Кризис
Сообщество «Экономика» 00:00 11 апреля 2013

Кризис

Они бу­дет на­ла­жи­вать жизнь в си­ту­а­ции гло­баль­ной де­прес­сии, от­сут­ст­вия спро­са, рас­па­да ми­ра на ма­к­ро­ре­ги­о­ны и тре­бо­ва­ний от­дать Си­бирь Аме­ри­ке, что­бы она не до­ста­лась Ки­таю. Не­воз­мож­но хо­теть это­го вре­ме­ни, но оно на­сту­пит, и нам, ес­ли по­ве­зет, при­дет­ся в нем жить, и нуж­но уже сей­час го­то­вить­ся к то­му, что­бы вос­ста­нав­ли­вать Рос­сию в этих ус­ло­ви­ях
0

20-21 мар­та в Мос­ков­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те им. М.В. Ло­мо­но­со­ва про­шёл пер­вый Мос­ков­ский эко­но­ми­че­с­кий фо­рум, в ра­бо­те ко­то­ро­го при­ня­ли уча­с­тие вид­ные оте­че­ст­вен­ные и за­ру­беж­ные уче­ные-эко­но­ми­с­ты, по­ли­ти­ки, об­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли, пред­ста­ви­те­ли ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на­шей стра­ны, они под­вер­г­ли жё­ст­кой и кон­ст­рук­тив­ной кри­ти­ке дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва, уду­ша­ю­щие про­из­вод­ст­во в Рос­сии то­ва­ров и ус­луг, пре­вра­ща­ю­щие стра­ну в сы­рь­е­вую ко­ло­нию гло­баль­но­го рын­ка. Не­ко­то­рые вы­ступ­ле­ния уча­ст­ни­ков фо­ру­ма мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию чи­та­те­лей «Завтра».

