Авторский блог Наше Завтра 08:49 15 сентября 2021

Кристиана Рейманн, Вольфганг Герке. "Германия и Россия. Что же дальше?"

1

Рейманн Кристиана, Герке Вольфганг. Германия и Россия. Что же дальше? Выход из германо-российского кризиса. — М.: Наше Завтра, 2021. — 206 с.

Эта книга Вольфганга Герке и Кристианы Рейманн, основателей Европейской левой партии, выходит в переводе на русский язык в конце более чем 16-летней «эпохи Меркель» — эпохи, в которой объединённая после холодной войны ФРГ всерьёз примерила на себя виртуальную корону «Четвёртого рейха», основанного на идеях единой Европы, атлантической солидарности и политической толерантности. Бывшая комсомолка из ГДР, ставшая в 2005 году лидером партии христианских демократов и бессменной бундесканцлерин, по мнению авторов, несёт свою долю ответственности за то, что немецко-российские отношения оказались в «политическом ледниковом периоде». Они справедливо отмечают, что экономическая война, гонка вооружений и расширение НАТО до границ с Россией, на которые сделал ставку коллективный Запад после крушения Советского Союза, воспринимается российской стороной как новый Drang nach Osten, и события 2014 года на Украине в этом отношении носили поворотный характер.

"Германия и Россия. Что же дальше?" наглядно демонстрирует разницу между взглядами даже максимально пророссийски настроенных представителей немецкого (и, тем более, европейского) общества и приоритетами нашей страны. Например, по «крымскому вопросу» авторы предлагают отказаться от санкций, наносящих ущерб как России, так и Германии, а в качестве альтернативы — рассмотреть отношение США и их союзников в годы «разрядки» к непризнанной ГДР (хотя 18 сентября 1973 года Восточная Германия — одновременно с ФРГ — официально и стала членом ООН): не признавая де-юре существования этого «неугодного» государства, де-факто принять его, как реальность, и не использовать различные оценки статуса Крыма для «наказания» России.

Вообще, «сверхзадачей» данной книги является — на материале немецко-российских отношений — продвижение тезиса о том, что во внешней политике интересы государств (понимая которые, можно и нужно искать компромиссы) должны стоять выше абстрактных ценностей, «негибких» и лишь маскирующих истинные интересы сторон. Ценности можно или принять, или отвергнуть, но компромисса на этой почве достичь нельзя. Кстати, данный момент необходимо учитывать при любом взаимодействии с нашими западными партнёрами.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2021 в 05:38

Что дальше? Дальше неминуемый очередной раздел Польши.

1.0x