть атомизм и всё на нем построенное (в физике, химии, политологии и т.д.) и начать всё заново.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2021 в 12:03

“В теории относительности Эйнштейна становится относительной и структура времени, также зависящая от того, куда мы на временной шкале помещаем субъект. И если допустить процессы, протекающие со скоростью, большей, чем скорость света, то время – за пределом пространства Минковского – становится обратимым”.

Основываясь на вымысле можно придти к любым заключениям. Сколько чертей помещается на острие иглы?

1 октября 2021 в 16:11

А сколько вам надо? :)

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/
[Ctrl + F] --> [ЛЕНТА НОВОСТЕЙ]

1 октября 2021 в 15:22

Не Гуссерль это открыл, а Карл Маркс. Гуссерль просто развил мысль Маркса , повторив.

1 октября 2021 в 16:14

Дугина и других обходят грантами.
У еврообщака свои планы на деньги.

1 октября 2021 в 19:42

Атома не существует, как утверждает автор данной статьи, а атомные электростанции работают на принципе управляемой реакции расщепления атомного ядра, в ходе которой происходит выделение тепла, достаточного для производства электроэнергии.

1 октября 2021 в 21:07

Атомов не существует, но есть атомная энергетика и атомные бомбы, потому что у того чего нет есть ядро, которое при делении выделяет энергию. Смешно, если бы не было так грустно – Полный грустец.

2 октября 2021 в 09:39

ГЕССЕНДИ
А мне, скажу всем для примера -
Куда Гессенди больше веры!

Великий французский философ позднего Средневековья. Из священнослужителей. Сторонник атомистского учкеия. Первый указал на существование молекул в этом мире!

2 октября 2021 в 10:40

Только священнослужители могут быть сторонниками учкеия !

2 октября 2021 в 10:36

"Не могу молчать !"
Товарищи ! Философ Дугин утверждает , что человек является сплошной средой , и даже в одиночном бункере он не дискретен ! Но тогда зачем запираться в бункере ?

2 октября 2021 в 20:16

Балацкий, а зачем вы запираетесь в бункере? Не надо запираться.
Индивидуалист вы Балацкий. А надо быть коллективистом. Чему вас только в школе учили.
------
У Кларка в "Спасательном отряде" есть на эту тему.

"Три спутника Торкали уже вышли из ракеты. Возглавил отряд старший по званию и происхождению Цинадри; как и сам Альверон, он родился на одной из древних планет Срединных Солнц. С ним шли Аларкен — сын народа, который был одним из самых молодых во вселенной и почему-то очень гордился этим, — и странный обитатель системы Паладор, безымянный, как и весь его род, так как он был лишен индивидуальности и представлял собой подвижную, но все равно зависимую ячейку сознания своего народа. Хотя он и его сородичи давно разошлись по галактике, исследуя несчетные миры, какое-то неведомое звено продолжало связывать их вместе так же прочно, как если бы они были живыми клетками человеческого тела.

Когда говорил житель Паладора, он пользовался только местоимением «мы». В языке Паладора не было и не могло быть первого лица единственного числа.

2 октября 2021 в 20:04

А ведь АГ и компания глубоко правы!
На сегодня как бы "открыто" более 300 как бы "элементарных" частиц и процесс продолжается.
Безумные физики кажется согласились, что все частицы есть комбинации кварков различных "цветов" и "запахов". Стандартная Модель вот-вот будет достроена! Но чего-то постоянно не хватает, - находят один кирпич, выясняется, что нужен еще один, не хватает то кирпичей, то цемента - измерений. Введут новое измерение - кирпичи не помещаются.
В конце концов, - а из чего "сделаны" самые элементарные кварки!? Что в основе?
Энергия? Пространство-время?
А что является источником, носителем Энергии? А каков из себя квант Пространства-Времени?
Влезая в квантовый мир физики его разрушают, вносят искажения - и, кстати, сами это признают - получается, что они исследуют не реальность, а то, что сами создали.
----
Вот и получается, что Дугин и компания глубоко правы "конец науки наступил, а современные учёные – это свихнувшиеся сектанты, утратившие всякую связь с реальностью, и полезные только для изобретения технических аппаратов, чье производство давно оторвалось от фундаментальной науки."
-----

2 октября 2021 в 21:43

Как работает атомная электростанция я могу себе представить, но представить себе что хлеб и вода и я сам состоим из атомов, убейте, не могу. Вы можете себе представить, что где-то в вас лежат протоны, нейтроны, разноцветные кварки, а вокруг них мечутся электроны? К тому же атом на 99% состоит из пустоты, и, значит я - видимая пустота? А выгляжу полным.

2 октября 2021 в 23:35

Всякий раз, когда кажется, что наука уже умерла, она достигает нового прорыва.

В настоящий момент полная произвольных допущений и искусственных коэффициентов т.н. стандартная модель трещит по всем швам.

Это похоже на то время, когда для объяснения видимого движения планет требовалось 137 вложенных эпициклов.

И тут появился Коперник.

2 октября 2021 в 23:45

Наука конечно обязана оперировать объективизмом и позитивизмом, это её исключительная область существования.И конечно наука никогда не исчерпается и тем более не потеряет свою основную, ведущую роль в познании. Она вечно развивается вместе с вечным человеческим познанием. Нет проблемы в том- существует ли атом, электрон, кванты или вообще самосущая, оторванная, отделённая от субъективного оценочного сравнения внешняя физическая реальность, то есть материя. Если для сугубых материалистов сознание и познание есть отражение каких-то внешних закономерностей в воображении,в абстрактном, концептуальном. понятийном моделировании физики, а для идеалистов наоборот- всё есть порождение сознания, то что тогда за статус имеет понятие "существование"? Сначала оно - отражение какой-то материальной, объективной, реальной действительности, а потом , откуда-то вдруг эта физическая объективная реальность сводится к исключительно концептуальному, то есть с их же точки зрения статусу существования этой реальности. Наука как-раз в наше время и подбирается к комплексному видению мира, в котором сознание и материя ни тождественны, ни раздельны, а только являются разными уровнями, или сторонами восприятия организации феноменального и ноуменального универсума. Так что всё с наукой будет ничтяк! Если ей будут заниматься учёные и философы, а не либеры-торгаши недоделанные. ))

3 октября 2021 в 03:41

Ядерная физика для верующих и неверующих.
Ядерно-прецессионный протонный магнетометр можно собрать дома на кухне. На стакан с керосином намотайте обмотку, при помощи тумблера переключайте обмотку с источника тока на вход усилителя низкой частоты. При переключении вы услышите затухающий звук частотой около 3-х килогерц. Высота звука с высокой точностью пропорциональна напряженности магнитного поля Земли.

3 октября 2021 в 09:33

"Ядерная физика для верующих и неверующих."
...
Какая безумно красивая реплика.

Причем это говорю искренне и с восхищением.
...
Кажется пора собирать такие вот шедевры, которыми лента просто брызжет, несмотря в общем-то на рукоприкладства в нем и свару порой, в отдельную папочку.

Вадиму и почет и уважение!
....
Нет, есть, есть ребята толк во всех этих откровениях.

Если они в лентах рождают эти откровения такие шедевры

3 октября 2021 в 09:55

А ЧТОБЫ СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ В КИЕВЕ СКОВОРОДА?

Посоветуемся на этот счет с классикой философии.

И не удаляясь далеко, что любо многим сегодня и дорого, в Европы от своих славянских, а вчера, родных мировоззренческих Пенат.

Согласно Сковороде, всё сущее состоит из трёх миров:

«Первый есть всеобщий мир обитательный, где всё рождённое обитает. Сей составлен из бесчисленных мир-миров и есть великий мир. Другие два суть частные и малые миры. Первый — микрокосм, то есть мирик, мирок, или человек. Второй есть символический мир, иначе Библия».

А ведь ей Богу хорошо пилигрим и почти Диоген сказал, не мудрствуя лукаво.

3 октября 2021 в 12:31

Всё оно по большому счёту так, но всё же немножко и не так. Дело в том, что "вещь в себе" это не что иное, как та первозданная суть, которою наделил нас Создатель! Вероятно, она проходит через множество видов вселенных от начала их зарождения и до конца. И в каждом таком цикле познания бытия она в соответствии с степенью своей адаптации к конкретным его условиям проходит градацию воплощений (явлений), как к примеру, упрощённо говоря, в нашем материальном бытии – от элементарных частиц, через амёбу, растительный и животный миры к человеку. И, в таком случае, учёные углубляясь всё дальше в микромир и макромир дают в основном верную картину наличия тех или иных явлений и закономерностей между всеми акторами, их связей и взаимоотношений! Подобные (скажем так, не всеобъемлющие, одномоментные, где в секунде тысячелетия) знания помогают хотя бы худо-бедно ориентироваться в лабиринтах такого вот вида бытия. Т.е. наука многократно увеличивает силу и скорость познания, являясь, по определению о. Сергия (Булгакова), "продолжением рук (и ума) человека", что существенно облегчает и ускоряет прохождение "вещи в себе" цикла её воплощений (явлений).
Отсюда следует признать, что отрицание науки есть сектантство и мракобесие, замедляющее развитие :(...

3 октября 2021 в 17:15

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ПУСТЫНИ ДУХА?

Элементарное покушение на элементарную частицу, путем толи запрещения её, толи путем игнорирования, объявления ей и бойкота и санкций, чуть ли не в духе либеральных схем.

Но, кажется еще Спиноза, шлифуя стекла, говаривал о том, что Ирноранцио нон ест аргументо. Пишу на слух по-русски.

Нет элементарной частицы в природе?

Нет элементарной частицы в социуме?

В строительной конструкции нет кирпича.

Пустыни состоят из нечто чего-то, но не из песка, если следовать воззерениям душевного озарения…

И о грех грехов: империи состоят не из подданных ее, а есть только мечта и более ничего в них по определению не видится.

И т.д. и т.п.

Но чего, однако только нет в мистике, продвинутой на самые высокие рубежи прозрения передовой философской мысли. В самых ее изощренных и фантастических видениях

6 октября 2021 в 21:08

Жёваная-пережёваная философия ниспровержения науки. Нет, не грустно, а смешно...

1.0x