Основная часть общества син­те­зи­ро­ва­ла со­ци­аль­ные, па­т­ри­о­ти­че­с­кие и де­мо­кра­ти­че­с­кие цен­но­с­ти в еди­ную иде­о­ло­гию.
Рас­хож­де­ния по ча­ст­ным во­про­сам есть, но по клю­че­вым про­бле­мам — на­при­мер, долж­на ли Рос­сия ос­во­бо­дить­ся от Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка как от тя­же­ло­го бре­ме­ни — вид­но сов­па­де­ние взгля­дов поч­ти 90%.
Уси­лия пра­вя­щей ту­сов­ки на про­тя­же­нии чет­вер­ти ве­ка на­ци­о­наль­но­го пре­да­тель­ст­ва на­прав­ле­ны на то, что­бы рас­та­щить нас по раз­ным уг­лам и не дать син­те­зу цен­но­с­тей, ко­то­рый сло­жил­ся в об­ще­ст­ве, ре­а­ли­зо­вать се­бя в по­ли­ти­ке.
На про­тя­же­нии это­го вре­ме­ни ин­тел­ли­ген­ция рас­ска­зы­ва­ет го­су­дар­ст­ву, ка­кие не­по­пра­ви­мые ошиб­ки то со­вер­ша­ет. Но ведь ошиб­ка, ко­то­рая длит­ся на про­тя­же­нии жиз­ни по­ко­ле­ния, — это да­же не по­ли­ти­ка, а стра­те­гия.
В Рос­сии, с мо­ей точ­ки зре­ния, сло­жил­ся ред­кий тип го­су­дар­ст­ва, ко­то­рый ори­ен­ти­ро­ван на пе­ре­ра­бот­ку со­вет­ско­го на­сле­дия, вклю­чая на­се­ле­ние, в лич­ные бо­гат­ст­ва и их ле­га­ли­за­цию в фе­ше­не­бель­ных стра­нах.
Нем­цы во вре­мя вой­ны в не­ко­то­рых конц­ла­ге­рях пе­ре­ра­ба­ты­ва­ли лю­дей в удо­б­ре­ния и су­ве­ни­ры, но это бы­ли от­дель­ные эпи­зо­ды. В на­шей стра­не не­что по­доб­ное осу­ще­ств­ля­ет­ся мас­со­во.
Кор­руп­ция про­из­во­дит впе­чат­ле­ние ос­но­вы го­су­дар­ст­вен­но­го строя и бла­го­со­сто­я­ния пра­вя­ще­го клас­са. А про­бле­мы — не то, что нуж­но ре­шать, а ин­ст­ру­мент обо­га­ще­ния пра­вя­щей ту­сов­ки: по­то­му они и мно­жат­ся.
Ко­неч­но, эта правящая ту­сов­ка не­од­но­род­на.
Ли­бе­ра­лы счи­та­ют, что че­ло­век жи­вет толь­ко ра­ди ма­те­ри­аль­но­го по­треб­ле­ния, а си­ло­ви­ки, — что ра­ди са­мо­ут­верж­де­ния. Их кон­ку­рен­ция — борь­ба на­най­ских маль­чи­ков.
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кая по­ли­ти­ка Рос­сии — это ли­бе­ра­лизм, то есть фа­шизм в его со­вре­мен­ном про­яв­ле­нии.
Ни­кто не хо­чет унич­то­жать нас со­зна­тель­но: нас про­сто пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют в лич­ные бо­гат­ст­ва. "Ни­че­го лич­но­го — толь­ко биз­нес". Ес­ли бы на две­рях Бу­хен­валь­да вме­с­то "Ра­бо­та де­ла­ет сво­бод­ным" бы­ло бы на­пи­са­но это, он ра­бо­тал бы и сей­час, и его ак­ции об­ра­ща­лись бы на бир­жах.
Та­кая си­с­те­ма не­жиз­не­спо­соб­на, и в этом го­ду, да­же при до­ро­гой неф­ти, на­чал­ся про­мы­ш­лен­ный спад. В ян­ва­ре 0,8%, в фе­в­ра­ле 2,1%. Не факт, что он уг­лу­бит­ся: 2013 год бу­дет от­но­си­тель­но ста­биль­ным.
Но эта си­с­те­ма не до­пу­с­ка­ет воз­мож­но­с­ти раз­ви­тия, по­то­му что лю­бой рубль, на­прав­лен­ный на не­го, уже нель­зя ук­расть.
Ког­да на­ши ру­ко­во­ди­те­ли за­яв­ля­ют, что Рос­сия долж­на пла­тить за фи­нан­со­вую ста­биль­ность США, это не ого­вор­ка, а ре­зю­ме их по­ли­ти­ки, не име­ю­щей об­ще­го с ин­те­ре­са­ми стра­ны и на­ро­да.
А в ми­ре на­зре­ва­ет гло­баль­ный кри­зис. На гло­баль­ных рын­ках за­гни­ва­ют гло­баль­ные мо­но­по­лии. Ис­точ­ни­ков внеш­ней кон­ку­рен­ции нет, по­это­му мы со­рвем­ся в гло­баль­ную же де­прес­сию. Она бу­дет ху­же Ве­ли­кой, по­то­му что из нее нет вы­хо­да че­рез вой­ну.
Из-за нее нефть по­де­ше­ве­ет, что обес­це­нит цен­ные бу­ма­ги, вклю­чая те, в ко­то­рые вло­же­ны рос­сий­ские ре­зер­вы.
Рос­сий­ский пра­вя­щий класс ся­дет в лич­ные са­мо­ле­ты и уле­тит в свои двор­цы. В пасть к пи­ра­нь­ям: ведь за­кон есть толь­ко до на­ча­ла кри­зи­са.
Меж­ду­на­род­ное пра­во уже не ра­бо­та­ет — по край­ней ме­ре, по­сле вой­ны в Ли­вии. Ес­ли фе­ше­не­бель­ным стра­нам бу­дет не хва­тать де­нег, они бу­дут точ­но знать, у ко­го их брать. Мож­но и по за­ко­ну: юри­ди­че­с­кие про­це­ду­ры есть.
В Рос­сии поч­ти не­из­бе­жен си­с­тем­ный кри­зис. Стро­ить стра­ну при­дет­ся прак­ти­че­с­ки за­но­во — в но­вой Сму­те.
Я скеп­ти­че­с­ки от­но­шусь к де­мо­кра­ти­че­с­ким сце­на­ри­ям: в око­пах не бы­ва­ет не толь­ко ате­и­с­тов, но и де­мо­кра­тов.
Ли­дер стра­ны бу­дет оп­ре­де­лять­ся сти­хий­но и во мно­гом слу­чай­но. Пра­вя­щий класс сфор­ми­ру­ет ны­неш­ний тре­тий-чет­вер­тый уро­вень биз­не­са и бю­ро­кра­тии, пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го из-за воз­ра­с­та, не­до­ста­точ­но­с­ти ук­ра­ден­но­го или па­т­ри­о­тиз­ма не убе­гут на За­пад.
Они бу­дет на­ла­жи­вать жизнь в си­ту­а­ции гло­баль­ной де­прес­сии, от­сут­ст­вия спро­са, рас­па­да ми­ра на ма­к­ро­ре­ги­о­ны и тре­бо­ва­ний от­дать Си­бирь Аме­ри­ке, что­бы она не до­ста­лась Ки­таю.
Не­воз­мож­но хо­теть это­го вре­ме­ни, но оно на­сту­пит, и нам, ес­ли по­ве­зет, при­дет­ся в нем жить, и нуж­но уже сей­час го­то­вить­ся к то­му, что­бы вос­ста­нав­ли­вать Рос­сию в этих ус­ло­ви­ях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой