Авторский блог Александр Дугин 10:44 22 марта 2021

Критику надо отменить

болезнь слабого низкого духа
17

Я пришел к выводу, что критическую традицию — во всём — в философии, культуре, искусствоведении, литературе (во всём вообще) - надо отменить. Это было ошибкой - двинуться в эту сторону. Критика происходит от "кризис"(κρίσις), а "кризис" (κρίσις) от "кринo" (κρῑ́νω ) — то есть "судить", "различать". Просто "различать" это важно, но "судить" - это совершенно ложная, неверно сформулированная цель для человека.

«Мне возмездие, Азъ воздамъ" - так говорит Бог. И это не обсуждается. И судить Ему, не нам. Если мы не хотим быть осужденными, не станем судить. Критика явление антихристианское и неблагочестивое. Больше её не будет.

На ее место надо поставить герменевтику, или, если угодно, интерпретацию, или (ещё) объяснение, семантическую работу. Появилось желание что-то подвергнуть критике, вот и попробуйте понять и прояснить, что именно — поймите и объясните (себе и другим) предмет, который вызвал реакцию. Внятно и доходчиво сообщите смысл. Это достойно и содержательно. Это обогатит всех - вас, нас и то, на что объяснение (вместо критики, суда, осуждения) направлено.

Итак, меняем "критику чистого разума" на "герменевтику чистого разума"; вместо "критики театральной постановки" - "интерпретация театральной постановки"; вместо "критики политического строя" — "объяснение политического строя" и далее по порядку. Вот всё и стало на своё место.

И с этого угла зрения мы скоро с удивлением обнаружим, что привычно называвшееся "критикой" скрывало под собой просто ущербность постижения, слабость интерпретации или наивность герменевтической реконструкции. Критика подменяет собой большой и важный, но требующий неординарных талантов семантический труд. Критика это способ лентяев, подлецов и себялюбцев скрыть свою бездарность. Критика не что иное как ressentiment, то есть болезнь слабого низкого духа. Со всеми вытекающими...Снова и снова - феноменология превыше всего.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2021 в 11:49

А КАРАВАН — ИДЕТ!

Статья — по существу.

Но она — к месту ли?

Это не в обиду говорится. Ведь чаще всего лента, да не дай Бог еще в патриотическом издании — это очередь в киоск за пивом. И если она таковой по определению не является, то дошлые ребята будьте спокойными ее в ее тотчас же и неминуемо превратят.

И они это дело, они чаще всего тут профессионалы, делать умеют.

А в очереди за пивом — какая философия?

Как и в супекрмаркете — где пива залейся и на любой вкус.

Тем более, что и сам вкус, категория, которую трудно порой очертить какими-либо внятными границами.

А уж тем паче, если сюда плюсуем еще и вульгарность?

Но к работе философа, если ее иметь здесь в виду, я отношусь более чем и положительно и уважительно. И стоическую подвижническую деятельность тружеников мысли только приветствую.

В отличие от тружеников склоки. И мастеров кого-то оттаскать за чуб.

А без этого она, философия, разве бывает?

Это у обывателя она всегда на уровне 2 х 2 = 4.

Дерзайте, творите, и менее всего обращайте внимание на гвалт. Пусть он вас веселит, а не тревожит. Это только должно стоика вдохновлять на труд. Он как это ни весело звучит, привычная принадлежность нашего бытия.

Кто-бы что не плясал и как бы не самовыражался в оценках — караван идет? Сквозь Неджы безумия.

И это — главное.

22 марта 2021 в 18:44

С надеждой, что именно тот КАРАВАН идёт , а не этот https://youtu.be/nWDG-9BZ-t8 .
Вообще-то, кто первый высказал эти строки, превратив его в пословицу....извратил смысл песни, а возможно и НЕТ...???

22 марта 2021 в 11:51

В рассуждениях дорогого мне философа не хватает одного "звена". Предлагается вместо критики объяснять. Но ОБЪЯСНЕНИЯ ВСЁ РАВНО ДАЮТСЯ ВСЕГДА С ЦЕЛЬЮ ДОКАЗАТЬ: ПОЧЕМУ Я НЕ ПРИНИМАЮ И ПОЧЕМУ Я ПРИНИМАЮ ДАННОЕ ЯВЛЕНИЕ.

Когда каконибудь русофоб-космополит в своей книге начинает ПОЗОРИТЬ СВЯТЫЕ ДЛЯ МЕНЯ ПОНЯТИЯ, я могу объяснить это очень подробно,научно,терпеливо, начиная с Нового Завета. А потом брошу книгу в огонь! Это и будет моей критикой.

22 марта 2021 в 12:03

"То что останавливает мысль, то Ложь", Успенский.
Будущее многовариантно и Критика нужна для выбора Будущего. Прошлое неоднозначно и будет куча интерпретаций(объяснений, герменевтики) устраивающих "легитимных" самозванцев. Но Прошлое из-за своей свершившейся "неодназначности"(на самом деле свершившейся вариант) кастрирует Будущее. И поэтому Критика важна если она действейна, и от неё зависит будем ли мы ближе к Небу или как трава стелиться по Земле.
Отменяя критику, слабый дух отменяет Слово.

