С наступлением нового 2017 года внезапно накатило желание порассуждать о русской геополитике и русской дипломатии последних 15 лет. На самом деле есть о чем порассуждать, есть чему и подивиться. Во всяком случае, более динамичной внешней политики, чем наша отечественная внешняя политика последних полутора десятилетий, - днем с огнем не сыскать, причем, наверное, во всей мировой истории.
Давайте, что ли, вспомним, как начиналась наша либерально-рыночная «демократия», с ее либерально-рыночной риторикой.
Козырев, ныне за свои заслуги перед «общечеловеческими ценностями» и «демократией» преспокойненько и комфортненько проживающий в Майами и пописывающий про нас оттуда всякие гадости, в начале 90х первым делом заявил, что главной ошибкой Советского Союза, за которую сейчас надо публично покаяться перед американцами, были национальные интересы. То есть, с точки зрения экс-министра иностранных дел, просто сам факт наличия русских национальных интересов уже есть непростительная ошибка и вина перед американцами.
Ельцин Борис Николаевич, наш редко бывавший трезвым президент, не только предложил республикам нашей Родины брать столько суверенитета, сколько те смогут проглотить, но и активно и подобострастно заверял американского президента, которого сейчас помнят исключительно в связи с оральным скандалом 19-летней давности, - в преданности и «демократичности».
На раннелиберальном этапе нам до зарезу нужно было прослыть паиньками, нужно было вести себя хорошо, чтобы «дядюшка Сэм», упаси Бог, не заподозрил нас в возрождающихся «имперских амбициях». Для этого на данном этапе от нас требовалось не лезть в какую бы то ни было внешнюю политику, как бы нас ни просили о защите от атлантистского хищничества наши геополитические и геостратегические союзники, а еще лучше – избавиться и от значительной части собственной территории.
В конце концов, территория России еле-еле была сохранена, пусть и в формате не СССР, а РСФСР. Однако для острастки Россия все же была оглушена пресловутыми соглашениями о разделе продукции, то есть изящной технологией углеводородного грабежа, при котором иностранные сырьевые ТНК спокойно присутствуют в России и высасывают ее ресурсы, получая с такого высасывания порой до 75% прибыли. Проще говоря, приходят и забирают наши ресурсы, практически даром. Это как добровольно пустить вора в свою квартиру, он все аккуратненько почистит, но 25% все же «по-честному» оставит. Нормальная такая дипломатия, да?
При такой геополитической надломленности и при таких чудовищных повинностях, рядом с которыми меркнет любая дань ханским баскакам, - «имперские амбиции» ну никак не должны были появиться вновь. А они все же появились. То есть, конечно, появились не сразу, да и, собственно говоря, не могли сразу появиться: слишком уж наглухо, массированно и со всех сторон их лупили. Но, скажем так, иногда прорезались, причем, что интересно, при том же самом Борисе Николаевиче Ельцине, который, казалось бы, и навязал нам тот ублюдочный либерализм, который и обратил нас тогда в столь гнусное и унизительное состояние. То проскочит заявление о том, что Клинтон-де может нарваться на Третью мировую войну, то случится марш-бросок на Приштину, то произойдут какие-то действия по борьбе с кавказскими экстремистами. Да, все эти действия пока кургузы, редко успешны, часто даже комичны. Но важен сам факт: в пьяном сознании первого президента начали всплывать, пусть и изредка, не только либерально-пораженческие образы, но и образы русской победы, русского национального достоинства. Вот она, зарождавшаяся новая дипломатия!
Когда к власти пришел Путин, мало кто верил в то, что он станет какой-то серьезной фигурой. Бывший кэгэбэшник, наверное, еще к тому же обиженный на систему, готовый мгновенно и старательно выполнять любые указания «семибанкирщины». И сугубо дипломатическая фраза «мочить в сортире!» почти что никого поначалу не напугала, зато многих рассмешила.
Но вот вскоре у «западных коллег» стал все чаще возникать вопрос: «Кто есть мистер Путин?». Ну, действительно как-то странно: вроде клялся-божился в демократичности, а вот годы летят, а территориальная целостность России все сохраняется и сохраняется. Когда же были разорваны соглашения о разделе продукции, на Западе уже никто не сомневался: Путин – не демократ, совершенно точно не демократ! А когда один за одним были ликвидированы опаснейшие боевики, то логический вывод напросился сам собой: Путин – кровавый тиран и агент КГБ. Активная позиция по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму, по Сирии, по Юго-Восточной Азии - лишь упрочила Путина в этом ранге, даже в принципе позволила сопоставить его со Сталиным и с Полом Потом.
Итак, динамику русской внешней политики за последние полтора столетия можно схематически выразить так: сперва стеснялись собственных национальных интересов, даже всячески старались их позабыть; потом припомнили, что эти интересы у нас, оказывается, есть; потом стали отстаивать их робко и смущенно; потом стали отстаивать их активно; потом стали отстаивать их успешно. Соответственно, столь же стремительно менялось и западное отношение к нам: сперва над нами дружелюбно посмеивались, потом все более и более разочаровывались, теперь и вовсе люто ненавидят. То пребывали в блаженной неге, то стали все больше напрягаться, а то теперь и вовсе нервически трясутся, опасаясь за утрату мировой гегемонии.
И соответствующим образом меняются дипломатические реплики наших высших должностных лиц. От заискивающих в 90х – к все более резким. И даже к «дебилы, бл*дь» (в исполнении Лаврова) и «козлы, на х*й» (в исполнении Пескова). Кстати, многие вот почему-то считают, что такого рода заявления не красят должностных лиц, а как по мне, в нынешней системе координат, - так они просто превосходны и даже незаменимы!
Сегодня, при Путине, наша дипломатия все больше именно русская – и все меньше иудейская! В противовес сугубо иудейской раннеельцинской дипломатии! И ведь прошло-то каких-то жалких 15 лет! Что же будет еще через 15 лет? Расстрелы и тюремные сроки для американских биржевиков, банкиров и цээрушников, физическое уничтожение войск НАТО на всех фронтах и русско-китайский марш на Манхэттене, с полотнищами, отображающими Владимира Путина и Си Цзиньпина? Не удивлюсь. Ведь вот такая вот она позитивная, фонтанирующая и динамичная, наша дипломатия!