Крымские мутанты Мединского
Сообщество «Форум» 00:58 1 июля 2020

Крымские мутанты Мединского

РВИО опять лжёт про оборону Севастополя
1

Российское военно-историческое общество продолжает издеваться над отечественной историей

В мире немало водоёмов, известных своими уникальными инфузориями и бактериями. Опытному биологу достаточно одного взгляда на каплю воды под микроскопом, чтобы определить из какого озера или пруда она взята.

С публикациями по истории России то же самое. Например, открываешь текст о начале Великой Отечественной войны, а там про 4300 вражеских танков против 1475 советских КВ и Т-34. (Остальные 11 с лишним тысяч наших боевых машин вроде как такие старые, что их даже упоминать не стоит, зато у супостата посчитаны все ржавые тарахтелки и перделки). Сразу понятно: перед нами заплесневелый манускрипт от Главного политуправления минобороны СССР и его бессменного начальника товарища Епишева.

Заглядываешь в другую публикацию, читаешь про заградотряды, косящие из пулемётов штрафбаты с черенками от лопат — тоже всё ясно. Либеральная тусовка резвится. Иногда в компании с мечтающими о царе-батюшке и порке холопов на конюшне духоскрепными патриотами, вроде режиссёра Михалкова.

Куда сложнее классифицировать текст-мутант. Некоторые его пассажи словно вышли из-под пера кондового советского замполита. Другие настрочил монархист, верящий в мироточение бюста Николая II. Третьи — общечеловек, который страстно желает гибели ненавистной России. Четвёртые — халтурщик, достающий информацию из интернета методом научного тыка...

Кто же такой столь многоликий автор? Скорее всего, либо советник президента по культуре и её бывший министр Владимир Мединский, либо член возглавляемого им Российского военно-исторического общества. Для своих трудов они неустанно тащат куски чужих, и сшивают их, не думая о смысле. Потому ничего кроме уродливых мутантов и не выходит.

С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному. Где-то в пользу русской армии, а где-то, наоборот, во славу гордых британцев.

Бой на подступах к Балаклаве 25 октября 1854 года подробно описан во всех серьёзных работах по обороне Севастополя. Уже в наши дни крымский историк Сергей Ченнык посвятил ему подробнейшее исследование «От Балаклавы к Инкерману», убедительно доказав, что русская армия действительно победила. Однако читать книги члену от Мединского лень, и он не смог дать даже правильный список участвовавших в деле полков.

«Русский отряд состоял из 16 тысяч человек, куда входили Киевский, Ингерманландский, Уральский, Донской казачий и другие пехотные полки, а также ряд других частей и подразделений. Возглавлял операцию генерал от инфантерии Павел Петрович Липранди (1796 – 1864), который был заместителем главнокомандующего князя Меншикова… Общее количество союзников, встретивших русских под Балаклавой, было около 20 тысяч человек».

В 12-ю пехотную дивизию Липранди входили Азовский, Днепровский, Одесский и Украинский пехотные полки. Кавалерию представляли Ингерманландский и Киевский гусарские, Сводный уланский, а также два казачьих полка – Донской и Уральский. Всего 16 тысяч, но без отряда генерал-лейтенанта Осипа Жабокритского, которому пришлось в конце боя отражать атаку французской кавалерии. С его Владимирским и Суздальским пехотными полками выходит более 20 тысяч.

«В самом начале боя русские войска пошли в атаку, выбили турецкие войска из редута, расположенного на южном фланге, другие редуты турки покинули без боя. Погибло около 170 турок, а русским войскам достались девять орудий... К концу боя под Балаклавой противники остались на начальных позициях».

Налицо спор тараканов в голове птенца гнезда Мединского — солдаты Липранди у него одновременно заняли турецкие позиции и не сдвинулись с места. Именно так пишет сам председатель РВИО. В одной его книге во время Крымской войны «русский флот был целиком парусным». В другой «в русском флоте на паровой тяге была лишь треть больших кораблей». Хотя реально у нас из 74 линейных кораблей и фрегатов машины с гребными колёсами имели 18 пароходофрегатов — чуть меньше четверти.

Турки отбивались и в других редутах, потеряв всего более 250 убитыми и пленными и 11 пушек. Часть занятых укреплений наши оставили, а остальные превратили в собственный форпост, перехватив дорогу от Балаклавы к Севастополю.

«Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Рыжова, которая столкнулась с английской лёгкой кавалерией лорда Кардигана. После ожесточённого боя англичане отступили. Позже место этого сражения британцы назовут Долиной смерти, а словосочетание «атака лёгкой конницы» станет именем нарицательным, применяемым для обозначения не самой лучшей затеи».

Бригада Рыжова столкнулась с английской тяжёлой кавалерийской бригадой сэра Скарлетта. Рыжов действовал вяло и его эскадроны были отброшены. Атака лёгкой бригады состоялась позже и гусар успешно вынесли вторично вместе с казаками. Зато наши артиллеристы отработали отлично, особенно батарея Донского полка. Её расчёты не только досыта накормили англичан врагов шрапнелью, но и отстояли пушки в рукопашной схватке.

«Русские войска не смогли развить успех, англичане же получили практически невосполнимые потери. Погибло 129 английских кавалеристов, а около 300 – ранены и попали в плен. А учитывая, что эта английская кавалерийская часть состояла из отпрысков знатнейших фамилий Британии, понятно, каков был впоследствии резонанс».

Лёгкая бригада потеряла 129 человек убитыми и умершими от ран, 49 пленными и 130 раненными – почти половину личного состава. На боеспособность 35-тысячной британского воинства разгром Кардигана никак не повлиял и на поголовье английской аристократии тоже. Даже среди дюжины погибших офицеров аристократом оказался лишь лейтенант Джон Фитцгиббон, в роду которого лорд-канцлер Ирландии, губернатор Бомбея и другие столпы империи. Рядовой же состав, как и в остальной армии, вербовался из бедняков, стремящихся если не подняться со дна, то хотя бы не умереть с голоду.

«У британцев с лучшей стороны показал себя шотландский пехотный полк, который смог остановить атаку 1-го Уральского казачьего полка подполковника Хорошхина. В дальнейшем стойкость шотландцев получила название «тонкой красной линии».

Фамилия командира Уральского полка Хорошихин. «Тонкая красная» линия на 80% состояла из британских морских пехотинцев и турок. Казаки её вообще не атаковали. Лишь погарцевали перед фронтом, да обменялись с противниками несколькими выстрелами.

«Русские войска не смогли уничтожить лагерь английских войск и нарушить снабжение осаждавших Севастополь войск, но по итогам этого благоприятного для нашей армии сражения (740 убитых у противника и 131 – у русских) планы союзников были нарушены, англичане и французы отныне уже не рассчитывали на скорое падение города».

Отряд Липранди потерял свыше 150 убитыми, пленными и умершими от ран, союзники около 500. К длительной осаде города они перешли после безрезультатной бомбардировки 5 октября, за три недели до сражения, исход которого серьёзно затруднил снабжение осаждающих. Англо-французский флот исправно доставлял в Балаклаву продукты, лекарства и порох, но после перекрытия идущей мимо павших редутов дороги везти их на позиции приходилось по разбитому обходному просёлку. Пока горемычные лошадёнки выбивались из сил, за пароходами они не успевали. Горы доставленных грузов скапливались на берегу, мокли и гнили. Хотя не так сильно, как РВИО Мединского и оставленное им министерство.

Да и жуликов с ворами в минкульте, наверное, побольше, чем в британском интендантстве. В следственном изоляторе вторично скучает, ранее уже осуждённый за хищения, 1-й замминистра Григорий Пирумов. Там же грустит глава департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов. Ожидает депортации из Австрии директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо. Сам Мединский начинал рекламщиком финансовой пирамиды МММ знаменитого прохвоста Сергея Мавроди… И это не считая шушеры от культуры помельче.

http://apn-spb.ru/publications/article32064.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2020 в 11:41

Я помню несколько короткометражных фильмов, где Проханов прогуливался по улицам с каким сереньким мужичком и вёл с ним беседы на разные темы. Было непонятно, зачем показывают воинствующего полемиста Проханова, с этим мужичком, который ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку ? Потом узнаЮ, что этого мужичка Путин поставил на должность министра культуры. Видимо президент заказал эти фильмы, дабы посмотреть, как новый министр сможет противостоять *левой* риторике. Вот уж, действительно - какие сани, такие и сами.