22 марта 2021 в 14:30

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШЕЕ предложение!!!

22 марта 2021 в 15:01

Перепелкин, как всегда, прав, нужно не критиковать, а внимательно слушать и выполнять задуманное и высказанное высшим начальством. И тогда станет еще лучше, чем сейчас...

22 марта 2021 в 17:46

То что религиозный философ выступает за отмену критики, это вполне закономерно. Религия, это культ абсолютного, непогрешимого абстрактного авторитета, критика которого отменяет саму идею культа – его непогрешимость, и вытекающая отсюда его абсолютное право быть единственным судьёй. Допускается обсуждать и интерпретировать суждения авторитета, но только в смысле их восхваления. Это тупик. В жизни, в живой природе, критика является движущей силой развития – от того кто не прислушивается к критике окружающих остаются только рожки да ножки, в прямом и переносном смысле этого слова.

22 марта 2021 в 20:23

Бред!
Простой пример: была критика в СССР - было кино.
Критики не стало - что осталось на трубе?

22 марта 2021 в 21:37

Действительно, зачем "критиковать" ? Надо объяснить товарищам почему, ставшее обыденностью российской жизни, воровство и коррупция не прекращается не смотря на разговоры о борьбе с ней. Объяснить почему законы имеют странные особенности быть применимы к одним и не применимы к другим за одинаковые деяния......

Обличение порока - христианский долг, осуждение ближнего - грех. Обличение пороков государственной системы - гражданский долг и право, злословие - правонарушение.

22 марта 2021 в 23:15

В СССР было государственное кино и государственная критика кинопродукции, цензура – это абсолютная критика, как рука бога возбуждающая творческое вдохновение. Критика, это не злословие, это обличение. Особенно критика, обличение имеют действенную силу, когда исходят от силовых структур, от государственных органов или общественных структур, в том числе и от тех, что представляют интересы бога, особенно исламского.

22 марта 2021 в 23:16

В чём-то с Гельичем соглашусь. Кто такие критики? Музыкальные критики - это те, из кого не вышел музыкант, критики живописи те, кому так и не удалось стать хоть бы средненьким рисовальщиком.Литературная критика- разновидность литературы, паразитирующей на писателях. То же и и критиками философами. Они сами-то не способны создать каких-то серьёзных концепций, которые бы увлекали и других мыслителей. Однако, отменять критику вообще нельзя. Иначе могут возникнуть проблемы с главным трудом нашего калининградского философа Иммануила Канта "Критика чистого разума".

23 марта 2021 в 07:44

Замечание в самую точку.

В самом расширительном причем объеме.

22 марта 2021 в 23:38

"болезнь слабого низкого духа". Если критика - это "болезнь", то как можно эту болезнь запретить или отменить? Критика - это диагноз болезни.

23 марта 2021 в 06:40

Зачем критиковать? Надо всегда восхищаться! Может быть, что обломиться.

23 марта 2021 в 07:44

=======«Мне возмездие, Азъ воздамъ" - так говорит Бог. И это не обсуждается=======

Что значит не обсуждается? Ведь Бог совсем не против судейства. Наоборот, Он Сам учредил институт судей (см.Втор.17:9-11, Суд.2:16-17, Рим.13:3-4).

=======И судить Ему, не нам.=======

Ничего подобного. В Церкви с самых давних времен и до сего дня существует церковный суд. А апостол Павел говорил по этому поводу: "Разве не знаете, что святые будут судить мир? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов" (1Коринф.6:2,3)

======= Если мы не хотим быть осужденными, не станем судить. Критика явление антихристианское и неблагочестивое. Больше её не будет.========

Не надо всерьез воспринимать бред и ахинею, которую несет мусье Дугин. Он явно развлекается и прикалывается.

23 марта 2021 в 11:33

Разве критика естественной установки не предваряет феноменологическую редукцию?

23 марта 2021 в 13:44

====== Критика происходит от "кризис"(κρίσις), а "кризис" (κρίσις) от "кринo" (κρῑ́νω ) — то есть "судить", "различать". Просто "различать" это важно, но "судить" - это совершенно ложная, неверно сформулированная цель для человека.=============

Слово "кризис" имеет и другие значения.

Κρίσίς – суждение, мнение, суд, решение, приговор,суд, судебное разбирательство,состязание, спор.

А вот основные значения слова κρίνω – разбирать, решать, улаживать, выносить решение, постановлять, судить, обвинять, осуждать, приговаривать, судить, расспрашивать, выпытывать.

Производные от "κρίνω". όκεκριμένος осуждённый; ό κρίνων судья, обвинитель; ό κρινόμενος обвиняемый, подсудимый; κριθήναί τινι судиться с кем-л.


Как видим главное значение греческого слова "критика" – связана с судом, обвинением, судебным разбирательством и вынесением приговора.

Дугин сделал абсурдный вывод, что "судить" это якобы "неправильно". Он тщетно попытался нам это впарить с помощью греческого языка. Но греческий язык свидетельствует против Дугина.

Дугин явно подзабыл. Qui nimium probat, nihil probat.

1.0x